Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и система основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина по Конституции РФ (РАНХ и ГС (алтайский филиал))

Работа №37074

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы31
Год сдачи2018
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
458
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Сущность и виды конституционных прав и обязанностей 5
1.1 Классификация конституционных прав 5
1.2 Система конституционных обязанностей 10
Глава 2 Судебная зашита и реализация конституционных прав и
обязанностей 16
2.1 Гарантии реализации конституционных прав и обязанностей 16
2.2 Роль Конституционного Суда РФ в области защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина 20
Заключение 26
Список используемой литературы 28

В соответствии с Конституцией Российской Федерации наша страна является правовым государством. Правовое государство имеет право называться таковым, только если государство гарантирует и обеспечивает безопасность, охрану и защиту основных прав и свобод человека и гражданина.
В Российской Федерации имеются правовые условия для регулирования, охраны и обеспечения юридического статуса личности, а так же действует ряд важных правозащитных институтов. Исходя из этого можно сказать, то что это говорит об устойчивой и необратимой тенденции движения отечественного государства к цивилизованным формам взаимоотношений между государством, обществом и гражданами.
Нарушения прав и свобод человека и гражданина могут выражаться не только в противоправных действиях или бездействие органов государственной власти, должностных лиц, но и также может выражаться в отсутствии конституционности в действующем законодательстве.
Хотелось бы отметить тот факт, что провозглашение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью, а так же закрепление их в федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, в подзаконных нормативных правовых актов правозащитной направленности, не имеют действенных механизмов их реализации.
В настоящее время вопросы прав и свобод человека и гражданина все также являются весьма актуальными для нашего государства, так как права и свободы человека и гражданина имеют декларативное содержания правомочия и являются недостаточно защищенными с правовой точки зрения, о чем свидетельствует неэффективность работы правозащитных институтов, слабые материально-правовые и процессуальные гарантии рассмотрения жалоб граждан на нарушения их прав, свобод и законных интересов, а также выражается в необходимости совершенствования контрольных механизмов в государственной и муниципальной деятельности.
Целью данного исследования является изучение понятия и системы основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина по Конституции Российской Федерации.
В связи с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
1) описать классификацию конституционных прав;
2) описать систему конституционных обязанностей ;
3) охарактеризовать гарантии реализации конституционных прав и обязанностей;
4) проанализировать роль Конституционного Суда РФ в области защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Объектом данного исследования явились общественные отношения, возникающие в процессе реализации основных прав и свобод человека и гражданина.
Предметом исследования явились нормы права, регулирующие основные права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Методологическую базу исследования составили: метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой, исторический, формально-логический.
Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых как: Л.Л., Беломестных, З.Р. Гаджиева, С.И. Глушкова, К.С. Дружинина, Г.И. Иванов, В.И. Крусс, В.В. Маклаков, Ю.А. Тихомиров, И.А. Умнова, Ю.Л. Шульженко, Б.С. Эбзеев, И.Д. Ягофарова.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате написания исследования на тему: «Понятие и система основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина по Конституции Российской Федерации» можно сделать следующие выводы:
1. Конституционные (ключевые) права и свободы граждан Российской Федерации – это закрепленные в Конституции РФ, функционирующие на всей ее местности, необходимые, неотчуждаемые и естественные права и свободы, которые принадлежат человеку и гражданину с рождения, а кроме того образующиеся у него в связи с наличием других факторов возможности, нацеленные на удовлетворенность его разнообразных интересов в разных областях социальных отношений, не противоречащих законодательству Российской Федерации, и гарантированные государственной властью.
2. В конституционном праве Российской Федерации существует множество классификаций прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, которые основываются на различных обстоятельствах. Основной классификацией в действующем конституционном праве Российской Федерации является классификация прав и свобод человека и гражданина по их содержанию: личные, политические, экономические, социальные и культурные.
3. Конституционные обязанности в Российской Федерации это меры должного поведения человека и гражданина в обществе, которые входят в правовой статус личности, в целях поддержания жизнеспособности государства и обеспечения других прав и свобод. К обязанностям гражданина Российской Федерации относятся: соблюдение Конституции РФ и иных законов и нормативно-правовых актов, уважение прав и свобод других лиц и граждан, забота о детях и нетрудоспособных родителях, получение основного общего образования, забота о памятниках истории и культуры, уплата налогов и сборов, сохранение природы и окружающей среды, защита Отечества.
4. Гарантии конституционных прав граждан находятся в зависимости от степени демократии, формирования экономики, правовой культуры общества, от уровня самостоятельности судебной власти, от соразмерности определенных законодательством ограничений и иных условий. Данные обязательства общепринято подразделять на экономические, политические и юридические.
В странах рыночной экономики основной уклон делается на детально разрабатываемых юридических гарантиях. Защита конституционных прав граждан - специальная обязанности конституционных судов и иных органов конституционного контроля. Гражданин может непосредственно обращаться в орган конституционного контроля для защиты своих прав. Наконец, он может обращаться и международные органы (например, в Комитет ООН по правам человека, или в международные суды (например, в Европейский суд в Страсбурге) если государство является участником соответствующей международной конвенции и если исчерпаны все возможные способы защиты пpaв внутри своего государства.
5. Конституционного судопроизводства является разработка конкретного механизма конституционно-правовой ответственности органов государственной власти и должностных лиц, виновных в неисполнении решений Конституционного Суда. Для этого Конституционный Суд должен обладать правом на возбуждение особого исполнительного производства. Конституция Российской Федерации характеризует значимые направления развития и деятельности современной российской государственности. В связи с чем, необходимо продолжать совершенствовать судебные механизмы обеспечения и защиты прав человека.



1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) Официальный интернет-портал правовой информации. – Электрон. текст. дан. – [Москва], 2005-2018. – URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 16.05.2018).
2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 дек.; Официальный интернет-портал правовой информации. – Электрон. текст. дан. – [Москва], 2005-2018. – URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 16.05.2018).
3. Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ ( с изм. и доп. от 31 января 2016 г. № 1-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2003 . – № 9. – Ст. 1011.
4. О Конституционном Суде Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ (с изм. и доп. от 28 декабря 2016 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 1994 . – № 13. – Ст. 1447.
5. О системе государственной службы Российской Федерации: федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ (с изм. и доп. от 23 мая 2016 г. №143-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 22. - Ст. 2063.
6. О политических партиях: федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ (с изм. и доп. от 5 декабря 2017 г. № 375-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 29. - Ст. 2950.
7. О воинской обязанности и военной службе: федеральный закон от 28 марта 1998 г. 53-ФЗ (с изм. и доп. от 7 марта 2018 г. № 55-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 13. - Ст. 1475.

Документальные материалы

8. Постановление Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2002 г. № 4-П // Справочно-правовая система «Гарант».
9. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. № 11-П // Справочно-правовая система «Гарант».
10. Постановление Конституционного Суда РФ от 3 мая 1995 г. № 4-П // Справочно-правовая система «Гарант».

Научная и учебная литература

11. Азарова, Е.Г. Конституционные гарантии социального обеспечения детей / Е.Г. Азарова // Журнал российского права. - 2015. - № 2. - С. 65-81.
12. Алманова, А.М. Возникновение негативных последствий для ребенка вследствие неисполнения родителями обязанностей по воспитанию / А.М. Алманова // Ленинградский юридический журнал. - 2013. - № 2. - С. 192-196.
13. Безруков, А.В. Конституционное право России. Учебное пособие / А.В. Безруков. - Москва: Юстицинформ, 2015. - 304 c.
14. Беломестных, Л.Л. Права человека и их защита /Л.Л. Беломестных. - Москва: Академия экономики, финансов и права, 2013. - 789 с.
15. Васильев, С.А. Конституционно-правовые основы взаимодействия общественных объединений с правоохранительными органами России в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина/ С.А. Васильев. - Москва: Инфра-М, 2016. - 727 c.
16. Гаджиева, З.Р. Конституционное право человека и гражданина на информацию о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления / З.Р. Гаджиева. – Москва: Проспект, 2015. - 120 c.
17. Глушкова, С.И. Права человека и гражданина в контексте глобализации /С.И. Глушкова.- Москва: Норма, 2014. - 567 с.
18. Головин, А.Г. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации / А.Г. Головин. – Москва: Норма, 2016. - 256 c.
19. Дружинина, А.В. Становление юридической клиники в вузах России / А.В. Дружинина // Юридическое образование и наука. - 2011. - № 4. – 91-93.
20. Дружинина, К.С. Концепция прав и свобод человека в РПЦ в контексте мировой политики/ К.С. Дружинина. – Москва: Санкт-Петербургский государственный университет, 2015. - 104 c.
21. Иванов, Г.И. Права человека / Г.И. Иванов. – Москва: Деловая и учебная литература, 2014. - 312 с.
22. Иванова, И.А. Адвокатура в системе защиты прав человека / И.А. Иванова // Интернаука. – 2015. - № 5. С. 44-46.
23. Иванова, И.А. Роль Конституционного Суда РВ в защите прав человека / И.А. Иванова // Государство и право. – 2017. -№ 3. - С. 71-73.
24. Комкова, Г.Н. Система защиты прав человека в Российской федерации. Учебник / Г.Н. Комкова. - Москва: Проспект, 2017. – 128 с.
25. Крусс, В.И. Личностные («соматические») права человека в конституционном и философско-правовом измерении: к постановке проблемы /В.И. Крусс// Государство и право. - 2014. - № 10. - С.43-47.
26. Крючкова, Е.А. Конституция Российской Федерации в схемах. Учебно-методическое пособие / Е.А. Крючкова. - Москва: Проспект, 2017. - 567 c.
27. Маклаков, В.В. Конституционное право зарубежных стран/ В.В. Маклаков. – Москва: Норма, 2016. - 566 с.
28. Неказаков, В.Я. Конституционные права и свободы человека и гражданина в XXI веке. Проблемы теории и правоприменительной практики / В.Я. Неказаков. - Москва: Юридический центр, 2014. - 320 c.
29. Петрова, Д.Р. Основания права личности на защиту конституционных прав и свобод на уровне международного правосудия / Д.Р. Петрова // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. - 2015. - № 4. - С. 132-136.
30. Снежко, О.А. Дефекты российского правосудия в решения Европейского Суда по правам человека / О.А. Снежко // Конституционное и муниципальное право. - 2011. - № 9. С. 21-24.
31. Сплавская Н.В., Кулешова Л.В. Мораль как регулятор поведения государственных (муниципальных) служащих / Н.В. Сплавская, Л.В. Кулешова //Фундаментальные и прикладные науки сегодня. – 2016. № 2. С. 225-227.
32. Тихомиров, Ю.А. Государство на рубеже столетий /Ю.А. Тихомиров// Государство и право. - 2012. - № 2. - С. 27-29.
33. Умнова, И.А. Безопасность среды обитания и устойчивое развитие - глобальные проблемы XXI века. Оценка ситуации в странах постсоветского пространства / И.А. Умнова // Наука и образование. - 2012. - № 9. - С. 27-33.
34. Умнова, И.А. Конституционное право Российской Федерации / И.А. Умнова. - Москва: Юрайт, 2016. - 392 c.
35. Федорова, Л.Н. Механизм юридических гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации / Л.Н. Федорова. – Москва: Норма, 2012. 320 с.
36. Шульженко, Ю.Л. Конституционное право России / Ю.Л. Шульженко. – Москва: Проспект, 2015. - 788 с.
37. Эбзеев, Б.С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционные обязанности /Б.С. Эбзеев. – Москва: Флинта, 2013. - 789 с.
38. Ягофарова, И.Д. Основные характеристики ограничения прав и свобод человека: теоретико-правовой аспект /И.Д. Ягофарова// Академический юридический журнал. 2012. - № 4. - С 31-38.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ