Введение 10
1. Теоретические основы управления проектом «Бережливое производство» 5
1.1. Понятие, принципы, эволюция развития бережливого производства 5
1.2. Инструменты и методы управления проектом «Бережливое производство» 11
1.3. Отечественный и зарубежный опыт управления проектом «Бережливое
производство» 20
2. Исследование процесса организации бережливого производства в ЗАО
«Нурлатский сахар» 30
2.1. Общая характеристика организации 30
2.2. Изучение производственной структуры и организации производственного
процесса 46
2.3. Возможности применения инструментов и методик бережливого
производства 53
3. Рекомендации и предложения по улучшению управления проектом
«Бережливое производство» 60
3.1. Применение системы «Ноль дефектов» 60
3.2. Организация стандартизированной работы и визуального контроля на
предприятии 64
3.3. Экономическая эффективность предложений и рекомендаций по улучшению
управления проектом бережливого производства 67
Заключение 76
Список использованных источников 80
Приложения
Качественно новый уровень эффективности производства, достижение стабильности финансово-экономического положения субъектов предпринимательской деятельности, а также доведение качественно-стоимостных характеристик
производимой продукции до уровня, конкурентоспособного в рамках единого рыночного пространства, могут быть обеспечены посредством внедрения на предприятиях инструментов и принципов бережливого производства.
Концепция Бережливое производство занимает одно из наиболее видных
мест среди современных предложений по менеджменту. По мере распространения
концепции Бережливое производство многие организации внедряют принципы
этой философии с целью достижения преимущества над своими основными конкурентами в той или иной сфере бизнеса. Однако данная цель достигается далеко
не всеми. Многие компании, поначалу заявляющие о различного рода выигрышах
от Бережливого производства, зачастую вскоре обнаруживают, что улучшения
остаются локальными.
Бережливое производство сегодня повсеместно признается как наиболее
эффективный, надежный и малозатратный путь компаний к выходу из кризиса и
повышению конкурентоспособности. Его методы позволяют без значительных
капитальных затрат повысить производительность, улучшить качество продукции
или услуг, сократить издержки, время производственного цикла.
Бережливое производство - это инновационный подход к менеджменту и
управлению качеством, включающий в себя оптимизацию производственных
процессов, улучшение качества продукции, сокращение издержек различного
происхождения, а потому, исследование управления проектом Бережливое производство видится особо актуальным.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение механизма
управления проектом «Бережливое производство».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
а) рассмотреть понятие, принципы, эволюцию развития бережливого произ11
водства;
б) рассмотреть инструменты и методы управления проектом «Бережливое
производство»;
в) изучить отечественный и зарубежный опыт управления проектом «Бережливое производство»;
г) дать общую характеристику ЗАО «Нурлатский сахар»;
д) изучить производственную структуру и организацию производственного
процесса;
е) исследовать возможности применения инструментов и методик бережливого производства;
ж) изучить применение системы Zero Quality control на предприятии;
з) предложить мероприятия по организации стандартизированной работы на
предприятии;
и) рассчитать экономическую эффективность предложений и рекомендаций
по улучшению управления проектом бережливого производства.
Предметом исследования является механизм управления проектом Бережливое производство в организациях.
Объект исследования – ЗАО «Нурлатский сахар».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав (девяти параграфов), заключения, списка использованных источников и приложений.
В результате проведенного исследования были сделаны соответствующие
выводы.
Бережливое производство, как концепция менеджмента это сокращение
всех видов затрат, возникающих в процессе производства. Бережливое производство основывается на систематизации всех звеньев производственного процесса с
целью оптимизации каждого элемента и максимальной отдачи для роста эффективности. Бережливое производство – это интерпретация идей производственной
системы компании Toyota американскими исследователями феномена Тойоты.
Бережливое производство является комплексным подходом, включающим оптимизацию процессов, обеспечение управленческой инфраструктуры и изменение
образа мышления и поведения сотрудников.
Были выделены принципы внедрения бережливого производства на российских предприятия, при наличии которых можно констатировать, что на предприятии внедряется бережливое производство:
а) внедрение инструментов бережливого производства будет результативным только тогда, когда работу возглавят топ-менеджеры, для чего необходимо
изменить структуру управления предприятием;
б) в процесс совершенствования управления предприятием и внедрения бережливого производства необходимо вовлекать всех сотрудников организации;
в) для внедрения бережливого производства необходимо воспитывать лидеров и готовить специалистов по внедрению принципов бережливого производства;
г) начинать необходимо с пилотных проектов, чтобы показать сотрудникам
организации результативности инструментов бережливого производства и использовать принцип «иди и смотри»;
д) ключевым звеном «бережливого производства» является стандартизация,
закрепления достигнутого, без которого не будет развития, и возврат на исходную
позицию станет неизбежным.84
Использование этих принципов позволит сделать процесс управления внедрением бережливого производства на промышленном предприятии более управляемым, активировать персонал, обеспечить эффективное управление ресурсами
и повысить конкурентоспособность продукции.
В процессе управления проектом «Бережливое производство» в распоряжении управленцем имеются разные инструменты и методы, которые можно оценить по практике их применения в других организациях. Применение тех или
иных инструментов зависит от потребностей компании. В большинстве своем
компании используют определенный набор инструментов. Этот выбор зачастую
зависит от сферы деятельности организации, ее жизненного цикла развития и финансового состояния, от потребностей (задач) компании, технологического процесса или проблемы с которой столкнулась компания, экономической ситуации в
стране.
В результате проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности
ЗАО «Нурлатский сахар» можно утверждать, что в целом баланс за анализируемый период назвать платежеспособным нельзя, так как проведенный анализ свидетельствует об отсутствии возможности ЗАО «Нурлатский сахар» рассчитаться
по обязательствам, за исключением краткосрочных пассивов. Рассчитанные показатели ликвидности свидетельствуют о недостаточности у ЗАО «Нурлатский сахар» ликвидных активов (то есть наличности и других активов, которые можно
легко обратить в наличность) для погашения краткосрочной задолженности. На
основании полученных данных можно сделать вывод, что за рассматриваемый
период деловая активность ЗАО «Нурлатский сахар» частично не соответствовала
нормам, но наблюдается положительная тенденция к повышению эффективности
за счет роста показателей в динамике. Прирост чистой прибыли ЗАО «Нурлатский
сахар» в абсолютном отношении не создал достаточно условий для экономического развития предприятия. Следовательно, можно утверждать, что в целом ЗАО
«Нурлатский сахар» осуществляет свою деятельность положительно (так как ежегодно получает чистую прибыль), но в сравнении с 2013 годом, в 2015 году
наблюдались отрицательные тенденции по ряду показателей.85
В ЗАО «Нурлатский сахар» действует типовая схема получения сахарапеска из сахарной свеклы с непрерывным обессахариванием свекловичной стружки, прессованием жома и возвратом жомопрессовой воды в диффузионную установку, известково-углекислотной очисткой диффузионного сока, тремя кристаллизациями и аффинацией желтого сахара III кристаллизации.
На текущем этапе развития ЗАО «Нурлатский сахар», в производстве
наблюдается ряд проблем, решение которых возможно при помощи инструментов
и методов бережливого производства:
а) планирование и контроль за ходом производства;
б) политика в области качества, стратегия и эффективность;
в) культура производства;
г) оборудование;
д) система информирования.
В производственном процессе ЗАО «Нурлатский сахар» могут быть использованы многие инструменты бережливого производства, применение которых
позволит предприятию уменьшить величину потерь и дефектов, увеличить производительность труда, время переработки сахарной свеклы и тому подобное. Это
приведет, в свою очередь, в повышению объема выхода готовой продукции – сахарного песка.
Для устранения имеющихся в производстве в ЗАО «Нурлатский сахар»
проблем, связанных с возникновением дефектной продукции, было предложено
внедрить управление качеством, ориентированное на достижение нуля дефектов
(ZQC) - систему бездефектного изготовления продукции. Система ZQC обеспечивает бездефектное изготовление продукции за счет соблюдения оптимальных
условий производства и выполнения операций, поэтому при таком подходе выпуск бракованной продукции невозможен в принципе, даже в случаях, когда оператор совершает ошибки или когда станок функционирует неправильно. Внедрение стандартизации в ЗАО «Нурлатский сахар» позволит наладить производство
по единой схеме, доведенной до автоматизма, при этом будут выявляться возможные пути улучшения процессов по наблюдениям самих работников предприя86
тия.
В результате внедрения системы ZQC путем стандартизации, а также ряда
элементов бережливого производства в ЗАО «Нурлатский сахар» ожидаются следующие показатели на конец 2016 года:
а) рост производительности труда на 35%;
б) сокращение времени производственного цикла на 25%;
в) сокращение брака на 60%;
г) снижение времени выполнения одной базовой операции на 20%;
д) уменьшение дефектов на 40%.
На основе построенной модели была рассчитана прогнозная себестоимость
1 тонны сахарного песка в ЗАО «Нурлатский сахар» в результате внедрения инструментов бережливого производства: системы ZQC и стандартизации производственных процессов. Расчет показал, что ожидается снижение себестоимости 1
тонны сахарного песка на 2 621 руб., при объеме выпуска 2015 года (36 164 тонн)
снижение общей себестоимости составит 97 786 тыс. руб. Кроме того, улучшатся
показатели производства на предприятии. В целом можно отметить, что внедрение инструментов бережливого производства положительно повлияет как на производственные показатели ЗАО «Нурлатский сахар», так и на финансовые показатели
1. Антонова И.И. Бережливое производство: системный подход к его внедре¬нию на предприятиях Республики Татарстан / И.И. Антонова. - Казань: Из¬дательство «Познание» Института экономики, управления и права, 2013. - 175 с.
2. Белобрагин В.Я., Антонова И.И. Систематизация скрытых потерь и инстру¬ментов «бережливого производства» // Инновации. - 2014. - № 1. - С. 16¬18.
3. Бережливое производство. Проблемы внедрения // ЮНИДО в России. - 2012. - № 6.
4. Бухалков М.И. Научная концепция и передовая практика организации бе-режливого производства // Вестник Самарского государственного техниче¬ского университета. Серия: Экономические науки. - 2013. - № 1. - С. 164¬171.
5. Ваганов А.И. Управление качеством, бережливое производство самые эко¬номичные наименее капиталоемкие инструменты энерго- и ресурсосбере¬жения // Энергосбережение. Энергетика. Энергоаудит. - 2014. - № 6. - С. 2¬
10.
6. Васильев В.Л., Ганиев М.М. Бережливое производство в высшей школе: но¬вые задачи // Компаньон. - № 3. - 2011. - С.88-93.
7. Васильев В.Л. Бережливое производство как метод повышения экономиче¬ской безопасности предприятий и организаций // Науковедение. - 2015. - № 5. - С. 1-12.
8. Вумек Джеймс П., Джонс Даниел Т. Бережливое производство. Как изба-виться от потерь и добиться процветания вашей компании. - М.,: «Альпина Паблишер», 2011. - 401 с.
9. Вэйдер М. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. - М.: Альпина Паблишер,
2011. - 125 с.
10. Глебова А.Г. Бережливое производство как инструмент совершенствования организации производства для повышения производительности и операци¬онной эффективности // НЕОЭКОНОМИКА. - 2015. - № 2.
11. Голяков С.М. Современные производственные системы предприятий // Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты (сборник научных статей). - 2011. - №
11.
12. Давыдова Н.С., Клочков Ю.П. Модель управления внедрением системы «Бережливое производство» на предприятии // Вестник Удмурского уни-верситета. - 2012. - № 2-4. - С. 32-35.
13. Давыдова Н.С. Бережливое производство как фактор повышения конкурен¬тоспособности предприятия // Инженерный вестник Дона. - 2012. - № 2. - С. 720-727.
14. Демина Е.В. Предложения по определению потерь ценности в рамках кон¬цепции бережливого производства // Технологии информационного обще¬ства. - 2011. - С. 57-59.
15. Деминг Э. Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, систе¬мами и процессами.- М.: Альпина Паблишер, 2011. - 400 с.
16. Джордж М. Бережливое производство плюс шесть сигм в сфере услуг. Как скорость бережливого производства и качество шести сигм помогают со¬вершенствованию бизнеса. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. - 464 с.
17. Дручевская И.А. Внедрение системы бережливого производства на россий¬ских предприятиях // EUROPEAN STUDENT SCIENTIFIC JOURNAL. - 2014. - № 3.
18. Ефимычев Ю.И. Реализация резервов развития промышленного предприя¬тия на основе концепции бережливого производства // Экономика и финан¬сы: Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2012. - № 1. - С. 223-227.
19. Жабреев В.С., Половова Т.Н. Модели процесса реализации «бережливого обучения + шесть сигм» // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2014. - № 3. - С. 119-123.
20.Зарецкий А.Д., Иванова Т.Е. Инновационное использование технологий как основа бережливого производства // Основы экономики, управления и пра¬ва. - 2012. - № 3. - С. 59-62.
21. Зинченко С. Внедрение концепции Производственных систем в России: ти¬пичные препятствия и вызовы // Управление производством. - 2013. - №1. - С.11-16.
22. Клочков Ю.П. «Бережливое производство»: понятия, принципы, механизмы // Инженерный вестник Дона. - 2012. - № 2. - С. 429-437.
23. Ковалева С.А. Современная система взглядов управления бережливым про¬изводством на предприятиях промышленности // Интеграл. - 2012. - № 6. - С.65-68.
24. Кожабаева Н.М. Анализ методик внедрения принципов бережливого произ¬водства. Алгоритм внедрения по Джеймсу Вумеку // Российское предпри¬нимательство. - 2011. - № 8. - С. 62-68.
25. Криштал М.М. Специфика внедрения концепции бережливого производства в отечественных условиях // Вектор науки ТГУ. - 2010. - № 3. - С. 158-160.
26. Круглов М.Г. Инновационный проект. Управление качеством и эффектив¬ностью: учебное пособие / Российская академия народного хозяйства и гос¬ударственной службы при Президенте РФ. - М.: Дело, 2011. - 333 с.
27. Кудряшов А.В. Бережливое производство: опыт и проблемы внедрения // Методы менеджмента качества. - 2013. - № 4. - С. 4-9.
28. Масааки Имаи. Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний; Пер. с англ. - М.: Альпина Паблишерз, 2011. - 341 с.
29. Манн Д. Бережливое управление бережливым производством. - М.: Стан¬дарты и качество, 2009. - 208 с.
30. Надреева Л.Л., Моисеев Р.Е., Зверев А.В. Формирование «бережливого мышления» на основе применения активных методов обучения // Поиск эф¬фективных решений в процессе создания и реализации научных разработок в российской авиационной и ракетно-космической промышленности: Меж¬дународная научно-практическая конференция, 5-8 августа 2014 г.: сборник докладов. Том III. - Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та. - 2014. - C. 510¬512.
31. Надреева Л.Л., Моисеев Р.Е., Зверев А.В. Применение активных методов обучения в Лин- и Тайм-менеджменте // Высокие интеллектуальные техно-логии и инновации в национальных исследовательских университетах. Ма¬териалы Международной научно-методической конференции. 5-7 июня 2014 г. Том 2. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та. - 2014. - С. 104-107.
32. Науголнова И.А. Отечественный и зарубежный опыт применения системы бережливого производства на промышленных предприятиях // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Гер¬цена. - 2014. - № 170. - С. 95-99.
33. Сафаргалиев М.Ф., Гарифуллин Р.Ф. Критерии качественной оценки инно¬вационной деятельности промышленных предприятий // В мире научных открытий. - Красноярск: Изд-во ООО «Научно-инновационный центр»,
2012. - № 10. - С. 83-93.
34. Сафронова К.О. Особенности применения концепции «Бережливое произ¬водство» в компаниях различных сфер деятельности и национальностях (различных странах) // Экономика и предпринимательство. - 2012. - № 5. - С. 431-435.
35. Смирнов В.А., Антонова И.И., Антонов С.А., Ахмадеева Г.Ч. Установление показателей эффективности «бережливого производства» // Актуальные проблемы экономики и права. - 2011. - № 3. - С. 146-153.
36. Селезнева А.В. Инструменты бережливого производства на благо россий¬ских компаний // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. - 2014. - № 4. - С. 133-139.
37. Стриженок О.А. Бережливое производство в России // Актуальные вопросы экономических наук. - 2012. - № 26. - С. 324-327.
38. Суетина Т.А., Махтеева Е.А. Lean-программа как способ управления lean- преобразованиями на предприятии // Современные технологии управления. -2012. - № 24. - С. 77-82.
39. Тайити Оно. Производственная система Тойоты: уходя от массового произ¬водства. - М: Издательство ИКСИ, 2012. - 391 с.
40. Фейгенсон Н.Б., Мацкевич И.С., Липецкая М.С. Бережливое производство и системы менеджмента качества: серия докладов (зеленых книг) в рамках проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федера¬ции» / Н.Б. Фейгенсон, И.С. Мацкевич, М.С. Липецкая. - СПб.: Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», 2012. - 71 с.