Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимодействие права и морали (Омский Государственный Университет)

Работа №55729

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы29
Год сдачи2018
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
281
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общая характеристика права и морали как основных социальных регуляторов 5
2. Сходство и различие права и морали как основных социальных регуляторов 12
3. Взаимная связь и противоречие между правом и моралью 17
Заключение 25
Список использованных материалов: 29


Актуальность темы настоящего исследования. Человечество за время своего существования выработало большое число разнообразных норм и правил, основываясь на которые, люди выбирали бы наиболее приемлемое для них поведение. И таких регуляторов очень много: нормы морали и права, политические, эстетические, корпоративные нормы, религия, традиции, привычки, нравы, деловые обыкновения, обряды, ритуалы, требования этикета и многие другие. При этом нормы это некие стандарты, примеры того, как следует себя вести, эталоны поведения участников социального общения. Если бы их не было человечество вряд ли стало таковым, а было бы на уровне приматов, не образовались бы такие социальные образования, как государство, общество, а также иные социальные общности.
Она современном этапе развития человечества именно право и мораль стали наиболее важными регуляторами поведения людей. Это обусловлено тем, что сейчас на второй план отошли такие регуляторы как нормы религии, традиции, обычаи и т.д. Кроме того, нормы права и морали являются наиболее универсальными регуляторами для подавляющего большинства участников отношений. Именно в нормах права и морали отражаются все ценности государства и общества, показывая уровень социального и культурного прогресса.
Целью данной работы является комплексное исследование соотношения права и морали в их взаимодействии.
Для достижения указанной цели в работе разрешаются следующие задачи:
 дать общую характеристика права и морали как основных социальных регуляторов;
 рассмотреть сходства и различия права и морали;
 раскрыть взаимную связь и противоречие между правом и моралью.
Объектом настоящей курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся в рамках взаимодействия права и морали.
Предметом исследования выступает правовые нормы и теоретические положения, позволяющие установить взаимодействие права и морали.
Проблематикой взаимодействия права и морали занимались такие ученые, как: Матузов Н.И., Малько А.В., Борисов Г.А., Бошко С.В., Хропанюк В.Н. и иные, чьи научные труды положены в основы настоящего исследования. Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки ряда вопросов взаимодействия права и морали не отвечает потребностям современной юридической практики.
Методологическую основу данной работы составили всеобщие принципы научного познания (объективности, всесторонности, системный, функциональный, логический, исторический, диалектика теоретического и практического в научном познании), а также общеправовые и специально–юридические методы (формально–юридический, сравнительно–правовой и др.).
Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка используемых источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В российском обществе устоялась такая мысль, что отечественное право не является моральным. Очень часто бывает так, что одна и та же ситуация по нормам морали и права разрешается различным образом. Поэтому соотношение права и морали в российской правовой науки имеет большое значение. Нельзя не отметить, что имеются и точки сближения морали и права, например, посредством принятия кодексов этики различных юридических профессий.
Право имеет множество определений и понятий, раскрывающих его сущность и содержание, которые зависят от рада факторов и аспектов. Одно из основных определений права – это система нормативных установок, опирающихся на идеи человеческой справедливости и свободы, выраженных большей частью в законодательстве и регулирующих общественные отношения. Основными признаками права являются нормативность, волевой характер, формальная определенность, общеобязательность, системность и иерархичность строения, Регулирующее воздействие права, установление и обеспечение права государством.
Мораль является важным регулятором поведения человека. Она является некой опорой, содержащей в себе тысячелетний опыт законов развития общества сотен поколений. Существует внутренняя и внешняя сторона морали. Осознание личности своего собственного «Я», меры ответственности, духовности, общественного долга определяет внутреннюю сторону морали. Внешняя сторона морали находит свое выражение в определенных формах своего проявления во вне, так как мораль не может существовать только в виде голых принципов. Следование правилу: поступай по отношению к другим, как хотел бы, чтобы поступали с тобой - для современного состояния морали является наиболее верным и отражающим его сущность.
Право, как и мораль, не ограничиваются сферой своего применения только лишь областью социальных отношений, они способны проникать в разнообразные сферы общественной жизни. Общими чертами права и морали являются следующие:
 являются видами социальных норм;
 имеют общие цели и задачи по регулированию поведения граждан;
 они обозначают границы свободы индивидуума;
 являются наиболее значимыми достижениями цивилизации и культуры;
 выступают в качестве продукта деятельности самого общества, отражающего его волю и сознание.
Все это вместе взятое определяет общность норм права и морали.
Отличия морали и права проявляются в следующем:
 нормы морали формируются в обществе на основании представлений людей о добре и зле, чести, совести, справедливости. Свое значение они приобретают по мере осознания и признания их большинством членов общества. В отличие от них нормы права устанавливаются государством и являются обязательными для всех лиц, на которых направлено их регулирование;
 нормы права закрепляются в официальных государственных актах (законах, указах, постановлениях, решениях и т.д.). Нормы морали, как правило, не имеют своего закрепления в специальных актах, они находятся в сознании людей. Однако в последнее время появилась тенденция к закреплению норм морали в виде этических кодексов. В настоящее время таких кодексов принято большое количество: Кодекс профессиональной этики юриста, Кодекс судебной этики и т.д.
 правовые и моральные нормы в гражданском обществе в чаще всего соблюдаются в добровольном порядке в связи с пониманием людьми справедливости их предписаний. Реализация правовых норм подкрепляется применением мер государственного принуждения. Реализация моральных норм предполагает внутреннее убеждение и общественное мнение.
 нормы права имеют детализацию поведения участников отношений, в которых закрепляются их юридические права и обязанности. В отличие от них, нормы морали выступают в виде наиболее обобщенных правил поведения;
 мораль и право пресекаются не полностью охватывают объекты их регулирования. Есть сферы, регулирующие только право (технико-юридические нормы), есть сферы, которые регулируются только моралью (отношения дружбы, любви, взаимопомощи и т. п.);
 с точки зрения морали, осуждению подвергаются любые формы нечестности, лжи, клеветы, в то время как с позиций права, следует пресекать только наиболее крайние и опасные их проявления. Мораль требует соблюдать не только закон, но и долг, внутренние побуждения, считаться с мнением окружающих лиц. Право старается снизить число общественно опасных поступков, разрешить уже возникшие конфликты. Мораль стремиться к идеалу, право ориентирует человека на средний уровень.
В современном мире изменились социальные и духовные ценности, критерии престижа индивида. Человека оценивают в большей степени по его финансовым возможностям и далеко не всегда важным для общества является то, каким путем эти блага получены. Труд обычных граждан обесценивается не только в моральном, но и материальном смысле. Моральные устои в России достаточно сильно изменились за последние двадцать лет.
Однако и право, как регулятор общественного поведения далеко не всегда справляется со своими задачами. Уровень преступности в России оценивается как один из наиболее высоких в Европе. Коллизионность и противоречие правовых норм и судебной практики привело к тому, что для многих граждан оно потеряло свой авторитет. В подобной сложной ситуации право и мораль зачастую не находят точек соприкосновения, плохо согласуются, противоборствуют. Возникла проблема более тесного их взаимодействия и взаимопомощи, устранения нежелательных коллизий и противоречий.
На наш взгляд, российскому обществу вновь нужно обратиться к использованию таких социальных регуляторов, как право и мораль. Они должны быть поставлены для службы во благо всего общества и государства. Право должно становиться моральным. Кроме того, в научной литературе стоит поднять вопрос о «моральном праве», что позволит минимизировать противоречия между моралью и правом, повысив авторитет как одного, так и другого социального регулятора. При этом важно также и повышать престиж юридической профессии, в частности, посредством принятия Кодексов этики и неуклонному следованию их нормам.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.

. Специальная литература:

1. Бошно С.В. Правоведение. Учебник. - М.: Изд-во Эксмо, 2014. – 312 с.
2. Борисов Г.А. Теория государства и права: учебник. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2017. –532 с.
3. Васильева Г.А. Профессиональная этика юриста. Учебно-методический комплекс по дисциплине. - Челябинск 2015. – 350 с.
4. Гусейнов А.А. Понятие морали // Этическая мысль. – 2013. - № 1. – С. 1-9.
5. Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.; Юрист, 2011. – 290 с.
6. Зеленкова И.Л. Основы этики: учебное пособие. - М., 2017. – 422 с.
7. Зеленина О. А. К вопросу о взаимодействии права и морали в современном российском обществе // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2016. - № 5. – С. 12-17.
8. Зеленкова И.Л. Основы этики: учебное пособие. - М., 2016. – 220 с.
9. Иванов А.А. Теория государства и права: учеб пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. В.П. Клафтон Е. Увольнение беременных работниц // Административное право. - 2014 г. - №1 – С.52 -57.
10. Малахова. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. – 388 с.
11. Ирхин Ю. В. Взаимосвязь политики, морали и права // Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия Политология. – 1999. – № 1. – С. 7–15.
12. Малько А.В. Теория государства и права: учебник– М.: Юристъ, 2015. – 340 с.
13. Матузов Н.И. Актуальные проблемы теории права. - Саратов, 2014. – С. 156.
14. Назаров А.Т. Основы знаний о государстве и праве. - М.: Бек, 2016. – 370 с.
15. Новгородцев Н.И. Право и нравственность. - М.: Норма, 1995. – 264 с.
16. Передерин С.В. Обществознание: Пособие для поступающих в вузы. - Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2012. – 550 с.
17. Смирнова А.Б. Право и мораль в аспекте необходимости в правовом государстве // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2009. - № 2. – С.75-79.
18. Хмелевский С. В. Мораль и право: некоторые базовые аспекты взаимосвязи и взаимовлияния // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2012. – № 2. – 191-194.
19. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений / Под ред. Профессора В.Г. Стрекозова. - М.: Издательство «Интерстиль», «Омега – Л», 2016. – 468 с
20. Чернышов Г. Где мораль становится правом // Эж-Юрист. – 2009. - № 25. – С.22-25.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ