Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ эффективности использования оборотного капитала

Работа №55646
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 9
Глава 1. Теоретические основы формирования оборотного капитала предприятия 11
1.1 Методы определения плановой потребности в оборотном капитале 11
1.2 Анализ оборотного капитала и его структуры 16
Глава 2. Анализ экономических показателей на примере АО «Кемеровский молочный комбинат» 24
2.1 Краткая характеристика предприятия 24
2.2. Основные экономические показатели 27
Глава 3. Анализ состояния оборотного капитала АО «Кемеровского молочного комбината» 41
3.1 Анализ оборотного капитала и его структуры 41
3.2 Анализ денежных средств предприятия 50
3.3 Анализ дебиторской задолженности 52
3.4 Анализ нормируемых оборотных средств 55
Выводы и предложения 61
Список использованной литературы 68


Эффективное использование оборотного капитала играет значительную роль в обеспечении нормализации работы экономического субъекта, повышении уровня рентабельности производства и зависит от множества факторов. К внешним факторам, как правило, относят общеэкономическую ситуацию: налоговое законодательство, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Названные факторы определяют рамки, в которых любой экономический субъект может воспользоваться внутренними резервами рационального движения капитала.
Формирование и использование различных денежных фондов для возмещения затрат капитала, его накопления и потребления составляет суть механизма финансового управления на предприятии.
Независимо от того, разделяется ли капитал предприятия на собственный, заемный, основной или оборотный, он находится в процессе непрерывного движения и принимает лишь различные формы, в зависимости от конкретной стадии кругооборота.
Бизнес как система функционирует и развивается в результате предшествующих вложений капитала. Получение прибыли сегодня это результат правильных решений о пропорциях вложения капитала в основные и оборотные средства, принятых еще до начала операционной деятельности предприятия. Для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции каждая фирма должна располагать одновременно и основными фондами и оборотными.
Оборотный капитал составляет значительную часть всего имущества (активов) предприятия. Он является неотъемлемой частью непрерывного потока хозяйственных операций и его задачей является обеспечение непрерывности процесса производства. Механизм определения потребностей, состава, структуры, источников формирования, регулирования, управления и использования оборотного капитала оказывает активное влияние на ход производства, выполнение текущих производственных и финансовых планов, и является важным критерием в определении прибыли предприятия.
Организация оборотного капитала на предприятии является основополагающей в общем комплексе проблем повышения эффективности его формирования и использования.
Источники формирования оборотного капитала оказывают влияние на скорость его оборота и эффективность использования. Деление оборотного капитала на собственный и заемный указывает источники происхождения и формы предоставления предприятию оборотного капитала в постоянное или временное пользование.
Анализ эффективности использования оборотного капитала должен помочь выявить дополнительные резервы и способствовать улучшению основных экономических показателей работы предприятия. Все это говорит об актуальности выбранной темы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Анализ финансового состояния Акционерного Общества «Кемеровский молочный комбинат» показал что объем валовой выпущенной из производства продукции практически совпадает с объемом товарной продукции. Данный факт говорит о том, что продукция не залеживается на складах, а оперативно реализуется
Наибольшую часть основных производственных фондов предприятия составляют машины и оборудование, которые на протяжении анализируемого периода увеличивались. Что говорит о наращивании объемов производства АО «Кемеровского молочного комбината».
Увеличение стоимости зданий и сооружений в 2013 году по сравнению с 2012 годом практически в два раза, говорит о реконструкции объектов недвижимости.
За рассматриваемый период видно, что доля активной части больше, чем доля пассивной, а значит у предприятия больше возможностей для увеличения выпуска продукции.
В 2012 году наблюдается прирост основных средств, о чем свидетельствует превышение коэффициента ввода над коэффициентом выбытия. В 2013, как и в 2014 годах продолжается тенденция роста основных фондов. Что характеризует рост производственной мощности предприятия.
Рассматривая основные средства в 2012 году, можно сделать вывод, что в основном прирост произошел из-за приобретения оборудования, в то время, когда выбыла на меньшую сумму.
В 2013 году показатель компенсации активной части составил менее 100%, как и аналогичный показатель пассивной части, что указывает на преимущественно экстенсивные формы обновления как всех основных средств, так и активной их части.
В 2014 году значительно уменьшилось наличие транспортных средств, что говорит о минимизации предприятием расходов на обслуживание данной техники.
В 2012 году наблюдается превышение коэффициента изношенности над коэффициентом годности, следовательно, организации желательно обновить основные фонды, что и произошло в 2013 году.
Кроме того, расчетные данные показателей технического уровня производственной деятельности АО «Кемеровский молочный комбинат» в 2014 году позволяют отметить:
- низкую степень износа основных фондов, что предполагает использование обновленных моделей производственного оборудования, машин и механизмов;
- высокий уровень годности основных фондов, что отражает полноту вовлечения основных средств в производственно-хозяйственный процесс;
Наиболее износилась пассивная часть основных средств. В большей мере этому подвержен хозяйственный инвентарь.
Фондоотдача в 2014 году по сравнению с 2012 годом увеличилась, данный факт свидетельствует о рациональном использовании основных производственных фондов. Соответственно с увеличением показателя фондоотдачи, уменьшился показатель фондоемкости, что является положительной тенденцией.
Темпы роста производительности труда в 2014 году по сравнению с 2013 годом почти соответствуют темпам роста фондовооруженности, это свидетельствует о рациональном использовании ресурсов предприятия.
Среднегодовая выработка в 2014 году по сравнению с 2012 годом увеличилась, это произошло частично за счет уменьшения численности рабочих, главную же роль в увеличении выработки сыграл рост выручки от реализации продукции, что является положительным фактором.
Также уменьшение численности рабочих за данный период с параллельным увеличением выпуска продукции говорит о том, что предприятие автоматизирует производство, тем самым уменьшая затраты.
В период с 2012 по 2014 года АО «Кемеровский молочный комбинат» наращивает объемы выпуска продукции, о чем свидетельствует показатель валовой продукции.
В конце анализируемого периода наблюдается тенденция к уменьшению дебиторской задолженности, что является положительным фактором, так как увеличивает денежные средства организации, позволяя увеличить оборот производства.
В оборотном капитале организации наибольший удельный вес в дебиторской задолженности. Данный факт нельзя отнести к положительным, так как в ней задерживается денежные средства предприятия, что уменьшает маневренность управления производством продукции.
Основную часть дебиторской задолженности занимают расчеты с покупателями и заказчиками, темп роста в данной строке в 2013 году в 2014 году наблюдается снижение темпа, данный факт свидетельствует о увеличении объемов поставляемых покупателям.
Наиболее ликвидные активы за период 2012-2014 гг. значительно увеличились, что произошло благодаря темпу роста денежных средств предприятия.
На протяжении всего анализируемого периода коэффициент абсолютной ликвидности опускался ниже 0,2, это говорит о том, АО «Кемеровский молочный комбинат» не в силах погасить краткосрочные обязательства за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам с дебиторами.
Коэффициент текущей ликвидности в 2012 году менее 2, это говорит о рациональном использовании средств предприятия. Значение коэффициента текущей ликвидности в 2013 и в 2014 гг. ниже единицы, и это говорит о неплатежеспособности предприятия на данный период времени.
Снижение собственных оборотных средств за анализируемый период указывает на недостаточность собственного капитала для обеспечения основных фондов, что говорит о необходимости привлечения заемного капитала для функционирования предприятия.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами за все анализируемые года отрицателен, что говорит о неплатежеспособности организации.
Так же неудовлетворителен коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами, его уменьшение в 2014 году, говорит о несостоятельности организации своими средствами приобрести необходимый объем материальных запасов.
Не смотря на сокращение рабочей силы, наблюдается плавное увеличение фонда заработной платы и отчислений от него, можно предположить, что организация повышает квалификацию своих работников и укрупняет обязанности должностей, что не влияет на производительности.
Показатель доли материальных затрат в себестоимости продукции указывает на то, что значительную часть в себестоимости продукции занимают материальные затраты. Они возрастают пропорционально себестоимости, следовательно увеличиваются за счет роста объема реализованной продукции.
В 2014г. по сравнению с 2012г. увеличилась материалоотдача, что говорит о более рациональном использовании материальных затрат в производстве продукции. Материалоемкость увеличивается на протяжении анализируемого периода за счет роста отходов материалов в процессе производства, а следовательно предприятие меньше выпускает продукции.
Затраты в незавершенном производстве сократились в 2013 году, что говорит о рациональном планировании запаса материалов необходимых для производства. Но обращая внимание на специфику АО «Кемеровского молочного комбината» - производство молочной продукции, можно сказать, что сократить затраты в НЗП не предоставляется возможным, так как производство имеет непрерывный характер.
Направления повышения эффективности использования основных производственных фондов могут быть разнообразными.
1. Повышение качества сырья, имея в виду увеличение содержания полезных веществ в сырье и его технологичность, возможности извлечения продукта. С повышением качества сырья выход товарной продукции повышается, а при тех же действующих основных производственных фондах неизбежно повышается фондоотдача. С учетом достижений отечественной и зарубежной практики это позволяет увеличить фондоотдачу на 20—25%.
2. Уменьшение потерь полезных веществ в отходах и отбросах. Промышленная утилизация отходов и отбросов на месте их возникновения позволяет увеличить объемы продукции до 20 %, а фондоотдачу на 10—15%.
3. Внедрение достижений современного научно-технического прогресса и в первую очередь безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники для их осуществления. Это увеличивает выход продукции из того же объема переработанного сырья и фондоотдачу. Сюда можно отнести внедрение новых систем автоматизированного управления основными производственными фондами.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется их оборачиваемостью.
Оборачиваемость оборотных средств как экономический показатель позволяет установить продолжительность одного оборота и число оборотов оборотных средств за определенный период. Следует обратить внимание, что при расчете количества оборотов берется полная величина дохода без учета отчислений на строительство дорог, так как в настоящее время эти отчисления не производятся.
Повышение степени использования оборотных средств выражается в ускорении их оборачиваемости, т. е. в увеличении числа оборотов и сокращении продолжительности одного оборота.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств имеет большое значение, так как способствует увеличению объема выпускаемой продукции без привлечения дополнительных оборотных средств или уменьшает потребность предприятия в оборотных средствах, и тем самым укрепляется его платежеспособность. Замедление же оборачиваемости «замораживает» денежные средства, ухудшает финансовое положение предприятия.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств является первоочередной задачей предприятия в современных условиях.
Оборотные средства находятся одновременно во всех стадиях кругооборота. При повышении скорости перевода оборотных средств из одной стадии кругооборота в другую уменьшается время нахождения их в каждой стадии, а это способствует уменьшению потребности в оборотных средствах.
Важнейшей задачей работников является улучшение использования оборотных средств. Таких путей несколько.
Во-первых, строгое соблюдение режима экономии в расходовании материальных и денежных средств, внедрение прогрессивных норм расхода топливно-смазочных материалов, запасных частей, автомобильных шин, а также ликвидация бесхозяйственного расходования и потерь материальных ценностей.
Во-вторых, улучшение организации материально-технического снабжения нормирования и планирования оборотных средств, отказ от практики представления предприятиями завышенных заявок на материалы, запасные части, шины и топливо (завоза их в явно завышенных количествах), что приводит к замораживанию средств.
В-третьих, своевременное заключение договоров с клиентами на автомобильные перевозки и с организациями на поставку материальных средств, а также строгое соблюдение установленного порядка расчетов за автомобильные перевозки и поставки материальных ценностей.
Снижение времени простоя подвижного состава в периоды технического обслуживания и текущих ремонтов способствует сокращению незавершенного производства, что, в свою очередь, приводит к повышению оборачиваемости оборотных средств.
В результате, оборотные средства высвобождаются из процесса производства и обращения. Для определения суммы высвобожденных оборотных средств необходимо установить потребность в них за отчетный период исходя из фактической оборачиваемости за этот период и параллельно определить потребность в оборотных средствах исходя из оборачиваемости за предшествующий период. Разница между суммой оборотных средств при втором и первом подсчетах составит количество оборотных средств, высвобожденных вследствие ускорения их оборачиваемости.
В случае трансформации цен на топливо, шины и другие материалы, а также изменения тарифов на перевозки при расчетах необходимо сумму валовых доходов предшествующего периода подсчитать по новым тарифам, а сумму оборотных средств того же периода - по новым отпускным ценам на материальные ценности. После этого по вышеизложенной методике определяют оборачиваемость средств за предшествующий и плановый периоды и количество средств, высвобожденных в результате увеличения их оборачиваемости.



1 Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учебно-практическое пособие. // 2-е изд., Москва:Проспект,2011. С- 560с.
2 Лукашев Н. Повышать эффективность использования основных производственных фондов. // АПК: экономика управления, 2011, С. 49-53.
3. Галактионов Н. Обновление основного капитала в стратегическом плане предприятия. // Экономические науки, 2010, С. 145-150.
4 Мусаева К. Оценка эффективности использования основных фондов. // Аспирант и соискатель, 2010, С. 20-24.
5 Огарков С.А. Основные фонды: сущность и классификация. // Аграрная наука, 2008, №9.
6 Зотов, В.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / В.П. Зотов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008. - 540с.
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. М.: ИНФА-М, 2006.
8 Шогенов Б.А., Караева, Ф.Е. Аналитическая группировка статей актива и пассива баланса. // Экономический анализ: теория и практика, 2009
9 Кузьбожев Э.Н. Планирование оборотных производственных активов предприятия. // Экономический анализ: теория и практика, 2010.
10 Глазунов М.И. концепция собственных оборотных средств. // Экономический анализ: теория и практика, 2010.
11 Кулакова Ю.И. Классификация и анализ стратегии формирования оборотного капитала предприятия. // Финансы и кредит, 2010. С. 35-40
12. Давыдова Л.В. Особенности формирования оборотных средств в с/х организациях // Финансы и кредит, 2007, С. 42-52.
13. Павлова Ю.А. Экономические аспекты развития системы управления оборотными средствами предприятия. // Экономические науки, 2011.
14. Новашина Т.С., Карпунин В.И., Леднев В.А. Экономика и финансы предприятия: Учебник // 2-е издание, переработанное и дополненное // Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2014.- 469с.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий, Учебник, ИНФРА-М, М., 2008.
16 Гиляровская Л.Т. Экономический анализ, Юнити, М., 2008.
17 Герасимов Б.И., Т.М. Коновалова, С.П. Спиридонов. Экономический анализ, Издательство ТГТУ, Тамбов, 2008.
18 Филобокова Л.Ю. Чистый оборотный капитал и собственный оборотный капитал малых предприятий: функциональная роль, методика расчета и анализа. // Экономический анализ: теория и практика, 2011,С. 26-30.
19 1.Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» // ПБУ 5/01
20 Хромых Н.А. Аналитические показатели финансирования оборотных активов организации. // Экономический анализ: теория и практика, 2011.
21 Климова Н.В. Оценка влияния факторов на показатели рентабельности // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - № 20. - С. 50 - 54.
22 Васильчук, О.И., Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие/ О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков; под редакцией Л.И. Ерохина. - М.: Форум НИЦ ИНФРА-М, 2013 - 496с.
23 Григорьев В.В. К вопросу о финансовом оздоровлении предприятий // Аудит и финансовый анализ. - 2012. - №2. - С. 292 - 296.
24 Комплексный экономический анализ предприятия / Под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. - СПб.: Питер, 2011. - 576с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.