Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА СПОСОБА И ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Работа №55304

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

технология питания

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
276
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 9
1.1 Теоретические основы экстрагирования 9
1.2 Пути интенсификации процессов экстрагирования 12
1.2.1 Применение ферментативного катализа в экстрагировании 15
1.3 Характеристики ягодного сырья 21
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2 Л Объекты исследования 24
2.2 Лабораторно-исследовательский стенд 27
2.3 Методы исследований 31
2.3.1 Методика определения коэффициента молекулярной диффузии 37
ГЛАВА 3 АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДИФФУЗИИ РАСТИТЕЛЬН ЭГО СЫРЬЕ
3.1 Расчет коэффициента молекулярной диффузии ягод черной
смородины 41
ГЛАВА 4 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 43
4.1 Исследование изменений химического состава ягод черной
смородины свежей, при замораживании и хранении 43
4.2 Исследование влияния степени измельчения сырья на выход
растворимых веществ 47
4.3 Обоснование режимов обработки сырья 52
4.4 Описание технологии и схемы получения экстрактов из ягод черной
смородины 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70



Широкое использование ценных компонентов растительного сырья Сибирского региона сдерживает отсутствие современного аппаратурного оформления процессов их извлечения, обеспечивающих стабильность показателей качества сырья на пути до конечного потребителя [1,2].
В связи с тем, что качественные показатели плодово-ягодного сырья изменяются в процессе хранение, даже при низких температурах, в технологии пищевых производств используются вытяжки (экстракты), получаемые методом настаивания с использованием различных экстрагентов. Концентрирован ые основы более удобно использовать при введении в состав различных продуктов. С целью наиболее полного извлечения и сохранения биологически активных веществ из ягодного сырья успешно применяется статический метод диффузии. Полученные экстра, ы растительного сырья содержат минеральные, сахаристые, пектиновые, белковые вещества, органические ю слоты, витамины, гликозиды, и являются источниками природных биологически активных веществ С целью повышения качественных показателей жидкие экстракты концентрируют [3], при этом увеличивается продолжительность хранения. Полученный в результате концентрированный экстракт становится химически и микробиологически стойким. При использовании традиционных методов концентрирования, за счет выпаривания растворителя, существует опасность потери ценных веществ сырья при термической обработке. Несмотря на ряд публикаций по данной тематике [2, 4, 5], закономерности процессов экстрагирования и концентрирования ягодного сырья изучены недостаточно. Поэтому актуальной задачей пищевой технологии является исследование влияния основных факторов, воздействующих на процессы экстрагирования ягод черной смородины в технологических процессах переработки.
Практическая значимость: установлены закономерности процесса экстрагирования ягодного сырья под действием ферментативной обработки с разработкой способа, позволяющего интенсифицировать процесс экстрагирования в условиях активных гидродинамических режимов.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Акопов, И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. - Т.:"Наука", 1990. -444 с.
2. Аксельруд, Г.А. Массообмен в системе твердое тело - жидкость. - Львов: Изд-во Львовск. ун-та, 1970. - 186 с.
3. Аксельруд, Г.А. Теория диффузионного извлечения веществ из пористых тел. - Львов: Издт-во Львовск. политех, ин-та, 1959. - 243 с.
4. Аксельруд, Г.А. Экстрагирование. Система твердое тело - жидкость / Г.А. Аксельруд, Лысянский В.М. - М.: Химия, 1974. - 256 с.
5. Бакин, И.А. Исследование технологических процессов получения экстрактов ягод черной civ.opo щны / И.А. Бакин, /.С. Мустафина, Л.А. Алексенко, П.Н. Лунин // Вест шк КрасГАУ - 2014. - № 12. - С. 227-230.
6. Битуева, Э .Б. Разработка н апитков на основе д: жораступцих ягод Забайкалья Э. 3. Битуева, К .В Батясова // «Вес гник ВСГТУ». - 2009. - №3.
7. Блинникова, А.А. Рефрактом ггрический метод в анализе
лекарственных средств, концентратов, спиото-водных растворов: учебно-методическое пособие А.А. Блинникова. - Томск, 2002. - 36 с.
8. Борисов, I .С. Основные nj оцессы и аппараты имической технологии: Пособия пс проектировани ю Под ред. Ю.И. Днтнерского. - 2-е изд., перераб. и дополн. - М : Химия, 1991. - 496с.
9. Брух, М.М. Получение лекарственных препаратов из растительного сырья под действием ультразвука / М.М. Брух, Л.С. Казарновский, Н.Я. Каравай и др. // В кн: Ультразвук в физиологии и медицине. Т. 1, - Ростов на Дону, 1972. - С. 115 - 116.
10. Верес, В.В. Диффузионные свойства черноплоднорябиновых выжимок/ В.В. Верес, В.М. Лысянский, В.П. Гришпун // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - Краснодар, 1985. - 7 с.
11. Воронцов, Е.Г. Теплообмен в жидкостных пленках / Е.Г. Воронцов, Ю.М. Тананайко. - Киев: "Техника", 1972 - 169с.
12. ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. Режим доступа: http://docs.cntd.ru
13. ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности. Режим доступа: http://docs.cntd.ru
14. ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. Режим доступа: http://docs.cntd.ru
15. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. - М.: Издательство стандартов, 2003. Режим доступа: http://docs.cntd.ru
16. Гребенюк, С.М. Эксыэакционные аппараты в пищевой промышленности. - М.: ЦНИИТЭИлегпищег ром, 1971. - 60 с.
17. Джумагалиева, Ф.Д. Пи (евые и лекарственные растения / Ф.Д. Джумагалиеваи др. - Алма-Атч, 1988. - 128 с.
18. Доценко, В.А. Овощи и пле ды в питании. - Л. "Наука", 1988. - 287 с.
19. Ермолчева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков/ Г./ . Ермолаева, Р. А Колчева. - М: Академия, 2000. - 426 с.
20.Зинченко, В.И. Технологи1 ее: ие приёмы п] <ед преждения и
устранения пороков ПЛОДОЕ о-я одных виноъ атеоиалов/ В.И. Зинченко // Пиво и напитки. - 2000. - №3. - С.42.
21. Кавецкий, I. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Кавецкий, Е. Д., Васильев Б. В. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Колос, 2000. - 551с.
22. Касаткин, А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Е. Касаткин. - 12-е изд., стереотип. - М.: Альянс, 2006. - 750 с.
23. Киселева, Т.Ф Технология консервирования: учебное пособие / Т.Ф. Киселева, В.А. Помозова, Э.С. Еореньков. - СПб.: Проспект Науки, 2011,-416с.
24. Ковалева, А.В. Исследование влияния режимов экстрагирования растительного сырья на извлечение пищевых веществ / А.В. Ковалева,
К.П. Шмакова, А.И. Ревтюх, А.Е. Жугина // Экология и безопасность в техносфере: Материалы Всеросс. научно-техн. интернет конф. (декабрь 2010 г.), ФГОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК». - Орел: ФГОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», 2011. -238 с. - С. 129-137.
25. Коробкина, З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод / З.В. Коробкина. - М.: "Колос", 1969 - 80 с.
26. Короткий, И. А Сибирская ягода. Физико-химические основы технологии низкотемпературного консервирования: монография / И.А. Короткий. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2007. -146 с.
27. Кравченко, С.Н. Производство обогашеннык продуктов с использова7 нем экстракторов и их товароведная оценка / С.Н. Кравченко, С.С. Павлов. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006. - 151 с.
28. Кретович, В.Л. Ферментные пэепараты в ш щезой промышленности/ В.Л. Кретович; под ред. B.I. Яровенко. - М Пищ. промышленность. - 1975. - ^36 с.
29. Лекарственные растения Государственной Фармакопеи.
Фармакогнозия / Под редакцией проф. И.А Самылиной, проф. В.А Северцева. -М.: АНМИ, 2003. - 534 с.
30. Лаптев, А.Г. Модели переноса и э( >фе :тивность жидкостной экстракции мотография / А.Г Лаптев. - Казань: Казан, гос. энерг. ун-т, 2005. - 229 с.
31. Липкан, Г.Н. Целебные свойства растений с ягодными и ягодоподобными плодами / Г.Н. Липкан. - Киев: Здоровья, 1986. - 48 с.
32. Лысянский, В.М. Экстрагирование в пищевой промышленности / В.М. Лысянский, С.М. Гребенюк. -М.: Агропромиздат, 1987. - 188 с.
33. Макаркина, М. А. Характеристика сортов смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот / М. А. Макаркина, Т. В. Янчук // Современное садоводство. - 2010. - № 2. - С. 9 - 12.
34. Марх, А.Т. Технохимический контроль консервного производства/ А.Т. Марх, Т.Ф. Зыкина, В.Н. Голубев. -М.: Агропромиздат, 1999. - 304 с.
35. Минаев, В.Г. Лекарственные растения Сибири / В.Г. Минаев. - Новосибирск: "Наука", 1991. - 431 с.
36. Муравьев, И. А Технология лекарств / И. А. Муравьев. - Изд. 3-е, перераб. и доп. Т. 1. - М.: Медицина, 1980. - 704с.
37. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: Учебник / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. - 645 с.
38. Мустафина, А. С. Разработка технологии плодово-ягодных экстрактов с целью их использования в производстве молочных продуктов: дис.... канд. техн. наук. - Кемерово 1999. - 165 с.
39. Мясищева, Н.В. Изучение биологически активных веществ ягод черной смородины в фоцессе хранения / Н.В. Мзсищева, Е. Н. Артемова // Техника и технология пищевых производсп 2013. - № 3. - С. 36 - 40.
40. Мясищева, Н.В. Содержание пектинов i свежих и замороженных ягодах черной смородины новых сортов / Н.В. Мясищева // Фундамент1 тьные и при.ыад,.ые аспекты создания биосферосовм метимых систем: материалы международной научно- техническсй интернет-конференции (декабрь 2012г., г. Орел), Госунивереитет - УНПК. - Орел: Еосуниверситет - УНПК, 2013. - 356 с. -С.181-183.
41. Платковскаь> В.М Производство плодово-ягодных соков и экстрактов: учеб, пособие / В.М. Платковская. - М.: Гизлегпищепром, 1983. - 77 с.
42. Плотников, И.Б. Совершенствование способа получения экстрактов из замороженного ягодного сырья в аппарате с вибрационной тарелкой.: дис.... канд. техн. наук. - Кемерово, 2011. - 150 с.
43. Плотникова, Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие / Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.Е. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. - 302 с.
44. Помозова, В.А. Технология пищевых концентратов, консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. В 3-х ч. 4.2. Технология консервов из плодово-ягодного сырья, мяса и рыбы: учебное пособие / В.А. Помозова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008. - 222 с.
45. Пономарев, В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья / В.Д. Пономарев. -М.: Медицина, 1976. -274 с.
46. Потороко, И.Ю. Перспективы использования ультразвукового воздействия в технологии экстракционных процессов / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина: Вестник Южно-Уральского гос. университета. Серия Пищевые и биотехнологии, 9014; Т.2, № 1. - С 42-47.
47. Сазонов, <Г ,Ф. Сравнительная оценка качества жод черной смородины и продуктов переработки Ф.Ф. Сазонов, A. Е>. Никулин // Вестник ФГОУ ВП( Брянская ГСХ, - 2008. - №4. - С 21-29.
48. Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник, Под ред. член-корр. Л/ГАН, проф. И. М. Скурихина и акад. РАМП, проф. В. А. Тутельян? - М.. Де.^ принт, 2002. - 236 с.
49. Стабников, В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств / В.Н. Стабников, В. 4. Лысянский, В.Д. Попов. -М/ Агропромиздат, 1985. - 503 с.
50. Технология лекарствешплх форм: В 2 т. Т2 / отв. ред. Л.А. Иванова. - М.: Медицин^ 1991. - 544с.
51. Хмелёв, В.Н. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве: научная монография / В.Н. Хмелёв, О.В. Попова. - Барнаул: изд. АлтГТУ, 1997. - 160 с.
52. Цапалова, И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учеб.-справ, пособие / И.Э. Цапалова, М.Д. Губина, О.В. Голуб, В.М. Позняковский; под общ. ред.
Позняковского. - 4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 216 с.
53. Шапиро, Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды / Д.К. Шапиро, Н.И. Манцевидо, В.А. Михайловская. - Минск: Ураждай, 1988. -128 с.
54. Шапошник, Е.И. Биологически активные вещества плодов Ribes L / Е.И. Шапошник, Л.А. Дейнека, В.Н. Сорокопудов, В.И. Дейнека, Ю.В. Бурменко, В.В. Картушинский // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки .- 2011. - № 9-2 (104). - С. 239 - 249.
55. Шашилова, В.П. Хранение и переработка ягод / В.П. Шашилова, В.Н. Федина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Росагропромиздат, 1988. - 64с.
56. Antioxidative prope ties of commercial fruit preparations and stability of bilberry and black currant extracts in milk products / Skrede G., Larsen V. Bryhn, Aaby K., Jorgensei A. Skivik, Birkeland F-E. // J. Food Sci. -2004. -69, №9. -C. S 351-S 356.
57. Bell D.R., I urt T.D. Phenolic acids contained in anthocyanin enriched.
58. British Pha macopoeia 201a - Britic1~ Pharmacopoeia Commission Secretariat. part of the Medicines and Healthcare products Regulatory Agency. 2014.
59. European Pha, lacopoeia 8 th edition, extractsfrom elderberry, bilberry and chokeberry possess endothelium dependent and independent vasorelaxation properties ir. porcine coronar arteries. Faseb J. 2007. Vol. 21. A366.
60. Karjalainen R. Anttonei M, Saviranta N, Stewart D, McDougall GJ, Hilz H, Mattila P, Torronen R, Hanke MV, Dunemann F, Flachowsky H. A review on bioactive compounds in black currants (Ribes nigrum L.) and their potential health-promoting properties. Acta Horticulturae. 2009; 839:301-307.
61. Pharmacopee Frangais French Pharmacopoeia 11 th edition.
62. URL http:// rosminzdrav.ru Список общих фармакопейных статей и статей на лекарственное растительное сырье (дата обращения 25.09.2014).
63. URL http://grls.rosminzdrav.ru Государственный Реестр Лекарственных Средств (дата обращения 28.12.2014).
64. URL http://rlsnet.ru/ Справочник лекарств РЛС (дата обращения 30.11.2014).
65. URL: http://www.erbsloeh.com/ Ферментные препараты.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ