ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПРАВО И МОРАЛЬ КАК ОСНОВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ 5
1.1. Понятие и признаки права 5
1.2. Понятие морали 7
ГЛАВА 2. СХОДСТВО И ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ ПРАВОМ И МОРАЛЬЮ 10
2.1. Общее между правом и моралью 10
2.2. Различие между правом и моралью 12
ГЛАВА 3. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ ПРАВОМ И МОРАЛЬЮ 15
3.1. Взаимосвязь между правом и моралью 15
3.2. Противоречие между право и моралью 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ: 26
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тесной взаимосвязью таких регуляторов социального поведения, как право и мораль.
Человечеством за тысячелетия своего существования было выработано огромное количество разнообразных норм и правил, руководящих в той или иной мере поступками людей. Среди таких регуляторов можно назвать нормы морали, нормы права, политические, эстетические, корпоративные нормы, религиозные обычаи, традиции, привычки, нравы, деловые обыкновения, обряды, ритуалы, требования этикета и многие другие. Под нормами понимаются некие стандарты, примеры для подражания, эталоны поведения участников социального общения. Их отсутствие привело бы к невозможности существования человечества в целом, таких социальных образований, как государство, общество, а также иных социальных групп.
Право и мораль представляют собой наиболее важные регуляторы поведения людей в связи с тем, что для большинства участников отношений они являются ориентиром в их повседневной деятельности в силу своей значимости, поэтому обладают наибольшим эффектом. Нормы права и морали всегда отражали в себе как в зеркале ценности государства и общества на определенном временном отрезке, показывали уровень социального и культурного прогресса. Все это определяет важность определения в учебных и практических целях тесной взаимосвязи данных социальных регуляторов и их специфики.
Актуальность настоящего исследования определяется также состоянием российской государственности, которая переживает достаточно сложный, переходный этап развития, где активизируются процессы демократических изменений, перехода от «дикого капитализма» к устойчиво развивающимся рыночным отношениям. Вся нестабильность политической, экономической, социальной жизни напрямую отражается и на духовной сфере, где происходит пересмотр жизненных ценностей. В этой связи соотношение и взаимодействие норм права и морали представляют наибольший интерес.
Объектом настоящей курсовой работы являются общественные отношения, которые складываются в рамках взаимодействия права и морали как наиболее универсальных регуляторов общественных отношений.
Предметом исследования данной работы выступают правовые нормы и теоретические положения, позволяющие отследить взаимодействие права и морали.
Представленное исследование имеет своей целью определение общих методологических аспектов соотношения права и морали, а также выявляемых особенностей при их взаимодействии.
Для достижения указанной цели в работе разрешаются следующие задачи:
определить понятия морали и права;
рассмотреть общие признаки права и морали;
выявить различия между правом и моралью;
проанализировать взаимосвязь права и морали;
раскрыть противоречия между правом и моралью.
При написании настоящей курсовой работы были использованы научные труды таких ученых, как: Матузов Н.И., Малько А.В., Борисов Г.А., Бошко С.В., Хропанюк В.Н. и других.
При написании настоящей работы использовались следующие методы: формально-юридический, метод системного анализа, синтеза, комплексного исследования и другие.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка используемых источников и литературы.
Проведенный в настоящей работе анализ состояния действующей правовой системы, специальной литературы по данной тематике, позволяет сделать ряд выводов, которые сводятся к следующему.
С помощью права государство добивается утверждения в сознании граждан, всего населения общечеловеческих, прогрессивных норм морали, борется с несправедливостью, злом и пороками. Гражданское и уголовное судопроизводство призвано укреплять законность, воспитывать людей в духе уважения к праву, закону, справедливым и законным интересам личности и общества, государства.
Анализ соотношение права и морали, позволяет заключить, что выполнение правовых норм в значительной мере обуславливаются тем, в какой мере они соответствуют требованиям морали. Нормы права не должны противоречить положительным устоям общества. Вместе с тем требования общественной морали непременно учитываются государственными органами при разработке нормативных актов государства.
Воздействуя на правовую сферу жизни общества, мораль способствует укреплению общественного порядка. Служебная функция морали во взаимодействии с правом выражается в том, что мораль возвышает качество правового и в целом всего общественного порядка. Это можно проследить на действии правового положения в отношении всех граждан государства - все, что не запрещено законом, то разрешено - в регулировании общественного порядка. Реализацию этого правила нельзя понимать абсолютно, в том смысле, что человек должен руководствоваться лишь названным принципом. В сознании индивида есть такие факторы, как ответственность, совесть, честь, достоинство, долг, которые проникают в правосознание лица, взаимодействуют с ним, оформляют его правовое поведение.
Право способствует утверждению идеалов добра и справедливости в обществе. Судебные и другие правоприменительные органы обращаются при определении юридических мер к моральным нормам, а некоторые правовые нормы непосредственно закрепляют моральные нормы, усиливая их юридическими санкциями. Посредством норм права осуществляется охрана моральных норм и нравственных устоев.
Эффективность правовых норм, их исполнение во многом обусловливается тем, насколько они соответствуют требованиям морали. Чтобы правовые нормы работали, они, по крайней мере, не должны противоречить правилам морали.
Право в целом должно соответствовать моральным взглядам общества.
Практически любое нарушение норм права представляет собой аморальный поступок, но не каждое нарушение моральных норм является противоправным деянием. В ряде случаев, являющихся по большому счету исключениями, право способствует избавлению общества от устаревших моральных догм.
Думается, российское общество должно использовать такие социальные регуляторы, как право и мораль, в их взаимодействии, что приведет к совершенствованию правовой системы, повышению уровня нравственности, эффективности правого регулирования. И провозглашенный Конституцией РФ тезис о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанность государства будет находить свое претворение в повседневной жизни человека, общества и государства.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 15.02.2018.
. Специальная литература:
2. Бошно С.В. Правоведение. Учебник. - М.: Изд-во Эксмо, 2014. – 312 с.
3. Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.; Юрист, 2011. – 290 с.
4. Борисов Г.А. Теория государства и права: учебник. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2017. –532 с.
5. Гусейнов А.А. Понятие морали // Этическая мысль. – 2013. - № 1. – С. 1-9.
6. Зеленкова И.Л. Основы этики: учебное пособие. - М., 2017. – 422 с.
7. Зеленина О. А. К вопросу о взаимодействии права и морали в современном российском обществе // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2016. - № 5. – С. 12-17.
8. Зеленкова И.Л. Основы этики: учебное пособие. - М., 2016. – 220 с.
9. Иванов А.А. Теория государства и права: учеб пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. В.П. Клафтон Е. Увольнение беременных работниц // Административное право. - 2014 г. - №1 – С.52 -57.
10. Малахова. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. – 388 с.
11. Ирхин Ю. В. Взаимосвязь политики, морали и права // Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия Политология. – 1999. – № 1. – С. 7–15.
12. Малько А.В. Теория государства и права: учебник– М.: Юристъ, 2015. – 340 с.
13. Матузов Н.И. Актуальные проблемы теории права. - Саратов, 2014. – С. 156.
14. Назаров А.Т. Основы знаний о государстве и праве. - М.: Бек, 2016. – 370 с.
15. Новгородцев Н.И. Право и нравственность. - М.: Норма, 1995. – 264 с.
16. Передерин С.В. Обществознание: Пособие для поступающих в вузы. - Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2012. – 550 с.
17. Смирнова А.Б. Право и мораль в аспекте необходимости в правовом государстве // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2009. - № 2. – С.75-79.
18. Хмелевский С. В. Мораль и право: некоторые базовые аспекты взаимосвязи и взаимовлияния // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2012. – № 2. – 191-194.
19. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений / Под ред. Профессора В.Г. Стрекозова. - М.: Издательство «Интерстиль», «Омега – Л», 2016. – 468 с
20. Чернышов Г. Где мораль становится правом // Эж-Юрист. – 2009. - № 25. – С.22-25.