Введение 3
1. Пробелы в праве и причины их возникновения 5
2. Классификация пробелов 7
3. Преодоление пробелов в праве 10
Заключение 16
Список использованных источников 18
Пробелы в праве и законе являются одной из проблем правотворчества в любой стране. Проблема возникновения пробелов в праве не является новой для правовой науки. В момент становления современного российского государства данная проблема была во многом связана с зарождением новых общественных отношений в экономике, политике и т. д. В настоящее время она обусловлена развитием общественных отношений, в том числе появлением новых технологий.
Следует подчеркнуть, что проблемы пробелов в праве традиционно находятся в центре внимания правовой науки. В трудах ученых-правоведов достаточно детально определены негативные последствия пробелов в праве. Они указывают на то, что пробелы в праве нарушают единство правового пространства, снижает качество правового воздействия. Правовые нормы с пробелами не способны как следует выполнять регулятивную функцию, из-за них снижается эффективность правовой системы в целом. Роль закона в обществе девальвируется, законодательное регулирование подменяется толкованием, часто некомпетентным, усиливается произвол исполнителей, теряется авторитет закона. Некачественно написанное законодательство не используется и захламляет правовое пространство, создает нестабильность и неопределенность в правовом регулировании .
Проблематике пробелов в праве посвящены труды видных отечественных правоведов, таких как С.С. Алексеев, В.К. Забигайло, В.Н. Карташов, В.В. Лазарев, ВС. Нерсесянц, Р.О. Халфина и др.
Объектом работы выступает правовая доктрина, раскрывающая сущность и другие значимые характеристики пробела в праве. Предметом является пробел в праве как научно-теоретическая категория.
Цель работы рассмотреть пробелы в праве и пути их преодоления. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
определить пробелы в праве и выделить причины их возникновения;
изучить классификации пробелов;
рассмотреть преодоление пробелов в праве.
Методологическую основу работы составляет совокупность общенаучных методов познания, таких как: анализ, синтез, дедукция, индукция, а также частнонаучных - исторический, системно-структурный, формально-логический методы.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Рассмотрев выбранную тему можно сделать следующие выводы.
Под пробелом в праве принято понимать отсутствие в действующем законодательстве нормативных предписаний в отношении жизненных обстоятельств, находящихся в сфере правового регулирования и требующих юридического воздействия.
В научной литературе выделяют несколько классификаций пробелов:
в зависимости от момента возникновения - первоначальные (недосмотр законодателя) и последующие;
в зависимости от полноты правового регулирования - полные, частичные, то есть в виде полного отсутствия какого-либо регулирования вопроса и в виде неполноты имеющегося регулирования;
в зависимости от наличия или отсутствия умысла правотворческого субъекта - преднамеренные (умышленные) и непреднамеренные пробелы. Умышленный пробел может быть коррупциогенным фактором;
в зависимости от наличия либо отсутствия умысла законодателя различают пробелы в праве, имеющие объективную и субъективную природу. Пробелы в праве, имеющие субъективную природу, выражаются как несовершенство законодательства, отсутствие надлежащей законодательной техники и т. п.
Преодоление пробелов возможно с помощью применения аналогии закона и аналогии права. Аналогия закона – решение дела, имеющего юридическую значимость на основании норм права, регулирующих сходные по содержанию общественные отношения.
Аналогия права – решение дела, имеющего юридическую значимость на основании общих начал и принципов права.
Аналогия права и аналогия закона восполняют пробелы только в тех отраслях, где существуют правовые пробелы, за исключением административного и уголовного права. В этих отраслях права, когда речь идёт непосредственно о свободе личности, решение дел в порядке аналогии недопустимо, так как создаёт возможность разнобоя взглядов и личного усмотрения правоприменительных органов и должностных лиц, что является недопустимым.
Следует стремиться к тому, чтобы в ходе правоприменения пробелов было как можно меньше. Добиться этого можно путём своевременного правотворчества. Законодатель должен оперативно принимать необходимый закон или другой правовой акт. Однако в современной жизни это не всегда возможно. Так как принятие нового закона или нормативного акта занимает определённое время, требует специальных процедур, затрат и др. Поэтому важнейшими способами, с помощью которых осуществляется преодоление пробелов в праве, остаются аналогия права и аналогия закона.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 20.07.2020) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3824.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Постановление Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (вместе с «Правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», «Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов») (ред. от 10.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 2010. № 10. Ст. 1084.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 24.11.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 6.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (ред. от 28.09.2010) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 1.
6. Зайцева Е.С., Козловский П.В. Понятие «мнимые пробелы в праве» и роль мнимых пробелов в механизме правового регулирования // Современное право. 2015. № 7 // СПС «КонсультантПлюс».
7. Краснов А.В. К вопросу о роли судебной практики в преодолении и восполнении пробелов в праве // Вестник экономики, права и социологии. 2018. № 2. С. 88-91.
8. Лапина И.А. Дефекты законодательных актов субъектов Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2008. № 21. С. 13-17.
9. Лушников П.В. Пробелы в праве и способы их восполнения // Вестник Удмуртского университета. 2020. Т. 30. Вып. 3. С. 396-405.
10. Морозова Л.А. Теория государства и права. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Эксмо, 2010. 510 с.
11. Общая теория государства и права: учебник / под ред. С.Ю. Наумова, А.С. Мордовца, Т.В. Касаевой. Саратов, 2018. 392 с.
12. Овсепян Ж. И. Пробелы и дефекты как категории конституционного права // Конституционное и муниципальное право. 2007. № 15. С. 10-17.
13. Пантюшов О.В. Применение аналогии закона (права) в налоговых спорах // Адвокат. 2016. № 9. С. 56-59.
14. Петров А.А., Тихонравов Е.Ю. Пробелы и коллизии в праве: учеб. и науч.-практ. пособие. М., 2017. 80 с.
15. Янович Е.Ю. Особенности преодоления пробелов в публичных отраслях российского права // Вестник Поволжского института управления. 2019. № 2. С. 133-138.