Настоящая работа написана по геологическим материалам собранным автором в период прохождения производственной практики в АО «Северо-Восточное ПГО». Практика была пройдена на Нечинской перспективной площади в Магаданской области в Тенькинском районе. На рабочем месте освоил методику работ на стадии общих и детальных геолого-поисковых работ на золоторудных объектах кварц-редкометальной и золото-кварцевой формаций. В ходе написания работы в качестве фактуры был задействован каменный материал с района работ, а именно руды, связанные с вмещающими породами и кварцевыми жилами местных массивов.
Актуальность исследования геологического строения золотоносных площадей определяется тем, что этот тип полезных ископаемых является одним из наиболее ценных. В связи с активной разработкой золоторудных месторождений, такие исследования, как изучение геолого-минералогических характеристик золота и сопутствующих им минералов являются перспективными и приобретают практическое значение.
Целью работы было изучение геологического строения района работ и ее золотоносности.
Основными задачами выпускной квалификационной работы являются анализ проектов и отчетов по данной площади, комплексное изучение и анализ образцов с россыпь руч. Обрыв комплексом методов, анализ полученных результатов.
Для решения поставленных задач и целей использовались такие методы, как сбор и анализ данных, ознакомление, изучение и оценка специализированной литературы, отчетов с предприятия, а также оптико-микроскопическое исследование образцов, рентгенофазовый анализ, электронная микроскопия, исследования методом ЭПР.
Дипломная работа состоит и ряда общих глав: физико - географический очерк, история геологической изученности района, стратиграфия, магматизм, метаморфизм, тектоника, гидрогеология, полезные ископаемые, охрана окружающей, а также специальной главы золотоносность Нечинской перспективной площади.
Выполняя работу по теме «Геологическое строение и золотоносность Нечинской перспективной площади», сделан ряд выводов.
1. С помощью фондовой литературы было изучено геологическое строение Нечинской перспективной площади.
2. На исследуемой территории находиться большой количество гидротермальных жил, приуроченных к Басугуньискому гранитоидному комплексу. Это позволяет считать площадь перспективной для дальнейших исследований.
3. Микроскопическое исследование кварца позволяет предположить наличие вторичных процессов (динамометмаморфических), вследствие которых первичный кварц гидротермальных жил был рассланцован. Не исключено, что в процессе динамометаморфизма были образованы вторичные минералы, такие как шамозит.
4. Выполненные экспериментальные исследования кварца методом электронного парамагнитного резонанса позволяют заключить, что главный минерал гидротермальных жил - кварц претерпел определённые наложенные процессы. Данные наложенные процессы, очевидно, были сопряжены с перекристаллизацией и динамометаморфизмом пород, вмещающих золотоносные гидротермальные жилы.
5. Наличие минерала из группы хлоритов позволяет заключить, что гидротермальные жилы Нечинской перспективной площади претерпели метаморфические изменения и несут в своем составе типичные метаморфогенные минералы.
Предварительный анализ имеющихся данных позволяет считать территорию перспективной для дальнейшего изучения. Высоко оцениваются перспективы Нечинской площади на выявление золото-редкометалльных и золото-кварцевых месторождений в гидротермальных жилах.
0 Бочаров А.И., Бурдин О.А. Организация безопасного ведения геологоразведочных работ М.: Изд-во Недра, 1981.
1 Габдрахманов Н.Г., Земко А.И., Толмачёва К.Н. Отчёт о работе Таяхтахской геологосъёмочной партии масштаба 1:50 00 за 1968 год. ТГФ, Магадан, 1969.
2 Лютоев В. П., Силаев В. И. Типоморфизм парамагнитных центров в структуре кварца, Минералогический журнал, Украина, 2008, 74 с.
3 ПРОЕКТ на выполнение работ по объекту «Поисковые работы на золото в пределах Нечинской перспективной площади (Магаданская область)», Москва, 2016.
4 Рахманов Н.Л. Отчет о производстве групповой геологической съемки и доизучения масштаба 1:50 000 с общими поисками на площади листов Р-55-56-Г; -57-В; -68-Б, Г; -69-А, В за 1987-1994 гг. ТГФ, Магадан, 1994.
5 Сидоренко А.В. Геология СССР. Том XXX. Северо-Восток СССР. Геологическое описание. Книга 2. М.: Изд-во Недра, 1970, 536 с.
6 Сидоров В.А. Отчёт. Прогнозно-поисковые работы в северо-западной части Аян-Юряхского антиклинория с применением аэрогеофизических технологий (Магаданская область) в 2006-2009 гг. В 4-х книгах. Магадан, 2009
7 Толстихин О.Н. Гидрогеология СССР, том XXVI. Северо-Восток СССР СевероВосточное территориальное геологическое управление М.: Изд-во Недра, 1972, 297 стр.
8 Шишкин В.А. Отчет о геологическом доизучения масштаба 1:200 000 на площади листов P-55-XI, XVII (новая серия) за 1994-2001 г. г. Магадан, 2001
9 Щербина О. И., Брик А. Б. Физика твёрдого тела. Том 40, № 4. Дозовые зависимости -центра в образцах кварца содержащих незаряженные вакансии кислорода, ИГМР АНУ, Киев, 1998.