Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преемственность в российском праве

Работа №51463

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
214
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие, признаки и виды преемственности 7
1.1 Понятие и признаки преемственности 7
1.2. Виды преемственности в праве 13
Глава 2. Факторы правопреемственности 23
2.1. Политические и экономические факторы 23
2.2. Социально-культурные и правовые (юридические) факторы в
правопреемственности 31
Глава 3. Некоторые проявления преемственности в праве 43
3.1. Проявления преемственности в правотворчестве 43
3.2. Преемственность в праве и правореализация 51
Заключение 58


Актуальность темы исследования. На протяжении уже многого и многого времени в российском праве не угасает интерес исследователей к теме преемственности, сто можно обосновать особое место этих процессов в российском обществе. По мере развития общественной жизни, по мере взросления и эволюции права ранние труды начинают постепенно терять свою актуальность, и чтобы угнаться за социальной динамикой необходимо активно искать другие, приемлемые решения проблемы. Особо значимо это становится для сегодняшнего Российского права, которое переживает период больших изменений и обновления во всех сферах общественной жизни нашего общества.
На сегодняшний день российское право представляет собой достаточно успешно развивающуюся структуру. Можно отметить серьезное повышение уровня правотворческой деятельности, многие нормы были обновлены и приведены в соответствие с реалиями, устраняются пробелы в законодательстве, вызванные отмиранием предыдущей правовой системы. Российское право наконец устраняет существующие противоречия и носит все более последовательный характер, за счёт этого повышается правосознание людей и желание и стремление их следовать установленным нормам.
Но проблема кроется в отсутствии сколь-нибудь настолько же качественных правореализационных процессов, что очень негативно сказывается на эффективности правовых норм, а то и вовсе сводит на нет все усилия законодателя.
Для того, чтобы избавиться от подобных негативных моментов помимо развития только права следует параллельно ему серьезно заняться и другими правовыми явлениями, такими как правовая культура, правосознание, например.
Процессы преемственности принимают активное участие в развитии отечественной правовой системы, и нельзя не отметить их позитивную роль. Оказывая непосредственное влияние на всю систему правового развития во многом именно они определяют направления и характер изменений и линии совершенствования правовых явлений.
Преемственность и правореализация имеют между собой очень крепкие связи, а российские и зарубежные исследователи, в свою очередь, связывают изучение преемственности с изучением проблем правотворчества. Различные исследователи анализируют преемственность в самом праве, исследуют место данных процессов в общей картине социального и правового развития, изучают проблему влияния факторов и оснований преемственности. В некоторых работах затрагиваются проблемы развития и преемственности не только права, но и иных правовых явлений.
Ответы на вопросы о том, что же следует вообще понимать под преемственностью уже много лет назад даны исследователями близкой науки философии, и при изучении преемственности ученые-юристы их наработками активно пользуются. Для этого приходится подвергать анализу множества различных подходов к пониманию этого понятия, следует глубоко анализировать то, как она соотносится с другими понятиями и явленияии, какими признаками обладает, какие виды обычно выделяются учеными. Философская модель преемственности переносится и довольно успешно используется в правовых исследованиях.
Ценность подобных исследований очевидна. Однако в научной и учебной литературе процессы преемственности и правореализации рассматриваются порознь. Вне рамок правореализационных процессов рассматривается преемственность в развитии многих правовых явлений. Более того, порой может сложиться впечатление, что некоторые из них (например, правосознание) в готовом виде предстают перед самом началом очередного процесса реализации и своего дальнейшего развития не получают. Это, безусловно, обедняет научные представления о рассматриваемых правовых процессах.
В свою очередь, если мы рассматриваем правотворчество, то в его связи развивается исключительно право, все остальные правовые явления отталкиваются уже от новых моделей поведения людей, рождаются в ответ на их деятельность. Впрочем, стоит признать, что право также развивается в процессе реализации права. Ведь любое правотворчество требует реализации тех или иных норм, закрепляющих процедуру и компетенцию соответствующих субъектов.
Все это подтверждает необходимость изучения преемственности в российском праве.
Объект и предмет исследования. Объектом настоящего исследования являются преемственные связи, которые проявляют себя в самых разных областях права. Следовательно, предметом данного исследования является проявление преемственности в российском праве.
Цели и задачи исследования. Основной целью исследования является изучение преемственности в российском праве.
Для реализации поставленной цели ставятся следующие задачи:
- определить преемственность как правовую категорию, показать ее значение в развитии отрасли;
- рассмотреть виды преемственности, провести их классификацию;
- рассмотреть политические и экономические факторы преемственности;
- рассмотреть социальные культурные и правовые (юридические) факторы правопреемственности;
- изучить проявления преемственности в правотворчестве;
- рассмотреть преемственность в праве и правореализацию.
Эмпирическую базу исследования составили Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты. При написании работы также анализировались акты органов судебной власти.
Методологическую основу исследования составили различные общие и частные научные методы. В качестве универсальной основы выступает диалектико-материалистический метод, которому подчинены все иные методы. В методологию исследования также входят принципы, среди которых можно отметить принцип методологического плюрализма и принцип дополнительности. В работе использованы общие методы: сравнение, анализ и синтез, абстрагирование и др. В исследовании нашли отражение и частные методы, среди которых можно выделить формально-юридический метод и ряд других.
Структура работы. Исследование состоит из введения, трех глав, каждая из которых включает по два параграфа, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Представленная тема носит обширный характер. Она актуальна для самых различных наук, входящих в правоведение.
Процессы эволюции охватывают правовую материю во всём её проявлении. Правовая система не является исключением. Стоит отметить, что правовое развитие невозможно рассматривать, не изучая правопреемственность. Она является частью сложных процессов.
Методологическая сложность исследования темы заключается в подборе методов изучения. Традиционная модель, сложившаяся в литературе, может быть дополнена новыми подходами. Здесь необходимо вновь вспомнить о значимости данной темы для всего правоведения. Поэтому следует использовать данные различных юридических наук.
Существуют различные виды преемственности в праве. Их выделение позволяет точнее изучить данное социальное явление. Преемственность в праве нельзя ограничивать лишь одной классификацией, они все должны использоваться в совокупности.
Существуя в окружающем пространстве, правопреемственность зависит от многих явлений. Их можно рассматривать в качестве факторов преемственных связей. Здесь можно говорить о явлениях природы, социальных сферах, самой личности. Факторы обладают разной степенью влияния на правопреемственность. Это говорит о сложности социального и правового развития. Для удобства изучения данного аспекта исследуемой темы можно объединять различные факторы в группы.
В правовой системе существуют процессы, которые нельзя обойти вниманием. Речь идёт о правотворчестве и правореализации. Создание права является сложным процессом. Здесь вновь можно увидеть правовое развитие и преемственность в праве.
Реализация права, предполагающая его воплощение в поведении и деятельности самых различных субъектов, также охватывается правовой эволюцией. Таким образом, здесь также можно наблюдать правопреемственность.


1. Аксененок Г.А. Право сельскохозяйственного землепользования в условиях научно-технического прогресса // Советское государство и право. - М.: Наука, 1971, № 7. - С. 25-32
2. Алексеев С. С. Восхождение к праву. Поиски и решения / Алексеев С.С.
- М.: Норма, 2001. - 752 с.
3. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия. Опыт комплексного исследования / Алексеев С.С. - М.: Статут, 1999. - 712 с.
4. Алексеев С.С. Теория права / Алексеев С.С.. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: БЕК, 1995. - 320 с.
5. Баллер, Э. А. Социальный прогресс и культурное наследие / Э. А. Баллер; Отв. ред. Н. С. Злобин. - М.: Наука, 1987. - 160 с.
6. Барабашева Н.С. Слова, слова, слова... (Лексика наших правовых актов) // Советское государство и право. - М.: Наука, 1990, № 8. - С. 82-90
7. Бережнов А.Г. Теоретические проблемы правопонимания и формирования содержания права // Вестник Московского университета.
- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1999, № 4. - С. 3-13
8. Бойцова В. В., Бойцова Л. В. Исторические традиции российской школы сравнительного права // Журнал российского права. 2003. № 8. С. 164
9. Венедиктов А.В. Правовая природа государственных предприятий / А. В. Венедиктов. — Л. : Прибой, 1928. — 184 с.
10. Гегель Г.В.Ф. Наука и логика. В 3-х т. - М.: Мысль, 1970. - Т.1. - 359 с.
11. Гегель Г.В.Ф. Феменология духа // Соч. Т. 4. М., 1959. - 259 с.
12. Гегель. Работы разных лет // Соч. в 2-х т. - М., 1970-71 гг. - Т.2. - 316 с.
13. Гизатулина Г.А. Сравнительный анализ формационной
цивилизационной концепции (философско-методологический аспект): диссертация ... кандидата философских наук: 09.00.11. - Казань, 2001. - 132 с.
14. Грибакин А.В. Методологические проблемы исследования социальных отношений / А.В.Грибакин, Э.Н. Грибакина // Общественные отношения развитого социализма: Сборник научных трудов. - Свердловск. - 1984. - 105 с.
15. Грязин И. Текст права: Опыт методологического анализа конкурирующих теорий. - Таллин: Ээсти Раамат, 1983. - 187 с. // Правоведение. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984, № 3. - С. 108-110
16. Губайдуллин А.Р. Преемственность в структуре правовой динамики / А.Р. Губайдуллин. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2008. - 216 с.
17. Денисов, Ю. А., Спиридонов. Л. И. Абстрактное и конкретное в советском правоведении / Денисов Ю.А., Спиридонов Л.И.; Отв. ред.: Боряз В.Н., Чагин Б.А. - Л.: Наука, 1987. - 207 с.
18. Завьялова М.П. Проблемы преемственности в социально-историческом познании: методологический и гносеологический аспекты. Диссертация на соискание ученой степени доктора философских наук. Томск - 1990.
- 320 с.
19. Ионашку Т., Нашиц А.М. К вопросу о сущности социалистического права (В свете марксистско-ленинской концепции права) // В.И. Ленин о социалистическом государстве и праве. - М.: Наука, 1969. - С. 298-343
20. Керимов Д. А. Законодательная техника. Научно-методическое и учебное пособие / Керимов Д.А. - М.: Норма, Инфра-М, 1998. - 127 с.
21. Княгин, В. Н. Рецепция зарубежного права как способ модернизации Российской правовой системы / В. Н. Княгин // Правовая реформа и зарубежный опыт. - Красноярск, 2000. - 44 с.
22. Лазарев В.В. Теория государства и права. Хрестоматия: В 2-х томах. Т. 1 / Лазарев В.В., Липень В.В. - М.: Юристъ, 2001. - 620 с.
23. Ленин В. И. О трудовом законодательстве М.: Политическая литература, 1959. 519 с.
24. Лушников А. М. Проблемы общей части российского трудового права: научное наследие, современное состояние и перспективы исследований. Дис. ... докт. юрид. наук: 12.00.05 / Лушников А.М. - М., 2004. - 384 с.
25. Любимов Н.А. Конституционно-правовой институт языка: проблемы формирования // Вестник Московского университета. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2004, № 2. - С. 17-34
26. Малинова И.П. Философия права и юридическая герменевтика: Монография / Малинова И.П. - М.: Норма, Инфра-М, 2014. - 176 с.
27. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 21 / Маркс К., Энгельс Ф.. - 2-е изд.
- М.: Госполитиздат, 1961. - 745 с.
28. Неновски Н. Преемственность в праве. Перевод с болгарского / Неновски Н.; Пер.: Сафронов В.М.; Общ. ред.: Завьялов Ю.С. (Вступ. ст.) - М.: Юрид. лит., 1977. - 215 с.
29. Общее учение о государстве и праве переходного периода: Монография / Сорокин В.В. - М.: Юрлитинформ, 2010. - 424 с.
30. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой: Пер. с англ./ Общ. ред. В. И. Аршинова, Ю. Л. Климонтовича и Ю. В. Сачкова. — М.: Прогресс, 1986.—432 с.
31. Рыбаков В.А. Преемственность в развитии социалистического права. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
- М., 1978. - 160 с.
32. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР, 1917 - 1952 гг. / Под ред.: Голяков И.Т. - М.: Госюриздат, 1953. - 463 с.
33. Смоленский М.Б. Право и правовая культура как базовая ценность гражданского общества // Журнал российского права. - М.: Норма, 2004, № 11. - С. 73-80
34. Сойфер В. Г. Стабильность и динамика трудового правоотношения. Дис. ... докт. юрид. наук: 12.00.05 / Сойфер В.Г. - Екатеринбург, 2005. - 355 с.
35. Ткаченко Ю.Г. Методологические вопросы теории правоотношений / Ткаченко Ю.Г. - М.: Юрид. лит., 1980. - 176 с.
36. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. М., 1945. 206 с.
37. Фаткуллин Ф.Н., Фаткуллин Ф.Ф. Проблемы теории государства и права. Курс лекций / Фаткуллин Ф.Н.; Науч. ред.: Марченко М.Н. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1987. - 336 с.
38. Философский энциклопедческий словарь - М.: Сов. энциклопедия, 1983. - С. 15.
39. Хойер У.-Е. Право и управление экономикой при социализме. О возможностях и действительности права: Перевод с немецкого / Хойер У.-Е; Отв. ред.: Казимирчук В.П.; Пер.: Фомина Л.П. - М.: Юрид. лит., 1988. - 176 с.
40.Челышев М.Ю. Основы учения о межотраслевых связях гражданского права. Монография / Челышев М.Ю.; Науч. ред.: Гонгало Б.М. - Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 2008. - 206 с.
41.Швеков Г.В. Преемственность в праве. Научно-теоретическое пособие для преподавателей вузов / Швеков Г.В. - М.: Высш. шк., 1983. - 184 с.
28 Бережнов А. Г. Теоретические проблемы правопонимания и формирования содержания права // Вестник МГУ. Право. 1999. №4. С. 15


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ