Введение 3
1 Теоретические основы формирования стратегии строительной компании
1.1 Теория и методика разработки стратегии организаций 7
1.2 Специфика строительного производства 19
1.3 Особенности стратегического развития строительного производства
2 Анализ конкурентной среды ООО «Домкор-Строй» 32
2.1 Исследование тенденций и динамики развития строительной
отрасли РФ и РТ
2.2 Анализ финансово-экономического состояния ООО «Домкор-Строй»
2.3 Конкурентный анализ позиций ООО «Домкор-Строй» 52
3. Разработка стратегии развития ООО «Домкор-Строй» 73
3.1 Определение стратегических ориентиров-целей ООО «Домкор-
Строй» и маркетинга
3.2 Обоснование необходимости и основных направлений 78
совершенствования сайта, как современного инструмента доведения своей стратегии до потенциальных клиентов
3.3 Оценка экономической эффективности реализации предложенной стратегии развития маркетинга
Заключение 88
Список литературы
Успешность функционирования и развития организаций по виду экономической деятельности «Строительство» оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие российской экономики и в частности экономики Республики Татарстан. Возможности развития организаций инвестиционно-строительного комплекса определяются условиями формирования и реализации их социально-экономического, в том числе производственно-технического и инновационно-технологического потенциала в наращивании объемов промышленно-гражданского строительства, повышении качества строительства объектов, ускорении строительства и ввода в действие объектов различного функционального назначения.
Одним из значимых индикаторов успешности реализации социально-экономического потенциала организаций по виду деятельности «Строительство», является оценка их вклада в достижении целевых параметров, определенных Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р по увеличению объема ввода жилья к 2020 году до 140-150 млн кв. м.
Изучению современных тенденций и проблем экономического развития и методов формирования стратегий, применительно к условиям реформирования российской экономики, посвящены научные работы российских ученых: О.С. Виханского, А.И. Наумова, В.А. Горемыкина, О.А. Богомолова, А.Т. Зуба, В.Л. Иноземцева, B.C. Катькало, В.В. Качала, Е.И. Комарова, Д.С. Львова, В.В. Портных, В.А. Садовничего, А.А. Акаева, А.В. Коротаева, СЮ. Малкова, В.Б. Сироткина и других исследователей.
Исследованию актуальных проблем стратегического и инновационного менеджмента в реализации экономического развития хозяйствующих субъектов России посвящены работы В.А. Бариновой, И.Г. Дежиной, В.Г. Зиновьева, СИ. Ивановского, В.В. Ивантера, Б.З. Мильнера, Е.И. Комарова, Б.Н. Кузыка, Н.А. Новицкого, Е.А. Погребинской, И.Г. Салимьяновой, О.С. Сухарева и других ученых. В области исследования проблем модернизации экономики России и жилищного строительства широкое признание получили работы ученых: А. Блинова, В. Захарова, И. Захарова, В.В. Бузырева, В.А. Заренкова и А.Ю. Панибратова, А.Г. Гранберга, И.В. Федосеева, Н.Ю. Яськовской и других ученых.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в научном обосновании теоретико-методических подходов формирования стратегии развития строительной организации с учетом особенностей региона. К числу основных результатов диссертационного исследования, полученных лично, и обладающих научной новизной, можно отнести следующие:
1. Уточнено понятие «Стратегии строительной организации»: Стратегия строительной организации - это долгосрочное направление развития компании, определяющее стратегические цели, приоритеты стратегических задач, ресурсы и последовательность шагов по достижению стратегических целей в области строительства, основанное на анализе внутренней и внешней среды организации в контексте параметров федеральных целевых программ развития отрасли.
2. Уточнены и систематизированы факторы внешней среды строительной организации.
3. Предложены варианты базовой стратегии развития ООО «Домкор Строй»
4. Разработана стратегическая карта ООО «Домкор Строй»
5. Сформулирована методика разработки стратегии развития строительной организации ООО «Домкор Строй», включающая следующие этапы:
— анализ степени инвестиционной привлекательности ООО «Домкор Строй» в Республике Татарстан;
— анализ конкурентной позиции ООО «Домкор Строй» на рынке РТ;
— оценка стратегических альтернатив организации;
— определение стратегических целей-ориентиров организации;
— формирование стратегии позиционирования организации на рынке РТ.
Цель диссертационного исследования состоит в научной обосновании теоретико-методических подходов к содержанию разработки стратегии развития предприятия строительной сферы, а также в разработке практических рекомендаций по ее формированию и реализации.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
— уточнены особенности формирования стратегического управления как научного направления и обусловленности в потребности коммерческих организаций в долгосрочном управлении;
— выявлены особенности научных подходов к раскрытию сущности стратегии производственных коммерческих организаций;
— выявлены проблемные вопросов формирования и реализации стратегии развития строительных организаций, функционирующих на рынке жилищного строительства;
— исследованы методом сравнительного анализа потенциал роста и развития рынка жилищного строительства по Республики Татарстан за 2010¬2015 гг.;
— проведено экономико-статистическое исследование зависимости изменений производительности труда строительных организаций, обусловленное обновлением и модернизацией их производственного потенциала;
— идентифицированы и систематизированы ключевые факторы
формирования стратегии развития строительных организаций;
— использованы эконометрические модели оптимизации процесса
формирования стратегии развития строительных организаций.
Объектом исследования разработка стратегии развития предприятия строительной сферы ООО «Домкор Строй».
Предметом исследования являются организационно - экономические методы формирования стратегии развития строительных организаций с целью оптимизации их деятельности.
В заключение сформулируем основные выводы, полученные в результате диссертационного исследования.
Строительство - это отрасль материального производства, конечными результатами которой являются здания и сооружения, обеспечивающие возможность жизнедеятельности людей в различных климатических условиях и на разных стадиях развития человеческого общества. Сущностью строительного производства являются строительные процессы - перемещение в пространстве, физические и химические преобразования исходных материалов и конструкций с получением в итоге конструктивных элементов замкнутых или открытых пространственных систем (зданий и сооружений) различного назначения.
Важной особенностью строительства являются, более длительный период производства и более высокая по сравнению с другими отраслями стоимость единицы готовой продукции. Продукция строительства - это крупные объекты, требующие значительных единовременных затрат и сравнительно длительного срока для ввода их в действие. Эта особенность строительного производства требует повседневной борьбы за максимальное сокращение сроков строительства и наиболее эффективное использование трудовых, материальных и денежных ресурсов.
Прогнозируется, что 2016 год станет для отрасли переломным. С одной стороны, усилится государственное регулирование строительного рынка, с рынка продолжат уходить неэффективные игроки, а также компании, не готовые и не умеющие работать по «прозрачным» схемам. С другой стороны, ожидаются некоторое улучшение качества взаимодействия строительных организаций с банковским сообществом, восстановление кредитования, повышение эффективности работы строительной отрасли. Существенного улучшения ситуации со спросом на жилье в 2016 году не произойдет, поскольку роста реальных доходов населения не прогнозируется. В последние два-три года темпы роста жилищного строительства начали обгонять динамику доходов, этот тренд сохранится в течение ближайших нескольких лет. Несмотря на достаточно сложную текущую ситуацию, наши прогнозы на 2016-2018 годы в целом позитивны.
Стратегическое управление развитием организации заключается в умении моделировать ситуацию, способности выявлять необходимость изменений, разработке самой стратегии, а также в способности воплощать стратегию в жизнь. Вместе с тем стратегическое управление представляет собой систему действий, необходимых для достижения поставленных целей, зачастую в условиях ограниченности ресурсов. Кроме того, стратегия организации состоит как из продуманных целенаправленных действий, так и из действий, которые являются реакцией на непредвиденное развитие событий.
Для анализа конкурентных позиций ООО «Домкор Строй» было проведено несколько анализов. SWOT анализ сильных и слабых сторон ООО «Домкор Строй», позволил выявить возможности и угрозы для организации. Основными возможностями являются: государственная политика направлена на стимулирование жилищного строительства; недостаточная обеспеченность жильем в Набережных Челнах. Основными угрозами являются: снижение доступности жилья для населения как следствие роста цен на потребительские товары и на недвижимость; активизация конкурентов на местном рынке.
По результатам портфельного анализа и анализа конкурентоспособности определены 2 наиболее сильные компании - ЗАО «МПО Иншаат» и ООО «Домкор Строй», в целом же все анализируемые компании находятся примерно на одном уровне, поскольку рынок в Набережных Челнах является олигопольным. При рассмотрении области строительства в РТ, основными конкурентами являются ОАО «Казаньцентрстрой» и ООО «Ак таш».
Организации необходимо усилить свои позиции по следующим показателям: расширение ассортимента услуг; повышение качества оказываемых услуг; оптимизация производственного процесса и выполнение работ в срок.
Также, был проанализирован интернет-сайт «Домкор Строй». Из основных плюсов отмечено:
— удобная навигация на главной странице: имеются вкладки «О компании», «Заказчикам», «Объекты», «Карьера», «Вопрос и ответ», «Контакты», «Тендеры»;
— возможность дать «обратную связь»;
— полная информация о строящихся объектах;
Из основных минусов отмечено:
— присутствие устаревшей информации;
— необходимость перехода на другой сайт холдинга для просмотра видеотрансляции строящихся объектов.
После проведенных анализов, была выбрана стратегия развития «Более глубоко проникновения на рынок», в соответствии с ней установлены стратегические ориентиры-цели развития:
— увеличение доли рынка в сегменте жилищного строительства;
— переориентация девелоперов на застройку при ЖБИ;
— повышение конкурентоспособности товара: освоение новой серии домов с улучшенными показателями теплопроводности, освоение новых архитектурных решений;
— повышение узнаваемости и доверия потребителей, путем развития маркетинговых коммуникаций.
Общая сумма бюджета на маркетинговые мероприятия по категориям «жилищное строительство» и «строительство объектов соцкультбыта» составила 10 303 тыс. руб. Большая часть бюджета, около 80%, распределена на маркетинговые коммуникации.
К числу основных результатов диссертационного исследования, полученных лично, и обладающих научной новизной, можно отнести следующие:
2. Уточнено понятие «Стратегии строительной организации»: Стратегия строительной организации - это долгосрочное направление развития компании, определяющее стратегические цели, приоритеты стратегических задач, ресурсы и последовательность шагов по достижению стратегических целей в области строительства, основанное на анализе внутренней и внешней среды организации в контексте параметров федеральных целевых программ развития отрасли.
2. Уточнены и систематизированы факторы внешней среды строительной организации.
3. Предложены варианты базовой стратегии развития ООО «Домкор Строй»
4. Разработана стратегическая карта ООО «Домкор Строй»
5. Сформулирована методика разработки стратегии развития строительной организации ООО «Домкор Строй», включающая следующие этапы:
— анализ степени инвестиционной привлекательности ООО «Домкор Строй» в Республике Татарстан;
— анализ конкурентной позиции ООО «Домкор Строй» на рынке РТ;
— оценка стратегических альтернатив организации;
— определение стратегических целей-ориентиров организации;
— формирование стратегии позиционирования организации на рынке РТ.
По результатам расчетов благодаря предложенным мероприятиям прирост объема продаж составит 153 363 тыс. руб., а прирост прибыли составит 145 147 тыс. руб.
1. Федеральный закон Российской Федерации от 28 июня 2014 года No172- ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»;
2. Федеральный закон от 24.07.2008 N 161-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О содействии развитию жилищного строительства";
3. Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)
4. Федеральный закон от 13.07.2015 N 225-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
5. Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";
6. Постановление Правительства РФ от 25.10.2012 N 1099 (ред. от 06.03.2015) "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса";
7. Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 05.10.2015) "Об ипотеке (залоге недвижимости)";
8. Государственная программа "Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Татарстан на 2014 - 2020 годы"
9. Постановление Кабинета Министров № 492 от 20.06.2011 "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Развитие жилищного строительства в Республике Татарстан на 2011 - 2015 годы";
10. Проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2020 года размещен для обсуждения
11. Кодекс 190-ФЗ Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004г.;
12. Концепция долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года По1662-р;
13. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, разработанный Министерством экономического развития Российской Федерации;
14. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. По2227-р)
15. ГОСТ Р ИСО 12491-2011 Материалы и изделия строительные. Статистические методы контроля качества
16. СП 48.13330.2011 «Организация строительства»
17. СП 12-135-2003 «Безопасность труда в строительстве»
18. СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции». Основные
положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003 (с Изменением N 1)
19. Арутюнова Д.В., Стратегический менеджмент: Учебное пособие/ Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010.
20. Асаул А.Н., И.Е. Морозов, Н.И. Пасяда, В.И. Фролов «Стратегическое планирование строительной организации» Санкт Петербург - 2009 г.
21. Вайсман Е. Д. Карты позиционирования в стратегии развития фирмы // Маркетинг. - 2010.
22. Виссема Х. «Стратегический менеджмент и предпринимательство: возможности для будущего процветания»: Пер. с англ. — М.: «Финпресс», 2000.
23. Зиханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент, 3-е издание. Москва 2002г.
24. Герчикова И.Н. Менеджмент. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2010.
25. Лапыгин Ю.Н., «Стратегический менеджмент», ИД «ИНФРА-М», 2007г.
26. Минцберг Г., Куинн Дж.Б., Гошал С. «Стратегический процесс»: Пер. с англ./ Под ред. Ю.Н. Каптуревского. — СПб.: «Питер», 2001.
27. Озеров Г.М. «Стратегия организации: от корпоративных намерений к плану действий»//«Управление персоналом». — 2002. — No 4. — С. 48.
28. Протопопова А. А. Проектный анализ и стратегия развития предприятия : формы (направления) применения проектного анализа в управленческой деятельности // Российское предпринимательство. - 2012. - С. 160.
29. Гутковская Е.А. Система показателей для оценки экономической эффективности функционирования строительного
30. Меркулова Ю. Стратегическое планирование на макро и микроэкономическом уровне для решения задач повышения эффективности хозяйствования // Общество и экономика. - 2011. - N 6. - С. 29-76.
31. Соколова Н. А. Виды стратегий фирмы и особенности их реализации в рыночной экономике // Менеджмент : теория и практика. - 2004. - N 3/4. -С.199.
32. Справочная правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. - Доступ]: http://www.consultant.ru
33. Официальный портал Министерства Строительства РТ [Электронный ресурс] - Доступ:http://minstroy.tatarstan.ru