Введение 3
1. Теоретические основы формирования и реализации стратегии кредитной
организации на рынке ценных бумаг 5
1.1. Понятие и инвестиционные качества ценных бумаг 5
1.2. Понятие портфеля ценных бумаг и принципы его формирования 9
1.3. Современные стратегии инвестирования кредитных организаций в
ценные бумаги 20
2. Анализ реализации стратегии инвестирования в ценных бумаги на примере
ПАО «Сбербанк России» 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ПАО «Сбербанк России» 28
2.2. Оценка показателей эффективности управления портфелем ценных бумаг
ПАО «Сбербанк России» 36
2.3. Анализ стратегий инвестирования в ценные бумаги, реализуемых ПАО
«Сбербанк России» 40
3. Совершенствование стратегий инвестирования в ценные бумаги,
реализуемых ПАО «Сбербанк России» 49
3.1. Предложения по корректировке стратегий инвестирования в ценные
бумаги с учетом современных кризисных условий 49
3.2. Экономическое обоснование предложенных рекомендаций 54
Заключение 61
Список использованных источников
Финансовые вложения активно используются в текущей финансово-хозяйственной деятельности банка. Они носят название финансовых инвестиций, основной целью которых является реализация процесса перераспределения денежных средств между теми, кто испытывает в них потребность, и теми, кто располагает избыточными денежными средствами и готов их вложить с целью получения дополнительного дохода в будущем в виде процента, дивиденда или прироста стоимости.
Актуальность работы объясняется тем, что в современных условиях жесткой конкуренции, повышение эффективности финансовых вложений - одна из главнейших стратегических целей любого банка
Степень разработанности проблемы. Вопросы, связанные с деятельностью банков на рынке ценных бумаг, достаточно широко освещены в исследованиях широкого круга ученых-экономистов.
Теоретические аспекты функционирования банков на рынке ценных бумаг представлены в работах М. И. Боголепова, Азаров А. Ф., Андрианова Л., Габеева М. Г., Дражина О. В., Ильясов С. М., Коложвари Э. С., О. И. Лаврушина, В. В. Митрохина, О. Прексина, Г. А. Тосуняна, Р. Г. Шихахметова и многих других.
Вместе с тем, целый ряд вопросов функционирования коммерческих банков, как профессиональных участников рынка ценных бумаг, регулирования их деятельности на этом рынке проработаны в недостаточной степени.
Объектом исследования является ПАО «Сбербанк». Предметом исследования является стратегия кредитной организации на рынке ценных бумаг.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в исследовании теоретических и практических аспектов формирования и реализации стратегии ПАО "Сбербанк" на рынке ценных бумаг, а также разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
В ходе исследований были поставлены и решены следующие задачи:
— проанализировать теоретические аспекты роли АО на рынке ценных бумаг;
— охарактеризовать сущность и инвестиционные качества ценных бумаг;
— рассмотреть характеристики портфеля ценных бумаг;
— проанализировать современные стратегии инвестирования;
— проанализировать производственно-экономическую деятельность исследуемого банка;
— охарактеризовать эффективность управления ценными бумагами в банке;
— проанализировать особенности анализа финансовых вложений в банке;
— разработать предложения по корректировке стратегий инвестирования,
— экономически обосновать разработанные мероприятия.
В ходе написания был проанализирован широкий спектр литературы, включая периодические издания и интернет источники. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
С развитием рыночной экономики возникает потребность в создании адекватной финансовой инфраструктуры, включающей финансовые рынки и финансово-кредитные институты, обслуживающие их функционирование. В процессе написания дипломной работы выделено, что центральное, ведущее место отведено банку, который играет определяющую роль в стабилизации финансовой системы, обслуживании денежного оборота, обеспечении хозяйствующих субъектов кредитными средствами.
В тоже время, следует отметить, что в данной дипломной работе рассмотрены не только базовые принципы формирования и функционирования рынка ценных бумаг, а также особенности обращения и оценки различных видов ценных бумаг, уделено большое внимание деятельности Сбербанка на рынке ценных бумаг.
На основе выполненной дипломной работе сформировались некоторые основополагающие выводы:
- ценные бумаги представляют собой документы, имеющие юридическую силу, составленные по установленной форме и дающие их владельцам односторонний стандартизированный набор прав по отношению к лицам, выпустившим эти документы и возможность передачи данных документов при соблюдении заранее оговоренных условий, но без согласия эмитентов, другому лицу вместе со всем комплексом заключённых в них прав;
- основные функции рынка ценных бумаг таковы:
- рынок ценных бумаг исполняет роль регулировщика инвестиционных потоков, обеспечивающего оптимальную для общества структуру использования ресурсов;
- рынок ценных бумаг обеспечивает массовый характер инвестиционного процесса, позволяя любым экономическим агентам (в том числе и обладающим номинально небольшим инвестиционным
потенциалом), имеющим свободные денежные средства, осуществлять инвестиции в производство путём приобретения ценных бумаг;
- в развитой экономике обобщающие показатели состояния рынка ценных бумаг являются основными индикаторами, по которым судят о состоянии экономики страны;
- по российскому законодательству к ценным бумагам относятся: акции, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, коносаменты, складские свидетельства, сберегательные книжки на предъявителя, опционные свидетельства.
Рассмотрение современной структуры фондового рынка позволило выявить базовые понятия, определить функции и структуру рынка ценных бумаг, а также ознакомиться с характеристикой и классификацией ценных бумаг. Роль и значение фондового рынка в развитии экономики трудно переоценить. На фондовом рынке встречаются продавцы и покупатели капитала. С одной стороны, фирмы и корпорации находят на фондовом рынке инвестиции для целей своего развития, что в конечном итоге обеспечивает создание новых рабочих мест и выпуск продукции для личного и производственного потребления. Таким образом, экономика страны и благосостояние граждан во многом определяется развитием функционирующего фондового рынка. Для того чтобы фондовый рынок эффективно выполнял возложенные на него функции, необходимо создание инфраструктуры рынка ценных бумаг, наличие специализированных организаций, осуществляющих тот или иной вид деятельности на фондовом рынке.
Объектом исследования был выбран Сбербанк.
Сбербанк России активно работает практически во всех секторах российского финансового рынка.
Сбербанк России работает со следующими видами ценных бумаг:
- валютные государственные бумаги;
- торговые ценные бумаги;
- государственные ценные бумаги;
- ценные бумаги субъектов Российской Федерации и местных органов власти;
- корпоративные ценные бумаги.
Сбербанк России выступает на рынке ценных бумаг, как:
- эмитент собственных акций, облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов и производных ценных бумаг;
- инвестор и финансовый посредник;
- профессиональный участник;
- дилер, брокер, депозитарий.
Участники фондового рынка, в том числе банки, осуществляющие профессиональную деятельность, именуются профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, которая выдается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии.
К традиционным банковским операциям, связанным с обслуживанием рынка ценных бумаг относятся: предоставление кредитов на приобретение ценных бумаг и под залог ценных бумаг; предоставление банковских гарантий по выпускам облигаций и иных ценных бумаг (например, жилищных сертификатов); выполнение функций платежных агентов эмитентов, ведение счетов участников рынка ценных бумаг и осуществление денежных расчетов по итогам операций на рынке ценных бумаг.
Банковская деятельность достаточно жестко контролируется Центральным Банком РФ и является объектом тщательного анализа других заинтересованных организаций. Банки постоянно публикуют результаты своей финансовой деятельности, отчетные балансы, отчитываются перед Центральным Банком РФ по широкому кругу показателей. Это позволяет проводить объективную рейтинговую оценку их работы, что повышает надежность банковских операций.
Эмиссии банковских облигаций в России пока широко не практикуются. Это объясняется тем, что инвесторы пока не способны на долгосрочное инвестирование средств, но с развитием рынка ценных бумаг и стабилизацией экономики в целом банковские облигации займут значительное место на финансовом рынке.
В России была выбрана смешанная модель рынка ценных бумаг, на котором одновременно с равными правами присутствовали и банки и небанковские инвестиционные институты, в связи с этим у коммерческих банков существует много проблем на рынке ценных бумаг. Банки выступают как эмитенты собственных акций, но из-за высоких темпов инфляции, для увеличения собственного капитала они вынуждены поводить одну эмиссию акций за другой.
Коммерческие банки на современно рынке ценных бумаг испытывают определенные трудности. Для преодоления этих трудностей должны быть задействованы государственные программы поддержки коммерческих банков, улучшение законодательной базы деятельности коммерческих банков, дальнейшее развитие рынка ценных бумаг и фондовых бирж.
События последних лет показали, что российский рынок ценных бумаг по степени интегрированности в мировое финансовое сообщество уже является частью мирового рынка. Соответственно наш рынок испытывает на себе в той или иной степени все основные тенденции развития, которые отмечаются на мировых фондовых рынка, что способствует качественно новому этапу развития всей системы.
1. Азаров А. Ф. Содержание денежно-кредитной политики и
совершенствование статистического мониторинга деятельности коммерческих банков [Электронный ресурс]: дис. ... канд. эконом. наук / Азаров А. Ф. - Орел, [2013]. - 218 с. - Режим доступа: локальная сеть
СОУНБ им. Белинского, зал ЭИ.
2. Андрианова Л. Понятие и содержание кредитной политики коммерческого банка // Предпринимательство. - 2016. - № 6. - С. 146-150
3. Бархатов В. И. Особенности управления депозитным портфелем коммерческого банка в современных условиях // Вестн. Челябинского гос. ун-та. - 2013. - N 1. - С. 104-109
4. Бабурина О. Н. Региональные резервные валюты как альтернатива гегемонии и экспансии доллара // Финансы и кредит. - 2012. - N 24. - С. 48-54
5. Бажан А. И. Российский рубль - мировая резервная валюта? // Деньги и кредит. - 2016. - N 7. - С. 57-62
6. Борисов А. Золото всегда золото // Деловые люди. - 2012. - N 6. - С. 84-87
7. Борисов С. М. Валютная сфера тоже нуждается в реформе // Деньги и кредит. - 2012. - N 5. - С. 45-49
8. Буглай В. Б. Международные экономические отношения. Учеб. пособие для экон. специальностей вузов / Буглай В. Б. - М. : Финансы и статистика , 2016. - 255 с.
9. Вдовиченко А. Г. Правила денежно-кредитной политики Банка России / А. Г. Вдовиченко. - М. : EERC , 2017. - 55 с.
10. Волкова Г. М. Мировая валютная система. Учеб. пособие / Волкова Г. М. - Л. : ЛФЭИ , 2015. - 74 с.
11. В корректировке ряда положений // Российский внешнеэкономический вестник, 2017, №3 (март), c.114-118.
12. Виноградов А., Григорьев О. Будущее российского бизнеса в
свете последних политических событий (Электронный ресурс) // Бухгалтерия. ru: справочн. интернет-ресурс. 25.04.2014. - URL:
http://www.buhgalteria.ru/article/n130041(дата обращения: 15.10. 2017)
13. Валютное регулирование и валютный контроль: Учебник /Под ред. В.М.Крашенникова. М.: Экономист. 2012, c.69-80.
14. В чем хранить деньги в 2014 году - обзор рынка валют и мнения экспертов (Электронный ресурс) //Мир процентов. RU: сайт. 2014. - URL: http://mir-procentov.ru/deposits/biblioteka-vkladchika/v-chem-hranit-dengi-v- 2014-godu.html(дата обращения 2.01.2017).
15. Габеева М. Г. Кредитная политика регионального коммерческого банка [Электронный ресурс]: дис. ... канд. эконом. наук / Габеева М. Г. -
СПб., [2013]. - 163 с. - Режим доступа: локальная сеть СОУНБ им.
Белинского, зал ЭИ.
16. Гаджиев А. А. Кредитный процесс и кредитные риски в коммерческих банках // Финансы и кредит. - 2016. - N 24. - С. 18-26
17. Гамза В. А. Денежно-кредитные ресурсы России: тенденции и перспективы // Финансы и кредит. - 2013. - N 9. - С. 54-60
18. Герасименко В. В. Становление финансовой системы России: проблемы практики и теории // Вестник Московского университета. Сер. 6, Экономика. - 2014. - N 3. - С. 107-115
19. Дражина О. В. Методика маржинального анализа деятельности коммерческого банка // Вестн. Белорусского гос. эконом. ун¬та. - 2016. - N 1. - С. 93-98
20. Жарковская Е.П. Банковское дело: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит». - М.: Издательство «Омега-Л», 2017. - 479 с.
21. Емелин А. В. Правовые основы валютной системы России: понятия, методы и принципы // Деньги и кредит. - 2014. - N 12. - С. 31-36
22. Захаров А. В. О концепции единого валютного пространства стран
СНГ / Захаров А. В. - М. : Б. и. , 2016. - 46 с.
23.Зубченко Л. А. Проблемы включения России в глобальную систему мирового хозяйства // Экономические и социальные проблемы России. - 2014. - N 2. - С. 158-181
24. Захарова А. А. Разработка моделей поддержки кредитной политики коммерческого банка [Электронный ресурс]: автореф. дис. ... канд.эконом. наук / Захарова А. А. - Ижевск, [2016]. - 23 с. - Режим доступа: локальная сеть СОУНБ им. Белинского, зал ЭИ.
25. ИБП как инструмент банковской политики в области IT // Банковские технологии. - 2016. - N 4. - С. 55-57
26. Ильясов С. М. Методологические аспекты
формирования кредитной политики банка // Деньги и кредит. - 2016. - N 6. - С. 23-26
27. Ильясов С. М. Надзорные требования к региональной банковской политике // Банковское дело. - 2016. - N 6. - С. 55-58
28. Ильясов С. Совершенствование системы кредитования предприятий коммерческими банками // Аналитический банковский журн. - 2016. - N 6. - С. 50-53
29. Коложвари Э. С. Кредитная политика крупного коммерческого
банка в регионе [Электронный ресурс]: дис. ...
канд. эконом. наук /Коложвари Э. С. - Иркутск [2010]. - 207 с. - Режим
доступа: локальная сеть СОУНБ им. Белинского, зал ЭИ.
30. Котелкин С. В. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений. Учеб. для вузов / Котелкин С. В. - М. : Инфра-м , 2012. - 432 с.
31. Лаврушин О. И. О денежно-кредитной и банковской политике // Банковское дело. - 2016. - N 2. - С. 10-14
32. Лемжина Л. В. Особенности кредитной политики региональных коммерческих банков // Эконом. науки. - 2016. - № 38. - С. 337-341.
33. Лунева Ю. В. Оценка корпоративного заемщика в системе
кредитного менеджмента коммерческого банка [Электронный ресурс]: дис. ... канд. эконом. наук / Лунева Ю. В. - Новосибирск, [2013]. - 164 с. - Режим
доступа: локальная сеть СОУНБ им. Белинского, зал ЭИ.
34. Магомедов В. Н. Роль кредитной политики банков в развитии экономики // Банковское право. - 2016. - N 1. - С. 25-27
35. Максутов Ю. Г. Ценообразование на ценные бумаги - составляющая кредитной политики коммерческого банка // Финансы. - 2016. - N 3. - С. 24-27
36. Митрохин В. В. Направления государственного воздействия на кредитную политику коммерческих банков // Вестн. Мордовского госун- та. - 2016. - N 1. - С. 77-80
37. Митрохина И. Б. Кредитная политика региональных коммерческих банков [Электронный ресурс]: дис. ... канд. эконом. наук / Митрохина И. Б. - Саранск, [2016]. - 198 с. - Режим доступа: локальная сеть СОУНБ им. Белинского, зал ЭИ.
38. Малинина Е. В. Финансовая глобализация и национальная валютная стратегия России // Финансы и кредит. - 2012. - N 4. - С. 28-31
39. Масленников А. А. Судьбы российского рубля // Современная Европа. - 2014. - N 4. - С. 154-155
40. Навой А. В. Валютная составляющая проблемы формирования инвестиционных ресурсов российской экономики // Финансы и кредит. - 2012. - N 43. - С. 2-9
41. Новикова И. П. Актуальные проблемы финансово-правового регулирования валютной системы Российской Федерации //Государство и право. - 2012. - N 3. - С. 107-112
42. Олейник А. П. Спекулятивный капитал и его влияние на
результативность кредитной политики коммерческого банка //
Эконом. науки. -2016. - N 1. - С. 90-93
43.Ольшаный А. И. Валютное законодательство Российской Федерации нуждается в корректировке ряда положений //Российский внешнеэкономический вестник. - 2012. - N 3. - С. 51-56
44. Павков Д. П. Организация валютного рынка в России: возможности использования опыта США и Великобритании // Деньги и кредит. - 2016. - N 9. - С. 51-57
45. Паньков В. С. Россия и глобализация. Россия в системе международных экономических отношений в условиях глобализации // Международная экономика. - 2012. - N 9. - С. 5-27
46. Печникова А. В. Денежно-кредитная политика Банка России: стратегия и тактика // Банковские услуги. - 2013. - N 3. - С. 2-14
47. Пулатов Д. Кредитная политика и прогнозирование
стратегических целей коммерческого банка в условиях либерализации экономики Узбекистана // Менеджмент: теория и практика. - 2016. - N 3/4. - С. 100-107
48. Савина О. А., Амелин Д. И. Совершенствования кредитной политики коммерческих банков // Изв. Орловского гос. техн. ун-та. Серия:Информ. системы и технологии. - 2016. - № 1 (7). - С. 55-58
49. Сытников Д. А Вступление России в ВТО и формирование кредитной политики коммерческого банка // Научно-технические ведомостиСанкт-Петербург. гос. политехн. Ун-та. - 2016. - № 58. - С. 165-172
50. Сытников Д. А. К вопросу об экономической природе и элементном составе портфеля ценных бумаг коммерческого банка //Научно-техн. ведомости Санкт-Петербург. гос. политехн. Ун-та. - 2016. - № 48. - С. 144-148
51. Сытников Д. А. Кредитная политика региональных коммерческих банков [Электронный ресурс]: дис. ... канд. эконом. наук / Сытников Д.А. -
Тюмень, [2016]. - 169 с. - Режим доступа: локальная сеть СОУНБ им.
Белинского, зал ЭИ.
52. Тавасиев А. М. О видах кредитной деятельности банка // Банковское дело. - 2013. - N 3. - С. 16-20
53. Терехова Н. В. Кредитная политика банка как элемент оптимизации кредитного портфеля // Вестн. Оренбургского гос. ун-та. - 2016. - N 10. - С. 121-127
54. Третьяков А. И. Совершенствование кредитной политики коммерческого банка [Электронный ресурс]: дис. ... канд. эконом. наук / Третьяков А. И. - Екатеринбург, [2013]. - 189 с. - Режим доступа: локальная сеть СОУНБ им. Белинского, зал ЭИ.
55. Уральские предприниматели получают финансирование от Альфа-Банка // Деловой квартал. - 2013. - № 14. - 20 апр. - С. 13 Свердловская ОУНБ; КО