ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩНОСТИ ПЛАТЁЖНЫХ СИСТЕМ
1.2. Правовые основы и инструменты национальной платежной системы
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ
СИСТЕМЫ
2.1. Современное состояние национальной платежной системы
2.2. Сравнительный анализ деятельности национальной платежной системы и платежной системы Банка России
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
3.1. Факторы и риски, влияющие на развитие национальной платежной системы
3.2. Перспективы развития национальной платежной системы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сложившаяся к сегодняшнему дню ситуация в мировой, а также в национальной экономике выдвигает особые требования к технической, нормативно-технологической, и институциональной базе произведения бесперебойных расчетов между всеми экономическими субъектами. В такой ситуации, когда продолжаются нестабильности на мировых рынках и зависимость Российской экономики от их конъюнктуры не снижается, при условиях необходимости полной модернизации сектора экономико-хозяйственных отношений субъектов национальной экономики, которые во многом сохраняют неэффективность, унаследованную, в свою очередь, от плановой экономики периода Советского Союза, особую значимость имеет эффективная национальная платежная система. Также, зная все больше возрастающую автоматизацию процесса расчетов, необходимым является повышенное внимание проблемам стабильности, безопасности и своевременности проведения платежных операций - полной оценке рисков и выработке принципов действия систем автоматизации безналичных расчетов и платежей.
Актуальность работы возрастает из-за увеличения интереса банковского сектора к построению централизованных систем расчетов, появившемуся тесному взаимодействию между Центральным Банком РФ и интернациональными финансовыми учреждениями в области разработки принципов построения системы.
Главная цель работы - рассмотрение аспектов деятельности платежной
системы в текущем промежутке времени, анализе статистических показателей и
выяснение закономерностей ее развития; еще важный пункт исследования -
рассмотрение технологий и систем межбанковских расчетов, а также
отдельных банковских продуктов и технологий, которые нацелены на их
обеспечение - все это, в итоге, должно привести к практическим
рекомендациям по повышению устойчивости и эффективности национальной
4
платежной системы, и появлению необходимых условий ее будущего развития, как эффективной, качественной и функциональной системы.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы сущности платежных систем;
- разобрать виды платежных систем;
-проанализировать современное состояние национальной платежной системы России;
- сделать сравнительный анализ деятельности национальной платежной системы и системы банка России;
- изучить факторы и риски, влияющие на развитие национальной платежной системы;
- рассмотреть перспективы развития национальной платежной системы;
Теоретической базой исследования являются труды зарубежных и
отечественных ученых: исследовательские работы, монографии, учебные пособия - опубликованные как самостоятельные издания, так и периодические издания; при написании данной работы использовались также государственные законодательные акты и нормативные документы ЦБ РФ. Информационная база - статистические сводки, предоставленные ЦБ, и также информация независимых рейтинговых агентств. В литературном списке приведен полный список использованных при написании ВКР материалов.
Главными методами исследования служили функциональный, системный и статистический анализ, теоретические исследования в границах, которые заданы областью изысканий, и логические методы, которые обусловлены конкретными задачами и целями.
В теоретических исследованиях и практических разработках, проведенных в работе, задействован широкий инструментарий. В этой работе применялись общенаучные, и также специальные методы: метод сбора, обработки и обобщения анализа, информации и сравнения.
В процессе написания выпускной квалификационной работы были поэтапно рассмотрены основные теоретические вопросы национальной платежной системы.
Во-первых, было рассмотрено понятие платежной системы и все ее основные элементы, функции и принципы ее организации. Было выяснено, что платежная система - это сложная система, которая включает в себя определенные финансовые институты, инструменты и контрактные соглашения, которые взаимосвязаны друг с другом. Несомненно, для качественной работы такой системы требуется выполнение ряда принципов, помогающие снизить риски в деятельности платежной системы. Так же была рассмотрена правовая основа и вес спектр инструментов национальной платежной системы.
Далее было рассмотрение текущего состояния национальной платежной системы РФ и роль ЦБ в регулировании платежных систем. Деятельность центральных банков в секторе платежной системы стали одними из важных как на национальном, так же и на международном уровнях, все это подтверждает деятельность Банка международных расчетов. Эффективное работа платежных систем, которая позволяет проводить транзакции своевременно и безопасно, является решающим для финансовой и денежной стабильности любой страны. Как правило, центральный банк выполняет несколько функций в платежной системе: контроллера (надзирателя), основных соглашений по платежам, оператора, ускорителя системных реформ, пользователя платежными услугами. Таким образом, бесперебойность расчетов напрямую зависит от деятельности центрального банка государства.
Также во второй главе был проведен сравнительный анализ деятельности
национальной платежной системы и системы Банка России. Благодаря
которому стало понятно, что ЦБ РФ занимает особое место среди субъектов
НПС, являясь одновременно органом регулирования НПС, активно
75
действующим субъектом НПС, а также органом банковского надзора и надзора за деятельностью субъектов НПС и платежных систем. Динамика количества и объема переводов денежных средств,осуществленных через платежную систему Банка России, демонстрирует долгосрочную тенденцию роста платежного оборота и использования представляемых Банком России услуг для удовлетворения транзакционного спроса, прежде всего кредитных организаций.
Далее были изучены риски и факторы, которые влияют на развитие НПС. Было обозначено, что стабильное развитие и устойчивость НПС - это состояние, характеризующее комплекс параметров и показателей деятельности системы, и также ее элементов во взаимодействии с внешней средой и между собой, которые определяют способность системы прорабатывать на заданном уровне выделенные ей функции и защититься от нежелательных действий (событий), вызванных соприкосновением любых внешних и внутренних факторов.
На успешность данных инициатив и последующую модель улучшения национальной платежной системы влияют факторы государственной политики, факторы среды, а также финансовые и экономические факторы. При планировании и осуществлении реформ в НПС нужно учитывать соответствующие аспекты этих факторов для обеспечения успешного комплекса развития. Данные аспекты являются решающими для надлежащего согласования частных стимулов интересующихся сторон с интересами реформы платежной системы.
Среди проблем улучшения платежной системы выделим следующие:
1. Ограниченные ресурсы развития;
2. Ограниченная информация о системных возможностях и возникающих платежных потребностях; слабая поддержка реформ интересующими сторонами из-за неэффективных консультаций;
3. Недостаточное знание обо всех аспектах НПС и ограниченность концептуального видения и руководства.
Развитие НПС - важный показатель ее надежности. От точного прогнозирования зависит успех всей системы, из-за этого в ее планировании и реализации заинтересованы и конкретные субъекты НПС, и государство. И участники платежных систем, и их клиенты.
В заключении данной работы рассматривались перспективы развития национальной платежной системы. Для более точного прогноза было использовано экономическо-математическое моделирование. Таким образом, в результате осуществления экономико-математического моделирования методом корреляционно-регрессионного анализа были спрогнозированы количество выпущенных карт «Мир» и количество участников НПС «Мир». Проведенный анализ показал, что показатели имеют динамику к увеличению, зависящие от внутренних и внешних факторов . Так можно предполагать, что с каждым годом количество участников и количество выпущенных карт НПС «Мир» будет лишь увеличиваться. На начало 2019 года планируется 442 участников и 44,5 млн штук карт, на начало 2020 года 505 участников и 57,3 3 млн штук карт, и на начало 2021 года 555 участников и 70,15 млн штук карт.