Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Работа №50046
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы57
Год сдачи2020
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Объект исследования - ООО «Форинэ» (г. Нижневартовск).
Виды деятельности ООО :
- торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, кроме деятельности агентов;
- производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей;
- производство электромонтажных работ.
Проведен анализ финансового положения за 2018-2019 годы.
Рассмотрена организация бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Предложены мероприятия по совершенствованию организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Есть приложения.
Также есть доклад и презентация к защите.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 6
1.1 Понятие и сущность учета расчетов с поставщиками и подрядчиками 6
1.2 Основы нормативно-правового регулирования расчетных отношений 12
1.3 Организация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками 16
2 АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 22
2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Форинэ» 22
2.2 Организация бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Форинэ» 29
3 ПРОЕКТНЫЙ РАЗДЕЛ 36
3.1 Контрольная проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Форинэ» 36
3.2 Мероприятия по совершенствованию организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «Форинэ» 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
Приложение А 53
Приложение Б 56

Хозяйственная деятельность любой организации сопровождается всевозможными расчетами, без чего не мыслимы финансово-хозяйственная деятельность организации. Это могут быть расчеты с поставщиками, за приобретение сырья и материалов, с покупателями, за приобретаемые ими товары, с заказчиками, за оказанные услуги или выполненные работы и т.д. Все эти расчеты выполняются с использованием денежных средств в безналичной или наличной форме.
В условиях рыночной экономики интерес к исследованиям специфики расчетов, особенностей и закономерностей движения денежных средств можно объяснить потребностью поиска доступных организации источников финансирования с обеспечением оптимальной их структуры, оптимального размещения средств в соответствующих элементах активов организации, обеспечения ликвидности и ее долгосрочной платежеспособности.
Актуальность исследования заключается в том, что на сегодняшний день учет расчетов с поставщиками и подрядчиками занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета в организациях, так как данные операции являются начальной стадией любого стандартного производственного цикла. Для обеспечения контроля расчетов бухгалтер должен достоверно и своевременно фиксировать каждый факт проведенной операции, связанной с расчетами с поставщиками и подрядчиками. От достоверности и своевременности данных расчетов зависит финансовое состояние и ликвидность предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, а также разработка мероприятий по совершенствованию организации их учета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
 раскрыть понятие и нормативно-правовые основы бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками;
 охарактеризовать правила организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками;
 представить краткую экономическую характеристику ООО «Форинэ»;
 исследовать бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «Форинэ»;
 провести контрольную проверку расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «Форинэ»;
 разработать мероприятия по совершенствованию организации расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «Форинэ».
Объектом исследования являются расчеты с поставщиками и подрядчиками ООО «Форинэ».
Предметом исследования является бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Теоретической базой написания выпускной квалификационной работы послужили законодательные акты по вопросам бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, учебная литература и периодические издания.
В работе применялись такие методы исследования как сбор, обобщение, систематизация и анализ информации, графический метод, метод сравнения, метод двойной записи, балансовый метод.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и приложений.
Во введении обоснована актуальность выбранной темы, поставлены цель и задачи исследования, определены объект и предмет, теоретические и методологические основы, а также структура работы.
В первой главе описаны понятие, сущность и виды расчетов с поставщиками и подрядчиками, рассмотрены нормативно-правовые основы, документальное оформление и типовая корреспонденция расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Во второй главе выпускной квалификационной работы дана экономическая характеристика предприятия, рассмотрен бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии.
В третьей главе выпускной квалификационной работы проведена контрольная проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками, а также предложены мероприятия по совершенствованию расчетов с поставщиками и подрядчиками.
В заключении сделаны основные выводы по теме исследования.
Список используемых источников содержит перечень основных источников, использованных при написании выпускной квалификационной работы.
Приложения дополняют и уточняют основной текст работы.
Практическая значимость работы заключается в разработанных рекомендациях по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Фаринэ», которые могут быть использованы в практике бухгалтерского учета организации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Целью выпускной квалификационной работы являлось исследование бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, а также разработка мероприятий по совершенствованию организации их учета.
Для достижения цели были решены задачи, по результатам чего можно сделать следующие выводы.
Расчеты с поставщиками и подрядчиками являются неотъемлемой часть финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия, поэтому их учет является одним из наиболее важных участков. Поставщик – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с которым организация заключает договоры на приобретение различных товарно-материальных ценностей (сырья, материалов, топлива, внеоборотных активов и т.д.). Подрядчик – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с которым организация заключает договоры на выполнение различных работ или оказание услуг (строительных, коммунальных, управленческих и т.д.). Расчеты с поставщиками и подрядчиками любой организации отражаются в составе кредиторской (долг) и дебиторской (аванс) задолженности. От правильности и своевременности документального оформления расчетов с подрядчиками и подрядчиками зависит формирование выручки и прибыли организации. Для оформления расчетных операций используется типовая документация, если иное не установлено в учетной политике организации.
Нормативно-правовое регулирование расчетов включает, прежде всего, Гражданский кодекс РФ, а также федеральные законы и другие нормативные акты, устанавливающие правила осуществления наличных и безналичных расчетов.
Учет расчетов с поставщиками ведется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» дебетуется на суммы исполнения обязательств (оплату счетов), включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Аналитический учет ведется в разрезе задолженности за поставленные товары (работы, услуги) и авансов выданных по каждому поставщику (подрядчику).
Основным видом деятельности ООО «Форинэ» является торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. Организационная структура ООО «Форинэ» является линейно-функциональной, в которой функциональные службы (отдел кадров, бухгалтерия и другие) осуществляют регулирование по технической подготовке производства; вариантам решения различных вопросов по руководству процессом производства; это освобождает линейных руководителей от функций планирования, обеспечения и других вопросов. В целом, организационная структура ООО «Форинэ» обеспечивает качественное и эффективное достижение поставленных целей.
Анализ экономических показателей ООО «Форинэ» показал, что в 2019 г. выручка увеличилась на 1790 тыс. руб., прирост составил 10,5%. Был сделан вывод о том, что в целом ООО «Форинэ» является ликвидным предприятием, все коэффициенты находятся в пределах нормы (кроме коэффициента ликвидности при мобилизации средств), коэффициент текущей ликвидности в несколько раз превышает норму. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод о повышении общего уровня рентабельности ООО «Форинэ».
Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками в ООО «Форинэ» ведется в соответствии с нормами законодательства. Отражение кредиторской задолженности поставщикам происходит по кредиту пассивного счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Для расчетов в валюте с иностранными поставщиками в учете экономического субъекта открыт отдельный субсчет. Прекращение обязательств зачетом взаимных требований отражается в учете ООО «Форинэ» одновременно на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Списание кредиторской задолженности поставщикам ООО «Форинэ», по которой истек срок исковой давности, происходит на счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91.01 «Прочие доходы». Для отражения операций по расчетам с поставщиками в учете ООО «Форинэ» используется типовая документация, в том числе документация, формируемая в автоматизированной программе бухгалтерского учета «1С Бухгалтерия».
Для контрольной проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «Форинэ» была проанализирована кредиторская задолженность, которая в исследуемом периоде носит только краткосрочный характер. Остатки кредиторской задолженности на конец 2018 года и конец 2019 года полностью принадлежат расчетам с поставщиками и подрядчиками. Согласно внутренней документации ООО «Форинэ», в составе прочих расходов в 2018-2019 гг. имеются суммы уплаченных штрафов за нарушение договоров с поставщиками и подрядчиками. Анализ свидетельствует о росте суммы уплаченных штрафов и пеней за несвоевременную оплату поставщикам, а также ее удельного веса в сумме кредиторской задолженности с 0,26% в 2018 г. до 1,36% в 2019 г.
В результате был сделан вывод о низком качестве контроля за расчетами с поставщиками и подрядчиками ООО «Форинэ» и ухудшении платежной дисциплины.
Кроме того, было выявлено, что в целом учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Форинэ» соответствует утвержденной законодательством методике. Тем не менее, в ООО «Форинэ» были выявлены некоторые недочеты в системе внутреннего контроля за расчетами с поставщиками и подрядчиками.
Для решения выявленных проблем в части учета расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «Форинэ» было предложено:
 проведение мониторинга задолженности поставщикам и подрядчикам по определенной схеме. Результатом проведения мониторинга должны стать составленные акты сверок задолженности поставщикам и подрядчикам;
 создание картотеки задолженности поставщикам и подрядчикам для напоминания о наступлении сроков ее оплаты;
 усилить контроль приходящих от поставщиков и подрядчиков документов относительно заполнения обязательных реквизитов;
 усилить контроль за заполнением реквизитов расчетных документов по расчетам с поставщиками и подрядчиками;
 применять предложенный график документооборота по оформлению документации по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками;
 вести в программе «1С: Предприятие» справочник «Договоры»;
 разработать в программе отчет «График платежей» для мониторинга за кредиторской задолженностью.
Экономический эффект от предложенных мероприятий состоит в том, что в результате повышения контроля и качества учета расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «Форинэ» не придется уплачивать штрафы и пени по нарушению условий договоров, сумма которых в 2019 году составила 22,9 тыс.руб. Кроме того, улучшение платежной дисциплины позволит повысить деловую репутацию организации, что в долгосрочной перспективе позволит увеличить количество покупателей.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ [Электронный ресурс] (в ред. от 12.05.2020). – URL: www.consultant.ru (20.05.2020).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г.N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 года. № 117-ФЗ [Электронный ресурс] . – URL: www.consultant.ru (20.05.2020).
3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федеральный закон от 06.12.2018 № 402-ФЗ. – URL: www.consultant.ru (20.05.2020).
4. О национальной платежной системе [Электронный ресурс] : федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ. – URL: www.consultant.ru (20.05.2020).
5. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа [Электронный ресурс] : федеральный закон «» от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ . – URL: www.consultant.ru (20.05.2020).
6. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94 . – URL: www.consultant.ru (20.05.2020).
7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность» ПБУ 4/99 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н, в редакции от 8 ноября 2010 г. N 142н // СПС «Консультант Плюс».
8. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ПБУ 4/99) . – URL: www.consultant.ru (20.05.2020).
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1 / 2008) [Электронный ресурс] : приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н . – URL: www.consultant.ru (20.05.2020).
10. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [Электронный ресурс] : Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) . – URL: www.consultant.ru (20.05.2020).
11. О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги [Электронный ресурс] : Письмо Минфина РФ от 31.10.1994 № 142 . – URL: www.consultant.ru (20.05.2020).
12. Порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций [Электронный ресурс]: указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У. – URL: www.consultant.ru (20.05.2020).
13. Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке предпринимателями [Электронный ресурс] : указание Банка России от 07.10.2013 № 3073-У. – URL: www.consultant.ru (20.05.2020).
14. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций [Электронный ресурс] : Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 . – URL: www.consultant.ru (20.05.2020).
15. Адаменко, А. А., Хорольская Т. Е. Порядок учета дебиторской задолженности, ее влияние на показатели бухгалтерского баланса // Вестник Академии знаний. – 2020. - №36. – С. 10-15.
16. Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский учет/ Ю. А. Бабаев; под ред. Ю. А. Бабаева. – М: Проспект, 2018. – 392с.
17. Белов, А. А. Учет денежных, валютных и расчетных операций. М: Финансы и статистика, 2018. – 380с.
18. Быкова, Д.В., Сырбу А.Н. Проблемы учета и аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками // Вестник науки и образования. – 2019. - №2. – С. 45-49.
19. Бышок, К.А., Сапунова Е. В. Формирование показателей дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности // Вопросы науки и образования. – 2020. - №7. – С.30-31.
20. Вахидов, Ш. Г. Учет процесса заготовления материально-производственных запасов и расчетов с поставщиками // Economics. – 2018. - №3. – С. 78-81.
21. Ивашкевич, В.Б., Семенова И.М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности: Учебник. М.: ТК ООО «Велби», 2018. – 328 с
22. Каморджанова, Н.А., Карташова В. В. Бухгалтерский учет. 3-е изд./ Н.А. Каморджанова, В. В. Карташова – СПб: Питер, 2018. –304с.
23. Камышанов П. В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – 4- е изд., испр. и доп. М.: ЭКСМО, 2019. – 560с.
24. Козлова, Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учёт расчётных отношений, их формы // Приложение к Бухгалтерскому учёту. –2017. – №15. – С. 272-275.
25. Коровина, Л.Н., Кобякова С.Н. Особенности инвентаризации расчетов - счет 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками и счет 62 Расчеты с покупателями и заказчиками. – 2016. – № 7. – С. 78–82.
26. Кривцова, Я. Ю., Пивень И. Г. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками: основные этапы его проведения и особенности выполнения аудиторских процедур // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2020. - №3-2 (61). – С. 90-95.
27. Ржаницына, В.С. Учет кредиторской задолженности: оценка, признание и погашение // Бухгалтерский учет. – 2016. – № 17. – С. 35-46
28. Сысоева, И.А. Дебиторская и кредиторская задолженность // Бухгалтерский учет. – 2017. – № 1. – С. 17-27.
29. Шикунова, В.А., Агафонова А.Н. Актуальные подходы к управлению взаимоотношениями с поставщиками // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2019. - №11. – С. 19-22.
30. Ширяева, Н.В. Современный уровень состояния кредиторской задолженности организации // Глобальный научный потенциал. – 2018. – №18. – С. 45-49.
31. Шишкин, А.К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Расчеты с контрагентами. Бухгалтерский и налоговый учет: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2018. – 302 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.