Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМАТИКА И ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКИХ СУЖДЕНИЙ Н.М. КАРАМЗИНА

Работа №49436

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
394
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Медийная и литературная критика XVIII века
1.1. Становление литературной критики XVIII века 6
1.2. Зарождение сентиментальной критики 20
Глава II. Эстетические основы литературно-критических суждений Н. М. Карамзина
2.1. Формирование литературно-критических взглядов Н.М. Карамзина.. 30
2.2. Эстетическая направленность и проблематика литературно-критических суждений Н.М. Карамзина 38
2.3. Жанр рецензии как новая форма отзыва в литературно-медийном
творчестве Н.М. Карамзина 45
Заключение 53
Библиография

В истории русской литературы сложно найти такого писателя, к которому сохранялся бы постоянный и неоднозначный интерес на протяжении четырёх веков, которого бы противоречиво оценивали критики, и не могли бы составить однозначное мнение о его литературно-критической деятельности - именно таким представляется нам творчество и сама личность Н.М. Карамзина.
Об этом говорил и российский историк Б.М. Эйхенбаум в 1916 году: «И можно прямо сказать, что мы ещё не вчитались в Карамзина, потому что неправильно читали. Искали буквы, а не духа. А дух реет в нём, потому что он, «платя дань веку, творил и для вечности» [48]. Советский лингвист В.В. Виноградов также призывал исследователей «глубже вникнуть в творческую эволюцию Карамзина и объективно-исторически оценить его роль в истории русской литературы» [38], а для этого необходимо было исследовать сочинения Карамзина в их настоящем и подлинном виде.
В наше время эти исследования продолжаются. Широкую известность получили работы М.Ю. Лотмана, П.Н. Беркова, В.Г. Березиной и другие.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что во многих научных работах творчество Н.М. Карамзина представлено с позиций его литературно-художественной деятельности. Исследованию его медийно-критической деятельности посвящено меньше работ, хотя критическое наследие Карамзина представляет большую часть его творчества, без которой невозможно объективно определить роль и место Н.М. Карамзина в истории русской литературы и отечественной журналистики. Научная новизна работы состоит в том, что она представляет собой анализ литературно-критической деятельности Н.М. Карамзина с точки зрения эстетики, и влечет за собой попытку осмысления художественной ценности критической работ Карамзина.
Объект исследования - литературно-критическая деятельность Карамзина в 1791-1803-е гг. В эти годы Карамзиным формировались и укреплялись литературно-критические взгляды на страницах таких изданий как «Московский журнал», «Вестник Европы», альманах «Аглая» и «Пантеон российских авторов».
Предмет исследования - этические основы литературно-критических суждений Н.М. Карамзина.
Главной целью выпускной квалификационной работы является отбор, обобщение и анализ литературно-критических публикаций Н.М. Карамзина в 1791-1803-е гг.
В связи с поставленной целью необходимо решить и ряд задач:
1) изучить литературную критику XVIII века;
2) рассмотреть процесс зарождения сентиментальной критики;
3) проанализировать процесс формирования литературно-критических взглядов Н.М. Карамзина;
4) обосновать эстетическую направленность и проблематику литературно-критических суждений Н.М. Карамзина;
5) изучить процесс зарождения жанра рецензии как новой формы литературно-медийного отзыва в деятельности Н.М. Карамзина.
Практическая значимость работы. Анализ литературно-критической деятельности Н.М. Карамзина позволяет выявить особенности становления критики XVIII века и определить в этом становлении роль Н.М. Карамзина. Результаты исследования могут быть
использованы в вузовской практике при изучении курса литературы XVIII века, в частности, творчества Н.М. Карамзина.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.
Апробация работы. По теме ВКР отправлена на публикацию 1 научная статья:
- в РИНЦ-издание научно-практический электронный журнал «Аллея науки», тема «Литературно-критическая деятельность Н.М. Карамзина»
Первая глава «Медийная и литературная критика XVIII века» разделена на два параграфа «Становление литературной критики XVIII века» и «Зарождение сентиментальной критики». В них мы рассмотрели процесс зарождения и развития критической деятельности XVIII века и влияние критических разделов на журнальную периодику, литературу и медиакультуру; также изучили признаки становления нового сентиментального направления в отечественной литературе.
Вторая глава «Эстетические основы литературно-критических суждений Н.М. Карамзина» разделена на три параграфа «Формирование литературно-критических взглядов Н.М. Карамзина», «Эстетическая направленность и проблематика литературно-критических суждений Н.М. Карамзина» и «Жанр рецензии как новая форма отзыва в литературно-медийном творчестве Н.М. Карамзина». В них мы подвергли изучению формирование литературно-критических взглядов Н.М. Карамзина, проанализировали эстетическую направленность и проблематику его литературно-критических суждений, изучили жанр рецензии, основоположником которого стал Н.М. Карамзин


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершение нашего исследования «Проблематика и эстетические основы литературно-критических суждений Н.М. Карамзина» мы пришли к следующим выводам:
1. Карамзин после знакомства с западной критикой приходит к пониманию, что именно русская критика способна вывести русскую словесность на новый уровень. Поэтому журнальная критика становится востребованной в России. Исходя из этого, можно предположить, что если бы не путешествие Карамзина по странам Европы, то критика оставалась бы неизменной, в том виде, в каком её создавали карамзинские предшественники.
2. В конце 18 века Карамзин видит пути развития отечественной критики в том же ключе, что и на западе. Эта критика умеет и осуждать, и одобрять художественные произведения. Становится понятным, что в этот период Карамзин был под влиянием западной критики. Он начинает выдвигать русскую литературу на новый уровень, но при этом осознавая, что для русской литературы нужен иной подход.
3. Поэтому в начале 1800-х годов Карамзин полностью отказывается от западного стиля критики, от осуждения творчества и работает над русской литературной критикой в свете позиций просветительства.
4. Определим характерные черты его отзывов в литературной критике. К своим высказываниям Карамзин относился осторожно, не любил сухую прямолинейность, не использовал довольно резких слов; при этом он умело совмещал и сентименталистскую направленность, которая проявлялась в умении сопереживать героям и в то же время оставаться в стороне, чтобы суметь объективно оценить поступки и мотивы героев. Карамзин не выступал строгим судьей. Он был сентименталистом и стремился раскрыть внутренний мир героев в своих сочинениях, таким же образом он бережно относится и к автору критикуемого труда.
5. С точки зрения эстетики Карамзин раскрывает ряд своих личных убеждений: в первую очередь, это эстетический подход к литературным героям, который проявляется в познании «внутреннего человека», недаром он находит универсальный критерий оценки творческих работ писателей - «чувствительность», которая для него является синонимом гениальности. Можно сделать вывод, что «чувствительность» Карамзин ставил превыше всего, это означало не только, что он стремился понять как автора произведения, так и героя, но и его отречение от литературных штампов.
6. Процесс зарождения жанра рецензии связан с «Московским журналом» и работой в нём Н.М. Карамзина. Именно Карамзина называют родоначальником жанра рецензии в журналистике. Изначально в журнале публиковались краткие рецензии-аннотации, но Карамзин понимал, что произведения требуют более глубокого анализа, носящего поучительный характер. В своих рецензиях Карамзин стремится к детальному анализу, как произведений, так и авторов, стремится понять, что их сподвигло написать определенное произведение через анализ их внутреннего состояния, вместе с тем он уделяет большое внимание героям произведения.



1. Веселитский В. В. Антиох Кантемир и развитие русского литературного языка. - М., 1974. - с. 45.
2. Вестник МГУ. Серия Филология. - 1990. - № 5. - с. 20, с. 21, с. 23, с. 27, с. 30.
3. Гуданец Н. Л. Чести клич или Свидетельство благонадежности [Электронный ресурс]. Режим
доступа:http://magazines.russ.ru/kreschatik/2009/3/gu17.html(дата обращения 29.03.18 г.)
4. Дмитриев И. И. Взгляд на мою жизнь [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.azlib.ru/d/dmitriew i i/text 0120.shtml(дата обращения 22.03.18 г.)
5. Журнал Московские ведомости - 1786, № 94, 25 ноября. - с. 823.
6. Карамзин Н. М. Достопамятная жизнь девицы Клариссы Гарлов [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http://az.lib.ru/k/karamzin n m/text 0460. shtml(дата обращения 10.04.18 г.)
7. Карамзин Н. М. Избранные сочинения в двух томах. Том. 1. М.; Л. - 1964. - с.13, с. 348, с. 12.
8. Карамзин Н. М. Избранные сочинения в двух томах. Том.2. М.; Л. - 1964. - с.60, с.92, с.72, с.75, с. 62.
9. Карамзин Н. М. Кадм и Гармония, древнее повествование в двух частях.-2016.-с. 9, с.12, с. 14,с. 11.
10. Карамзин Н. М. Литература XVIII века. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http: //rvb. ru/ 18vek/karamzin/3prp lp/03addenda/hi st value. htm(дата обращения 01.04.18 г.)
11. Карамзин Н. М. Мысли о уединении [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://az.lib.ru/k/karamzin n m/text 0610.shtml(дата обращения 13.03.18 г.)
12. Карамзин Н. М. Несколько слов о русской литературе [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http: //az.lib. ru/k/karamzin n m/text 0300. shtml(дата обращения 07.04.18 г.)
13. Карамзин Н. М. Нечто о науках, искусствах и просвещении [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http://az.lib.rU/k/karamzin n m/text 0440-1.shtml(дата обращения 12.03.18 г.)
14. Карамзин Н. М. О богатстве языка [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://az.lib.ru/k/karamzin n m/text 0440-1. shtml(дата обращения 20.03.18 г.)
15. Карамзин Н. М. О Богдановиче и его сочинениях [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http: //rvb. ru/ 18vek/karamzin/2hudlit/01text/vol2/02criticism/60. htm(дата обращения 03.04.18 г.)
16. Карамзин Н. М. О любви к отечеству и народной гордости [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http://az.lib.ru/k/karamzin n m/text 0330. shtml(дата обращения 09.04.18 г.)
17. Карамзин Н. М. О Шекспире и его трагедии «Юлий Цезарь» [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http://az.lib.ru/k/karamzin n m/text 0440-1. shtml(дата обращения 21.03.18 г.)
18. Карамзин Н. М. Опыт нынешнего естественного, гражданского и политического состояния Швейцарии; или письма Вильгельма Кокса [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http ://az.lib. ru/k/karamzin n m/text 0450. shtml(дата обращения 09.04.18 г.)
19. Карамзин Н. М. Пантеон российских авторов [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://az.lib.ru/k/karamzin n m/text 0590.shtml(дата обращения 04.04.18 г.)
20. Карамзин Н. М. Письма русского путешественника М.; Л. - 1964. - с. 237, с. 4, с. 23.
21. Карамзин Н. М. Письмо к издателю [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://az.lib.ru/k/karamzin n m/text 0600.shtml(дата обращения 09.04.18 г.)
22. Карамзин Н. М. Протей, или несогласия стихотворца [Электронный ресурс]. Режим
доступа:http: //rvb. ru/ 18vek/karamzin/ 1bp/01 text/01 text/128. htm(дата обращения 28.03. 18 г.)
23. Карамзин Н. М. Речь, произнесенная на торжественном собрании Императорской Российской академии 5 декабря 1818 года [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http://az.lib.rU/k/karamzin n m/text 0670.shtmlshtml(дата обращения 29.03.18 г.)
24. Карамзин Н. М. Что нужно автору? [Электронный ресурс]. Режим доступа:http ://az.lib. ru/k/karamzin n m/text 0550. shtml(дата обращения 12.03.18 г.)
25. Крылов И. А. Полное собрание сочинений. Том первый. Проза. - М.: Огиз, 2010. - с. 203, с.109.
26. Крылов И. А. Почта духов. Письмо 37 [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://krylov.lit-info.ru/krylov/proza/pochta-duhov/pismo-37.htm(дата обращения 10.03.18 г.)
27. Крылов И. А. Предисловия и примечания в зрителе [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http: //rvb. ru/ 18vek/novikov/01text/02criticism/11. htm(дата обращения 10.03.18 г.)
28. Лессинг Г. Э. теоретик литературы, драматург [Электронный ресурс]. (дата обращения:http://www.uznaem-kak.ru/gotxold-efraim-lessing-teoretik-literatury-dramaturg/(дата обращения 25.05.18 г.)
29. Московский журнал - 1791. Ч. 1. - Кн. 2. - с. 241.
30. Новиков Н. И. Рассуждения об авторах еженедельных сочинений [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http: //rvb. ru/ 18vek/novikov/01text/02criticism/11. htm(дата обращения 10.03.18 г.)
31. Сборник. Очарованные книгой. Русские писатели о книгах, чтении, библиофилах [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http://lib.ru/CULTURE/LITSTUDY/bibliof.txt(дата обращения 09.04.18 г.)
32. Сумароков и Тредиаковский как классицисты [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://textarchive.ru/c-1959456-p6.html(дата обращения 04.03.2018 г.)
33. Тредиаковский Василий Кириллович. Статьи [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://az.lib.rut/trediakowskij w k/text 0210.shtml(дата обращения 04.03.2018 г.) 
Методическая и научная литература
34. Белинский В. Г. О русской повести, повестях г. Гоголя [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://az.lib.rU/b/belinskij w g/text 0320.shtml(дата обращения 25.03.18 г.)
35. Белинский В. Г. Опыт истории русской литературы [Электронный ресурс].
- Режим доступа:http://az.lib.ru/b/belinskij w g/text 3260.shtml(дата обращения 05.04.18 г.)
36. Белинский В. Г. Сочинения Александра Пушкина. Статья 3 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://az.lib.ru/bZbelinskij w g/text 0140.shtml(дата обращения 01.04.18 г.)
37. Берков П. Н., Макогоненко Г. П. Жизнь и творчество Н. М. Карамзина [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http: //rvb. ru/ 18vek/karamzin/2hudlit/03 article/article. htm(дата обращения 14.03.2018 г.)
38. Виноградов В. В. Проблема авторства и теория стилей [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://studfiles.net/preview/460724/page:7/(дата обращения 9.04.18 г.)
39. История русской эстетики [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://studfiles.net/preview/5473656/page: 18/(дата обращения 01.04.18 г.)
40. Кислягина Л. Г. Формирование общественно-политических взглядов Н. М. Карамзина (1785 - 1803 гг.) - М. : Издательство Московского университета, 1976. - с. 75-76.
41. Коровин В. Л. Русские поэты XVIII века. Стихотворения, басни. М.: Литагент «1 редакция», 2014. - с. 5
42. Кулешов В. И. История русской критики XVIII—XIX веков. - М. : Просвещение, 1972. - с. 12, с. 25, с. 26, с.27.
43. Лебедева О. Б. История русской литературы XIII века. М.: Высшая школа, 2003. - с. 31.
44. Лотман Ю. М., Успенский Б. А. «Письма русского путешественника Карамзина» и их место в развитии русской культуры [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http://rvb.ru/18vek/karamzin/3prp lp/03addenda/hist value.htm(дата обращения 01.04.18 г.)
45. Муравьев В. Б. Карамзин. - М.; - 2010. - с. 69.
46. Подойницына О. Э. Поэзия Н. М. Карамзина: темы и жанры. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. М.: 2012. - с. 31.
47. Пруцков Н. И. Древнерусская литература. Литература XVIII века [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:https://history.wikireading.ru/170821(дата обращения 29.03.18 г.)
48. Эйхенбаум Б. М. Карамзин [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:http://sobolev.franklang.ru/index.php/xviii-vek/40-ejkhenbaum-b-m-karamzin(дата обращения 9.04.18 г.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ