Место прохождения практики: Гриль №1 (г. Барнаул ). Это сеть кафе быстрого питания, специализирующаяся на приготовлении и реализации пиццы, шаурмы и лапши вок.
Введение 3
1. Знакомство с материально-технической базой предприятия: планировкой, основными группами помещений, правилами внутреннего распорядка 4
2. Ознакомление с товарно-сопроводительными документами по приемке товаров по количеству и качеству 8
3. Ознакомление с правилами продажи и правилами обмена потребительских товаров 12
Заключение 14
Список литературы 16
Актуальность. Ежегодно в нашей стране предприятий торговли становится все больше и больше. Особенно разрастаются большие торговые центры. Работа в магазине требует от работника торговли различные знания и навыки. Человек, который решил заниматься коммерцией, должен быть профессиональным в этой области, и обязательно быть внимательным и организованным. Разнообразие и обилие товаров, большой поток покупателей, необходимость быстрых денежных расчетов с ними ведут к тому, что спрос на работников торговли в ближайшие годы будет только увеличиваться.
Согласно учебному плану я проходил учебную практику на предпри-ятии«Гриль №1»,с 18. 02. 2019 по 02. 03. 2019.
Цель данной учебной практики – приобретение навыков и умений на практике, относительно деятельности «Гриль №1».
Задачи данной практики:
1) Ознакомление с материально-технической базой предприятия «Гриль №1»: планировкой, основными группами помещений, правилами внутреннего распорядка;
2) Изучение товарно-сопроводительных документов по приемке товаров по количеству и качеству;
3) Ознакомление с правилами продажи и правилами обмена потребительских товаров.
Объектом данной учебной практики является предприятие «Гриль №1». Предметом данной учебной практики является торгово-технологические процессы в кафе быстрого питания «Гриль №1».
Структура отчета по учебной практике на предприятии «Гриль №1». Данный отчет состоит из введения, трех пунктов, заключения, списка литературы.
Полученные мною в результате прохождения учебной практики в кафе быстрого питания«Гриль №1» знания, навыки и данные представлены в данном отчете.
В ходе данной учебной практики были приобретены навыки и умения на практике, относительно деятельности сети кафе быстрого питания «Гриль №1».
Были решены следующие задачи данной практики:
1) Ознакомился с материально-технической базой предприятия «Гриль №1»: планировкой, основными группами помещений, правилами внутреннего распорядка;
2) Изучены товарно-сопроводительные документы по приемке товаров по количеству и качеству;
3) Ознакомился с правилами продажи и правилами обмена потребительских товаров.
Гриль №1 – это сеть кафе быстрого питания, специализирующаяся на при-готовлении и реализации пиццы, шаурмы и лапши вок. В г. Барнаул работают 7 предприятий сети «гриль №1».В меню предприятия «гриль №1» представлены следующие блюда и изделия: блюда на гриле, картофель-фри,кесадилья, лапша, пироги, пицца, салаты, супы, хот-доги, шаурма.
Группы помещений кафе «Гриль №1» размещены с учетом требований технологического процесса. Планировка всех помещений кафе быстрого питания «Гриль №1» - рациональная, способствует правильной организации труда, отвечает санитарным требованиям.
Кафе быстрого питания «Гриль №1» оснащено современным оборудованием: тепловое,холодильное,механическое,холодильные шкафы, производственные столы,стеллажи, стойка-прилавок с подогревом для начинок и т.д.
Сеть предприятий «Гриль №1» - это сеть динамично развивающихся предприятий общественного питания, которые ориентированы на широкий круг потребителей.
Права и обязанности сотрудников сети кафе быстрого питания «Гриль №1» определяются специальными инструкциями и правилами внутреннего распорядка.
Внутренний трудовой распорядок в сети кафе «Гриль №1» определяется следующими нормативными документами: коллективные договора, соглашения, положения и инструкции по охране труда и технике безопасности, и другие локальные нормативные правовые акты; штатное расписанием; должностные инструкции работников;графики работ; графики отпусков.
В ходе практики ознакомился с товарно-сопроводительными документами кафе «Гриль №1»: накладные, закупочные акты, сертификат, качественное удостоверение.
Товарно-сопроводительные документы (ТСД) представляют собой доку-менты, которые содержат необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвижения. ТСД предназначены для изготовителей и продавцов, поэтому относятся к коммерческой информации.
Оприходование поступивших продуктов производится на основании сопроводительных документов. При поступлении больших партий сырьяприменяют Акт о приемке товаров (форма № ТОРГ-1).
Комплект накладных на доставку состоит из следующих документов: счет; счет-фактура; товарная накладная ТОРГ-12 (2 экз.); товарно-транспортная накладная (2 экз.).
Прием сырья по количеству и качеству в кафе быстрого питания «Гриль №1» осуществляют в два этапа: предварительная и окончательная приемка.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (ред. от 30.05.2018) в местах торговли продовольственными товарами могут ока-зываться услуги общественного питания.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.08.1997 №1036 (ред. от 04.10.2012) к отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной Правилами оказания услуг общественного питания, применяют правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
1. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 № П-7) (ред. от 23.07.1975, с изм. от 22.10.1997) // СПС Консультант Плюс.
2. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (ред. от 23.12.2016) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» // СПС Консультант Плюс.
3. Постановление Правительства РФ от 13.04.1993 № 332 «Об утверждении Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания» // СПС Консультант Плюс
4. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» // СПС Консультант Плюс
Учебная литература
5. Батова В.Н.Бухгалтерский учёт в общественном питании: учебное пособие / В.Н. Батова, А.Ю. Павлов. – Пенза: ПензГТУ, 2018. – 187 с.
6. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л. Г. Елисеева - М.: Дашков и К, 2014. - 930 c
7. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в общественном литании / Г. А. Николаева, Т. С. Сергеева - М.: Л-Приор, 2011. - 256 с.
8. Сыцко В.Е. и др. Товароведение непродовольственных товаров. Мн.: Высшая школа, 2009. - 669 с.
9. Ходыкин А.П. и др. Товароведение непродовольственных товаров. М.: Дашков и К, 2016. - 540 с.