Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ РАСХОДОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №45225
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 218
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Теоретические аспекты учета расходов коммерческой организации 6
1.1. Экономическое содержание понятия «расходы» 6
1.2. Классификация расходов коммерческой организации 12
1.3. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета 18
расходов
2. Особенности бухгалтерского учета и контроля расходов 24
коммерческой организации
2.1. Организация и ведение бухгалтерского учета расходов ООО 24
«Пищевик+»
2.2. Особенности налогового учета расходов 32
2.3. Контроль расходов на предприятии ООО «Пищевик+» 37
3. Анализ расходов в коммерческой организации 45
3.1. Цель, задачи и информационная база анализа расходов 45
3.2. Анализ состава, динамики и структуры расходов ООО 50
«Пищевик+»
3.3. Анализ себестоимости продукции ООО «Пищевик+» 58
Заключение 64
Список использованных источников 70
Приложения

Управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений нужна исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является расходы предприятия.
Данная проблема не теряет своей актуальности на всем протяжении существования учета, так как расходы являются одним из ключевых факторов влияющих на функционирование предприятия вне зависимости от сферы ее деятельности.
Снижение расходов на предприятии является одним из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Оно оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности. Исходя из этого, грамотный учет и управление расходами, являются одним из приоритетных направлений, которым занимаются современные компании.
Процесс непрерывной текущей деятельности хозяйствующих
субъектов объективно предполагает необходимость осуществления
расходов, являющихся обязательным условием для получения доходов и, как следствие, - финансовых результатов - конечной цели функционирования любой коммерческой организации. В этой связи
расходы представляются важнейшим объектом бухгалтерского
финансового учета, который отражается на ряде счетов и в форме отчетности «Отчет о финансовых результатах».
Значительный вклад в развитие методологии и практики учета расходов внесли А. С. Бакаев, И. А. Басманов, А. А. Баширов, П. С. Безруких, И. А. Белобжецкий, М. А. Бахрушина, Н. Г. Волков, Л. Т. Гиляровская, Н. М. Заварихин, В. Б. Ивашкевич, 3. В. Кирьянова, В. В. Ковалев, Н. П. Кондраков, М. И. Кутер, А. Ш. Маргулис, А. С. Наринский, В. Д. Новодворские В. Ф. Палий, В. В. Патров, В. И. Ткач, Н. Г. Чумаченко, А. Д. Шеремет и др.
Объектом исследования данной проблемы является Общество с Ограниченной Ответственностью «Пищевик+» (далее ООО «Пищевик+»), которая занимается разработкой, производством и реализацией пищевой продукции - хлеба, хлебобулочных изделий, мучных и сахаристых кондитерских изделий, макаронных изделий.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование учета, анализа и контроля расходов коммерческой организации. Для достижения цели выпускной квалификационной работы поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты учета расходов коммерческой организации.
- рассмотреть экономическое содержание понятия «расходы», классификация и виды расходов коммерческой организации.
- изучить организация и ведение бухгалтерского учета расходов на предприятии.
- провести анализ затрат на производство и реализацию продукции в организации.
- разработать предложения по совершенствованию деятельности на предприятии.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты учета расходов коммерческой организации, их экономическая сущность виды и классификации. Также рассмотрена нормативно-правовая часть их регулирования.
Во второй главе рассмотрена организация и ведение бухгалтерского учета на основе прохождения практике в ООО «Пищевик+», особенности налогового учета на предприятии, а также внутренний и внешний контроль расходов.
В третьей главе на основе анализа финансовой отчетности коммерческой организации ООО «Пищевик+» был произведен анализ динамики и структуры расходов на предприятии и через финансовый анализ коммерческих расходов - анализ эффективности расходов организации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В заключении нашей выпускной квалификационной работы сделаем
следующие выводы.
Основными понятиями данной темы, которые используются в учебной и научной литературе бухгалтерского учета расходов предприятия - понятие «расходы» и «затраты». При более углубленном изучении было выявлены различия данных понятий, из-за которых для верного ведения учета организации следует правильно разграничивать и классифицировать данные понятия. Под затратами понимается стоимость израсходованных ресурсов (с условием соблюдения всех других условий), а под расходами - уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, затраты же представляют собой не уменьшение экономических выгод за счет выбытия активов, а лишь их переход из одной формы в другую. Правильная классификация расходов организации обеспечивает их верное отражение в в финансовой отчетности, она является первоначальной информационной базой для последующего учета затрат организации.
В подходе к классификации расходов мы имеем множество подходов, различные подходы к данному определению. Все они разные по своему функциональному назначению и ряду признаков. По отношению к производственному процессу затраты подразделяются на основные и накладные. По способу включения в себестоимость продукции расходы делятся на прямые и косвенные. В зависимости от изменения объема производимой продукции расходы подразделяются на постоянные и переменные. Согласно ПБУ 10/99 в бухгалтерском учете затраты делятся на две группы: расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. В налоговом учете расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с 64
производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Что касается нормативно-правового регулирования расходов коммерческих организаций, выделяется группировка согласно 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В нем выделяется четырех уровневая система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Основной целью ООО «Пищевик+» является предпринимательская деятельность, направленная на получение прибыли.
Основными видами и предметом деятельности Общества являются:
- производство хлеба, хлебобулочных изделий, мучных и сахаристых кондитерских изделий, макаронных изделий;
- оптовая и розничная торговля хлебобулочными и кондитерскими изделиями, включая шоколад.
Основными расходами предприятия являются затраты на производство. Учет затрат на производство в ООО «Пищевик+» ведется по видам деятельности с подразделением на прямые собираемые по дебету счетов 20 «Основное производство» (20/1 «Основное производство по литейному цеху» и 20/2 «Основное производство по жестяному цеху»), косвенные 23 «Вспомогательное производство».
В соответствии с учетной политикой организации ООО «Пищевик+» к учету принимаются расходы, которые преследуют уменьшение экономического показателя от работы предприятия вследствие выбытия активов и возникновения ситуаций, связанных с уменьшением капитала. В учетной политике коммерческой организации ООО «Пищевик+» установлено, что в конце каждого месяца общехозяйственные расходы списываются путем распределения затрат бухгалтерской записью: Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы», что означает применение метода учета затрат «стандарт-кост».
Расходы ООО «Пищевик+» признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
- расходы производятся в соответствии с конкретным договором,
требованием законодательных и нормативных актов;
- сумма расходов может быть определена ;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Главное условие, которое должно выполняться при включении расходов в налоговую базу - расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
ООО «Пищевик+» использует в своей деятельности при признании метод начисления, исходя из этого расходы подразделяются на прямые и косвенные. Для отражения прямых расходов используется счет 20 «Основное производство», как раз те расходы, которые принимаются в целях налогообложения.
Виды контроля можно сравнить с внутренними и внешними аудиторскими процедурами. В ООО «Пищевик+» выделяются следующие процедуры внутреннего контроля (внутреннего аудита).
При внутреннем контроле коммерческих расходов ООО «Пищевик+» можно используются следующие аудиторские процедуры:
- нормативная проверка достоверности отражения расходов на продажу в отчетности предприятия;
- проверка правильности включения затрат в состав расходов на продажу;
- арифметическая проверка достоверности отражения расходов на продажу в отчетности ООО «Пищевик+»;
- встречная проверка правильности отражения расходов на продажу в отчетности предприятия;
- проверка достоверности ведения аналитического учета по счету 44 «Расходы на продажу» и ведомости;
- правильность составления бухгалтерских проводок, а также отражения в учете операций по товародвижению;
- проверка соответствия записей аналитического и синтетического учета главной книге и балансе.
Внешний аудит в ООО «Пищевик+» не проводится, так как для рассматриваемой организации данный аудит не является обязательным.
Программа проверки учета расходов в ООО «Пищевик+» состоит из двух этапов ее проведения:
- проверка порядка формирования расходов от обычного вида деятельности;
- проверка правильности учета прочих доходов и расходов.
Целью анализа расходов предприятия является определение путей оптимизации их величины как в целом, так и от отдельных видов деятельности. Для достижения данной цели решаются следующие задачи:
- анализ динамики, структуры и структурной динамики доходов и расходов от основной деятельности, прочих доходов и расходов;
- анализ влияния доходов и расходов на величину прибыли на каждом этапе ее расчета;
- анализ влияния изменения доходов и расходов на изменение показателей эффективности деятельности предприятия.
По результатам анализа работы коммерческой организации ООО «Пищевик+» нужно отметить, что на протяжении исследуемого периода, в данной организации происходило увеличение как доходов, так и расходов. Это показывает, что организация не стоит на месте, а развивается, причем довольно динамично.
В ходе выпускного квалификационного исследования установлено, что основными резервами снижения издержек обращения в ООО «Пищевик+» могут являться:
- рост объема реализации товаров;
- повышение производительности труда;
- снижение себестоимости;
- улучшение качества продукции;
- рациональное использование всех ресурсов (основных фондов, денежных средств, сырья);
- опережение темпа роста товарооборота над темпом роста издержек;
- рациональное использование расходов по каждой статье;
- применение прогрессивных форм торговли;
- совершенствование условий закупа и завоза товара;
- сокращение транспортных расходов, закупка товаров у местных производителей и др.
При анализе коммерческих расходов были выявлены положительные тенденции их уменьшения. Можно отметить, что целесообразно и дальше придерживаться плавного снижения коммерческих расходов связанных с продвижением товара, а также снижать затраты на упаковку, используя все более выгодные и улучшенные ее аналоги.
Было замечено, что есть резервы снижения транспортных расходов за счет более экономичного подхода к доставке продукции, объединяя в одну поставку большего количества заказов, тем самым заполняя неиспользованные места для товара одиночных поставок.
В ходе проведения анализа деятельности организации ООО «Пищевик+» в прогнозируемом отчетном периоде для улучшения своего финансового состоянии предприятию необходимо снизить материальные затраты и коммерческие расходы за счет выявленных резервов, устранить целодневные и внутрисменные простои производственного персонала.
В рамках данной выпускной квалификационной работы поставленные задачи, на наш взгляд, были решены. Нам удалось, анализируя процесс работы организации, выявить резервы для снижения издержек, путем внутренних проверок и изучения рабочей документации и отчетности предприятия.
Проблема учета расходов организации всегда была и остается актуальной на сегодняшний день. Коммерческие организации всегда стремятся сократить расходы, тем самым увеличивая свою прибыль. Очень важно уметь выбирать наиболее подходящие методы и способы калькулирования затрат для каждого предприятия.
Во время проведения анализа деятельности коммерческой организации ООО «Пищевик+», было установлено, что организация финансово устойчивое и бесперебойно работающее предприятие. Но, в то же время, у него имеются резервы для снижения издержек обращения. Их использование позволит организации повысить экономическую эффективность.



1. Налоговый кодекс часть II [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 05.08.2000 г., № 117-ФЗ (ред. от 13.04.2017 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Версия Проф. - Последнее обновление 20.05.2018.
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06.12.2011 г., № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Версия Проф. - Последнее обновление 20.05.2018.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс]: приказ Министерства Финансов РФ от 06.05.1999 г., № 33н (ред. от 06.04.2015 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Версия Проф. - Последнее обновление 20.05.2018.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 [Электронный ресурс]: приказ Министерства Финансов РФ от 06.07.1999 г., № 43н (ред. от 08.11.2010 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Версия Проф. - Последнее обновление 20.05.2018.
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению [Электронный ресурс]: приказ Министерства Финансов РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Версия Проф. - Последнее обновление 20.05.2018.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс]: приказ Министерства Финансов РФ от 06.10.2008 № 106н (ред. от 06.04.2015) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Версия Проф. - Последнее обновление 20.05.2018.
Книги, монографии
7. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Бухгалтерский учет и анализ. Основы теории для бакалавров экономики: учебник. - М.: ИНФРА - М, 2014. - 302 с.
8. Большой бухгалтерский словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. - М.: Институт новой экономики, 2009. - 574 с.
9. Большой экономический словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. - 5-е изд. доп. и перераб. - М.: Институт новой экономики, 2008. - 469 с.
10. Бондина Н.Н. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / Бондин И.А., Зубкова Т.В. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 418 с.
11. Брызгалин А.В. Учетная политика предприятия для целей бухгалтерского учета / Налоги и финансовое право - 2016.
12. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. - 6¬е изд., испр. - М.: 2014. — 570 с.
13. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник - М.: ИН-ФРА-М, 2016.
14. Гарнов А.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016.
15. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. - М.: Ма-гистр: Инфра-М, 2011, - 576 с.
16. Илышева, Н.Н. Анализ финансовой отчетности / Н.Н. Илышева, С.И. Крылов. - М.: Финансы и статистика, Инфра - М, 2014
17. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий): Учеб. — М.: ТК Веяби, Изд-во Проспект, 2006.— 352 с.
18. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 352 с.
19. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник - М.: КноРус, 2015
20. Куликова Л.И. Финансовый учет: учебное пособие / Куликова Л.И.
- М.: Бухгалтерский учет, 2012.
21. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - 3-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 592 с.
22. Леонтева Ж.Г., Гладких О.П. Бухгалтерский и налоговый учет доходов и расходов коммерческих организаций/ Санкт-Петербург - 2014.
23. Лукаш Ю.А. Большой словарь-справочник профессионального бухгалтера/ Москва 2015.
24. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016.
25. Макарова К.С. Учет затрат по центрам ответственности и местам их возникновения в производстве / Макарова К.С. // Управленческий учет.
- 2016. - № 3.
26. Налоги и налогообложение: Учебное пособие /Аронов А.В., Кашин В.А.: - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015.
27. Налоги и налогообложение / Под. Ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. — СПб.: Питер, 2012.
28. Никандрова Л.К., Акатьева М.Д. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. - М.: ИНФРА - М, 2015. - 277 с.
29. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. М.: Аналитика - Пресс, 1997.
30. Николаева С.А. Методология бухгалтерского учета в России в период перехода к рыночной экономике/ Москва, 2013
31. Петрова А.М. Бухгалтерский финансовый учет. Практикум: учебник. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 280 с.
32. Петров А.М. Бухгалтерский финансовый учет. Практикум: Учебное пособие - М.: Инфра-М, 2016
33. Полякова С.И., Старовойтова Е.В., Соловьева О.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2016 учет и отчетность. - М.: Вузовский учебник. - М.: ИНФРА - М, 2015. - 464 с.
34. Порфирьева А.В., Серебрякова Т.Ю. Внутренний контроль: Учебник - М.: Инфра-М, 2013
35. Пышкина Г.М. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - М.: Юнити-Дана, 2012
36. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовской, Е. Б. Стародубцева. - М.: ИНФРА-М, 2014. С. 66
37. Семенихин В.В. Командировочные и иные аналогичные расходы / Москва - 2014.
38. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. — М.:
Финансы и статистика, 2014. — 496 с
39. Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 214 с.
40. Тепляков А.Б. 13 200 бухгалтерских проводок с комментариями / Тепляков А.Б. - 9-е изд., переработан и дополнен - М.: Гросс-Медиа, 2014.
41. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учебно-практическое пособие / Под редакцией Ю.А. Бабаева - 3-e изд., испр. и доп. - М.: Вузов. учеб.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 188 с.
42. Федорович Т. В. Бухгалтерский управленческий и производственный учет: учебное пособие. - Новосибирск: НГУЭиУ, 2015. - 413 с.
43. Хорин А.Н. Финансовая отчетность организации: цель составления // Бухгалтерский учет. 2013. № 8.
44. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект / Пер. с англ.; под ред. Я.В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2014.
45. Широбоков В.Г. Бухгалтерский учет в организациях АПК/ учебник для студентов высших учебных заведений/ Москва 2014
Электронные ресурсы
46. Бурлуцкая Т. П. Бухгалтерский учет для начинающих. Теория и практика [Электронный ресурс]: Учебно-практическое пособие/Бурлуцкая Т.П. - М.: Инфра-Инженерия, 2016. .// Электронно-библиотечная система «Znanium».
47. Концептуальные основы финансовой отчетности [Электронный ресурс]: опубликованы Минфином России 09.02.2016 г. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - Последнее обновление 28.04.2017.
48. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий) [Электронный ресурс]: учебник / Н.П. Кондраков. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2017. //Электронно-библиотечная система «Znanium».
49. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского
языка. Издательство «Азъ», 1992. [Электронный
ресурс]. URL: http://ozhegov.info/slovar/ (дата обращения: 01.03.2014).
50. Серебрякова Т. Ю. Риски организации и внутренний экономический контроль [Электронный ресурс]: Монография/Серебрякова Т. Ю. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. // Электронно-библиотечная система «Znanium».
51. Сигидов Ю. И. Сафонова М. Ф. Оксанич Е. А. Рыбянцева М. С. Ясменко Г. Н. Бухгалтерский учет и аудит [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.Ф. Сафонова, Г.Н. Ясменко и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. // Электронно-библиотечная система «Znanium».
52. Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс]:
Словарь по экономике и финансам, 2017. - Режим доступа:
http: //academic.ru
53. Суглобов А. Е. Жарылгасова Б. Т. Хмелев С. А. Савин В. Ю. Манышин Д. М. Каратаев А. С. Камайкина И. С. Донцов И. А. Подрезов А. А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / А.Е. Суглобов, Б.Т.
Жарылгасова, С.А. Хмелев [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. А.Е. Суглобова. — М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. // Электронно-библиотечная система «Znanium».
54. Трапезникова Н. Г. Контроль и ревизия [Электронный ресурс]: конспект лекций / Трапезникова Н.Г. - М.: МГУДТ, 2015. - режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=473401.
55. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об аудиторской деятельности" [Электронный ресурс]: https://www.consultant.ru/law/podborki/obyazatelnyj_audit_ooo/
56. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ [Электронный ресурс]:
Учебник для бакалавров / Чувикова В.В., Иззука Т.Б. — М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К», 2016. - режим доступа:
http: //znanium.com/catalog.php?bookinfo=513808.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.