Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Концептуальное представление о Земле

Работа №4463

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

естествознание

Объем работы17стр.
Год сдачи2012
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1257
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Геологическая шкала времени 1
Строение Земли 5
Эволюция Земли 8
Этапы тектоногенеза. 9
История развития геологических концепций 10
Начальный этап 10
Ранняя античность (6-1 вв. до н. э.) 10
Средние века (конец 8-14 вв.) 11
Научный этап исследования Земли 11
Первый период (17 середина 19 вв.) 11
Второй период (середина конец 19 в.) 12
Третий период (первая половина 20 в.) 12
Четвертый период (вторая половина 20 в.) 13
Современные концепции развития геосферных оболочек 13
Список Литературы 17


В течение столетий геологи наносили на карту осадочные породы и определяли возраст их по последовательности напластования слоев пород друг на друга. Основываясь на таких наблюдениях, они составили шкалу геологического времени, с помощью которой удобней всего рассказать о его огромной протяженности. Шкала геологического времени разделена на большие отрезки, называемые эрами (эонами), и на меньшие отрезки, называемые периодами. Существуют и более дробное деление.
Чтобы зримо представить себе шкалу геологического времени, можно использовать рулетку 4.5 метра. Ее начало представляет собой зарождение Земли, конец - сегодняшний день. Таким образом, геологическая шкала времени охватывает временной интервал в 4,5 млрд. лет, соответствующий возрасту Земли как планеты Солнечной системы.
Наибольший интерес представляет последний участок геологической шкалы времени, соответствующий возникновению и развитию на нашей планете жизни. Рассмотрим несколько периодов этого последнего отрезка.
Каждый метр шкалы - это 1 млрд. лет, а каждый миллиметр - 1 миллион лет. Динозавры возникли за 20 см от сегодняшнего дня, и вымерли за 6.5 см, а древнейшие предки человека появились за 5 мм от конца ленты!


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В архее, когда происходила зонная дифференциация металлического железа, конвектирующая мантия была обеднена железом и сидерофильными элементами. В самом же конце архея  начале протерозоя, во время выделения земного ядра, состав конвектирующей мантии изменился радикально. Действительно, именно в это время произошло добавление в мантию вещества бывшей сердцевины Земли с первозданными концентрациями в нем железа, его окислов (около 13 % и 24 %), сидерофильных элементов, сульфидов халькофильных металлов и других рудных элементов, в том числе платиноидов. Прямыми свидетелями этого явления служат уникальные дифференцированные интрузии и внедрения основных и ультраосновных пород раннепротерозойского возраста на многих древних щитах. Наиболее яркими и классическими комплексами этого типа являются знаменитый Бушвельдский расслоенный интрузивный массив в ЮАР (железо, титан, платина, хром); интрузия Великой Дайки в Зимбабве (хром, платина); внедрения норитов Садбери в Канаде (кобальт, никель, медь, платина). В России к интрузиям аналогичного типа относятся габбро-норитовый комплекс Печенга (кобальт, никель, медь), Панская интрузия на Кольском полуострове (платина) и магматические образования Олонгской группы в Карелии (платина).
Таким образом, анализ изотопных отношений свинца в земных и лунных породах, а также многочисленные геологические данные, о которых упоминалось выше, практически однозначно свидетельствуют о том, что молодая Земля, как это и следует из основополагающей теории планетообразования В.С. Сафронова (1969), первоначально была относительно холодной и однородной планетой без плотного ядра и земной коры. Земля никогда полностью не плавилась, а ее ядро выделялось постепенно, начиная приблизительно с 4 * 3,8 млрд. лет назад и в течение всей дальнейшей истории ее геологического развития. Продолжается процесс роста земного ядра и сейчас, являясь при этом главным энергетическим процессом, питающим, тектоническую активность Земли.



1. Воронский В.А. Прикладная экология. Ростов н/Д.: Феникс, 1996
2. Забелин И.М. Физическая география в современном естествознании. М., 1978
3. Канке В.А. Концепции современного естествознания. М.: Логос, 2001.
4. Кэрри У. В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной. М., 1991.
5. Развитие учений о времени в Геологии. Киев, 1982.
6. Резанов И.А. История Взаимодействия наук о Земле. М., 1998.
7. Сорохтин О.Г., Ушаков С.А. Глобальная эволюция Земли. М., 1991
8. Фишер Д. Рождение Земли. М., 1990.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ