Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Менеджмент (Вариант 19, Российский Экономический Университет им. Плеханова)

Работа №43728

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

менеджмент

Объем работы16
Год сдачи2019
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
172
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Организационная структура фирмы: понятие, виды, достоинства и недостатки типов оргструктур и их модификаций, применяемость на практике 4
2. Японская система менеджмента 10
Заключение 14
Список использованных источников 15


Введение

Важнейшим фактором развития любой организации является рациональная организационная структура, которая должна быть такой, чтобы обеспечить реализацию ее целей. При образовании организации предполагается, что на начальном этапе цели и структура согласованы. В дальнейшем под действием различных факторов структура перестает соответствовать целям, не успевая реагировать на изменения, снижается ее эффективность. Знание руководителем организационной структуры собственного предприятия дает ему возможность выявления и анализа существующих проблем на предприятии, на основе чего могут приниматься эффективные управленческие решения, связанные с оптимизацией работы всего предприятия.
Целью данной работы является выявление особенностей организационных структур в современном менеджменте.
В работе поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать сущность организационных структур, виды, их модификации.
2. Описать японскую систему менеджмента.
Объектом исследования выступает организационная структура предприятия. Предмет исследования – особенности организационной структуры предприятия.
Источниками для написания данного исследования послужили работы таких авторов как: М.А. Назаренко, С.В. Скороход, О.М. Килякова, Е.С. Пищулина и др.
Методологическую основу данной работы образуют теоретические методы: анализ литературы, методы анализа и синтеза, сравнительный анализ.
Данная работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы были сделаны следующие выводы. Организационная структура представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, в виде отдельных подразделений. Организационная структура предприятия определяет распределение ответственности и полномочий. Организационная структура предприятия представляется в виде графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, подструктуры, отделы и т.д.).
Все организационные структуры управления принято делить в зависимости от характера связей между различными подразделениями. Бывают жесткие, механические и гибкие, адаптивные организационные структуры. Наибольшее распространение сегодня получили линейно-функциональные организационные структуры (особенно для средних звеньев управления), дивизиональные (по продуктовому, потребительскому или географическому признаку), проектные и матричные.
Также в работе были представлены основные черты японской системы менеджмента. Главная особенность и основа управления в Японии – это трудовые ресурсы. При создании управленческих процессов используются такие инструменты как: реализация концепции «бережливого производства», долгосрочный наем сотрудников вместо пожизненного, система кадровой ротации, подготовка на рабочем месте, специальная система оплаты труда.



1. Веснин В.Р. Организационные структуры и принципы их построения / В.Р. Веснин, С.В. Смирнов // Бизнес в законе. – 2012. - №6. – С. 117-119.
2. Гаджиева М.М. Создание организационных структур, ориентированных на инновационное развитие / М.М. Гаджиева // Теория и практика общественного развития. – 2014. - №2. – С. 392-393.
3. Кабановский Д.С. Основы формирования организационной структуры управления предприятием сферы услуг / Д.С. Кабановский // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. – 2011. - №4. – С. 81-83.
4. Килякова О.М. Подходы к совершенствованию организационных структур предприятия / О.М. Килякова // Экономика и социум. – 2016. - №10. – С. 1-8.
5. Коршунов И.А. Этапы развития организационной структуры молодых инновационных компаний / И.А. Коршунов, О.С. Гапонова // Инновации. - 2013. - №1. - С. 92-103.
6. Назаренко М.А. Анализ организационных структур современных предприятий / М.А. Назаренко, А.Ю. Котенцов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. - №5. – С. 143-146.
7. Павлов А.В. Организационная и информационная структуры управления предприятием и их роль в интенсификации процесса управления / А.В. Павлов // Вестник НГИЭИ. – 2011. - №6(7). – С. 115-128.
8. Пищулина Е.С. Особенности японской системы управления / Е.С. Пищулина // Международный научный журнал «Инновационная наука». – 2016. - №11. – С. 137-138.
9. Рыскалиева Э.Ж. Особенности японского менеджмента [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://repository.enu.kz/bitstream/handle/123456789/6986/menedzhment.pdf. (Дата обращения: 08.01.2019).
10. Скороход С.В. Подходы к построению организационных структур / С.В. Скороход, Ю.И. Рогозов // Известия ЮФУ. – 2011. - №5. – С. 191-196.
11. Титов А.А. Управление малыми проектами на предприятиях с иерархической организационной структурой / А.А. Титов // Вестник ЮУрГУ. – 2012. – №30. – С. 131-135.
12. Харитонов М.В. Использование японской модели менеджмента для повышения эффективности деятельности российских предприятий / М.В. Харитонов, С.Г. Авруцкая // Успехи в химии и химической технологии. – 2016. - №8. – С. 113-115.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ