Введение 3
1. Теоретические аспекты управления финансовыми рисками 7
1.1. Сущность, содержание и систематизация финансовых рисков 7
1.2. Методы оценки финансовых рисков по их видам 17
1.3. Методы управления финансовыми рисками 22
2. Анализ управления финансовыми рисками ООО «ПромСеривс-НК» 30
2.1. Анализ финансового состояния организации 30
2.2. Анализ состава финансовых рисков организации 45
2.3. Анализ системы управления рисками организации и методов
управления 60
3. Совершенствование управления финансовыми рисками
ООО «ПромСервис-НК» 71
3.1. Методические аспекты совершенствования системы управления
финансовыми рисками 71
3.2. Рекомендации по снижению уровня рисков 76
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий 82
Заключение 90
Список использованных источников 93
Приложения
Риск является неотъемлемым элементом деятельности любой организации, функционирующей в рыночной экономике, что обусловливает необходимость законодательного закрепления права на хозяйственный риск, предоставления правовых, политических и экономических гарантий и, в частности, включения информации о рисках, воздействующих на деятельность компании в отчетность эмитента, подлежащую обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Крупнейшие российские компании, в которых внедряются или уже внедрены корпоративные системы риск-менеджмента, дают более детальную характеристику воздействующих рисковых факторов по их основным группам, но отраслевые, страновые и региональные, финансовые, правовые риски, связанные с деятельностью эмитента раскрываются только описательно, их количественная оценка не проводится.
В то же время современная теория управления рисками располагает целым арсеналом количественных методов и методик оценки и анализа рисков. К сожалению, научные разработки в этой области, по-видимому, остаются недостаточно востребованными на практике, объяснением чему может служить сформировавшееся представление о сложности процедур оценивания рисков и обязательности применения серьезного математического инструментария и специального программного обеспечения. Действительно, анализ рисков опирается на такие масштабные достижения научной мысли как теория вероятностей, труды в области управления портфелем инвестиций, однако методический аппарат количественной оценки рисков включает множество более простых, но и достаточно точных, применимых к реальной сфере экономики, методов и методик.
Анализ степени разработанности проблемы оценки риска деятельности предприятий в рыночной экономике показывает, что, несмотря на большое внимание отечественных и зарубежных исследователей к данной проблеме, многие ее аспекты, недостаточно исследованы, а именно финансовые риски, присущие предприятиям реального сектора экономики. Кроме того, существуют большие различия в концептуальных и методологических рекомендациях относительно механизма оценки риска в неопределенной среде, способов снижения финансовых рисков, методов управления рисковыми ситуациями, комплексного анализа риска и алгоритма его управления.
В условиях рыночных отношений проблема оценки риска финансово - хозяйственной деятельности предприятий приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления. Предприятиям следует не избегать риска, а уметь управлять им. Одно из главных правил финансово-хозяйственной деятельности гласит: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня.
Оценка риска является одной наиболее важных экономических проблем в условиях рыночной экономики, так как характерной особенностью последнего времени стали банкротства финансовых учреждений и предприятий реального сектора экономики. Поэтому, оценку риска необходимо рассматривать как фактор повышения эффективности производства. Знание потенциальных рисков позволяет направлять финансовые ресурсы в те сферы деятельности, которые характеризуются наилучшим соотношением риска и доходности, что благоприятно влияет как на предприятие, так и на общественное перераспределение ресурсов.
Внедрение процесса оценки риска в реальный сектор экономики представляет собой достаточно сложную задачу, но от ее решения зависит очень многое: финансовая независимость предприятия, его ликвидность и устойчивость, а также успешное развитие и рост.
Актуальность указанных вопросов обусловила выбор темы, определила цель и задачи данного исследования. Цель выпускной квалификационной работы заключается в изучении теоретических и практических аспектов управления финансовыми рисками и разработке рекомендаций по совершенствованию системы управления финансовыми рисками ООО «ПромСервис-НК».
В рамках поставленной цели ставятся следующие задачи:
- раскрыть сущность и содержание финансовых рисков;
- проанализировать методы оценки финансовых рисков по их видам;
- изучить методы управления финансовыми рисками;
- провести анализ финансового состояния организации ООО «ПромСер- вис-НК»;
- осуществить анализ и оценку существенных финансовых рисков организации ООО «ПромСервис-НК»;
- проанализировать систему управления рисками организации и методов управления ООО «ПромСервис-НК»;
- рассмотреть методические аспекты совершенствования системы управления финансовыми рисками;
- разработать рекомендации по снижению уровня рисков ООО «ПромСервис-НК».
Объектом исследования выступают финансовые риски ООО «Пром- Сервис-НК». Предметом исследования являются проблемные аспекты управления финансовыми рисками организации.
Теоретической базой выпускной квалификационной работы явились труды В.В. Ковалева, Е.В. Галкиной, Л.Т. Гиляровской, М.М. Глазова, В.П. Савчук, Г.В. Савицкой и др.; нормативно-правовые материалы; материалы научно-практических конференций и периодических изданий.
Информационной базой исследования послужила финансовая отчетность ООО «ПромСервис-НК» за 2016-2018 гг.
Для решения поставленных задач были использованы: методы экономического и финансового анализа, системный подход, аналитические расчеты, метод сравнений и метод аналогий.
Практическая значимость работы заключается в универсальности предложенных рекомендаций по совершенствованию управления финансовыми рисками и возможности их применения другими компаниями с целью повышения эффективности.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе работы освещены теоретические аспекты управления финансовыми рисками. Раскрыты сущность, содержание и выполнена систематизация финансовых рисков. Проанализированы методы оценки финансовых рисков по их видам. Изучены методы управления финансовыми рисками.
Во второй главе проведен анализ управления финансовыми рисками на примере ООО «ПромСервис-НК». Проведен анализ финансового состояния организации. Осуществлен анализ состава финансовых рисков организации. Проанализирована система управления рисками организации и методов управления ООО «ПромСервис-НК».
В третьей главе определены основные направления совершенствования управления финансовыми рисками ООО «ПромСервис-НК». Рассмотрены методические аспекты совершенствования системы управления финансовыми рисками. Разработаны рекомендации по снижению уровня рисков и дана оценки их эффективности
Финансовый риск организации - это вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода или капитала при неопределённости условий осуществления его финансовой деятельности.
Финансовый риск проявляется в организации на всех этапах его жизненного цикла, при осуществлении всех функций финансового управления. Под финансовым риском понимает вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода или капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности.
Многообразие форм финансового риска требует дифференцированного подхода к методам оценки финансовых рисков организации. Распространенным является разделение методов на статистические (математико-статистические, вероятностные), экспертные (эвристические) и аналитические (расчетно-аналитические) и аналоговые методы. Однако, выделе аналоговых методов в самостоятельную группу вряд ли целесообразно, поскольку они используются скорее как способ приближенной оценки вероятности реализации рисков по данным прошлого опыта.
Основными видами деятельности ООО «ПромСервис-НК» являются: осуществление строительно-монтажных работ; оптовая торговля строительными материалами; консультационные услуги по составлению смет и др. Результаты экспертной оценки финансовых рисков ООО «ПромСервис-НК» свидетельствуют о том, что риск вероятности банкротства является доминирующим по показателям вероятности и значимости для организации. Также были определены риски ООО «ПромСервис-НК», которые должны быть обязательно снижены: товарный риск, риски, связанные со сбытом продукции, работ, услуг, риск ликвидности, риски изменения уровня цен на строительно-монтажные работы, риск неэффективного продвижения продукции, работ, услуг компании, эксплуатационный риск.
Одним из важнейших финансовых рисков является риск снижения ликвидности и потери платежеспособности. Анализируемое предприятие на протяжении 2016-2017 гг. относительно платежеспособно, так как все показатели ликвидности выше нормативного значения. Однако, в 2018 году наблюдается значительное снижение показателей, что связано с ростом краткосрочных обязательств. В данном периоде предприятие характеризуется как неплатежеспособное.
Также для оценки потери платежеспособности и вероятности банкротства применяют различные авторские модели. Согласно авторским моделям диагностики финансового состояния по критериям банкротства (несостоятельности) ООО «ПромСервис-НК» на протяжении периода с 2016 г. по 2018 г. относится к платежеспособным, вероятность банкротства незначительна.
Результаты экспертной оценки финансовых рисков ООО «ПромСервис- НК» и оценки с помощью количественных моделей свидетельствуют о том, что доминирующими финансовыми рисками являются риск ликвидности. Риском ликвидности и риском снижения эффективности ООО «ПромСервис-НК» должно активно управлять.
Необходимо совершенствовать организационный механизм управления финансовыми рисками в ООО «ПромСервис-НК», в частности:
- проводить анализ структуры кредиторской задолженности по расчетам организации в предшествующем и предстоящим периодах;
- установить периодичность выплат по отдельным видам текущих обязательств;
- прогнозировать среднюю сумму начисленных платежей в целом и по отдельным видам кредиторской задолженности;
- проводить оценку эффекта от прироста текущих обязательств по расчетам организации в предстоящем периоде;
- обеспечить контроль за своевременностью начисления и выплаты средств в разрезе отдельных видов кредиторской задолженности.
В результате оптимизации денежных потоков организации создаются предпосылки для максимизации чистого денежного потока. При этом повышение его величины может быть достигнуто совокупностью мероприятий, а именно:
- эффективной финансовой и налоговой политикой;
- эффективной ценовой политикой;
- снижением постоянных и переменных расходов в операционной деятельности;
- применением более эффективных методов амортизации основных фондов;
- сокращением сроков хранения материальных оборотных активов;
- повышением производительности труда и качества работы организации в целом;
- повышением эффективности претензионной работы с целью полного и своевременного взыскания штрафных санкций и дебиторской задолженности.
В результате усиления контроля над денежными потоками и обязательствами сократиться кредиторская задолженность организации со сроком давности более 3 месяцев. В 2018 году сумма кредиторской задолженности ООО «ПромСервис-НК» со сроком давности более 3 месяцев составляет 10883 тыс. руб., что в свою очередь повысит ликвидность и финансовой устойчивости организации. Вышеуказанные мероприятия позволят повысить эффективность управления финансовыми рисками ООО «ПромСервис-НК».
1. Гражданский кодекс Российской Федерации Ч.1: [федер. закон: принят Гос. Думой 30 нояб. 1994 г.] // ЭПС «Система ГАРАНТ»: ГАРАНТ-Максимум. Версия от 20.05.2019 г.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации Ч.2: [федер. закон: принят Гос. Думой 5 авг. 2000 г.] // ЭПС «Система ГАРАНТ»: ГАРАНТ-Максимум. Версия от 20.05.2019 г.
3. О несостоятельности (банкротстве): [федер. закон: принят Гос. Думой 26 окт. 2002 г.] // ЭПС «Система ГАРАНТ»: ГАРАНТ-Максимум. Версия от 20.05.2019 г.
Стандарты
4. ГОСТ Р 51897-2011. Менеджмент риска. Термины и определения. - М.: Стандартанформ, 2012. - 10 с.
Книги, монографии
5. Бланк, И. А. Основы финансового менеджмента / И. А. Бланк. - М.: Ника-Центр, 2017. - 512 с.
6. Бочаров, В. В. Финансовый анализ / В. В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2017. - 240 с.
7. Вальтер, О. Э. Финансовый менеджмент / О. Э. Вальтер, Е. Н. По- неделков, Д. А. Корнилин. - М.: Колос, 2016. - 176 с.
8. Герасимова, В. Д. Анализ и диагностика производственной деятельности предприятий (теория, методика, ситуации, задания) / В. Д. Герасимова. - М.: Кнорус, 2018. - 256 с.
9. Гиляровская, Л. Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л. Т. Гиляровская, Д. В. Лысенко, Д. А. Ендовицкий. - М.: Проспект, 2016. - 640 с.
10. Глазов, М. М. Экономическая диагностика предприятий: новые решения / М. М. Глазов. - СПб.: СПбГУЭФ, 2016. - 194 с.
11. Гончаров, Д. С. Комплексный подход к управлению рисками для российских компаний / Д. С. Гончаров. - М.: Вершина, 2017. - 224 с.
12. Ендовицкий, Д. А. Диагностический анализ финансовой несостоятельности организации / Д. А. Ендовицкий, М. В. Щербаков. - М.: Экономиста, 2017. - 287 с.
13. Ермасова, Н. Б. Риск-менеджмент организации / Н. Б. Ермасова. - М.: Альфа-Пресс, 2018 - 240 с.
14. Зимин, Н. Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятия / Н.Е. Зимин. - М.: ИК «ЭКМОС», 2018. - 240 с.
15. Кобелева, И. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций / И. В. Кобелева, Н, с. Ивашина. - М.: НИЦ ИНФРА-М,
2018. - 256 с.
16. Коршунова, Л. Н. Оценка и анализ рисков / Л. Н. Коршунова, Н.А. Проданова. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2018. - 96 с.
17. Кричевский, М. Л. Финансовые риски / М. Л. Кричевский. - М.: КНОРУС, 2016. - 248 с.
18. Куликова, Е. Е. Управление рисками. Инновационный аспект / Е. Е. Куликова. - М.: Паблишинг, 2017. - 204 с.
19. Лихачева, О. Н. Долгосрочная и краткосрочная политика предприятия / О. Н. Лихачева, С.А. Щуров. - М.: Вузовский учебник, 2017. - 288 с.
20. Малич, В. А. Анализ финансовой деятельности предприятий / В. А. Малич. - СПб.: СПбГУЭФ, 2016. - 169 с.
21. Маркарьян, Э. А. Финансовый анализ / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян. - М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2018. - 224 с.
22. Мельник, М. В. Финансовый анализ: система показателей и методика проведения / М. В. Мельник, В. В. Бердников. - М.: Экономистъ, 2017. - 159 с.
23. Минат, В. Н. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски / В. Н. Минат. - М.: Экзамен, 2017. - 189 с.
24. Панфилов, В, с. Финансовое и экономическое прогнозирование: методология и практика / В, с. Панфилов. - М.: МАКС Пресс, 2017. - 472 с.
25. Рогов, М. А. Риск-менеджмент / М. А. Рогов. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 119 с.
26. Русак, Н. А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования / Н. А. Русак, В. А. Русак. - Минск: Вышэйшая школа, 2017. - 309 с.
27. Рыхтикова, Н. А. Анализ и управление рисками организации / Н. А. Рыхтикова. - М.: ФОРУМ, 2017. - 240 с.
28. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. - М.: Новое знание, 2017. - 530 с.
29. Савчук, В. П. Диагностика предприятия: поддержка управленческих решений / В. П. Савчук. - М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2018. - 175 с.
30. Селезнева, Н. Н. Финансовый анализ / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. - М.: Юнити, 2016. - 375 с.
31. Тренев, Н. Н. Управление финансами / Н. Н. Тренев. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 450 с.
32. Ступаков, В.С., Токаренко, Г.С. Риск-менеджмент: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 288 с.
33. Уродовских, В. Н. Управление рисками предприятия / В. Н. Уро- довских. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2016. - 168 с.
34. Чернышева, Ю. Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Ю. Г. Чернышева, Э. А. Чернышев. - М.: ИКЦ «МарТ», 2017. - 304 с.
35. Чугуев. А. В. Энциклопедия финансового риск-менеджмента / А. В. Чугуев, А. А. Лобанов. - М.: Альпина Паблишер, 2017. - 362 с.
36. Шапкин, А. С. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций / А. С. Шапкин, В. А. Шапкин. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 544 с.
37. Шеремет, А. Д. Управленческий анализ / А. Д. Шеремет. - М.: Эксмо, 2016. - 450 с.
38. Шифрин, М. Б. Финансовый менеджмент / М. Б. Шифрин. - Спб.: Питер, 2017. - 240 с.
39. Шохин, Е. И. Финансовый менеджмент / Е. И. Шохин. - М.: ИД ФБК-
ПРЕСС, 2018. - 408 с.
40. Шуляк, П. Н. Финансы предприятия / П. Н. Шуляк. - М.: Дашков и К, 2017. - 752 с.
Печатная периодика
41. Бородкин, К. В. Комплексные методы финансовой диагностики / К. В. Бородкин // Вестник ВГТУ. - 2018. - № 4. - С. 15-19.
42. Давыдова, Г. В. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий / Г. В. Давыдова, А. Ю. Беликов // Управление риском . - 2018. - № 3. - С. 13-20.
43. Панягина А. Е. Обзор современных методов количественной оценки рисков / А. Е. Панягина // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2017. - № 3. - С. 15-20.
44. Тельнова, А. В. Подсистема экономической диагностики финансового состояния в системе финансового менеджмента предприятия / А. В. Тельнова // Вестник Донбасской государственной машиностроительной академии. - 2017. - № 11. - С. 16-20.
45. Черняева, И. В. Новые подходы к диагностике финансовой состоятельности предприятия / И. В. Черняева // Экономический анализ: теория и практика. - 2016. - № 17. - С.45-49.
46. Щербакова, Н. Ф. Финансовая устойчивость и диагностика возможного банкротства организации / Н. Ф. Щербакова // Аудиторские ведомости. - 2017. - № 10. - С. 38-43.
47. Яковлева, И. Н. Управление финансовыми рисками организации / И. Н. Яковлева // Справочник экономиста. - 2017. - № 10. - С. 34-39.