Актуальность темы
Цель и задачи исследования
Методологическая, теоретическая и эмпирическая база исследования
Основные положения, выносимые на защиту
Практическое значение
Актуальность темы. Потребность в исследовании вопросов, связанных с валютно-правовым регулированием, вызвана насущной необходимостью совершенствования государственного контроля в валютной сфере. Отток валютных ресурсов за границу, утечка капиталов в условиях финансового кризиса нанесли существенный урон экономике страны. Контрольные мероприятия должны обеспечивать эффективное выявление, пресечение и предотвращение нарушений установленных законодательством правил валютного регулирования, призванных обеспечить устойчивость национальной валюты Российской Федерации. В то же время при проведении контроля следует избегать крайностей, перерастания мер валютного контроля в фактические ограничения деятельности добросовестных участников валютно-денежных отношений. Налаженная организация валютного контроля — необходимое условие обеспечения государственных интересов в условиях интеграции в международную систему хозяйственных связей.
Действующее в России валютное законодательство в основном своем объеме развивалось в период конца 80-х — начала 90-х годов, который характеризуется рядом существенных изменений в области валютных правоотношений.
Главным новшеством в этот период является отказ государства от валютной монополии. Это привело к выходу на внешние рынки множества новых субъектов — российских компаний и частных лиц. Начался процесс расширения международной торговли негосударственного характера, появились возможности для притока зарубежных инвестиций в частный сектор российской экономики. Кроме того, Россия приняла на себя ряд международных обязательств, важнейшие из которых связаны с участием в Международном Валютном Фонде.
С другой стороны, период формирования валютного законодательства совпал по времени с сокращением резервов государства в иностранной валюте, существенным ростом внешнего долга, бегством капитала за рубеж. Все эти негативные факторы продолжают оказывать соответствующее влияние на валютную политику государства и на ее нормативное отражение — валютное законодательство, препятствуют снятию существующих ограничений на проведение валютных операций.
Валютное законодательство РФ, в том числе и законодательство о валютном контроле, несет на себе следы активного становления, которому объективно присущи противоречия, не изжитые до настоящего времени. Это компромисс между необходимостью либерализации правил валютно-денежного обращения для интеграции в международную хозяйственную систему, и необходимостью сохранения оптимальной структуры платежного баланса, поддержания курса национальной валюты, создания государственного валютного резерва.
В работе анализируются проблемы порядка проведения валютных проверок и оформления их результатов, определяется потребность в правовом урегулировании процедурных моментов, не закрепленных действующим законодательством о валютном контроле. Особое внимание уделяется вопросам частоты, длительности проверок, составления актов проверок, порядка изъятия документов из проверяемых объектов.
Работа заканчивается кратким заключением, в котором изложены выводы и предложения, отражающие основные результаты проведенного исследования.
1) "Комментарий к Постановлению Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 24.11.98 № 1699/98, журнал "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 1999, № 5 (0,2 п.л.).
2) "Спорные вопросы толкования валютного законодательства", журнал "Финансовые и бухгалтерские консультанты", № 11-12, 1998 (0,6 п.л.).
3) "Внешние займы РФ: финансово-правовые аспекты" в соавторстве с Суховой И.А. и Орловой Н.Н. Журнал "Налоговый вестник" № 9, 1997 (0,5 п.л.).
4) "Финансово-правовые аспекты форвардных и фьючерсных сделок" в соавторстве с С.Г. Пепеляевым, журнал "Финансовые и бухгалтерские консультации" № 2, 1996 (0,5 п.л.).