Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ювенальное правосудие по уголовным делам: история и современность

Работа №38325

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
448
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы ювенального правосудия 5
§ 1. Понятия ювенального правосудия 5
§ 2. Назначение и функции ювенального правосудия 10
§ 3. Международные стандарты в сфере ювенального правосудия 14
Глава 2. Мировая практика ювенального правосудия 22
§1. История развития зарубежного ювенального правосудия 22
§2. Современное состояние ювенального правосудия в зарубежных странах 27
Глава 3. Ювенальная юстиция в России: история и современность 32
§1. История развития ювенального правосудия в России 32
§2. Ювенальное правосудие в современной России 47
§3. Проблемы и перспективны развития ювенального правосудия в современной России 60
Заключение 67
Список использованной литературы и нормативно-правовых актов..

На сегодняшний день в нашей стране активно обсуждаются вопросы законодательного закрепления и реализации институтов ювенальной юстиции, в том числе выделения специализированных судов из состава судов общей юрисдикции, которые будут рассматривать исключительно дела, связанные с участием несовершеннолетних. В литературе встречаются различные точки по поводу необходимости данных нововведений с судебной системе, а также даются различные оценки влияния моделей ювенальной юстиции зарубежных стран на развитие данного явления в России.
Но очевидно, что необходимо принимать соответствующие меры, так как несмотря на существующую систему уголовного правосудия и наличия иных служб, деятельность которых направлена как на раскрытие преступлений среди несовершеннолетних, так и на разработку и применение мер профилактики правонарушений и противодействия совершению различных антиобщественных действий. При этом важным моментом становится соблюдение традиционных укладов России, касаемо воспитания и развития в семье детей и подростков.
Данные обстоятельства свидетельствуют об актуальности исследования и необходимости изучения проблем ювенального правосудия в современной России.
Целью данной работы является изучение основ ювенального правосудия на различных этапах истории России и её правовой системы, влияния зарубежных моделей ювенальной юстиции на развитие данного института в нашей стране, а также выявить проблемы и перспективные направления развития данной сферы на современном этапе существования Российского общества.
Для достижения цели в процессе исследования были поставлены следующие задачи: ознакомиться с теоретической основой ювенального правосудия и изучить мировую практику по данному вопросу; ознакомиться с ис- торико-правовыми аспектами ювенального правосудия и их влиянием на современную правовую систему России.
Объектом исследования является ювенальное правосудие, как России, так и зарубежных стран на различных этапах развития общества.
Для достижения цели исследования использованы научно-исследовательские методы, метод сравнения и анализа; метод синтеза и дедукции; индивидуально и формально- юридические методы; а также метод статистики.
Источниками исследования послужили нормативно-правовые акты от Древней России до современного законодательства, международно-правовые акты, специальная и учебная литература, научно-публицистические статьи и журналы. Среди специалистов, занимающихся изучением данного вопроса особо можно выделить следующих авторов: Борисевич Г.Я. и Соболеву Л.А.(вопросы внедрения ювенальной юстиции в правоприменительную практику); Марголину Т.И.(восстановительное правосудие и проведение социальной работы с несовершеннолетними); Головко Л.В. (альтернативные формы уголовного преследования); Корнозову Л.М. и Максудова Р.Р. (формы реализации и препятствия создания элементов ювенальной юстиции), Маккелана Д. (правосудие по делам несовершеннолетних в Соединенных Штатах Америки), Кристин Гесс Ортманн (ювенальные суды); Лизу Герин (особенности расследования дел с несовершеннолетними).
Структурно работа состоит из 3 (трёх) глав, содержание которых более детально рассмотрено в 8 (восьми) параграфах; введения и заключения; представлен список использованной литературы и нормативно-правовых актов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог проведенному исследованию, можно выделить следующие ключевые моменты.
Ювенальное правосудие тесно связано ювенальной юстицией, является её неотъемлемой частью, представляет собой совокупность государственных органов, управомоченных рассматривать и разрешать дела с участием несовершеннолетних лиц. Ювенальная юстиция же дополнительно включает в себя различные институты и механизмы, систему государственных и общественных органов, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов детей и подростков, а также деятельность по снижению уровня совершенных антиобщественных действий.
Главным назначением ювенального правосудия является судебное разбирательство по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, а также всесторонняя защита их прав и свобод, законных интересов на всех стадиях процесса. Основными функциями ювенального правосудия является предупреждение, воспитание, восстановление и реабилитация. Также через ювенальное правосудие повышается уровень справедливости и учета всех личностных характеристик при постановлении приговора и выбора наказания.
Стандарты ювенального правосудия закрепляются рядом международных актов. К ним относятся Минимальные Стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские Правила); Руководящие принципы ООН, направленные на предупреждение преступности несовершеннолетних; Стандартные Минимальные правила ООН по мерам, не связанным с лишением свободы (Токийские Правила).
История развития зарубежного ювенального правосудия строится на нескольких моделях: Американской, Английской и Уэльской, Французской, Немецкой. Развитие проходило по двум направлениям создание обособленных судо, рассматривающих дела с участием несовершеннолетних, и системы альтернативных органов.
Сегодня ювенальное правосудие зарубежных стран представлено Континентальной моделью, Скандинавской и Англосаксонской, в основу которых легли вышеуказанные исторические модели. Деятельность системы ювенального правосудия не сводится только к рассмотрению соответствующих дел, но и имеет своей целью защиту прав и законных интересов детей и подростков, их ограждение от негативного влияния из вне.
Что касается России, то ювенальное правосудие начинает своё развитие с Судебника Великого князя литовского Казимира IV, принятого 1468г., по которому дети до 7 лет освобождались от наказания. Дальнейшее развитие ювенального правосудие шло в направлении установления минимального возраста ответственности и применения наказания в соответствии с особенностями исторического развития народа. Дела направлялись для рассмотрения в Сенат (18в.), затем в Совестные суды (19 в.), затем создавались специальные воспитательно- исправительные заведения. В своем развитии ювенальное правосудие России прошло длинный и противоречивый путь, находилось во взаимосвязи с политическим и социально-экономическим развитием страны. Но при определении возраста всегда учитывалась возможность осознания опасности деяния и его последствий, способность понести наказание.
Сегодня ювенальная юстиция, а в том числе и ювенальное правосудие, современной России находится на стадии формирования. Среди специалистов в сфере защиты прав и законных интересов детей и подростков нет единого мнения относительно необходимости выделения специализированных судов, рассматривающих дела с участием несовершеннолетних. Но, несмотря на это, в процессе несовершеннолетний имеет особое положение, пользуется дополнительным комплексом гарантий на досудебном и судебном производстве. Помимо предоставления процессуальных гарантий в уголовном процессе, несовершеннолетние находятся под особой защитой государства, с ними активно взаимодействуют психологические и иные социальные службы, которые пытаются не допустить криминализация поведения несовершеннолетних, особенно находящихся в «группе риска» ввиду семейных, личностных и иных обстоятельств.
Активно к проблеме подростковой преступности привлекаются религиозные и общественные организации.
Так как только через объединение сил аппарата государственных и негосударственных органов можно решить проблемы не только организации ювенального правосудия и введения системы ювенальной юстиции, но и провести эффективную пропаганду законопослушного поведения среди детей и подростков.



1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.//Российскаягазета. 1993. 25 декабря. N 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по состоянию на 1 мая 2019г. - Москва: Проспект, 2019. - 384с.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации по состоянию на 1 мая 2019 г. - Москва: Проспект, 2019. - 336с.
4. ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3177.
5. Указ Президента РФ от 14.09.1995 N 942 «Об утверждении Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национального плана действий в интересах детей)» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 38. Ст. 3669.
6. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 15 февраля 2002 г. N 2473-III ГД «О проекте Федерального конституционного закона N 38948-3 «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 8. Ст. 789.
9. Данилин Е.М., Давыдова Н.В. Состояние воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными // Вопросы ювенальной юстиции. - 2015. - № 2. - С. 12.
10. Овчинников А.И. Традиционные ценности России и вызовы ювенальной юстиции // Философия права. Ростовский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации. - 2015.
11. Проблема инокультурной ювенальной юстиции в современной России: Учебное пособие / Под ред. С.С. Сулакшина. - М.: Дело, 2014.
12. Соболева Л.А. Ювенальная юстиция как основа системной помощи несовершеннолетнему, находящемуся в трудной жизненной ситуации // Российская юстиция. - 2013. - № 2.
13. Тараева И.А., Цыбиков Б.-М.Б. Ювенальная уголовная политика в России // Дружественное к ребенку правосудие и проблемы ювенальной уголовной политики: Материалы IV Международной научно-практической конференции. г. Улан-Удэ, 2013.
14. Федосеев А.П. Проблемы ресоциализации в современном обществе: социокультурный анализ // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1 «Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология». - 2015. - № 1.
15. Хананашвили Н.Л. Ювенальные страдания. Под игом бюрократического идиотизма // Вопросы ювенальной юстиции. 2013. N 3.
16. Чернышкова М.П., Степанова Ю.Н., Бодрова П.Ю., Киселева Т.Б., Петушкова А.М. Уроки психологии с воспитанниками ВК в формате психокоррекционного штурма: Методическое пособие для пенитенциарных психологов. - СПб.: МПЛ ФБУ Колпинская ВК ГУФСИН России по СПб и ЛО, 2014. - 88 с.
17. Шагдурова Л.В. Ювенологическое образование и проблемы специальной подготовки судей по делам несовершеннолетних // Дружественное к ребенку правосудие и проблемы ювенальной уголовной политики: Материалы IV Международной научно-практической конференции. г.Улан-Удэ, 2013.
18. Шуняева В.А. Криминологическая политика государства в области профилактики девиаций несовершеннолетних: реальность и перспективы // XV Державинские чтения: Материалы Общероссийской научной конференции. - Тамбов, 2016.
19. Юрченко Л.В. Теоретические основы восстановительного правосудия. Методика «кейс-менеджмента» // Вестник ОГУ. - 2010. - № 3.
20. Сборник международных стандартов и норм ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних. М., 1998.
21. Ювенальная юстиция: проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: учеб. пособие / Э. Б. Мельникова. М.: Дело, 2000. С. 21.
22. Мельникова Э. Б. Правосудие по делам несовершеннолетних: история и современность. М., 1990. С. 14.
23. Ермаков В. Юстиция обязана защищать права и законные интересы несовершеннолетних // Российская юстиция. 2000. № 10..
24. Ягофаров Д. А. Ювенальное право // Основы государства и права. 2003. № 1. С. 69-76.
25. 2Борисова Н. Е. К вопросу о концепции российского ювенального права // Право и жизнь. 1999. № 19.
26. Ведерникова О. Ювенальная юстиция: исторический опыт и перспективы// Российская юстиция. 2000. № 7.
27. Часть 4 (I) Закона Новой Зеландии «О детях, подростках и их семьях от 1989» // Архив Центра «Судебно-правовая реформа», М., 2002.
28. Сборник международных стандартов и норм ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних. М., 1998.
29. Социальная дезадаптация: нарушения поведения у детей и подростков // Материалы российской научнопрактической конференции (Москва, 2628 ноября 1996). - М.: Издательский Дом «Грааль», 1996.
30. Сидоренко, Стивенсон С.А., Чаликова Г.В. Причины и последствия детской безнадзорности // Куда идет Россия? Трансформация социальной сферы и социальная политика. М.: Дело, 1998.
31. Гуськова А.П., Емельянов В.А. О практике судебного контроля за законностью и обоснованностью применения заключения под стражу в предварительном расследовании // Российский судья. 2004. №4. - С. 12.
32. Раднаева, Э.Л. Ювенальная юстиция: проблемы становления и перспективы развития Ювенальная юстиция и проблемы защиты прав несовершеннолетних: материалы межвед. науч.практ. конф.(май 2008 г.Улан-Удэ: Издво Бурятского госуниверситета, 2008.
33. Корец К., Тессори Д. Принцип специализации судебных органов по делам несовершеннолетних как необходимое условие эффективной судебной защиты прав молодых правонарушителей // Проблемы совершен-ствования правосудия в отношении несовершеннолетних в России и международный опыт создания ювенальной юстиции // материалы международной конференции. 2021 апреля 2000 г. СПб.: ПРООН, 2001.
34. Сборник международных стандартов и норм ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних. М., 1998.
35. Люблинский П. И. Борьба с преступностью в детском и юношеском возрасте // Социально-правовые очерки. М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1923
36. Люблинский П. И. Особые суды для юношества в Северной Америке и Западной Европе.
37. М.А. Чернова «Развитие ювенальной юстиции в зарубежных странах: историко-правовой анализ» // Вестник Томского государственного университета им. Г.Р. Державина. - Томск: №7, 2015г. стр. 210-215.
38. История государства и права зарубежных стран Учебник для студентов юридических вузов и факультетов Часть 2/под ред. Крашенниковой Н.А.- М.- Издательство НОРМА, 2007 г.
39. Карнозова Л. М. Использование программ восстановительной ювенальной юстиции в уголовном судопроизводстве: Методическое пособие. - М.: Институт права и публичной политики, 2009.
40. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права: Учебник в 2 т. / О.А. Омельченко. - Изд. 4-е, доп. - М., 2005. - 320 с.
41. Российское законодательство X-XX веков. Судебная реформа. Т. 8./Под ред. Титова Ю.И. - М., Наука. 1991. - С.395.
42. Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных - СПб., 1845.
43. .Руководящие начала по уголовному праву РСФСР: Постановление Наркомюста РСФСР от 12.12.1919 г. Собрание узаконений РСФСР. - 1918. - №16. - Ст. 227.
44. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов./Отв. ред. Козаченко И.Я.-М:НОРМА-ИНФРА-М,1999.-С.474
45. Ткачев В. Восстановительное правосудие и ювенальное уголовное право // Рос.юстиция. — 2002. —№ 5.
46. Трунов Л. Несовершеннолетний обвиняемый // Профессионал. — 2003. — № 1. — С. 32-34.
47. Меркушов А. Дать подростку шанс // Человек и закон. — 2000. — № 5. — С. 33-44.
48. Шатохина Е. Д. Специфика производства отдельных следственных действий по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 282-286.
49. Тетюев С. В. Случаи участия педагога и психолога в допросе несовершеннолетних правонарушителей по УПК РФ // Ученые записки: сб. науч. тр. юрид. ф-та Оренбургского гос. ун-та. — Оренбург, 2007. Вып. 5.
50. Макарова С.А. Некоторые аспекты применения принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. 2014. N 4. С. 21 - 24.
51. Рыжаков А.П. Субъекты (участники) уголовного процесса. — "Дело и Сервис", 2013.
Постановления Пленума Верховного Суда РФ и обобщения судебной практики
52. Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам / сост. А.Г. Хлебушкин. - 3-е изд. - Москва: Проспект,2019. - 464с.
53. Обзор судебной практики по результатам изучения рассмотренных в 2014 году судами Нижегородской области в порядке главы 50 УПК РФ уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. // Утвержден Президиумом Нижегородского областного суда - 15.04.2014
54. Постановление Пленума Верховного Суда РФ « О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» № 7 от 14.02.2000//СПС «Консультант» 2019г.
Интернет - ресурс
55. http://crimestat.ru/offenses chart


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ