Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Работа №36037

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

финансовый менеджмент

Объем работы100
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
587
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты управления ликвидностью коммерческой
организации 6
1.1. Базовые понятия, связанные с управлением ликвидностью
в организации 6
1.2. Методы оценки балансовой ликвидности 12
1.3. Особенности управления ликвидностью коммерческой организации
в условиях кризиса 17
2. Анализ системы управления ликвидностью на примере
ООО «МЫСТРОИМ» 26
2.1. Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности
организации и финансового состояния 26
2.2. Оценка показателей балансовой ликвидности организации 37
2.3. Анализ системы управления ликвидностью в организации 45
3. Рекомендации по совершенствованию системы управления
ликвидностью ООО «МЫСТРОИМ» 50
3.1. Методические аспекты совершенствования системы управления
ликвидностью 50
3.2. Рекомендации по снижению уровня риска потери балансовой
ликвидности и платежеспособности 57
Заключение 66
Список использованных источников 70
Приложения

Современные условия нестабильности российской экономики и ее перевод на импортозамещение потребовали поиска путей по повышению эффективности деятельности предприятий. Ведь именно хозяйствующие субъекты различных форм собственности являются основой и структурообразующим оплотом всей экономической системы, который может обеспечить условия выведения экономики России на новый уровень развития.
Вместе с тем большая часть предприятий из-за роста неплатежей и сужения в результате собственной финансовой базы испытывают недостаток средств для финансирования производства. Они вынуждены уменьшать объемы производства или совсем сворачивать свою деятельность. Следовательно, возрастает спад производства, сокращается объем ресурсов, используемых в обороте между государством и организациями, а также в межхозяйственном обороте.
В таких условиях важнейшей задачей любого экономического субъекта становится адаптация к изменившимся, достаточно сложным и не всегда прогнозируемым условиям хозяйствования. Обеспечение платежеспособности как способности выполнять свои обязательства в полном объеме в установленный срок в таких условиях является необходимым условием дальнейшей жизнеспособности организации.
Организация, с точки зрения системного подхода, является сложной системой, которая состоит из множества взаимодействующих и взаимосвязанных элементов. Для её постоянной и бесперебойной работы без нарушения внутрихозяйственных связей партнерских отношений необходимо управление всеми хозяйственными и финансовыми процессами. В системе этого управления особое место отводится ликвидности и платежеспособности.
Управление ликвидностью как одной из задач финансового управления возникает в связи с обострением жесткости финансовых ограничений и необходимостью оценивать платежеспособность организации. При этом показатели
ликвидности значимы не только для банковских и других кредиторов, осуществляющих различных сроков инвестиции в экономику. Органы государственного управления, которые обязаны регулировать хозяйственные отношения в условиях рынка, используют такую оценку в целях обеспечения эффективного развития экономики и социальной сферы.
Исследование различных точек зрения по вопросам платежеспособности и ликвидности приводят к мысли о том, что под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства в ходе предусмотренного производственно-технологического процесса, а степень ликвидности конкретного актива определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена.
Актуальность вышеуказанных вопросов обусловила выбор направления исследования, определила его цель и задачи.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в том, чтобы разработать направления совершенствования управления ликвидностью организации. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть базовые понятия, связанные с управлением ликвидностью в организации;
- изучить методы оценки балансовой ликвидности;
- раскрыть особенности управления ликвидностью коммерческой организации в условиях кризиса;
- провести анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности ООО «МЫСТРОИМ» и финансового состояния;
- осуществить оценку показателей балансовой ликвидности ООО «МЫ- СТРОИМ»;
- проанализировать систему управления ликвидностью в организации ООО «МЫСТРОИМ»;
- рассмотреть методические аспекты совершенствования системы управления ликвидностью;
- разработать рекомендации по снижению уровня риска потери балансовой ликвидности и платежеспособности ООО «МЫСТРОИМ».
Объектом исследования выступает балансовая ликвидность компании ООО «МЫСТРОИМ». Предметом исследования являются проблемные аспекты управления ликвидностью организации.
Методологической и теоретической основой выпускной квалификационной работы послужили нормативно-правовые материалы; научные труды Н. С. Пласковой, Н.Н. Тренева и других авторов, материалы периодической печати, интернет-ресурсы.
Информационной базой исследования явилась финансовая отчетность ООО «МЫСТРОИМ» за 2016-2018 годы, а именно «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о финансовых результатах».
В процессе исследования применялись различные методы исследования: системный подход, вертикальный, горизонтальный и сравнительный анализ, метод финансовых коэффициентов, факторный анализ.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке предложений по совершенствованию управления ликвидностью ООО «МЫСТРОИМ».
Структура выпускной квалификационной работы содержит введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложения.
В первой главе разделе освещены теоретические аспекты управления ликвидностью коммерческой организации.
Во второй главе проведена анализ системы управления ликвидностью на примере ООО «МЫСТРОИМ».
В третьем разделе определены рекомендации по совершенствованию системы управления ликвидностью ООО «МЫСТРОИМ».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Управление ликвидностью - это процесс систематического, сознательного, целенаправленного воздействия руководства предприятия на уровень его ликвидности на основе познания и использования объективных закономерностей и прогрессивных тенденций в интересах обеспечения эффективного функционирования и развития предприятия в целом.
Ликвидность активов организации - это комплексная аналитическая категория, характеризующая способность каждого конкретного актива быть трансформированным в денежные средства. При этом степень ликвидности определяется двумя факторами: скоростью трансформации и потерями
собственника от снижения стоимости актива в результате экстренной продажи.
Ликвидность баланса - это характеристика теоретической учетной возможности организации обратить активы в наличность и погасить свои обязательства, а также степень покрытия обязательств активами на различных платежных горизонтах.
Ликвидность организации, понимается как способность погашать требования контрагентов как за счет собственных средств, так и на базе привлеченных средств.
Управление ликвидностью, безусловно, рассматривается как вид интеллектуального труда, представляющего собой систему последовательных управленческих функций, циклов, процессов, которые обеспечивают координацию и регулирование уровня платёжеспособности предприятия. Кроме этого, управление ликвидностью является частью науки финансового менеджмента, которая включает в себя систему упорядоченных знаний в виде концепций, теорий, принципов, методов и форм управления ликвидностью предприятия. Показатели ликвидности применяют для оценки способности предприятия выполнять свои краткосрочные обязательства. Они дают представление о платежеспособности предприятия не только на данный момент, но и в случае чрезвычайных происшествий.
Оценка ликвидности представляет собой часть механизма общего управления финансами организации. Стоит отметить, что зачастую собственных источников финансирования фирмы может быть недостаточно для покрытия всех финансовых потребностей, или же это менее выгодно, поэтому организации прибегают к другим средствам: выпуск облигаций, банковские краткосрочные и долгосрочные кредиты, кредиты поставщиков и прочие. Из-за возникновения качественных изменений в нынешней предпринимательской деятельности каждому предприятию следует осуществлять комплекс мер по повышению платежеспособности. Также необходимо совершенствовать традиционные подходы к проведению анализа ликвидности баланса и ликвидности организации в целом с целью четкого прогнозирования дальнейшего финансового развития организации и осуществления оценки рисков, имеющих шанс уменьшить ликвидность организации.
Метод управления ликвидностью представляет собой способ поддержания ликвидности на приемлемом для организации уровне в соответствии с финансовой стратегией ее развития. Выделяют следующие основные методы управления ликвидностью, которые могут применяться в комплексе:
- формирование ликвидности организации в соответствии с существующими минимальными нормативами для различных групп показателей ликвидности;
- управление ликвидностью на основе сопоставления вероятных сроков поступления наличности и сроков исполнения обязательств организаций;
- передача функций управления ликвидностью сторонним организациям.
В работе проведен анализ управления ликвидностью ООО
«МЫСТРОИМ». Общество с ограниченной ответственностью «МЫСТРОИМ» создано в 2012 году на основе четырех центров, работающих в Нижнекамской промышленной зоне. В состав ООО «МЫСТРОИМ» вошли: центр технического обслуживания и администрирования (ЦТОиА); центр сопровождения информационных систем (ЦСиС); Центр метрологии (ЦМ); центр промышленной автоматизации (ЦПА). В 2017 г. по сравнению с 2016 г.
наблюдается ухудшение финансовых показателей ООО «МЫСТРОИМ», что связано с более эффективными действиями предприятий-конкурентов.
В 2018 г. финансовое состояние организации улучшилось. В течение всего периода исследования в структуре активов преобладают оборотные активы. Наибольший удельный вес в структуре пассива баланса занимают краткосрочные обязательства. Доля собственных средств в валюте баланса находится на низком уровне, а также имеет тенденцию к снижению. Учитывая соотношение инвестированного и накопленного капиталов, собственный капитал организации можно признать достаточно качественным, поскольку доля накопленного капитала преобладает и продолжает расти.
В структуре обязательств 2017-2018 гг. доминирует задолженность по краткосрочным кредитам и займам. Однако, с другой стороны, рост кредитов и займов характерен для бизнеса с достаточно устойчивой динамикой. В структуре кредиторской задолженности преобладающий удельный вес имеют поставщики и подрядчики. В целом организация не испытывает проблем в привлечении источников финансирования своей расширяющейся деятельности.
На протяжении всего анализируемого периода (2016-2018 гг.) наблюдается отклонение от условий абсолютной ликвидности, что свидетельствует о недостаточности наиболее ликвидных активов у организации (денежных средств и краткосрочных финансовых вложений). Показатели ликвидности ООО «МЫСТРОИМ» на протяжении 2016-2018 гг. значительно ниже нормативных значений, что говорит о низком уровне платежеспособности организации. В 2017 году по сравнению с 2016 годом долгосрочная платежеспособность организации ухудшилась, о чем свидетельствует динамика соответствующих коэффициентов. Значения показателей долгосрочной платежеспособности ООО «МЫСТРОИМ» в период 2016-2018 гг. значительно ухудшились.
Для ООО «МЫСТРОИМ» основными направлениями повышения уровня ликвидности являются следующие направления.
Оптимизация дебиторской задолженности. Для этого необходимо:
- создание целевой группы по работе с дебиторской задолженностью;
- составление и анализ реестра «старения» счетов дебиторов;
- разработка плана мероприятий по работе с конкретными контрагентами с указанием сроков, ответственных, оценкой затрат и полученного эффекта.
Применение данных мероприятий в ООО «МЫСТРОИМ» позволит сократить размер просроченной дебиторской задолженности (срок оплаты по договорам поставки истёк), увеличить величину денежных средств и повысить коэффициент абсолютной ликвидности.
Увеличение выручки от продаж вследствие расширения ассортиментиа выполняемых работ и оказываемых услуг. Следует внедрить такое деятельности, как разработка проектно-сметной документации по монтажным работам в сфере отопления, канализации, водоснабжения, промышленной водоподготовки, кодиционирования, вентиляции сторонним организациям. Получение дополнительной прибыли в размере 1228 тыс. руб. позволит повысить величину денежных средств и коэффициент абсолютной ликвидности.
Кроме того, повышению балансовой ликвидности ООО «МЫСТРОИМ» будет способствовать рост нераспределенной прибыли предприятия. Одним из направлений роста прибыли является сокращение издержек производства.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации Ч.1: [федер. закон: принят Гос. Думой 30 нояб. 1994 г.] // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации Ч.2: [федер. закон: принят Гос. Думой 5 авг. 2000 г.] // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 32. - Ст. 3340.
3. Об обществах с ограниченной ответственностью: [федер. закон:
принят Гос. Думой 8 фев. 1998 г.] // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 7. - Ст. 785.
4. О несостоятельности (банкротстве): [федер. закон: принят Гос. Думой 26 окт. 2002 г.] // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 35. - Ст. 4128.
5. О формах бухгалтерской отчетности организаций: [прик. Мин. фин-в: принят 2 июл. 2010 г.] // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2010. - № 35.
6. Методологические рекомендации по проведению анализа финансовохозяйственной деятельности организаций (утв. Госкомстатом России 28.11.2002) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - URL: www.consultant.ru.
Книги, монографии, диссертации
7. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности организации / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М. : Издательство «Дело и сервис»,
2016. - 257 с.
8. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М,
2017. - 224 с.
9. Бобылева, АА.С. Теоретико-методологические аспекты сущности ликвидности организации и критерии ее оценки / АА.С. Бобылева // Экономика и управление. - 2017. - № 5. - С. 18-19.
10. Бороненкова, С.А. Управленческий анализ / С.А. Бороненкова. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 450 с.
11. Бочаров, В.В. Финансовый анализ: учебное пособие / В.В. Бочаров.- СПб.: Питер, 2018. -240 с.
12. Доля, В.Т. Экономический анализ: теория и практические методики / В.Т. Доля. - К. : Кондор, 2016. - 206 с.
13. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М. : Дело и Сервис, 2017. - 310 с.
14. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 260 с.
15. Когденко, В.Г. Комплексный экономический анализ / В.Г. Ког-денко. - М. : Юнити-Дана, 2018. - 390 с.
16. Любушин, Н.П. Анализ финансового состояния организации / Н.П. Любушин. - М. : Эксмо, 2017. - 259 с.
17. Макарова, В. А. Управление ликвидностью организации: принципы, методы и модели, специфика транспортных компаний: Монография / В.А. Макарова, И.П. Скобелева. - СПб. : Издательство СПбПУ, 2018. - 150 с.
18. Малич, В.А. Анализ финансовой деятельности предприятий / В.А. Малич. - СПб. : Издательство СПбГУЭФ, 2017. - 169 с.
19. Петрова, Л.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: учебное пособие для вузов / Л.В. Петрова, Н.А. Игнатущенко, Т.П. Фролова. - М.: Издательство МГОУ, 2019. - 179 с.
20. Пласкова, Н.С. Экономический анализ / Н.С. Пласкова. - М.: Эксмо,
2010. - 704 с.
21. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - М. : ИП «Новое знание», 2017. - 530 с.
22. Теплова, Т.В. Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями / Т.В. Теплова. - М.: ГУ ВШЭ, 2016. - 450 с.
23. Тренев, Н.Н. Управление финансами / Н.Н. Тренев. - М. : Финансы и
статистика, 2017. - 450 с.
24. Тюкавкин, Н.М. Экономический анализ / Н.М. Тюкавкин, А.Н. Со- рочайкин. - М.: Просвещение, 2017. - 136 с.
25. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 208 с.
26. Эйзенберг, Ф.А. Финансовый менеджмент на предприятии / Ф.А. Эй- зенберг. - М.: Высшая школа, 2018. - 366 с.
27. Экономический анализ / под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ, 2017. - 457 с.
Печатная периодика
28. Доронина, Ф.Х. Анализ финансового равновесия активов и пассивов баланса - основа оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия / Ф.Х. Доронина // Вестник Московского университета им, с. Ю. Витте. Серия 1 : Экономика и управление. - 2017. - № 4(15). - С. 3-7.
29. Ефимова, О.В. Анализ показателей ликвидности / О.В. Ефимова // Бухгалтерский учет. - 2018. - № 6. - С. 54-58.
30. Кудряшов, В.С. Теоретические и методические аспекты анализа платежеспособности предприятий / В.С. Кудряшов // Стратегии бизнеса. - 2017. - № 12(32). - С. 11-19.
31. Малых, Н.И. Методика анализа финансовой устойчивости и платежеспособности коммерческой организации / Н.И. Малых, Е.И. Зацаринная // Аудит и финансовый анализ. - 2018. - № 2. - С. 245-254.
32. Морозова, С.Н. Анализ и оценка дебиторской и кредиторской задолженностей как способ повышения платежеспособности и финансовой устойчивости организации / С.Н. Морозова, С.А. Кращенко // Актуальные вопросы образования и науки. - 2018. - № 1-2 (53-54). - С. 89-95.
33. Новрузов, Б. Ликвидность и финансовая устойчивость: взгляните на свой бизнес / Б. Новрузов // Консультант. - 2017. - № 1. - С. 29-66.
34. Остроумова, А.Н. Методика оценки абсолютных показателей плате-
жеспособности и ликвидности / А.Н. Остроумова // Аудит и финансовый анализ. - 2018. - № 11. - С. 8-15.
35. Смирнова, Е.В. Практико-ориентированный подход к анализу платежеспособности и финансовой устойчивости организации в современной экономике / Е.В. Смирнова, С.Ф. Панов, В.В. Шнайдер // Вестник СамГУПС. - 2018. - № 3(29). - С. 90-94.
36. Ухов, И.Н. Виды платежеспособности и способы ее оценки / И.Н. Ухов // Менеджмент в России и за рубежом. - 2018. - № 3. - С. 8-18.
37. Хачатрян, В.Г. Теоретические подходы к определению и анализу платежеспособности предприятия / В.Г. Хачатрян, Е.А. Мамий // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - № 3. - С. 127-129.
Интернет-источники
38. Арсентьева, Н.В. Проблемы и направления совершенствования отчетной информации для анализа платежеспособности и финансовой устойчивости [Электронный ресурс] / Н.В. Арсентьева // Вектор экономики. - 2018. - № 3 (21). - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32750975.
39. Бутенко, Е.С. Экономическое содержание анализа плате
жеспособности и ликвидности организации [Электронный ресурс] / Е.С. Бутенко // Синергия Наук. - 2018. - № 19. - Режим доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=32330306.
40. Казбекова, Д. Неплатежеспособности и банкротство компаний [Электронный ресурс] / Д. Казбекова, Г. Каипова // Актуальные научные исследования в современном мире. - 2018. - № 2-2 (34). - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32530563.
41. Храмова, Ю.А. Оценка финансового состояния организации на
основе бухгалтерского баланса [Электронный ресурс] / Ю.А. Храмова // Вектор экономики. - 2018. - № 1 (19). - Режим доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=32379009.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ