Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТЬЮ БАНКА (НА ПРИМЕРЕ АО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК»)

Работа №26136

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

финансы и кредит

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
512
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты управления ликвидностью коммерческого
банка 6
1.1 Сущность, источники и виды риска ликвидностью коммерческого
банка 6
1.2 Методы управления ликвидностью коммерческого банка 12
2 Проблемы и перспективы управления риском ликвидности в РФ на
современном этапе 25
2.1 Переход к стандартам Базель III в российских коммерческих банках.. .25
2.2 Действующая практика управления ликвидностью в АО «Кредит Европа
Банк» 35
3 Мероприятия по совершенствованию управления ликвидностью в АО
«Кредит Европа Банк» 47
Заключение 56
Список использованных источников 59
Приложения А-В

В основе успешной деятельности коммерческого банка лежит, в первую очередь, его ликвидность. В период финансовой нестабильности, наблюдающейся на протяжении нескольких десятилетий и связанной с кризисами, в том числе в финансово-кредитной сфере, особое внимание со стороны органов надзора и со стороны самих кредитных организаций уделяется проблемам обеспечения ликвидности, методам ее оценки и управления.
Ликвидность имеет большое значение для самого банка и для его клиентов, поскольку свидетельствует о его надежности, стабильности и тем самым выступает важнейшей качественной характеристикой его деятельности. Для клиента высокая ликвидность означает способность банка в любой момент вернуть привлеченные средства или выдать кредит. Кризисы банковской сферы подтверждают необходимость профессионального управления ликвидностью.
Основное место по частоте возникновения (около 60%) и объему потерь (более 80%), в спектре банковских рисков, занимают риски ликвидности и кредитования. В связи с ростом банковской конкуренции кредитные организации вынуждены проводить более рискованную политику по основным направлениям деятельности, что ведет к снижению их ликвидных позиций. Регулирование структуры активов и пассивов ограничивается требованиями ликвидности и границами рисков портфеля активов банка, рыночной конкуренцией со стороны других банков, выбором и размером долговых инструментов.
Управление рисками является основным в банковском деле. Расширяя свою деятельность, привлекая новые технологии, разрабатывая новые услуги, осваивая новые сферы деятельности, банки стремятся к приумножению прибыли, но вместе с этим возрастают и риски, возникают новые виды рисков, к которым необходимо искать подход, разрабатывать способы оценки, управления и оптимизации.
Управление банком не может происходить без управления ликвидностью, и этим вызвана потребность менеджмента в адекватной и четко сформулированной политике в сфере управления и контроля над состоянием банковской ликвидности. Кризисы банковской системы подтверждают необходимость профессионального управления ликвидностью.
Актуальность темы заключается в том, что в процессе управления банки сталкиваются с проблемой оптимального соотношения ликвидности и прибыльности. С одной стороны, банки должны обеспечить достаточный уровень ликвидности, т.е. выполнение своих обязательств перед клиентами своевременно и в полном объеме, с другой - за счет эффективного управления способствовать максимизации доходов от проводимых операций. В тоже время, сегодня банки стараются иметь определенный запас этой ликвидности, что ведет к ее излишку, соответственно, банк недополучает прибыль от этого.
Объектом в данной дипломной работе выступает кредитная организация АО «Кредит Европа Банк».
Предмет исследования - процесс управления ликвидностью в коммерческом банке.
Цель дипломной работы - разработать мероприятия, направленные на совершенствование управления ликвидностью в коммерческом банке.
Задачами дипломной работы являются:
а) раскрыть понятие ликвидности коммерческого банка и определить факторы, влияющие на нее;
б) рассмотреть существующие проблемы, которые возникают в банковской системе в рамках риска ликвидности;
в) проанализировать текущее состояние ликвидности в коммерческом банке;
г) разработать мероприятия, направленные на совершенствование управления ликвидностью.
В первой главе рассмотрены теоретические основы ликвидности банка, понятия риска ликвидности, факторы, которые его предопределяют, выявлены разные точки зрения авторов по вопросу о том, что именно следует включать в риск ликвидности. Также, представлены проблемы, которые встречаются сегодня в банковском секторе Российской Федерации. Во второй - представлены подходы к управлению риском ликвидности, отечественная и мировая практика. Обозначены существующие теории и методы, которые были использованы банками раньше и применяются сегодня по управлению ликвидностью. Деятельность АО «Кредит Европа Банк» по управлению риском ликвидности. В третьей главе представлена оценка риска ликвидности на основе публикуемой бухгалтерской отчетности АО «Кредит Европа Банк», а также меры по снижению риска ликвидности банка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Ликвидность коммерческого банка можно определить как его способность своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства путем трансформации активов в денежные средства. Она складывается под влиянием ряда факторов как управляемых банком, так и находящихся вне его контроля. Ликвидность оказывает непосредственное влияние на финансовую устойчивость, в связи с чем Банк России устанавливает нормативы, обязательные для исполнения всеми коммерческими банками страны.
В основе методов управления ликвидностью, применяемых в банковской практике, заложены идеи управления активами, пассивами либо и теми и другими одновременно. В мировой практике выработался ряд методов управления ликвидностью. Основными из них являются метод общего фонда средств, математическое моделирование и метод конверсии фондов. Целесообразность применения каждого метода должна определяться исходя из особенностей выполняемых банком операций, среды, в которой банк осуществляет свою деятельность и ряда других факторов.
Для выявления проблем в управлении ликвидностью на уровне банка «Кредит Европа Банк» была проведена оценка состояния ликвидности, представляющая собой процесс определения величины несоответствия между активами и пассивами банка в разрезе сроков на основе существующих методов его измерения.
Управление ликвидностью в банке «Кредит Европа Банк» осуществляется на базе оценки результатов соотношения активов и пассивов разных сроков посредством расчета обязательных нормативов ликвидности и ряда оценочных показателей, а также на основе определения разрывов в сроках погашения требований и обязательств.
Для совершенствования оценки состояния ликвидности на уровне коммерческого банка был предложен системный подход, сочетающий три самостоятельные методики: коэффициентный анализ, анализ разрывов в сроках погашения требований и обязательств банка, а также структурный анализ активов и пассивов банка. Использование системного подхода позволит точнее определять величину дефицита или избытка ликвидности и выявлять факторы, оказывающие наибольшее влияние на банковскую ликвидность.
Предложенные методики обладают как достоинствами, так и недостатками, поэтому для получения более полной картины о состоянии ликвидности в банке необходимо применять их в сочетании друг с другом.
С помощью предлагаемого комплексного подхода можно оценить реальное качество активов и пассивов, а также степень их сбалансированности как по суммам, так и по срокам. Результаты оценки состояния ликвидности в банке согласно указанному подходу позволят выявить проблемы с ликвидностью и разработать систему мер, которые будут способствовать их решению.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была проведена оценка текущего состояния ликвидности при помощи коэффициентного метода, суть которого заключается в анализе и оценке показателей ликвидности за определенный период путем сравнения фактических значений с нормативными и рассмотрение их в динамике.
Анализ динамики нормативов мгновенной и текущей ликвидности показал, что они выполняются со значительным запасом по отношению к минимально допустимому уровню, что свидетельствует об избытке высоколиквидных и ликвидных активов. С одной стороны, это свидетельствуют о высокой платежеспособности банка, с другой - об «излишке» таких активов, который ведет к потере прибыли из-за низкой доходности указанных активов.
В ходе анализа норматива долгосрочной ликвидности было отмечена тенденция к снижению данного показателя, что прямо указывает на замедление темпов кредитования.
При определении разрывов в сроках погашения требований и обязательств банка был обнаружен существенный избыток в отношении активов сроком погашения от 2-х до 30 дней, что подтвердило предположение о наличии избытка ликвидных активов в исследуемом банке. Напротив, в отношении активов и обязательств с более длительными сроками погашения - от 1 года до 3-х лет и более 3-х лет - наблюдается дефицит активов.
В ходе проведения структурного анализа был выявлен избыток только ликвидных активов: избыток высоколиквидных средств наблюдается лишь в отдельные периоды.
Методики анализа ликвидности, применяемые в банке, а именно коэффициентный метод и метод определения разрывов, позволяли нивелировать риск ликвидности банка, но в тоже время в управлении ликвидностью существует проблема избыточной ликвидности.
Для ее решения банку было рекомендовано провести изменения в структуре активов путем увеличения доли кредитования на более длительные сроки, а именно на сроки от 1 года до 3-х лет и более 3-х лет.
Оценка эффективности предложенных мероприятий была проведена как при помощи абсолютных, так и при помощи относительных показателей. Так, увеличение объема выданных кредитов позволит банку увеличить свой процентный доход как минимум на 60 млн рублей. Кроме того, указанные мероприятия позволят сократить избыток ликвидных активов на 300 млн рублей, также разрывы в сроках погашения требований и обязательств банка.
Таким образом, в результате реализации предложенных мероприятий, произойдет существенное снижение «излишка» ликвидных активов, за счет перераспределения которых в более доходные области инвестирования, увеличатся процентные доходы банка и улучшатся показатели, характеризующие эффективность его деятельности.



1 О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ (ред. от 29.12.2014).
2 Об обязательных нормативах банков: инструкция Банка России от 03.12.2012 №180-И (ред. от 16.02.2015).
3 О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности: положение Банка России от 26.03.2004 №254-П (ред. от 18.12.2014).
4 О порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности («Базель III») системно значимыми кредитными организациями: положение Банка России от 03.12.2015 № 510-П.
5 О предоставлении кредитов в рамках договоров об открытии безотзывной кредитной линии: приказ Банка России от 30.11.2015 № ОД-3381.
6 О методиках оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов: указание Банка России от 11.06.2014 №3277-У (ред. от 11.03.2015).
7 О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций: Письмо Банка России от 27.07.2000 №139-Т.
8 Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах: письмо Банка России от 30.06.2005 №92-Т.
9 Basel II: International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards: A Revised Framework - Comprehensive Version, BCBS, Jun 2006.
10 Basel III definition of capital - Frequently asked questions, BCBS, Jun 2011.
11 Basel III framework for liquidity - Frequently asked questions, BCBS, Jul 2011.
12 Basel III: A global regulatory framework for more resilient banks and bankingsystems - revised version June 2011,BCBS, May 2011.
13 Basel III: International framework for liquidity risk measurement, standardsand monitoring, BCBS, Dec 2010.
14 Антипов, И. И. Гарантийный механизм снижения рисков при кредитовании малого и среднего бизнеса : учебное пособие / И. И. Антипов. - Москва : АСВ, 2014. - 112 с.
15 Антонов, Г. Д. Управление рисками организации : учебное пособие / Г. Д. Антонов, О. П. Иванова. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 153 с.
16 Астрелина, В. В. Оценка деловой репутации банка : учебник / В. В. Астрелина, П. К. Бондарчук. - М. : АВС, 2017. - 23 с.
17 Астрелина, В. В. Управление ликвидностью в российском коммерческом банке : учебное пособие / В. В. Астрелина, П. К. Бондарчук, П. С. Шальнов. - Москва : ИНФРА-М, 2014. - 176 с.
18 Балабанов, М. Т. Основы финансового менеджмента : учебное пособие / М. Т. Балабанов. - М. : Финансы и статистика, 2014. - 54 с.
19 Баранов, М. А. Анализ риска ликвидности банка : Экономика и современный менеджмент / М. А. Баранов. - Москва : АВС, 2014. - 30 с.
20 Белоглазова, Г. Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка : учебник для бакалавров / Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. - М. : Юрайт, 2016. - 600 с.
21 Бланк, И. А. Основы финансового менеджмента : учебное пособие / И. А. Бланк. - Киев, 2014. - 98 с.
22 Брюков, В. Г. Базель III. Новые регулятивные требования / В. Г. Брюков // Международные банковские операции. - 2015. - №3. - С. 31-35.
23 Булгаков, А. П. Операционный риск банка : бухгалтерия и банки / А. П. Булгаков, И. О. Телегин. - М. : Юрайт, 2014. - 43 с.
24 Васильева, Т. А. Показатель краткосрочной ликвидности банков в условиях перехода на международные стандарты «Базель III» / Т. А. Васильева // Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление. - 2014. - № 4. - С. 47-49.
25 Воронин, Д. В. Банковский сектор России : тенденции и перспективы развития / Д. В. Воронин. - Москва : АВС, 2014. - 16 с.
26 Губков, Е. А. Безотзывная кредитная линия Банка России: инструмент рефинансирования или способ соблюдения норматива краткосрочной ликвидности / Е. А. Губков // Банковские услуги. - 2016. - № 3. - С. 10-13.
27 Зенченко, С. В. О внедрении и реализации требований Базель-3 в системе риск-менеджмента коммерческого банка / С. В. Зенченко // Вестник СевКавГТИ. - 2014. - № 18. - С. 13-17.
28 Казанский, А. В. Базельские стандарты капитала, ликвидности и управления рисками / А. В. Казанский // Проблемы современной экономики. - 2015. - № 4. - С. 166-169.
29 Кореков, А. В. К вопросу об управлении краткосрочной ликвидностью коммерческого банка / А. В. Кореков // Вестник. - 2015. - № 2. - С. 59-65.
30 Лаврушина, О. И. Банковский менеджмент : учебник / О. И. Лаврушина. - М. : КНОРУС, 2016. - 560 с.
31 Лукасевич, И. Я. Управление денежными потоками : учебник / И. Я. Лукасевич, П. Е. Жуков. - М. : НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 160 с.
32 Мазанова, О. А. О необходимости совершенствования системы показателей ликвидности в банковском секторе / О. А. Мазанова // Карельский научный журнал. - 2012. - № 1. - С. 19-22.
33 Маркова, О. М. Применение международных требований по обеспечению капитала и показателей ликвидности (Базель III) в коммерческих банках России / О. М. Маркова // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. - 2014. - № 11. - С. 59-65.
34 Маркова, О. М. Коммерческие банки и их операции: Учебное пособие для ВУЗов / О. М. Маркова, Л. С. Сахарова, В. Н. Сидоров. - М. : ЮНИТИ, 2008. - 450 с.
35 Матовников, М. Ю. Новации в регулировании: зло или благо? / М. Ю. Матовников // Деньги и кредит. - 2012. - № 5. - С. 30-34.
36 Мехдиев, X. О. Макроэкономический эффект внедрения стандартов Basel III / X. О. Мехдиев // Международный научный журнал. - 2011. - № 5. - С. 14-18.
37 Михайлюк, О. Н. Некоторые особенности анализа банковской ликвидности на примере конкретного банка / О. Н Михайлюк // Агропродовольственная политика России. - 2014. - № 10. - С. 54-58.
38 Носова, И. В. Новые меры пруденциального регулирования и надзора / И. В. Носова // Банковское дело. - 2015. - № 5. - С. 26-31.
39 Овсянников, С. И. Риски ликвидности коммерческого банка: особенности оценки в новых экономических условиях / С. И. Овсянников // Символ науки. - 2015. - № 7. - С. 99-104.
40 Пацукова, И. Г. Методы управления рисками ликвидности : учебное пособие / И. Г. Пацукова. - Москва : АВС, 2015. - 223 с.
41 Пашков, Р. И. Система управления ликвидностью в банке : учебник / Р. И. Пашков. - Москва :АВС, 2014. - 51 с.
42 Пашков, Р. И. Сценарии стресс-тестирования основных рисков : учебник / Р. И. Пашков. - М. : АВС, 2014. - 45 с.
43 Полушкин, В. Ю. Анализ качества активов коммерческого банка / В. Ю. Полушин // Бухгалтерия и банки. - 2008. - № 10. - С. 50-68.
44 Порядина, И. В. Основные направления анализа риска ликвидности коммерческого банка : учебник / И. В. Порядина. -М. : АВС, 2015. - 51 с.
45 Руденко, А. М. Оценка восприятия новых стандартов ликвидности российскими коммерческими банками / А. М. Руденко // Вестник алтайской науки. - 2015. - № 2. -С. 224-228.
46 Рудько-Селиванов, В. В. Управление банковскими рисками в условиях мировой глобализации / В.В. Ткаченко. - М. : ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2016. - 318 с.
47 Русанов, Ю. Ю. Банковский менеджмент : учебник / Ю.Ю. Русанов, Л.А. Бадалов, В.В. Маганов, О.М. Русанова. - М. : НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 480 с.
48 Рыкова, И. Н. Ликвидность крупнейших банков в условиях нестабильности финансового рынка / И. Н. Рыкова // Банковское дело. - 2015. - № 5. - С. 32-37.
49 Селявина, Е. И. Базельские соглашения: особенности внедрения в коммерческих банках и финансовых институтах развития / Е. И. Селявина // Общество и экономика. - 2013. - № 6. - С. 171-190.
50 Тамаров, П. А. Платежные системы в ракурсе российского законодательства и международной практики : монография / П. А. Тамаров. - М.: КНОРУС, 2015. - 280 с.
51 Трофимова, Л. Б. Релевантная финансовая отчетность в условиях развития интеграционных процессов : монография / Л.Б. Трофимова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 253 с.
52 Убушуев, С. В. Сравнительный анализ показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) и норматива Н3, особенности и проблемы внедрения / С. В. Убушуев // Инновации и инвестиции. - 2015. - № 10. - С. 68-72.
53 Цурова, Л. А. Банковский капитал и ликвидность: в развитие требований Банка России (Базель III) / Л. А. Цурова // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 6-2. - С. 822-824.
54 Чараева, М. В. Финансовый менеджмент : учебное пособие / М.В. Чараева. - М. : НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 240 с.
55 Шелкунова Т.Г. Мониторинг управления ликвидностью кредитных организаций в России / Т. Г. Шелкунова // Актуальные вопросы экономических наук. - 2014. - № 38. - С. 183-193.
56 Шишкин, А. К. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях : учебник / А. К. Шишкин, С. С. Вартонян, В. А. Микрюков. - М. : АВС, 2006. - 130 с.
57 Шумакова, О. Д. Проблемы управления ликвидностью банков в условиях кризиса / О. Д. Шумакова, А. А. Сарычев // Вестник Костромского государственного технологического университета. Серия: Экономические науки. - 2015. - № 1. - С. 39-41.
58 Эристаев, А. А. Влияние на участников платежной системы требований к краткосрочной ликвидности кредитных организаций в соответствии с «Базель III» / А. А. Эристаев // Банковские услуги. - 2015. - № 12. - С. 20-22.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ