Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность как категория права и психологии

Работа №35588

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
377
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Характеристика ответственности как категории права 5
1.1. Понятие и сущность юридической ответственности 5
1.2. Виды и принципы юридической ответственности 14
Глава 2. Ответственность как психологическая категория 26
2.1. Понятие «ответственность» в психологии 26
2.2. Ответственность в структуре личности 30
Глава 3. Соотношение и проблемы ответственности в психологии в правовой науке 39
3.1. Психологические аспекты вины и юридической ответственности 39
3.2. Проблемы привлечения к юридической ответственности 55
Заключение 67
Список литературы

Актуальность анализа института ответственности как категории права и психологии связано с тем, что воспитание и развитие личности гражданина общества является важнейшей задачей социума и его объективной необходимостью.
Необходимость подобного воспитания обусловлена рядом причин, основной из которых выступает конечная цель педагогического процесса в целом — воспитание гражданина, обладающего гарантированной государством совокупностью прав и обязанностей, приверженного идеалам демократии, идеям социального партнёрства, уважающего национальные и личностные свободы; гражданина приоритетом для которого является уважение и соблюдение законов государства, способного к различным видам деятельности на благо общества и государства, и собственной личности.
Ведущей целью всей воспитательной и образовательной системы выступает правильно и эффективно организованный процесс формирования личности гражданина свободного демократического государства, для которой характерны: система сформированных общественно значимых качеств
личности; высокий уровень развития гражданского долга и ответственности перед обществом и самим собой; уважение и принятие прав и обязанностей, принятых в данном обществе; законопослушность и моральная устойчивость.
Это глобальные, стратегические цели образования и воспитания. Существуют также тактические цели, которые определяются с помощью индивидуального учета существующих условий и задач воспитательного и образовательного процесса.
Объектом исследования является современная научная доктрина о сущности ответственности как категории права и психологии и особом явлении юридической действительности.
Предметом исследования является правовой феномен юридической ответственности как комплексный междисциплинарный институт.
Цель этой работы заключается в определении сущности юридической ответственности с позиций ее правового и психологического анализа.
Поставленная цель предопределила формулировку следующих задач, которые необходимо решить в рамках этого исследования:
— анализировать научные концепции о понятии юридической ответственности;
— определить виды и принципы юридической ответственности;
— классифицировать подходы к ответственности в психологии;
— выявить особенности психологических аспектов вины и юридической ответственности.
Основными приемами и методами исследований в работе являются наиболее распространенные общенаучные методы: анализ и синтез научной и учебной литературы, исторический подход, дедуктивные рассуждения и др. Также в работе применялись и конкретные юридические приемы и методы познания: сравнительно—правовое исследование, структурно—логическое
изложение материала, формально—юридический прием.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что в работе проведен комплексный анализ института ответственности с позиций права и психологии, что позволяет применить полученные результаты для дальнейшего совершенствования механизмов реализации юридической ответственности в правоприменительной деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Термины «юридическая ответственность» и «институт юридической ответственности» не являются равнозначными. Правовой институт - это следующая структурная единица в системе права после подотрасли права. Институты права являются неоднородными по своему содержанию.
Институт юридической ответственности является общим, комплексным по содержанию (включает нормы различных отраслей), своеобразным по структуре (включает в себя институты и целую отрасль), охранительным по назначению, функциональным институт права, регулирующим деликтные отношения при использовании метода наказания правонарушителей.
По своей сути, институт юридической ответственности составляет центр любой отрасли права. Значимость данного института очень велико. Не вызывает сомнения тот факт, что в подавляющем большинстве отраслей отечественного права (уголовное, административное, конституционное, гражданское, трудовое, финансовом, уголовно-исполнительное, уголовнопроцессуальное, гражданско-процессуальное), отраслевыми институтами юридической ответственности обеспечивается действие соответствующих правовых норм конкретной сферы. То есть в таком контексте институт юридической ответственности рассматривается в рамках определенной правовой отрасли.
Юридическая ответственность во всех ее проявлениях может быть рассмотрена со многих сторон. Она представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нормах права.
В юридической ответственности должны быть заключены не только карающие, но и предупредительно-воспитательные начала. Репрессивно-
карательная, предполагающая осуществление наказания лица, совершившего правонарушение, и компенсационно-восстановительная, подразумевающая под собой приведение потерпевшего в положение, существовавшее до нарушения правовых норм, являются важнейшими функциями юридической
ответственности. Именно этим юридическая ответственность, наряду с иными социально—правовыми институтами, призвана способствовать формированию социально активной личности.
Кара представляет собой важнейший элемент юридической
ответственности, и она должна соответствовать ущербу, нанесенному противоправным деянием. Основная цель карательного элемента ответственности — наказание за совершенное правонарушение. Однако задача определения простого соотношения (установления эквивалентности) между правонарушением и наказанием не отвечает современным требованиям, предъявляемым к юридической ответственности. Это обусловлено теми изменениями, которые происходят сегодня в социально-экономической жизни общества, переориентированием всех общественных, государственных и правовых институтов на действительную охрану и защиту прав и свобод граждан, обеспечение их законных интересов.
Институт юридической ответственности является функциональным, обслуживающим разные отрасли права, осуществляющим регламентацию ключевых положений, которые связаны с привлечением нарушителей правовых норм к юридической ответственности. В определенном смысле данный институт можно представить и в качестве предметного. В качестве предмета регулирования выступают конфликтные, негативные, деликтные отношения, различающиеся по видам, исходя из такого показателя, как степень общественной опасности.
Любой из отраслевых институтов юридической ответственности характеризует объективный характер, закрепление в нормативных правовых актах, он выступает в качестве предпосылки внешнего проявления позитивного или негативного аспектов реализации юридической ответственности.
Источники ответственности заложены в государственном правовом регулировании общественных отношений. Ответственность данного рода основана на нормах права, оформлена в правовых нормах, по этой причине носит название юридической, обладая нормативно-правовым характером.
Становится очевидным, что юридическая ответственность, по своей сути, является охранительно-регулятивным институтом права. В момент, когда совершено правонарушение (преступление) у государства (уполномоченные правоохранительные органы) возникает право и обязанность по применению к лицу установленных законом правоограничений.
Следует выделить характерные признаки института юридической ответственности:
• системность и относительная обособленность, императивный методом как основной, диспозитивный и поощрительный как дополнительные;
• это публичный институт материального права;
• сложная структура с различными субинститутами юридической ответственности;
• обладает рядом функций - регулятивная, превентивная,
карательная, восстановительная и воспитательная;
• имеет сложные взаимосвязи.
Очевидно, что институт юридической ответственности является сложным, межотраслевым, функциональным, регулятивно-охранительным институтом права. В нем закрепляются ответственность за нарушения наиболее важных общественных отношений.
Определяя развитие личности гражданина общества как основную цель воспитания, следует выделить центральные направления этой работы.
Воспитание ценностного отношения к собственной жизни в молодежной среде, формирование мировоззрения и определение смысла жизни. Процесс гражданского воспитания основывается на четко выстроенной совокупности идеалов и ценностей человеческой личности. Именно общечеловеческие ценности и являются центральным фактором воспитания гражданской личности.
В процессе обучения и воспитания необходимо донести, что человек и человеческая жизнь являются абсолютной ценностью. Общие понятия «жизнь» и «человек» должны стать основным жизненным ориентиром каждого индивида и общества в целом.
Важнейшим направлением в процессе воспитания гражданина является трактовка и приобщение к законам государства, полное и понятное раскрытие объективной необходимости их выполнения, формирование гражданской позиции и ответственности. Благодаря осуществлению данного направления активизируется процесс развития потребностей личности в гражданских действиях.
Трансляция и приобщение индивида к культурному наследию своего отечества и народа. Именно благодаря знанию своей истории и своих корней происходит воспитание патриотизма и активной гражданской позиции. Уважение и память к своим предкам, их жизни, их деятельности формирует у человека потребность самому влиять на ход истории, совершать гражданские и общественно полезные действия.
Воспитание стремления к познанию и приобретению высоких культурных и духовных ценностей, осознания, что существование общества в целом и личности, как отдельной его единицы невозможно без знаний культуры.
Культура — это величайшее богатство, которое было накоплено в ходе истории развития человечества в сферах духовной и материальной жизни людей, это наивысшее проявление творческих сил и способностей человека.
Исходя из этого совершенно определенно можно говорить о том, что формирование гражданской личности и должно соответствовать принципу культуросообразности, сущность которого заключается в учете в процессе воспитания и образования тех условий, в которых находится человек и культуры данного общества. Развитие культуры, ее состояние выступает в качестве основополагающего фактора, основы развития нового поколения любого народа. В процессе соблюдения принципа культуросообразности в человек становится носителем существующих культурно-исторических ценностей данного общества. Данные ценности становятся неотъемлемой частью личности и впоследствии транслируются человеком во внешний мир.
Необходимым направлением в гражданском воспитании является организация процесса формирования общечеловеческих норм морали, которые включают в себя вечные ценности доброты, взаимопонимания, терпимости, толерантности, уважения. В процессе осуществления данного направления воспитания ярко выражена необходимость формирования тех качеств, без которых не может существовать истинный гражданин и гражданская личность.
Данное направление, помимо непосредственного влияния на воспитание гражданской личности, оказывает влияние и на процесс развития гармонично развитой личности и общества в целом. Каждая отдельно взятая личность представляет собой структурную единицу общества и тем самым от наличия или отсутствия общечеловеческих качеств личности зависит и характер отношений в обществе в целом.
Следующее направление главной своей задачей видит развитие внутренней свободы личности, её способность к объективной самооценке и регуляции поведения, воспитание чувства собственного достоинства и самоуважения.
Формирование чувства свободы в своих личностных проявлениях, человеческого достоинства и гражданской позиции — именно это становится результатом работы в данном направлении.
Не менее важным направлением выступает воспитание трудолюбия, которое выступает как основная ценность жизни человека. При этом труд понимается не просто как механическое воспроизведение действий, а как творческий процесс, направленный на достижение лучшего результата. Именно такие характеристики труда обеспечивают развитие личности, ее самоуважения и самодостаточности, осознания своего вклада в развитие общества в целом.



1. Боровиков В.Б.,Смердов А.А. Уголовное право. Учебник для бакалавров.Общая часть.М.Юрайт.2017 — 117с.
2. Васев И.Н. Субъективное право как общетеоретическая категория. М., 2014 - 104с.
3. Вологдин А. А. Право: учебник и практикум для академического бакалавриата. — М.: Юрайт, 2018. — 409 с.
4. Дубровин В.Н., Мигачев Ю.И. Юридическая ответственность. М.: Юрайт, 2014 - 105с.
5. Еникеев М.И. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии: учебник для вузов. — 2—е изд., перераб. — М.: Юр. Норма: ИНФРА—М, 2017. — 640 с.
6. Журавлев М. П. Уголовное право России. Часть общая: учебник- М., 2017 - 420с.
7. Забрянский Г.И. Ответственность и наказание. Закон и реальность. Проблемы теории уголовного права и практики применения норм уголовного кодекса. — М.: БЭК, 2017 - 141с.
8. Замалетдинов А.А., Юридическая ответственность: правовой анализ данного явления. // Бизнес в законе. Экономико—юридический журнал.— №4.—
С.21—23.
9. Золотарева И.И., К вопросу о сущности социально—психологической ответственности современной молодежи. // Известия ВГПУ. Педагогические науки.— № 4.— 2015.— С. 15—16
10.Зорькина А.Ю. Юридическая ответственность: понятие и классификация // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XXXV междунар. студ. науч.—практ. конф. № 24(35). М., 2016 - 130с.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7—е изд. М.: Проспект, 2017 — 736 с.
12. Кравченко А.А. Соотношение мер защиты и мер ответственности как способов защиты субъективных гражданских прав // Российский юридический журнал.— 2015.— № 2. С. 94 — 104.
13. Крестьянников А. Е. Понятие юридической ответственности // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 99—101.
14. Крысько В.Г. Социальная психология. Курс лекций: учеб.пособие . — 4—е изд. — М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА—М, 2017. — 256 с.
15. Кудрявцев В.И. Право и поведение. —М.: Юрид. лит. 2016 - 205с.
16. Кузьмин И. А. Основания возникновения юридической ответственности как
общетеоретическая проблема: подходы и суждения // Сибирский
юридический вестник. - 2012. - № 4. - С. 3—10.
17. Кузьмин И.А. Теоретические проблемы понимания и реализации юридической ответственности. СПб., 2016 - 84с. С. 47
18. Кузьмин И.А. Уникальность юридической ответственности в системе мер государственного принуждения // Зимн. юрид. чт.: междунар. конф. 1 часть (15 февраля 2014 г., г. Санкт—Петербург); Фонд развития юридической науки. - СПб.: Центр академических публикаций, 2014 - 240с.
19. Липинский Д.А. Понятие юридической ответственности // Юридическая ответственность: история и современность: монография. Тольятти: ТГУ, 2014 - 70с.
20. Лукомская А.С., Татьянин Д.В.Правоведение: курс лекций — М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА—М, 2016. — 235 с.
21. Малько А.В. Агамагомедова С.А., Гуляков А.Д. Правоведение: Учебное пособие / Под ред. А.В. Малько, А.Ю. Саломатина. — М.: Норма: НИЦ ИНФРА—М, 2018. — 256 с.
22. Мархгейм М.В., Тонков Е.Е Правоведение: Учебник / Под ред. Смоленский М.Б., — 12—е изд., испр. и доп. — Рн/Д:Феникс, 2017. — 413 с.
23. Насыров Р.В. Человек как самоценность. Барнаул, 2015 - 80с.
24. Обухова О. В. Право: учебник и практикум для прикладного бакалавриата. — 2—е изд. — М.: Юрайт, 2018. — 266 с.
25. Подубный А.О. Некоторые аспекты проблемы индивидуализации юридической ответственности // Российская юстиция.— 2018.— N 1.— С. 20 — 21
26. Прядеин В.П. Психодиагностика личности: Избранные психологические тесты: Практикум. - Сургут: Сургутский гос. пед. ун—т, 2014. - 215 с
27. Психология. Курс лекций: Учебное пособие / Крысько В.Г. — М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА—М, 2017. — 251 с.
28. Розин В. М. История и методология юридической науки. Юридическое мышление: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / В. М. Розин. — 2—е изд. — М.: Юрайт, 2018. — 206 с.
29. Романов, В. В. Юридическая психология: учебное пособие для вузов / В. В. Романов. — 3—е изд., пер. и доп. — М.: Юрайт, 2018. — 170 с.
30. Рубанцова Т.А., Фомина Н.А. Проблема построения правового государства в РФ // Материалы IV международной конференции «Юридические науки: проблемы и перспективы». — Казань, 2016. — С.23—26.
31. Рыженков А. Я. Правоведение: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. — 4—е изд., пер. и доп. — М.: Юрайт, 2018. — 317 с.
32. Рымарев Д.С. Вина как необходимое условие конституционно—правовой ответственности участников выборов. Омск, 2017 - 50с.
33. Савельев Ю.М. О понятии юридической ответственности // Юридические исследования. — 2015. — № 10. — С.61—80.
34. Собольников В. В. Юридическая психология: учебник для бакалавриата и специалитета . — 2—е изд., пер. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 331 с.
35. Сорокин В.В., Кутявина М.Н. Основания юридической ответственности: новые подходы // Актуальные проблемы российского права.— 2018. —N 9. —С. 51 — 57.
36. Сорокотягин И. Н. Юридическая психология: учебник и практикум . - 4—е изд. - М.: Юрайт, 2018. - 360 с.
37. Судебная практика к УК РФ.Под ред.В.М.Лебедева.М.Юрайт.2019 - 610 с.
38. Трофимова Г.А. Конституционно—правовая ответственность через призму репрессивно—карательной и компенсационно—восстановительной форм ответственности // Государственная власть и местное самоуправление. 2016. N 3. С. 50—51
39.Чиркин В. Е.Сравнительное правоведение: учебник для магистратуры. —
2— е изд., пересмотр. — М.: Норма : ИНФРА—М, 2018. — 320 с.
40.Чучаев А. И. Российское уголовное право. Общая часть : учеб.пособие для вузов - М.: Инфра—М, 2018 - 360с. Щепельков В.Ф. Уголовный закон: преодоление противоречий и неполноты. М., 2017 - 184с.
41. Шаблова Е.Г., Жевняк О.В.Правоведение: Учебное пособие. — 2—е изд., стер. — М.:Флинта, 2017. — 192 с.
42. Шадриков В.Д. Общая психология: Учебник. Люберцы:Юрайт, 2016. — 411 с.
43. Шарабанов С.В. Основные подходы к пониманию негативной юридической ответственности // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам III междунар. науч.—практ. конф. — № 1(3). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 90—95.
44. Шевченко А.М., Самыгин С.И. Юридическая психология: учеб. Пособие. — М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА—М, 2017. — 270 с.
45. Юридическая ответственность: современные вызовы и решения: Материалы для VIII Ежегодных научных чтений памяти профессора С.Н. Братуся / отв. ред. Н.Г. Доронина. - М.: Институт законодательства и правоведения при Правительстве РФ: ИНФРА—М, 2017. - 304 с.
46. Яковлев В.Ф. О понятии правовой ответственности // Журнал российского права. 2014. № 1. С. 5 — 7.
47. Якушин В.А. Субъективное вменение и его значение в уголовном праве. - Тольятти, 2014 - 73с.
48. Яровенко В.В. Теоретические основы судебно—психологической экспертизы. Владивосток, 2017 - 88с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ