Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Молочная продуктивность овец, методы ее оценки и пути повышения

Работа №33928

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы25
Год сдачи2019
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
753
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Пищевая и биологическая ценность овечьего молока 5
1.1 Пищевая ценность молока 5
1.2 Биологическая ценность овечьего молока 9
Глава 2. Молочная продуктивность овец 12
2.1 Основные породы овец молочного направления 12
2.1 Факторы, определяющие молочную продуктивность овец 14
2.3 Пути повышения молочной продуктивности овец 16
Заключение 21
Список использованной литературы 23

Овцеводство – источник ценных продуктов питания – мяса (баранина), сала и молока. За лактацию от каждой овцематки можно получить до 40-70 кг молока, которое является прекрасным сырьем для изготовления брынзы и высококачественных сыров. Молоко овец по своей питательности значительно превосходит коровье. Оно содержит: жира – 6,7%, белка – 5,8%, сахара – 4,6%, минеральных веществ – 0,8% .
Важнейшим этапом обеспечения конкурентоспособности отрасли является сохранение и совершенствование племенных ресурсов и эффективная селекция. Главная задача – сохранение российских ведущих племенных стад всех направлений продуктивности.
Современные рыночные отношения диктуют сельхозтоваро-производителям свои условия для успешного ведения бизнеса. Эффективность овцеводства напрямую зависит от ассортимента производимой продукции. Важным продуктом овцеводства, позволяющим занять пока еще не достаточно заполненную рыночную нишу, является производство не только шерсти, мяса, шубного сырья, но и овечьего молока, которое идет на приготовление различных сыров и кисломолочных продуктов.
В России пока еще не достаточно внимания уделяется производству овечьего молока, в то время как в ряде зарубежных стран овечье молоко занимает третью часть от всего производимого молока. Большая его часть идет на изготовление некоторых специализированных и высококачественных сыров и кисломолочных продуктов, пользующихся огромной популярностью во всем мире.
По причине возрастающего спроса на овечье молоко, изучение молочной продуктивности овец, способов ее оценки и методов увеличения, безусловно, является актуальным и экономически значимым для отечественных овцеводов.
Целью нашей работы является комплексное изучение молочной продуктивности овец, способов ее повышения, методов учета и факторов, ее обуславливающих.
Достижение поставленной цели возможно посредством разрешения следующих задач исследования:
 определить пищевую и биологическую ценность овечьего молока
 ознакомиться с основными породами овец молочного направления;
 выяснить зависимость молочной продуктивности от различных факторов;
 проанализировать пути повышения молочной продуктивности овец.
Объектом нашего исследования является овцеводство в целом, как одна из отраслей сельского хозяйства, а предметом – молочная продуктивность овец.
В нашей работе мы использовали такие методы научного исследования, как сбор научной информации, ее анализ, обобщение, логический и исторический методы, а так же иные методы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализируя изложенное выше, мы можем констатировать следующее.
Овечье молоко является очень ценным диетическим продуктом. Оно высококалорийно, в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим.
Молочное направление не является основным в овцеводстве, но оно присутствует. Ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.
Молоко овец – идеальный исходный продукт для производства брынзы. В нём содержится 6% белков и жиров. Сахара в овечьем молоке менее 5%. 1% составляют минеральные вещества. На долю сухих питательных веществ приходится 15–17%.
Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся: восточно-фризская (ост-фризская), цигайская, лакаюне, авасси, ассаф и др.
Уровень молочности самок обуславливается огромным количеством факторов. Самый важный из них – возраст. У старых животных молочная продуктивность низкая.
Для того чтобы не допустить ошибки при выявлении молочности маток, важно принимать во внимание возраст овец, а также уровень кормления в суягный и подсосный периоды. Важно определить тип рождения, количество ягнят, которые выращиваются маткой, наследственность и иные факторы.
Говоря об увеличении молочной продуктивности, следует заметить, что к методам ее повышения относится ведение целенаправленного отбора по уровню молочности, оптимизация рационов кормления и условий содержания животных, совершенствование технологических приемов доения и т.д.
Ещё один немаловажный фактор – это комфортность условий, в которых содержатся животные и полноценность их рациона.



1. Абонеев, В.В. Стратегия развития овцеводства в Российской Федерации / В. В. Абонеев // Достижения науки и техники АПК. – 2008. – № 10. – С. 37-39
2. Григорян, Л.Н. Овцеводство центральной зоны России и его племенная база// Григорян Л.Н., Хататаев С.А., Зелятдинов В.В. В сборнике: Проблемы животноводства и кормопроизводства в России Сборник научных трудов по материалам шестой Всероссийской научно-практической конференции. – 2015. – С. 82-86.
3. Корниенко, П.П. Повышение молочной продуктивности овец путем использования фелуцена (Овцематки породы прекос) / П.П. Корниенко С.А. Корниенко Е.П. Еременко // Овцы, козы, шерстяное дело/ П.П. Корниенко. – 2007. – № 1. – С. 54-56
4. Костылев, М.Н. Молочная продуктивность овец романовской породы // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение / М.Н. Костылев, М.С. Барышева, О.А. Хуртина, -. 2015.- №4 (44). – С 55-158.
5. Молоко овец: полезные свойства и особенности ухода за овцами [Электронный ресурс]. – URL: https://selo-exp.com/ovcy/moloko-ovec.html (дата обращения: 21.11.2019).
6. Молочные овцы [Электронный ресурс]. – URL: http://zoofermer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=97:2012-02-16-19-57-55&catid=36:2012-02-16-19-16-40&Itemid=37 (дата обращения: 21.11.2019).
7. Мугниев, П.Ф. Молочная продуктивность кроссбредных овец в типе советской мясо-шерстной породы / П.Ф.Мугниев // Овцеводство. - 2006. - №1.- С. 30-33
8. Оноприйко, В. А. Овечье молоко - один из потенциальных ресурсов обеспечения продовольственной безопасности страны / В.А. Оноприйко // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2009. - №4. – С 77-80
9. Римиханов, Н.И. Состав и свойства овечьего молока и сыра в зависимости от структуры рационов кормления маток / Н.И. Римиханов, Д.Н. Римиханов, З.Н. Сушкова // Овцы, козы шерстяное дело. – 2006.– №1. - С.34-38.
10. Смирнова, В.Я. Молочность романовских овец / В.Я.Смирнова // Труды Всесоюзной станции животноводства. – Тутаев, 1954. – С.211-223.
11. Тощев, В. К., Производство овечьего молока и его роль в повышении эффективности отрасли в республике Марий Эл // Вестник Марийского государственного университета. - 2013. - №11. – С. 145-147
12. Тутельян, В.А. Качество и безопасность пищевых продуктов - приоритет инновационного развития АПК и формирования у населения здорового типа питания / В.А. Тутельян, А.К. Батурин // Продовольственная независимость России: в 2 т. / Под ред. А. В. Гордеева. - М.: Технология ЦД, 2016. - Т. 1. - С. 113-144.
13. Ульянов, А.Н. Молочная продуктивность овец при разном возрасте отъема ягнят от матерей / А.Н. Ульянов // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - 2013. - №2. – С 99-101
14. Ульянов, А.Н. Стратегические проблемы развития овцеводства России / А.Н. Ульянов, А.Я. Куликова// Сборник научных трудов ВНИИОК. 2013. - №6-1, с. 134-139.
15. Условия разведения молочных пород овец [Электронный ресурс]. – URL: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/molochnye-porody-ovets.html (дата: 21.11.2019).
16. Факторы, влияющие на продуктивность овец [Электронный ресурс]. – URL: https://foodbay.com/wiki/meat/item/faktory_-vlijajushie-na-produktivnost-ovec (дата обращения: 21.11.2019).
17. Фейзуллаев Ф.Р. Молочная продуктивность овцематок волгоградской породы и ее связь с живой массой, настригом шерсти и плодовитостью / Ф.Р. Фейзуллаев, А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев // Известия НВ АУК. 2015. –№1 (37). – С. 129-132.
18. Хататаев, С.А., Овцеводство России и его племенная база / С.А. Хататаев, Л.Н. Григорян // Сборник научных трудов ВНИИОК. – 2017. –№10, С. 301-310.
19. Шарова, Л.Г. Молочная продуктивность романовских овец при скармливании им гумата натрия / Л.Г.Шарова // Овцы, козы шерстяное дело. – 2002. - №2. - С.29-30
20. Щупакова, Ю.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза овечьего молока / Ю.И. Щупакова // Academy. - 2017. - №7 (22).- С. 88-93


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ