Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА К ПЕРВОМУ ОТЕЛУ КОРОВЫ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗАО « ТАТАРСКОЕ»

Работа №15700

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы64
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
625
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности 6
1.1 Местоположение и природно- климатические условия 6
1.2 Анализ землепользования 9
1.3 Анализ специализации хозяйства и размеры производства 11
1.4 Анализ производительности труда 13
1.5 Анализ кормовой базы 14
1.6 Анализ состава и структуры стада 19
1.7 Анализ продуктивности животных, валового производства продукции 20
1.8 Анализ эффективности хозяйственной деятельности 20
2. Обзор литературы 23
3. Экспериментальная часть 44
3.1 Материал и методика исследования 44
3.2 Результаты исследований 47
4. Мероприятия по охране труда в животноводстве 52
5. Сельскохозяйственное производство и окружающая среда 54
Выводы 61
Предложение производству 62
Список используемой литературы 63


Актуальность работы. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания - молока и мяса. С давних пор в рационе питания человека были продукты переработки молока - кефир, простокваша, сметана, масло и другие молочные продукты. В молоке содержится в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.).
Большую часть производства молока (95%) получают от крупного рогатого скота. В передовых хозяйствах от коров надаивают по 5000 - 7000 кг молока постоянно. От отдельных выдающихся рекордисток современных специализированных пород получают за год 20 - 25 тыс. кг молока (до 95 кг в сутки). Говядина - ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания доля говядины в рационе человека должна составлять 40 - 45% общего потребления мяса. На современном этапе около 40% всего производства мяса приходится на говядину и телятину. От крупного рогатого скота получают также ряд важных побочных продуктов.
По количеству и качеству кожа, полученная от крупного рогатого скота, занимает первое место среди кож сельскохозяйственных животных и животных других видов.
Благодаря особенностям пищеварения (многокамерный желудок) крупный рогатый скот способен эффективно использовать дешевые объемистые растительные корма, продукты переработки сахарной, маслоэкстрактивной и других отраслей промышленности. Часть кормового белка скоту можно заменить дешевыми азотистыми синтетическими веществами. Крупный рогатый скот хорошо использует корма, содержащие большое количество клетчатки, они перерабатываются в 2 - 3 раза лучше, чем свиньями и лошадьми. Клетчатка перерабатывается организмом крупного рогатого скота на 55 - 60%. По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На производство 1кг молока расходуется 1 - 1,2 корм. ед., а на продуцирование молока затрачивается 50% энергии корма, в то время как на прирост живой массы при откорме - около 17%. Для выпойки теленка требуется только 10% годового удоя, а остальное молоко используется человеком. По эффективности усвоения энергии корма крупный рогатый скот уступает свиньям и птицам, но необходимо помнить, что его рацион состоит из дешевых кормов.
Одна из особенностей крупного рогатого скота - быстрая акклиматизация в различных зонах разведения. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением теплоты, большой массе тела (400 - 700 кг) и другим анатома - физиологическим особенностям скот хорошо переносит низкие температуры.
Скотоводство как одна из отраслей животноводства тесно взаимосвязано с отраслями растениеводства. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного органического удобрения.
Крупный рогатый скот отличается позднеспелостью. Половая зрелость в зависимости от породы и скороспелости в 6 - 8 мес., продолжительность плодоношения (стельность) составляет 285 дней. Как правило, коровы рожают одного теленка. Естественная продолжительность жизни коровы составляет 20 - 36 лет. Однако следует отметить, что для племенных и производственных целей крупный рогатый скот используют непродолжительное время.
Телок следует осеменять в возрасте 16-18 мес., однако этот фактор во многом зависит от подготовленности телки к осеменению. В этом возрасте живая масса телок должна составлять 340 - 400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), т. е. 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрасте не позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14 - 16 - месячном возрасте при достижении необходимой для первой случки массы 300 - 350 кг. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной продуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании телок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привести к «стойкой яловости»).
Цель: изучение влияния возраста первого отела на молочную продуктивность коров.
В задачи исследований входило:
1. определить молочную продуктивность коров за первые 3 лактации разных возрастов при первом отеле;
2. установить живую массу коров разных возрастов в возрасте 3 лактации;
3. рассчитать экономическую эффективность производства молока.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. По удою преимущество имели коровы, отелившиеся в возрасте 28-30 месяцев. Превосходство над сверстницами по третьей лактации составляло - 778 - 418 кг или 16,2% - 8,7%. По содержанию жира они несколько уступали особям первой группы. При равном количестве лактаций коровы второй группы превосходили особей возраста первого отела старше 30 месяцев 2125 кг.
2. По живой массе коровы отелившиеся в возрасте старше 30 месяцев имели преимущество над сверстницами первой и второй групп, при этом они на 110 уступали животным по коэффициенту молочности.
3. От животных второй группы было получено на 9732 и 104295 рублей больше прибыли, так как от них больше было получено продукции. Уровень рентабельности по сравниваемым группам составил %. Таким образом, что более целесообразно планировать отелы коров-первотелок в возрасте 28-30 месяцев, так как при равных условиях от них можно получить больше продукции.



1. Арзуманян, Е. А. Секреторная деятельность отдельных долей вымени / Арзуманян Е. А., Легошин Г. П. // Животноводство. - 1964. - № 3. - С. 84 - 86. 2. Басовский, Н. 3. Популяционная генетика в селекции молочного скота / Н. 3. Басовский. - М.: Колос, 1983. - 256 с.
3. Безгин, В. И. Хозяйственно - полезные признаки голштин - симментальских помесей / В. И. Безгин, А. Е. Лущенко, С. В. Бодрова И Повышение эффективности селекционно - племенной работы в животноводстве. - Красноярск, 1999.
4. Биг, А. И. Оценка коров по пригодности к машинному доению / Биг А. И., Старостина X. И. // Земля родная. - 1975. - №8. - С. 34 - 36.
5. Всяких, А. С. Долголетнее использование коров в маточных семействах / Всяких А. С., Лебедко Е. // Молочное и мясное скотоводство. - 1995. - №1. - С.2-4.
6. Галашов, Е. К. Влияние ряда факторов на продолжительность хозяйственного использования и пожизненную продуктивность коров различного происхождения / Галашов Е. К. // Методы повышения генетического потенциала в молочном скотоводстве: Сб. науч. тр. ВНИИИГЖ.-Л., 1985.
7. Гарькавый, Ф. Л. Селекционная оценка свойств молокоотдачи коров / Гарькавый Ф. Л. // Животноводство. - 1966. - №6. - С. 52 - 55.
8. Геккер, Е. Требования, предъявляемые к вымени при ручном и машинном доении / Геккер Е. // Сб. иностр. с.-х. информации. - 1957. - №3. - С. 18-20.
9. Голубков, А. И. Современное состояние и пути повышения эффективности селекционно-племенной работы / А. И. Голубков. - Красноярск: Знак, 2000 — 160 с.
10. Гуляева, 3. М. Взаимосвязь молочной продуктивности с возрастом
первого отела у коров / 3. М. Гуляева, В. Б. Леоничеков И
Совершенствование сельскохозяйственных животных и их кормление в Северном Зауралье. - Новосибирск, 1989. - С. 61 - 65.
11. Дмитриев, Н. Г. Проблемы гетерозиса и его прогнозирование / Дмитриев Н. Г. // Сб. науч. тр. ВНИИРГЖ. - Л., 1984.
12. Кертиев, Р. В. Влияние возраста первого отела на продуктивное долголетие коров / Р. В. Кертиев // Улучшение хозяйственно биологических показателей отечественных пород скота. - М: ВНИИплем, 1995. - С. 69 - 72.
13. Крыканова, Л. Н. Голштинская порода молочного скота / Крыканова Л. Н. // Зоотехния. - 1988. - Вып. 10. - С. 56 - 62.
14. Леватин, Д. Л. О производстве молока говядины в странах мира / Леватин Д. Л. // Молочное имясное скотоводство. - 1996. - №3. - С. 31 - 37.
15. Лущенко, А. Е. Селекция красно - пестрой породы скота в Красноярском крае / Лущенко А. Е., Голубков А. И. И Новая красно - пестрая порода молочного скота и методы ее совершенствования в Сибири: Мат - лы регион. Науч. - практ. конф. - Красноярск: Знак, 2001. - С. 23 - 25.
16. Милюков, А. К. Скрещивание в молочном скотоводстве / А. К. Милюков. -М: Агропромиздат, 1989. - 120с.
17. Никоро, 3. С. Наследуемость и повторяемость хозяйственно полезных признаков / 3. С. Никоро, Г. А. Стакан И Теоретические основы селекции животных. - М: Колос, 1968. - С. 255 - 298.
18. Некрасов, Д. К. Интенсивное выращивание и раннее использование ремонтных телок / Некрасов Д. К. // Зоотехния. - 1988. - №12. - С. 45 - 47.
19. Оверчук, Л. А. Молочное скотоводство Англии / Л. А. Оверчук. - М: Агропромиздат, 1987. - 192с.
20. Осипов, В. Е. Создание нового заводского типа скота красно - пестрой молочной породы / Осипов В. Е. // Межд. с.-х. журнал. - 1984. - №6. - С. 76 - 79.
21. Охапкин, С. К. Микроэволюционные процессы в популяциях крупного рогатого скота: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук / С. К. Охапкин. - М., 1992.
22. Охапкин, С. К. Исследование биологических механизмов, определяющих селекционный процесс / С. К. Охапкин, И. М. Дудин. - М: ВНИИплем, 1997.
23. Паршуков, Г. К. К прблеме долголетия коров / Паршуков Г. К. // Молочное и мясное скотоводство. - 1992. - №1. - С. 19 - 20.
24. Погодаев, С. Ф. Технологическое значение изменения живой массы коров в период раздоя / С. Ф. Погодаев // Селекция молочного скота и промышленные технологии. - М: - 1990. - С. 226 - 228.
25. Прохоренко, П. Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов. -М.: Россельхозиздат, 1986. - 191с.
26. Прохоренко, П. Н. Генетический прогресс по хозяйственно - полезным признакам у голштинского скота Канады и пути его ускорения / Прохоренко П. Н. И Сельскохозяйственная биология. - 1985. - №2. - С. 119-124.
27. Прудов, А. И. Голштино - фризский скот и его использование / Прудов А. И. и др. //Вестник с.-х. наук. - 1979. - №12. - С. 100 - 107.
28. Рузский, С. А. Отбор коров для машинного доения / С. А. Рузский. - М.: Колос, 1969. - 127с.
29. Соколова, А. К. Использование голштино - фризов в промышленном скрещивании / Соколова А. К. И Молочное и мясное скотоводство. - 1979.
30. Стрекозов, Н. И. Стратегия разведения пород молочного скота / Стрекозов Н. И. // Зоотехния. - 1991. - №1. - С. 2 - 6.
31. Хабаров, И. Г.Племенная ценность голштинских быков при использовании их на помесных коровах с различной кровностью по улучшающей пород / Хабаров И. Г., Подгорная Г. А. И Бюлл. ВНИИРГЖ. - 1991.-Вып. 125.-С. 5-7.
32. Черекаев, А. В. О племенной работе в животноводстве / Черекаев А. В. И Зоотехния. - 1997. - №5. - С. 2 - 6.
33. Эрнст, Л. К. Интенсификация методов работы с породами в условиях производства молока на промышленной основе / Л. К. Эрнст, Ю. Н. Григорьев // Селекция молочного скота и промышленные технологии. - М: Агропромиздат, 1990. - С. 3 - 21.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ