Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЧВЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ

Работа №33896

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы97
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
553
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЧВ 6
1.1. Роль почв в ландшафте 6
1.2. Деградация почв понятие и виды 8
1.3. История антропогенного воздействия на почвы Республики Татарстан 17
1.4. Агропочвенное районирование Республики Татарстан 21
2. СТРУКТУРА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА И ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕМЕЛЬ 25
2.1. Характеристика используемых земель Республики Татарстан 25
2.2. Структура почв и основные процессы почвообразования 27
2.3. Предкамье 32
2.4. Высокое Предволжье 35
2.5. Юго-Западное Предволжье 38
2.6. Западное Закамье 41
2.7. Восточное Закамье 43
2.8. Юго-восточное Закамье 45
3. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И МЕРЫ ОХРАНЫ ПОЧВ 50
3.1. Современные проблемы загрязнения почв Республики Татарстан .... 50
3.2. Процессы деградации почв Республики Татарстан 54
3.3. Охрана земель Республики Татарстан 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79
ПРИЛОЖЕНИЯ

Почва — основа (фундамент) природных ландшафтов, так как она является средой взаимодействия лито-, атмо- и гидросферы и, следовательно, ареной на которой формируется жизнь во всём её разнообразии. Кроме того, почвы — это предмет труда производства, ориентированного на получение свыше 80 % продуктов питания человека. Это определяет их исключительное значение в формировании санитарных, социальных, эстетических и многих других сторон жизни человека. Без преувеличения можно сказать, что состояние почв прямо определяет здоровье человеческого общества, особенно в современную эпоху технического прогресса и непосредственно связанного с ним прогрессирующего ухудшения состояния окружающей среды.
Республика Татарстан, как известно, входит в список самых развитых субъектов Российской Федерации, как в отношении аграрной освоенности территории, так и в отношении общей культуры производства. Следовательно, значение почв как объекта производства и одновременно как природного объекта, от состояния которого сильно зависит качество окружающей среды, здесь особенно высока. Тем более что само производственное использование почв имеет свои нежелательные экологические последствия: провоцирование процессов деградации их свойств, загрязнение нежелательными веществами, в том числе токсичными, и др.
Высокая экологическая значимость почвенного покрова аграрного пространства Республики Татарстан предопределяет необходимость контроля над его состоянием. Создание системы мониторинговых наблюдений, для реализации этой программы потребуется инвентаризация почв и почвенного покрова в целом, выбор контрольных объектов.
К настоящему времени теоретическое почвоведение продвинулось вперед, особенно в части исследования экологических свойств почв. Особенности современного развития Татарстана требуют, следовательно,
повышенного внимания к почвам и почвенным ресурсам, особенно сельскохозяйственного назначения.
Целью данной работы является: анализ пространственного размещения, изучение проблем использования и охраны почвенного покрова республики Татарстан.
Для решения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Определение роли почв в ландшафтах.
2. Изучение исторического антропогенного освоения территории
3. Рассмотрение структуры использования земель
4. Рассмотрение агропочвенного деления территории республики Татарстан.
5. Анализ структуры почвенного покрова по агропочвенным районам республики Татарстан.
6. Изучение основных факторов деградации почв и рассмотрение актуальных проблем в процессе их хозяйственного использования.
7. Выявление наиболее оптимальных мер по охране почвенного покрова республики Татарстан.
Объектом исследования является почвенный покров республики Татарстан. Предметом проблемы использования и охраны почв.
Новизну работы можно определить следующими положениями:
а) Рассчитана структура почвенного покрова по агропочвенным районам по обновленным данным.
б) Проанализированы основные факторы деградации земель по агропочвенным районам, выявлены взаимосвязи.
в) Изучено в динамике развитие процессов распаханности, эродированности земель.
г) Изучена динамика показателей бонитета почв и облесенности территории.
В процессе написания работы применялись метод системного анализа, а также общегеографические методы исследования. При решении конкретных вопросов применялся расчетный метод.
В работе использовалась специальная литература по вопросам почвоведения, экологии, землеустройства, мелиорации.
Использовались фондовые данные государственного доклада о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе написания выпускной квалификационной работы были изучены и обновлены данные по структуре почвенного покрова республики Татарстан по агропочвенным районам. Изучены исторические и современные процессы освоения почв. Выявлены факторы и проблематичные последствия, возникшие в результате хозяйственного использования почвенного покрова республики. Рассмотрена проводимая деятельность по охране почв и возможное улучшение данной деятельности.
В результате проведенной работы было установлено, что в течение всего освоения территории производилось сведение растительности и распашка земель, что оказало существенное воздействие на свойства почв и развитие процессов эрозии.
Была рассчитана структура почвенного покрова по агропочвенным районам, что позволяет выявить наиболее распространенные и применять наиболее подходящие для данного типа почв меры по охране.
В ходе выполнения работы был изучен показатель распаханности, который характеризует степень антропогенного воздействия на почвы и составлена карта в результате было выявлено, что наиболее критические показатели в Западном Закамье и в северных районах Предкамья.
Показатель подверженности эрозии территории является ключевым в оценке состояния почвенного покрова, в ходе работы была составлена карта эродированности земель было выявлено, что наиболее высокие показатели отмечаются в Предкамье, Высоком и Юго-Западном Предволжье.
Также был изучен бонитет почв и составлена карта бонитета почв, наиболее высокие показатели отмечаются в Юго-Западном Предволжье, что объясняется характерными для данной территории черноземными типами почв.
показатели облесенности пашни отмечаются в Предкамье, что объясняется наибольшей их эродированностью.
Главным фактором деградации почвенного покрова можно определить вырубку лесных массивов на территории Татарстана, особенно в зоне Предкамья.
Высокие показатели распаханности, малая доля облесенности пашни приводят к обширному и бурному развитию эрозионных процессов в республике, что напрямую влияет на бонитет и продуктивность почв.
Вопрос сохранения почвенного покрова становится еще более важным. Что объясняется, в первую очередь, пониманием важнейшей функции почвенного покрова в природе, а также с установлением того факта, что почвы на территории России находятся на данный момент в критическом состоянии. Определенно, на сегодняшний день убедительно проиллюстрировано то, что почвенный покров служит не только основным средством сельскохозяйственного производства, но и одним из главных компонентов наземных биогеоценозов, мощным аккумулятором энергии на Земле, регулирующим состав атмосферы и гидросферы, надежным барьером на пути миграции загрязняющих веществ. Но стоит отметить, что этот незаменимый компонент биосферы претерпевает серьезную деградацию. Из всех ее видов самой масштабной и вредоносной считается эрозия почв.
Охрана почва от разрушения, главным образом от эрозии, — одна из основных экологических проблем, с которыми человечество столкнется в XXI веке. Успешное и своевременное решение данного вопроса возможно только на базе глубокого всестороннего анализа факторов и условий возникновения эрозии почвенного покрова и разработки научных основ охраны и рационального использования земельных ресурсов.
Антропогенная трансформация почвы, как самого устойчивого компонента, изменяет экологическую обстановку аграрного пространства в целом. Распаханные пространства неизбежно аридизируются вследствие увеличения непроизводительных потерь влаги.
Для решения проблемы необходима организация рационального хозяйственного использования. Наиболее эффективной борьбой с деградационными процессами является их предупреждение, требующее их обнаружения на первичных уровнях развития.
Подавление развития этого процесса лежит, прежде всего, в плоскости целенаправленного изменения соотношения между распаханными и нераспаханными площадями, между лесопокрытыми и открытыми площадями. В конечном счете, необходимо установление оптимального соотношения между лесной, водной и распаханной поверхностями. Настоятельно требуется залесение распаханных крутых склонов, новое устройство земельного фонда. Вместе с тем, разумеется, технология эксплуатируемых сельскохозяйственных площадей должна быть также оптимизирована в отношении негативного минимального воздействия на свойства почв, прежде всего физические.
Сохранение разнообразия почв в условиях интенсивного развития экономики — одна из приоритетных задач современного природопользования. Сохранившиеся естественные и окультуренные в процессе сельскохозяйственного использования почвы являются природным «банком», пользование которым позволит наиболее эффективно осуществлять мониторинг состояния почв, проводить научные поиски путей экологизации и реконструкции антропогенных ландшафтов.



1. Арманд Д.Л. Учение о ландшафте. - М.: Мысль, 1975. - 286 с.
2. Биологизация и адаптивная интенсификация земледелия в Центральном Черноземье / Под ред. В.Е. Шевченко, В.А. Федотова. - Воронеж: ВГАУ, 2000. - 306 с.
3. Бойко Ф. Ф. Изменение лесистости Татарской АССР в результате воздействия человека // Проблемы комплексной и отраслевой географии. - Казань, 1976. - 185 с.
4. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Экология почв: Учебное пособие для студентов вузов. Часть 2. Разрушение почв. Дегумификация. Нарушение водного и химического режима почв. - Ростов-на-Дону: УПЛ РГУ, б. 2004, - 54 с.
5. Винокуров М. А. Почвы Татарии / под общ ред. Винокурова М.А. - Казань: Изд-во Казанского университета, 1962 . - 419 с.
6. Волощук М.Д. Реконструкция склоновых земель, пораженных оврагами. - Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1986. - 268 с.
7. Горбачева А.Е., Усатенко Ю.И. Оптимизация плодородия эродированных почв в интенсивном земледелии/ / Основы построения контур.-мелиор. земледелия на ландшат.-экол. основе в степной зоне. - Луганск, 1991. - 358 с.
8. Городецкий А.П. Комплексная защита почв от эрозии в Центральном Черноземье. - Курск: Изд-во КГСХА, 2002. - 92 с.
9. Гудзон Н. Охрана почв и борьба с эрозией. М.: Колос, 1974. - 303с.
10. Дедков А.П., Бойко Ф.Ф., Мозжерин В.И., Часовникова Э.А. Антропогенные изменения системы процессов экзогенного рельефообразования в среднем Поволжье // Рельеф и хозяйственная деятельность. М., 1982. - 124 с.
11. Добровольский Г.В., Гришина Э.А. Охрана почв. - М., 1985. - 224с.
12. Добровольский Г.В. Деградация и охрана почв. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 654 с
13. Дьяков В.Н., Картамышев Н.И., Солошенко В.М Склоновые земли: сохранение плодородия и повышение продуктивности. - Воронеж: Центр.-Черноз. кн. изд-во, 1990. - 109 с.
14. Заславский М.Н. Эрозиоведение. - М.: Высшая школа, 1983. - 320 с.
15. Зеленая книга республики Татарстан / гл.ред. Торсуев Н.П. - Казань: Изд-во Казанского университета, 1993 - 421 с.
16. Ивлев А.М., Дербенцева А.М. Деградация почв и их рекультивация. - Владивосток. Изд-во Дальневост. Ун-та, 2003. - 88 с.
17. Каштанов А.Н., Лисецкий Ф.Н., Швебс Г.И. Основы ландшафтноэкологического земледелия. М.: Колос, 1994. - 127 с.
18. Козменко A.C. Борьба с эрозией почв. - М.: Сельхоз-гиз, 1954. - 229 с
19. Колоскова А. В., Гилязова С. М., Сакаева А.Х. Гумусное состояние
почв Волжско-Камской лесостепи - Казань: Изд-во Казан.
университета, 1985. - 140 с.
20. Копосов Г.Ф. Черноземы Республики Татарстан./ Г.Ф. Копосов, Н.Б. Бакиров. - Казань: Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина, 2004. -108 с.
21. Кузнецов М. С., Глазунов Г. П. Эрозия и охрана почв: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во «КолосС», 2004. - 352 с.
22. Кузнецов М.С., Демидов В.В. Эрозия лесостепной зоны центральной
России: моделирование, предупреждение и экологические
последствия. - М.: ПОЛТЕК, 2002. - 183 с.
23. Крупеников И.А. Черноземы Молдавии. - Кишинев,1965. - 427 с.
24. Ландшафты Республики Татарстан. Региональный ландшафтно - экологический анализ // Под ред. проф. О.П. Ермолаева / Ермолаев О.П., Игонин М.Е., Бубнов А.Ю., Павлова С.В. - Казань: «Слово»., 2007. - 411с.
25. Ларионов Г.А. Эрозия и дефляция почв. - М., 1993. - 200 с.
26. Моторико И.Т., Госин Э.Ф. Методы обработки почв по борьбе с ветровой эрозией. - М., 1975. - 98 с.
27. Научный путеводитель по Казани и окрестностям. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1990. - 92 с.
28. Парахин Н.В., Лобков В.Т. и др. Биологизация земледелия в России. - Орел.: Орел ГАУ, 2000. - 175 с.
29. Рожков А.Г. Борьба с оврагами. - М., 1981. -199 с.
30. Система земледелия Республики Татарстан: ч.1. Общие аспекты системы земледелия. - Казань: Центр инновационных технологий,2013. - 166 с.
31. Снакин В.В., Кречетов П.П., Кузовникова Т. А. и др. Система оценки степени деградации почв. - Пущино: Пущинский научный центр РАН. ВНИИ Природы. Препринт, 1992. - 20 с.
32. Черемисинов Г.А. Эрозионные почвы и их продуктивное использование. - М.: Колос, 1968. - 87 с.
33. Diodato N., Ceccarelli M. Multivariate indicator Kriging approach using a GIS to classify soil degradation for Mediterranean agricultural lands. Ecological Indicators. - V., 2004. - .187 p.
34. Halvorson J.J., Jeffrey L., I. Papendick. Issue of scale for evaluating soil quality. Soil Water Conservation. - V:P, 1997. - 89 p.
35. Lal R. Soil degradation by erosion .Land Degrad.Dev . - V. 2000. - 156 .
36. Oldeman L.R., Hakkeling R.T.A., Sombrock W.G. Global Assessment of Soil Degradation. An Explanatory Note to the World Map of the Status of Human-induced Soil Degradation. - V:P. 1990. - 132 p.
37. Pascual, J. J. ; Fernandez, C. ; Diaz, J. R. ; Garces, C. ; Rubert-Aleman, J., Voluntary intake and in vivo digestibility of different date-palm fractions by Murciano-Granadina (Capra hircus). Arid Environ. - V: P ,2000. - 189 p.
Отчеты о научно-исследовательской работе
38. Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан» - Казань, 2006 - 2018. —400 с.
Электронные ресурсы
39. Лукманов А. А., Миннулин Р.М. Известкование кислых почв в Республике Татарстан местными известковыми удобрениями. [Электронный ресурс] // Журнал агрохимический вестник. - 2017. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30289973
40. Управление Россельхознадзора по Республике
Татарстан/Юфициальный сайт [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://shn.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1139483.htm


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ