Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНОРЕСУРСНОЙ БАЗЫ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Работа №29450
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеография
Объем работы90
Год сдачи2018
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 115
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Основные теоретические аспекты, история геологических исследований
твердых нерудных полезных ископаемых, методика работы 6
1.1. Определение, классификация общераспространенных полезных
ископаемых. Степень геологической изученности территории 6
1.2. Понятие и характеристика территориального баланса
общераспространенных полезных ископаемых Республики Татарстан 15
1.3. Методика работы 20
2. Природные и экономике-географические факторы размещения
месторождений ОПИ 26
2.1. Физико-географическая характеристика Республики Татарстан и
природные закономерности размещения полезных ископаемых 26
2.2. Экономико-географическая характеристика Республики Татарстан и
экономические закономерности размещения полезных ископаемых 39
3. Оценка распространенности общераспространенных полезных ископаемых в
Республике Татарстан 45
3.1. Обеспеченность территории Республики Татарстан
общераспространенными полезными ископаемыми 45
3.2. Распределение ОПИ по муниципальным, экономическим районам, по
экономическим зонам и подзонам 54
Заключение 72
Список литературы 74
Приложения


Природно-ресурсная база территории - это совокупность природных ресурсов территории, которые могут быть использованы в хозяйстве с учетом достижений научно-технического прогресса. Для любой территории она является очень важной характеристикой и потенциалом развития этой территории. Природно-ресурсная база отражает размещение природных ресурсов, обеспеченность ими отдельных отраслей народного хозяйства, их влияние на формирование хозяйственной специализации и пространственной организации территории.
Общераспространенные полезные ископаемые - часто встречающиеся горные породы и минералы, используемые преимущественно в строительстве.
Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена тем, что в настоящее время Республика Татарстан характеризуется одним из самых высоких уровней развития экономики среди регионов страны. Такие высокие темпы экономического развития, так или иначе, влияют на развитие строительного комплекса республики, который непосредственно связан с общераспространенными полезными ископаемыми.
Согласно Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года развитие республики будет осуществляться по модели «7+6+3» (7 направлений конкуренции, 6 базовых экономических комплексов и 3 экономические зоны вокруг трех агломераций). Природные ресурсы выступают одним из направлений конкуренции, целью которого является «обеспечение лучших условий доступа к природным ресурсам при сохранении экологического благополучия».
Кроме того, в Татарстане планируется строительство сразу нескольких крупных, стратегически важных объектов: мостов через р. Волгу и р. Каму, ВСМ, строительство и реконструкция автодорог федерального и регионального значения. Поэтому, в Республике Татарстан будет возникать необходимость в увеличении объемов добычи строительного сырья и изучении территории на наличие новых проявлений общераспространенных полезных ископаемых.
Также, общераспространенные виды сырья используются в агропромышленном комплексе республики в виде удобрении. Это тоже определяет актуальность данной темы, так как с течением времени плодородие почв понижается и возникает необходимость во внесении все большего количества удобрений.
Объектом исследования являются общераспространенные полезные ископаемые.
Предметом исследования является оценка обеспеченности Республики Татарстан общераспространенными полезными ископаемыми.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в экономикогеографической оценке природно-ресурсной базы общераспространенных полезных ископаемых Республики Татарстан.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Изучить основные понятия и правовые аспекты, связанные с разведкой и эксплуатацией месторождений общераспространенных полезных ископаемых.
2. Выявить основные закономерности размещения месторождений ОПИ в Республике Татарстан.
3. Охарактеризовать обеспеченность Республики Татарстан основными видами ОПИ.
4. Сделать выводы о перспективах использования общераспространенных видов сырья.
Для написания работы были использованы методы анализа литературы, в том числе нормативно-правовой документации по теме; систематизации данных (для анализа распределения запасов и добычи сырья по отдельным районам); метод сравнения (для анализа обеспеченности республики ОПИ в разрезе экономических зон); картографический метод (для построения карт по видам ОПИ).
В ходе написания выпускной квалификационной работы был проведен анализ обеспеченности территории полезными ископаемыми в разрезе трех экономических зон, выделенных в Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года.
Практическая значимость исследования заключается в построении карт, по отдельным видам общераспространенных полезных ископаемых, отражающих современное распределение их по территории республики.
Теоретической основой исследования при написании работы послужили научные труды отечественных ученых, посвященные геологии твердых нерудных полезных ископаемых: Н.Б. Валитова, Р.К. Садыкова,Ф.М. Хайретдинова, Р.Г Власовой и друшх. В качестве нормативной базы в работе были использованы: Закон РТ «О недрах», Приказы Минприроды России и т.д. Также при написании работы анализировались официальные статистические материалы Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан (Татар станстат), статистические документы Министерства экономики и Министерства экологии и природных ресурсов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемых источников, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Таким образом, в ходе проделанной работы еще раз подтвердилась актуальность данной темы. Ежегодно в Республике Татарстан выявляются и вводятся в эксплуатацию новые месторождения общераспространенных полезных ископаемых. С течением времени увеличиваются объемы добычи сырья. Все это говорит о востребованности ОПИ в хозяйственной деятельности республики.
Результатом исследования выступает создание карт по отдельным видам общераспространенных полезных ископаемых, отражающих современное распределение их по территории республики, а также проведение расчетов показателей обеспеченности Республики Татарстан общераспространенными полезными ископаемыми. В соответствии с этим сделаны следующие основные выводы:
1) Общераспространенные полезные ископаемые - это те виды сырья, которыми в той или иной мере обеспечена любая территории и которые, в большей степени, используются в строительстве и агропромышленном комплексе. ОПИ сами по себе не являются столь же ценным ресурсом как нефть или природный газ, однако, они являются неотъемлемой частью строительной отрасли, которая, в свою очередь, обеспечивает появление на территории стратегически важных объектов федерального и регионального значения;
2) Размещение месторождений по территории Республики Татарстан крайне неравномерно и обусловлено как природными, так и экономикогеографическими закономерностями размещения. К природным факторам относится геологическое строение территории, в частности, большая часть Татарстана приурочена к отложениям различных отделов пермской системы, также велика доля неоген-четвертичных отложений. Это обуславливает широкое распространение песков, ПГС, глин кирпичных.
3) В структуре торговли Республики Татарстан с другими регионами по- прежнему значительна доля импорта отдельных видов ОПИ и продукции из них. В первую очередь, это касается цемента. Данный строительный материал республика на данный момент полностью импортирует из других регионов (Ульяновская, Саратовская области, Республика Мордовия). Также, для производства кирпича более высокого качества необходимы добавки, которые отсутствуют на территории Татарстана и завозятся из Челябинской, Московской областей и других регионов. Однако, некоторыми видами ОШ1 Татарстан обеспечен в достаточной мере и имеет возможность экспортировать их. Так, до 20 % добытых песчано-гравийных материалов, около 5-10% различных видов кирпича экспортируется в соседние с республикой регионы.
4) Обеспеченность Республики Татарстан тем или иным видом сырья крайне неравномерна по территории. Наиболее обеспечены суммарными запасами общераспространенных полезных ископаемых северо-западные районы Татарстана, а также восточная часть вдоль полосы Нижнекамск - Альметьевск. Подобное распределение ресурсов является одним из факторов развития территории посредством создания трех экономических зон, вокруг трех агломераций - Казань, Нижнекамск, Альметьевск. Из них наибольшими запасами сырья характеризуется Казанская экономическая зона (585,84 млн. м3), которая кроме того, является и крупнейшим потребителем строительного сырья.
5) Строительное сырье в той или иной мере распространено по территории Татарстана повсеместно (в каждом муниципальном районе), тогда как агропромышленное сырье присутствует только в 32 районах республики.
Подводя итог исследованию, касающемуся природно-ресурсной базы общераспространенных полезных ископаемых Республики Татарстан, можно сделать вывод о том. что вопросы поиска, оценки запасов ОПИ и эксплуатации выявленных месторождений остаются весьма актуальными.



1. Закон Российской Федерации «О недрах» N 2395-1: [федер. закон: принят Гос. Думой 21 февраля 1992 г.: по состоянию на 30 сентября 2017 г.]. - М.: Проспект, 2017. - 72 с.
2. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии России N 362 "Об утверждении Порядка составления и ведения территориальных балансов запасов и кадастров месторождений и проявлений общераспространенных полезных ископаемых" от 11 августа 2014. (вступил в силу 30 ноября 2014 г.).
3. Приказ Министерства природных ресурсов и эколоши Российской Федерации N 278 «Об утверждении классификации запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых» от 11 декабря 2006 г. (вступил в силу 01 января 2008 г.).
4. Распоряжение Министерства природных ресурсов и экологии России и Правительства Республики Татарстан N 27-р/623-р "Об утверждении перечня общераспространенных полезных ископаемых по Республике Татарстан" от 18 мая 2006г. (вступило в силу 20 июня 2006 г.).
5. Конституция Республики Татарстан: [введена в действие Законом РТ N 1664-ХП от 6 ноября 1992 г.]. - 37 с.
6. Закон Ивановской области «О недрах и недропользовании в Ивановской области» N 86-03 от 29 апреля 2004 г (вступил в силу 14.05.2005 г.)
7. Закон Республики Татарстан N 40-ЗРТ «Об утверждении Стратеши социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года» от 10 июня 2015 г. (вступил в силу 17 июня 2015 г.).
8. Закон Республики Татарстан N 133-3PT "Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005-2010 годы" от 27 декабря 2005 г. - Казань, 2005. - 341 с.
9. Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно- коммунального хозяйства Республики Татарстан N 256/о «Об утверждении стратегии развития в сфере архитектуры, градостроительства, строительства, промышленности строительных материалов, в жилищной сфере и коммунальном хозяйстве Республики Татарстан на период 2016 - 2021 годов и на перспективу до 2030 года» от 30 декабря 2016 г.
10. Проект Министерства экономики Республики Татарстан «Концепция территориальной экономической политики Республики Татарстан». - Казань, 2009 г. - 29 с.
Статистические материалы
11. Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2016 году». - Казань,2017 г. -508 с.
12. Статистический бюллетень «Социально-экономическое развитие муниципальных образований Республики Татарстан в 2017 году». - Казань,2018 г. -25 с.
13. Статистический сборник «Республика Татарстан. 2016». - Казань, 2017 г. -340 с.
Учебники, учебные пособия и материалы
14. Геология Татарстана. Стратиграфия и тектоника: [монография / Г. П. Бутаков и др.]; гл. ред. Б. В. Буров. - Москва: Изд-во «ГЕОС», 2003. - 401 с.
15. Геология твердых полезных ископаемых Республики Татарстан / Под ред. Ф.М. Хайретдинова, Н.Б. Валитова. - Казань: Изд-во «ДАС», 1999. - 403 с.
16. Краткий географический словарь. EdwART, 2008.
17. Смирнов В. И. Геология полезных ископаемых. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Недра, 1982. - 669 с.
18. Сунгатуллин Р.Х., Буров Б.В., Сунгатуллина Г.М. Геология Республики Татарстан. Учебно-методическое пособие. - Казань, 2008. - 72 с.
19. Физическая география Республики Татарстан: учебно-методический комплекс дисциплины. - Казань, 2014. - 28 с.
20. Экономическая и социальная география Республики Татарстан, Учебно-методическая документация по дисциплине. - Казань, 2014. - 30 с.
Монографии и статьи
21. Буткевич Г.Р, Одабан-Фард В.В. Проблемы разработки обводненных песчано-гравийных месторождений. / Буткевич Г.Р. //Горная Промышленность. -2012. - N 4. - С.112
22. Ермолаев О.П. Эрозия в бассейновых геосистемах: монография / О.П. Ермолаев. - Казань: Унипресс, 2002 . - 264с.
23. Ефимова О.И., Череповицын А.Е. Анализ проблем развития минерально-сырьевого комплекса местного значения. / Материалы научно- практической конференции. Инженерно-экономический институт СПбПУ. -2015.- С. 59-62.
24. Куделькин Н.С. Общераспространенные полезные ископаемые: вопросы правового регулирования / Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. - Волгоград, 2016. -С. 76-84.
25. Рахматуллина Е.С., Мыльникова Т.А. Развитие строительной отрасли в республике Татарстан на примере жилищного строительства г. Казани. // Новый взгляд. Международный научный вестник. Казанский государственный архитектурно-строительный университет. - Казань, 2016. - С. 199-207.
26. Сабитов А.А. Месторождения бентонитов Республики Татарстан: геология и генезис, направления использования сырья. // Георесурсы. - 2015. - N4(63). - С. 38-43.
27. Садыков Р.К., Бирюлев Г.Н., Семенов Ф.В. Минерально-сырьевая база песчано-гравийных материалов Волжско-Камского бассейна как один из факторов устойчивого развития строительного комплекса. // Георесурсы. -
2015. -Т.1. -N4(63). - С. 33-37.
28. Садыков Р.К., Власова Р.Г., Мурадымова В.М., Булатова Г.Н. Твердые нерудные полезные ископаемые в структуре экономики Республики Татарстан // Разведка и охрана недр.- 2015. - N 9. - С. 76-83.
29. Садыков Р.К., Власова Р.Г., Мурадымова В.М., Вяткина Л.Ю., Булатова Г.Н. Твердые нерудные полезные ископаемые Республики Татарстан: состояние, проблемы недропользования, перспективы развитая. // Георесурсы.-
2015. N4(63). - С. 13-20.
30. Садыков Р.К., Власова Р.Г., Сибгатуллина Э.А. Обеспечение экономики Республики Татарстан неметаллическим минеральным сырьем // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. - 2009. - N 6. - С.42-48.
31. Садыков Р.К., Власова Р.Г., Шагидуллин Ф.Ф. Использование общераспространенных полезных ископаемых для социально-экономического развития Татарстана: стратегаческне аспекты. // Георесурсы. - 2008. - N 3(26). -
С. 17-23.
32. Садыков Р.К., Сабитов А. А., Кабиров Р.Р. Перспективы использования минерально-сырьевой базы керамзитового сырья в Республике Татарстан. // Строительные материалы.- 2014. - N 5 - С. 4-7.
33. Хисамов Р.С., Гатиятуллин Н.С., Либерман В.Б., Шаргородский И.Е., Хадиуллина Р.Н., Войтович С.Е. Минерально-сырьевая база Республики Татарстан. - Казань: 11зд-во «Фэн» АН РТ, 2006. - 320с.
Электронные ресурсы
34. Wienerberger в России [Электронный ресурс] // "Wienerberger AG"
[оф. сайт]. Режим доступа: https://wienerberger.ni/about-company (Дата
обращения: 05.05.2018).
35. Базы данных показателей муниципальных образований [Электронный
ресурс] // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан [сайт]. Режим доступа:
http://www.gks.iTi/dbscripts/munst/munst92.cgi (Дата обращения: 03.04.2018).
36. ГИС-Атлас «Недра России» [Электронный ресурс] // Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) [сайт]. Режим доступа: http.//atlaspacket.vsegei.ru/ (Дата обращения:
10.02.2018) .
37. Государственное устройство и население [Электронный ресурс] //
Школьная электронная энциклопедия [сайт]. Режим доступа:
http://tatari!e.tatar/ru (Дата обращения: 17.03.2018).
38. История Арского кирпичного завода АО "АСПК" [Электронный ресурс] // Арский кирпичный завод АО "АСПК" [оф. сайт]. Режим доступа: http://www.aspkarsk.ni/liistory.html (Дата обращения: 20.05.2018).
39. Краткий обзор географической информационной системы Maplnfo Pro [Электронный ресурс] // Maplnfo Pro [оф. сайт]. Режим доступа: http://mapiiifo.iTi/product/mapinfo-professional (Дата обращения 19.03.2018).
40. Крыллов П.М., Рунова Т.Г. Экономическая география и решоналистика. Учебное пособие. 2008. [Электронный ресурс] // Google Книги [сайт]. Режим доступа: https://books.google.ni/books?id=KaOy80ErW2MC&pg (Дата обращения: 27.04.2018).
41. Применение цеолитов [Электронный ресурс] // Цеолиты Поволжья [оф. сайт]. Режим доступа: https://zeol.ni/(Дата обращения: 19.04.2018).
42. Природа Татарстана [Электронный ресурс] // Школьная электронная энциклопедия [сайт]. Режим доступа: http://tatarile.tatar/ni (Дата обращения:22.02.2018) .
43. Со дна реки Кама незаконно добывали общераспространенные полезные ископаемые [Электронный ресурс] // Министерство эколоши и природных ресурсов Республики Татарстан [сайт]. Режим доступа: http ://eco.tatarstan.iTi/rus/index.htm/news/293174.htm (Дата обращения:29.03.2018) .
44. Спутниковые снимки на Яндекс.Картах [Электронный ресурс] // Яндекс [сайт]. Режим доступа: https://yandex.ru/company/teclinologies/satellite/ (Дата обращения: 02.03.2018)
45. Татарско-Шатрашанское месторождение [Электронный ресурс] // Цеолиты Поволжья [оф. сайт]. Режим доступа: https://zeol.ni/ (Дата обращения:
17.04.2018) .


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.