Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Назначение уголовного судопроизводства

Работа №32827

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы21
Год сдачи2018
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
585
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



Введение 3
1 Защита прав потерпевших от преступлений 5
2 Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения 11
Задача:Как соотносятся понятия обвиняемый; подозреваемый; арестованный; преступник; осужденный; подсудимый.
Всякий ли осужденный является преступником и всякий ли преступник бывает осужден? 16
Заключение 18
Список литературы 20


На современном этапе развития российского общества и государства именно государство обязано обеспечить охрану прав и защиту чести и достоинства, жизни и здоровья, личной свободы и имущества граждан, в том числе и потерпевших, т. е. лиц, чьи права, в том числе и имущественные, были нарушены преступлением.
В обеспечении права физических и юридических лиц на защиту от преступного посягательства, а также на доступ к правосудию, который гарантирует статья Основного закона РФ - 52 Конституции РФ, важнейшую роль играет работа следственных органов на этапе возбуждения уголовного дела.
Без обоснованного, законного и своевременного решения о возбуждении уголовного дела не представляется возможным уголовное преследование и последующая защита и обеспечение прав потерпевших лиц.
Производство по уголовному делу, которое имеет своим предназначением не только защиту законных интересов и прав организаций и физических лиц, которые являются потерпевшими от преступлений, но также и защиту личности от необоснованного и незаконного осуждения, обвинения, ограничения ее свобод и прав, а также уголовное преследование и назначение виновным лицам справедливого наказания или отказ от уголовного преследования невиновных лиц и их освобождение от наказания (ст. 6 УПК РФ) не могут быть осуществлены в противоречии с нормами, установленными уголовным законом.
В этом контексте неправильное применение положений Общей и Особенной частей УК РФ, неправильная квалификация судом деяния, которое фактически совершено обвиняемым, и в связи с этим неправильное определение основания уголовной ответственности и назначения наказания (пусть и в рамках санкции применяемой статьи) влекут за собой вынесение неправосудного приговора, что является недопустимым в правовом государстве, чьим императивом выступает верховенство права.
Данная тема актуальна в силу того, что исследованные права граждан, личности в целом, организаций защищены на уровне Конституции.
Целью настоящей работы является изучение защиты граждан от преступных посягательств и защиты прав личности от необоснованного обвинения.
Для изучения данной темы были поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать защиту потерпевших от преступных посягательств с точки зрения назначения и функций уголовного судопроизводства;
- охарактеризовать права личности от необоснованного и незаконного обвинения с точки зрения назначения и функций уголовного судопроизводства.
Объект изучения - общественные отношения, складывающиеся в процессе защиты потерпевших от преступных посягательств и защиты прав личности от необоснованного и незаконного обвинения.
Предмет изучения – нормативные правовые акты, регулирующие порядок и способы защиты потерпевших от преступных посягательств и защиты прав личности от необоснованного и незаконного обвинения.
В процессе изучения указанной темы использовался ряд таких научных методов, как: обзорно-аналитический метод собранной литературы, описание, объяснение, сравнение, системный подход.
В процессе анализа теоретического материала были изучены работы таких ученых-правоведов, как Варпаховская Е. М., Желудков М. А., Овчинников В. В., Смахтин Е. В., Шепелёва О. Р., Ширяева Т. И. и др.
Структура настоящей работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В демократических государствах уголовный процесс выступает в большей степени не орудием борьбы с преступностью, а способом разрешения правового конфликта, восстановления нарушенных прав потерпевшего. Не случайно эта мысль нашла приоритетное закрепление в виде назначения уголовного судопроизводства в ст. 6 УПК РФ.
Осуществлению этого важнейшего направления уголовно-процессуальной деятельности должны быть подчинены правовые институты и нормы уголовно-процессуального права, которые в своей совокупности образуют механизм реализации конституционного установления, гарантирующего охрану прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью, а также доступ потерпевшим к правосудию и компенсацию причиненного им ущерба.
Несмотря на очевидную важность фигуры потерпевшего для процесса в целом, фактически законом сегодня у нас защищаются права двух сторон: общества и государства, с одной стороны, и обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) - с другой. Частично это связано с тем, что российский уголовный процесс имеет публичное начало, и все же существующее положение не способствует реализации тех самых ожиданий о защите прав пострадавших от преступления. Права потерпевшего всегда отодвигаются на второй план, словно обеспечение прав, например, обвиняемого - дело куда более важное, чем гарантии и защита прав потерпевшего. Законодатель будто отделил интерес потерпевшего от собственно уголовного процесса возможностью заявлять гражданский иск, при этом в уголовном судопроизводстве мнение потерпевшего, его социальные потребности и желания учитываются по минимуму.
Нормы уголовно-процессуального законодательства, которые обращены к государственным органам, должностным лицам, включают в себя предписания либо разрешения поступать при наличии указанных в законе оснований или условий определенным образом (возбуждать уголовное дело, избирать меру пресечения, выносить приговор, прекращать уголовное преследование) и применять при этом цивилизованные, гуманные средства уголовно-процессуального производства. Все иные субъекты уголовного процесса (граждане, юридические лица) наделяются правами и обязанностями, которые ими реализуются для защиты своих либо представляемых прав и интересов.
Для осуществления указанных прав и интересов важное значение приобретает реализация в уголовно-процессуальном законодательстве и правоприменительной практике начал принципа гуманизма.
Принцип гуманизма как многоаспектное явление представляет собой цивилизованный принцип общественных отношений, основанный на признании ценности человеческой личности как активного и разумного индивида, имеющего право на жизнь, свободу, всестороннее и гармоничное развитие и реализацию своих способностей, на соблюдении и осуществлении этих прав, определяющий построение взаимоотношений между личностью, обществом и государством, отношение к другим людям и к самому себе на основе норм нравственности.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 12.01.2018 г.).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 12.01.2018 г.).
3. Федеральный закон от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 12.01.2018 г.).
4. Варпаховская Е. М. Реализация конституционных положений об охране прав потерпевших в уголовном судопроизводстве. Сибирский юридический вестник. – 2013. - № 4. – С. 93-98.
5. Желудков М. А. Особенности нормативно-правового регулирования защиты прав потерпевших от преступлений. Вестник Волгоградской академии МВД России. – 2016. - № 2 (37). – С. 60-64.
6. Овчинников В. В. Проблемные вопросы обеспечения защиты прав потерпевшего и пути их решения в уголовном судопроизводстве на современном этапе. Вестник ВЭГУ. – 2017. - № 2 (88). – С. 134-139.
7. Смахтин Е. В. Механизм защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений криминалистическими средствами. Lex Russica. – 2016. - № 10. – С. 155-163.
8. Шепелёва О. Р. Проблемные вопросы защиты прав потерпевших от преступлений. В сборнике: XVIII Царскосельские чтения. 2014. – С. 56-61.
9. Ширяева Т. И. О некоторых проблемах осуществления защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, в уголовном судопроизводстве России. Теория и практика общественного развития. – 2014. - № 15. – С. 156-158.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ