Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учёт и анализ затрат на производство предприятия общественного питания

Работа №32228

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
709
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы учета и анализа затрат на производство предприятия
общественного питания 5
1.1 Содержание и классификация затрат на производство 5
1.2 Порядок отражения затрат на производство в бухгалтерском и налоговом
учете предприятия общественного питания 14
1.3 Методика и информационная база анализа управления затратами на
производство предприятия общественного питания 20
2 Учет и анализ затрат на производство в ООО «Городское Кафе» 32
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия 32
2.2 Отражение в учете предприятия затрат на производство 37
2.3 Анализ затрат на производство на предприятии 41
3 Рекомендации по совершенствованию управления затратами на производство
в ООО «Городское Кафе» 46
3.1 Мероприятия по совершенствованию управления затратами на
производство на предприятии 46
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 57
Заключение 62
Список использованной литературы 65
Приложение А 70
Приложение Б 72


Особую социальную роль в общественной жизни играют предприятия общественного питания, так как типичным представителем малого бизнеса является самостоятельный сектор национальной экономики. Места общественного питания удовлетворяют потребности людей в нормальном сбалансированном питании вне дома, транспорте, местах отдыха и лечения, во время отдыха и торжеств, что способствует значительному сокращению времени и затрат труда на приготовление пищи для студентов и работающих граждан. Себестоимость продукции (услуг) является в условиях рыночной экономики одним из основных показателем деятельности предприятия.
В современных рыночных условиях одним из основных факторов успеха предприятий общественного питания, обеспечивающим их конкурентоспособность и эффективность производства, является удовлетворенность потребителя.
Как известно, одной из наиболее важных черт удовлетворения потребностей населения является качество продуктов питания. В то же время вопросы, связанные с обеспечением качества, не могут быть рассмотрены без экономической деятельности предприятия, т. е. взаимосвязи между стоимостью и качеством конечного продукта питания, основным ориентиром которого является достижение качества при минимальных затратах. Поскольку на качество продукции влияют различные факторы на всех этапах процесса производства продуктов питания, необходимо изучить стоимость качества каждого продукта.
Целью исследования является разработка мероприятий по совершенствованию управления затратами предприятия общественного питания.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы учета и анализа затрат на производство предприятия общественного питания;
- описать учет и анализ затрат на производство в ООО «Городское Кафе»;
Предмет исследования - управление затратами предприятия общественного питания.
Теоретическая значимость. В работе проведено обобщение имеющихся литературных данных по управлению затратами на предприятии общественного питания.
Практическая значимость. В рамках выпускной квалификационной работы предложены мероприятия по совершенствованию управления затратами на предприятии общественного питания ООО «Городское Кафе».
Теоретическая база исследования представлена работами таких авторов как Т. Карпова, К. Друри, В.Е. Ластовецкий, В. Палий, М.А Вахрушина, П.П. Новиченко и др.
Структура работы представлена введением, тремя главами, разделенными на параграфы, заключение, списком использованной литературы.
В первой главе дано содержание и классификация затрат на производство, описан порядок отражения затрат на производство в бухгалтерском и налоговом учете предприятия общественного питания, изучена методика и информационная база анализа затрат на производство предприятия общественного питания.
Во второй главе дана общая характеристика деятельности предприятия, описано отражение в учете предприятия затрат на производство, проведен анализ затрат на производство на предприятии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Управление затратами — это процесс, направленный на эффективное использование ресурсов компании в целях максимизации прибыли на всех стадиях производственного процесса. Необходимость управления затратами обосновывается той ролью, которую затраты играют в формировании прибыли.
Содержание управления затратами в экономике предприятия представлено рядом измеримых при анализе работы предприятия в целом и разработке методов более эффективной работы предприятия, потенциала снижения затрат, формирующих себестоимость предприятия. Роль управления затратами в экономике предприятия заключается в том, что управление затратами на предприятии призвано решать такие основные задачи, как выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических показателей; определение затрат на производство производственных подразделений предприятия; расчет производственной себестоимости на единицу и выявление технических способов и средств измерения и контроля затрат; поиск резервов снижения затрат на всех этапах производственного процесса и во всех производственных подразделениях предприятия; выбор методов расчета себестоимости
Регламентация бухгалтерского учета осуществляется общими для всех субъектов предпринимательства правовыми актами. Организации общественного питания применяют калькуляционные карточки по каждому блюду из меню, планы-меню, накладные на отпуск товарной продукции со складов, акты при порче продуктов, бое посуды или ломе мебели, инвентаря, акты на выдачу продуктов с кухни, отчеты перемещения тары и продуктов в пределах кухни, счета-заказы. Для отражения в учете расходных операций используют счета 20 «Основное производство» и 44 «Расходы на продажу». Готовая продукция показывается по счету 43 «Готовая продукция», а товары — на счете 41 «Товары». Доходные поступления в сумме реализации заносятся в счет 90 «Продажи». Для предприятий общественного питания предусмотрено право выбора общей системы налогообложения или одного из специальных режимов. Прямые затраты компаниями относятся на счет 20, косвенный тип затрат отражается на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Информационной базой для управления затратами на предприятии общественного питания являются следующие группы документов: планово - нормативная документация, финансовая отчетность, данные бухгалтерского учета и данные неучета (аудиторские отчеты, статистическая информация от других предприятий и др.). Среди эффективных методов управления затратами в общепите можно выделить методику расчета и метод АВС.
Основным видом деятельности является деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Предприятие имеет линейно-функциональную организационную структуру управления. Высшим органом управления является общее собрание участников.
Бухгалтерский учет затрат на основное производство в ООО «Городское Кафе» осуществляется на счете 20 «Основное производство». Учетной политикой предусмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства по стоимости сырья и материалов. Формирование информации о величине косвенных затрат осуществляется на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и счете 26 «Общехозяйственные расходы». Учет расходов на продажу осуществляется с помощью счета 44 «Расходы на продажу». ООО «Городское Кафе» считает себестоимость простым методом.
В целом переменные затраты составляют 94% всех затрат и их доля в 2018 году незначительно увеличилась. При этом прямые затраты, накопленные в 2018 году, составили 57,8% (снижение также наблюдается). В целом в структуре затрат преобладает себестоимость товаров (более 50%).
С целью повышения эффективности управления затратами на предприятии предлагается проведение двух мероприятий:
1. Снижение транспортных затрат путем заключение договора с транспортной компанией (сокращение собственного отдела доставки).
2. Оптимизация поставщиков.
3. Улучшение обращения дебиторской задолженности и снижение удельного веса просроченной дебиторской задолженности.
В результате предложенных мероприятий предприятие получит прирост товарооборота на 1510 тыс. руб. или 10%, а прирост чистой прибыли при этом составит 725,57 тыс. руб. или 128,9%.
Рентабельность продаж повысится на 4,15%, а рентабельность деятельности на 4,86%. Очевидно, что предлагаемые мероприятия положительно повлияют на общие результаты деятельности предприятия и сократят затраты.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ: по состоянию на 27.12.2018]. — М.: Омега-Л, 2019. — 624 с.
2. Налоговый кодекс РФ (Часть 1) от 31.07.1998 г. №146-Ф3 (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 19.02.2018 №34-ФЗ)
3. Федеральный закон РФ от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 01.11.2014) «О
бухгалтерском учете» // Парламентская газета. - 09-15.12.2011. - №54. Статья 54.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: Приказ Минфина РФ [от 06.05.1999 г. №33н] // Доступ из справ. - правовой системы «Консультант Плюс».
5. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 №44н (ред. от 25.10.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материальнопроизводственных запасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 №2806) // Российская газета. - 25.07.2001. - №140.
6. Акименко Е.С. Методические аспекты учета затрат предприятия общественного питания // Символ науки. — 2016. — №4-1 (16). — С. 14-19.
7. Александрова С.И. Прогрессивные методы управления затратами и пути их применения в российской практике // Символ науки. — 2015. — №4. — С. 56-59.
8. Асаул А.Н. Управление затратами и контроллинг: учебник / А.Н. Асаул, М.Г. Квициния; Абхазский государственный университет. — Сухум: Абхазский государственный университет, 2013. — 290 с.: табл., схем. — Библиогр. в кн. ; То же [Электронный ресурс]. — URL: http://lib.biblioclub.ru/index.php?page=book&id=434796(22.12.2018).
9. Балабанов И.Б. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. — М.: Финансы и статистика, 2017. — 208 с.
10. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. — М.: ИНФРА-М, 2017.
11. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. — М.: ИКФОмега-Л;Высш. шк., 2015. - 431 с.
12. Брызгалина С.В. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятиях общественного питания // Актуальные вопросы экономических наук. — 2014. — №25-2. — С.15-19.
13. Газизов А.Р. Совершенствование управления затратами на предприятиях общественного питания // Экономическое развитие общества в современных кризисных условиях. Сборник статей Международной научнопрактической конференции. В 3-х частях. — 2017. — С. 157-159.
14. Гернеза В.В. Управление затратами на предприятии общественного питания // Современные научные исследования и инновации. — 2015. — №6-3 (50). — С. 133-139.
15. Глухова И.М. Этапы управления затратами на предприятии / И. М. Глухова, О.Н. Кушнерова // Ученые заметки Тихоокеанского государственного университета. — 2015. — Т.6, № 2. — С. 47-51.
16. Друри К. Управленческий и производственный учет. Вводный курс / К. Друри. - М.: Юнити, 2019. - 320 с.
17. Жданова Н.Г. Сравнительный анализ отечественных и зарубежных классификаций затрат // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №5. — С. 147-150.
18. Жулькова Ю.Н. Управленческий учет затрат как механизм реализации стратегии предприятия // Приволжский научный журнал. — 2015. — № 1 (33). — С. 160-166.
19. Ижгузина С.В., Лысенко Ю.В. Актуальные проблемы управления затратами на предприятии общественного питания // Цифровые технологии в экономике и управлении: научный взгляд молодых. Сборник статей и тезисов докладов XIV международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. — 2018. — С. 140-144.
20. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2014.
21. Колесникова Т.Г., Александрова А.С. Оценка эффективности управления затратами с помощью АВС-метода // Инновационные технологии управления и права. — 2015. — № 1 (11). — С. 48-52.
22. Котерова Н.П. Экономика предприятия: учебник для студентов учреждений сред. проф. образования. — 8-е изд., стер. — М.: Академия, 2015.
23. Кузнецов С.И., Плотникова Л.К., Кайро О.В., Бариленко В.И. Анализ финансовой отчетности. — М: КНОРУС, 2017.
24. Курошева Г.М. Теория антикризисного управления предприятием. — СПб.: Речь, 2014. — 372 с.
25. Ластовецкий В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. — М., 2017. - 165 с.
26. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции: Методика и практикум. — М.: Финансы и статистика, 2017. —144 с.
27. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансовоэкономической деятельности предприятия. — М.: ЮНИТИ, 2015.
28. Мицкевич А.А. Управление затратами и прибылью / А.А. Мицкевич; ред. Л.М. Кузьмина. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2013. — 256 с.
29. Низовкина Н.Г. Управление затратами предприятия (организации): учебное пособие / Н.Г. Низовкина. — Новосибирск: НГТУ, 2011. — 183 с. — ISBN 978-5-7782-1793-5; То же [Электронный ресурс]. — URL:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=228769 (03.05.2019).
30. Никонова И.Ю. Управление затратами путем введения системы нормирования и использования метода линейного программирования на предприятии общественного питания // European Social Science Journal. — 2017. — № 1. — С. 75-85.
31. Окружко О.А. Прогрессивные методы управления затратами // ФЭН- НАУКА. — 2015. — №7 (46). — С.15-19.
32. Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета). — М., 2016. - 376 с.
33. Поликарпова Н.Э. Анализ методов управления затратами в технологии продуктов питания // Молодой ученый. — 2012. — №5. — С. 56-57.
34. Салахова Э.К. Учёт затрат, калькулирование и бюджетирование в различных отраслях производственной сферы. — Астрахань: Изд-во АГТУ,2015. — 256 с.
35. Сколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. — М., 2017. - 496 с.
36. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия / под ред. Л.В. Бобылева. — М.: ИНФРА-М, 2016. - 514 с.
37. Управленческая экономика: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / под общ. ред. Е.В. Пономаренко, В.А. Исаева. — М.: Издательство Юрайт, 2016.
38. Финансы предприятий / под ред. Н.В. Колчиной. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2016. — 447 с.
39. Фридман А.М. Экономика предприятия общественного питания: учебник для бакалавров / А.М. Фридман. — М.: Дашков и К, 2013. — 464 с.
40. Хегай Ю.А. Управление затратами: учебное пособие / Ю.А. Хегай,
З.А. Васильева; Министерство образования и науки Российской Федерации, Сибирский Федеральный университет. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2015. — 230 с.: табл., схем., граф. — Библиогр.: с. 172-176. - ISBN 978-5-7638-3222-8; [Электронный ресурс]. — URL: http://lib.biblioclub.ru/index.php?page=book&id=435683 (03.05.2019).
41. Черепухина С.В. Кольцова Т.А. Управление затратами организации // Агропродовольственная политика России. — 2015. — №1 (13). — С. 29-32.
42. Чернопятов А.М. Управление затратами: учебник / А.М. Чернопятов. — 2-е изд., стер. — Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2018. — 235 с.: табл. — Библиогр.: с. 218-221. — ISBN 978-5-4475-9586-9; [Электронный ресурс]. — URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=493594 (03.05.2019).
43. Чурикова А.А. Особенности управления затратами предприятий общественного питания // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. — 2011. — № 10-2. — С. 20-24.
44. Швед Е.В. Затраты организации общественного питания [Электронный ресурс] / Е.В. Швед. URL: http://www.referent.ru/48/209703
45. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. — М.: ИНФРА-М, 2017.
46. Экономический анализ / Под ред. М. И. Баканова и А. Д. Шеремета. — М.: Финансы и статистика, 2016.
47. Экономический анализ: учебник для вузов / Под ред. Л.Т.
Гиляровской. — 2-е изд., доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.
48. Бухгалтерский баланс ООО «Городское кафе» за 2016-2018 гг.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ