Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовая культура: понятие и структура

Работа №31302

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы39
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
683
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



Введение 3
1. Правовая культура как элемент правовой системы 6
1.1. Основные подходы к пониманию правовой культуры 6
1.2. Структура и функции правовой культуры 10
1.3. Виды и типы правовой культуры 15
2. Совершенствование правовой культуры российского общества 21
2.1. Правовая культура современного российского общества 21
2.2. Направления развития правовой культуры российского общества 25
Заключение 33
Список использованных источников 37

Сегодня становится очевидным, что успешное решение поставленных перед РФ задач невозможно без повышения правовой культуры общества, воспитания граждан уважения к закону. В этой связи правовую культуру можно рассматривать как одну из важнейших предпосылок формирования правового государства и реализации правовой реформы в РФ. Сказанное обуславливает необходимость теоретической разработки вопросов правовой культуры как составляющей общей культуры общества .
Актуальность темы исследования обусловлена, во-первых, изменением нынешнего взгляда на правовую действительность в связи с отказом от классовой концепции понимания права; во-вторых, реформированием судебной системы РФ; в-третьих, необходимостью дальнейшего изучения феномена правовой культуры.
Российское общество постоянно подвергается деформации под воздействием многих внешних и внутренних факторов. К внешним наиболее значимым в настоящее время можно отнести последствия экономического кризиса, ввод санкций в отношении России странами Западной Европы и США, постоянный передел зон экономического влияния и участие России в международных конфликтах. Под воздействием происходящих процессов происходит внесение соответствующих изменений в действующее законодательство, происходит переосмысление роли и значения человека, признание человеческой личности в качестве важнейшей общественной ценности.
Проблема формирования у граждан правовой культуры, в которую непременно должно входить ценностное отношение к правовому государству, является частью государственной политики.
Поэтому процесс воспитания, в том числе и правового воспитания молодого поколения является особым и требует дополнительного внимания со стороны государства, общественных институтов.
Каждый гражданин правового государства должен знать свои права, возможности их реализации и защиты, что в свою очередь позволит повысить значение прав человека, достоинство и ценность человеческой жизни.
Проблемы правосознания и правового воспитания и становления правовой культуры являлись предметом исследований С. А. Комарова, А.С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева и др.
Объектом исследования является правовая культура как правовая категория, его структура и роль правового воспитания в его формировании.
Предметом исследования выступают содержание, тенденции формирования, развития, функционирования правовой культуры современного российского общества.
Цель курсовой работы: изучить имеющиеся подходы, исследующие содержание феномена правовой культуры и предложить авторскую трактовку правовой культуры и рассмотреть ее структуру.
Поставленная цель обусловила логику исследования и построения работы и позволила выделить следующие задачи:
- опираясь на труды отечественных исследователей выявить и обозначить основные подходы к понятию «правовая культура»;
- предложить авторское определение правовой культуры.
- проанализировать структуру и функции правовой культуры;
- выделить виды и типы правовой культуры;
- рассмотреть современное состояние правовой культуры российского общества;
- определить основные направления развития правовой культуры российского общества.
Методы исследования: теоретический анализ (сравнительный, ретроспективный), обобщение, анализ литературы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев выбранную тему можно сделать следующие выводы.
Правовая культура современного российского общества является качественным показателем происходящих политических и социально-экономических преобразований в Российской Федерации. Правовая культура всего общества и каждого гражданина является залогом успешного строительства правового государства и обеспечения прав личности.
Современные тенденции в развитии права и правовой культуры связаны в том числе и с осмыслением роли права в культуре как одной из высших ее ценностей. В этой связи представляется необходимым поиск новых подходов и методов к анализу понятия «правовая культура» и развитию правовой культуры и правосознания людей в современной России.
Становление правового базиса современного общества требует пересмотра сложившейся системы ценностей, возрождения нравственно-правовых идеалов России, очевидным является то, что правовая наука может развиваться, лишь опираясь на духовный опыт народа, его правовую культуру. На основе выделенных подходов к пониманию правовой культуры можно сказать, что под правовой культурой понимается обусловленная уровнем развития общества составляющая общей культуры, подразумевающая меру освоения накопленных человечеством правовых ценностей, передаваемых от поколения к поколению.
Современное развитие теории государства и права и действующее законодательства позволяют выделить следующую структура правовой культуры:
1. Надлежащая охрана и защита основных прав и свобод человека и гражданина (гуманизм и справедливость законодательства, его соответствие международно-правовым стандартам в сфере прав человека, существование эффективных национальных правовых процедур для защиты прав и свобод, реальная возможность обращения к международным правовым институциям, например, в Европейский Суд по правам человека).
2. Становление принципов верховенства права, как незаменимой основы существования общества и государства, что в обязательном порядке подразумевает ограничение реальной власти правом, а не капиталом, а также действие отлаженной системы законодательства и обязательное соответствие подзаконных актов законам.
3. Уровень правосознания граждан и должностных лиц (показатель усвоения и принятия обществом категорий и ценностей права, использования каждым человеком существующих институтов, способов для разрешения возникающих, ежедневных конфликтов, внутренняя убежденность о необходимости соблюдения действующего законодательства).
4. Состояние законодательства (его согласованность, стабильность, непротиворечивость).
5. Режим конституционной законности и правопорядка (здесь понимается не только нормативная системная разработка и закрепление законности, но и реальность такого режима, который подразумевает подчинение и уважение закона каждым членом общества, особенно представителями государственной власти и ее непосредственными исполнителями, государственными служащими).
6. Эффективная деятельность судебной и исполнительной ветвей власти (для каждого гражданина важна и показательна работа в первую очередь работа правоприменительных и правоохранительных органов).
7. Состояние развития юридической науки.
Право относится к количеству базовых ценностей вселенской культуры, произведенных населением земли в ходе его становления. Ценностные качества права обоснованы его смыслом как особенной формы социальных отношений, его пространством и задачами в общественной системе общества. Право, вводя в жизнь нормативные начала, представляет собой не только элементарную совокупность общественных общепризнанных мер, но и государственно-властный императив
Культурная сфера на сегодняшний момент становится важным понятием современного общества и представляет собой сложную и многоуровневую систему государственного регулирования, решение проблем которой может быть только комплексным, учитывающим большое количество обстоятельств и возможным благодаря взаимодействию различных государственных структур, общественных институтов и бизнеса.
Правовая культура может проявляться в разных формах и на разных уровнях: обыденном, профессиональном и теоретическом.
Правовая культура через необратимое воздействие на каждого человека, общество и государство создает правовую жизнь общества, формируя социальную реальность. Способы и направления воздействия в свою очередь и являются функциями правовой культуры.
Профессиональная правовая культура занимает особое место в правовой культуре общества и характеризуется следующими признаками: - профессиональная правовая культура – вид правовой культуры общества в целом; - носителями профессиональной правовой культуры являются индивиды (группы индивидов), относящиеся к профессиональному юридическому сообществу; - носители профессиональной правовой культуры обладают специальными знаниями, умениями, навыками, компетенциями в сфере юриспруденции.
Правовая культура – часть общей культуры общества или отдельной личности. Правовая культура отражает не только деятельность человека непосредственно в правовой сфере, но и за ее пределами, связанную так или иначе с применением правовых знаний.
Оптимизация социокультурного потенциала правовой культуры, повышение ее уровня будут способствовать более эффективному развитию и совершенствованию институтов гражданского общества. Правовая культура является основой гармоничного развития общества, способствует достижению общесоциального прогресса, формированию и развитию правовых ценностей, обогащающих личность, и выступает гарантом сохранения фундаментальных устоев гражданского общества и его функционирования.
Для исследования уровня сформированности правовой культуры в обществе и государстве необходимо рассматривать каждого индивида на наличие и состояние его информационно-правовой культуры, культуры правового образа жизни, социально-правовой активности, ценностных правовых ориентаций. По показателям этих видов правовой культуры гражданина возможна всесторонняя объективная оценка эффективности функционирования и развития всех компонентов системы действующего законодательства в правовом государстве и реальном существовании гражданского общества.



1. Алексеев С.С. Право: азбука, теория, философия: Опыт комплексного исследования. М.: Статут, 1999. 710 с.
2. Атагимова Э.И. Правовая культура общества как основа правового государства // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. 2017. № 3. С. 77-82.
3. Башмакова Н.И. Основные подходы к пониманию правовой культуры // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей XVI Международной научно-практической конференции. 2019. С. 52-54.
4. Безносов Д.С. Правовая культура и терроризм // Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей: векторы развития современной психологической науки. Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции. 2017. Санкт-Петербург. 2017. С. 301-304.
5. Быков Н.В., Набиуллина В.Р. Правосознание и правовая культура // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения Сборник материалов LI Международной студенческой научно-практической конференции. 2017. С. 26-28.
6. Горохов В.Ф. Культурология: учебник и практикум для академического бакалавриата. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2019. 348 с.
7. Грунтовский И.И. Правовая среда общества как основа безопасности бизнеса // Безопасность бизнеса. 2017. № 3. С. 20-25.
8. Елизарова М.И. Специфика правовой культуры современного российского общества // Материалы всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященных году российского кино. 2017. С. 72-74.
9. Каминская В.И., Ратинов А.Р. Правосознание как элемент правовой культуры // Правовая культура и вопросы правового воспитания. М.: Изд-во Всесоюз. ин-та по изуч. причин и разраб. мер предупреждения преступности. 1974. С. 39-67.
10. Клейменова Е.В., Моралева К.А. Правовая культура и ее стандарты в конституциях Российской Федерации // Правоведение. 2003. № 1. С. 50-56.
11. Комаров, С. А. Общая теория государства и права: учебник для бакалавриата и магистратуры. - 9-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. 506 с.
12. Куприянова А.В. К вопросу о правовой культуре с позиций культурологического подхода к изучению уголовного права // Государственная власть и местное самоуправление. 2018. № 12. С. 3 - 7.
13. Куприянова А.В. К вопросу о правовой культуре с позиций культурологического подхода к изучению уголовного права // Государственная власть и местное самоуправление. 2018. № 12. С. 3 - 7.
14. Мельников В.Ю. Значение правовой культуры для развития человека и гражданского общества // Культура: управление, экономика, право. 2016. № 3. С. 18-26.
15. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М.: Проспект, 2018. 410 с.
16. Право и история художественной культуры: Учеб. пособие / Под ред. М.М. Рассолова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 431 с.
17. Селезнёв Н. А. Гражданское общество в России и правовая культура студенческой молодежи // Политическая экспертиза (ПОЛИТЭКС). 2008. Т. 4. № 4. С. 152-168.
18. Селезнева Е.Н., Каменец А.В. Культурология русского мира: духовные основы национального менталитета: Монография. М.: Ритм, 2013. 429 с.
19. Сергеева С. Л. Эстетический критерий правовой культуры как способ воспитания личности // Гражданин и право. 2010. № 4. С. 48-52.
20. Современный философский словарь / Под общ. ред. В.Е. Кемерова, Т.Х. Керимова. М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2015. 823 с.
21. Софиева Н.О. Правовая культура личности: психологические аспекты // Личность и общество: психологический подход к проблемам. сборник научных трудов. отв. ред. Н.А. Коваль; Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. Тамбов, 2017. С. 123-125.
22. Сподынец Л.В. Правовая культура и гражданское общество в России [Электронный ресурс] // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. URL: http://jurnal.org/articles/2007/uri34.html (дата обращения: 24.04.2019).
23. Степаненко Р.Ф., Юн Л.В. Этические основы правоприменительной деятельности: актуальные вопросы теоретического правоведения // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2018. Т. №2 (32). С. 189-196.
24. Туманова А.С. Концепции гражданского общества западных обществоведов XX века // Гражданское общество в России и за рубежом. 2013. № 1. С. 10–15.
25. Усманова Е.Ф. Роль правовой культуры в процессе развития гражданского общества // Общество: политика, экономика, право. 2018. № 7. С. 47-50.
26. Харабет К.В. Преступление и наказание. Закон и порядок в русской классической литературе XIX века. М.: РИПОЛ классик, 2012. 432 с.
27. Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: учебник. М.: Прометей, 2017. 330 с.
28. Чернова Э.Р., Давлетбердина Р.Р. Роль правового воспитания в формировании правовой культуры // Современные научные исследования и разработки. 2018. № 7. С. 209-211.
29. Черных А.В. От правовой культуры к культуре права // Вопросы российского и международного права. 2017. Том 7. № 9А. С. 40-49.
30. Шаруева Н.В. Профессиональная правовая культура как вид правовой культуры // Основные тенденции развития современного права: вопросы теории и практики. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Министерство образования и науки Республики Татарстан; УВО «Университет управления «ТИСБИ». 2018. С. 96-99.
31. Шаханин В.А., Працко Г.С. Правовая культура личности // Новая наука и актуальные тенденции. Сборник статей. 2017. КазаньС. 174-179.
32. Шедевры древнерусской литературы. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015. 448 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ