Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ.КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ ОПЛАТЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №31247
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы112
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 274
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1 . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА.КОНТРОЛЯ И АНАЛИЗА ОПЛАТЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1 Понятие оплаты труда и ее экономическая сущность. 6
1.2. Системы, формы и виды оплаты труда. 12
1.3. Нормативно -правовое регулирование учета расчетов с персоналом по
российским и международным стандартам. 20
2. УЧЕТ ОПЛАТЫ ТРУДА В АО «АСПК». 27
2.1. Порядок документооборота операций по оплате труда. 27
2.2. Бухгалтерский учет начисления заработной платы. 36
2.3. Учет удержаний из заработной платы работников. 47
3. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
ОПЛАТЫ ТРУДА НА АО «АСПК». 57
3.1. Организация контроля оплаты труда на АО «АСПК». 57
3.2. Анализ абсолютного и относительного отклонения по фонду оплаты
труда. 65
3.3. Анализ эффективности использования средств на оплату труда. 72
Заключение 79
Список использованной литературы 84
Приложения


В современных экономических условиях вопросы, связанные с оплатой труда, являются стратегическими как для государства, так и для работодателей вследствие того, что заработная плата является основным источником дохода граждан Российской Федерации - более 75 % населения страны. В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия.
Предприятия имеют широкие права в области оплаты труда, а именно
могут:
- определять формы и системы оплаты труда;
- вводить доплаты за совмещение профессий (должностей) и расширение зон обслуживания;
- устанавливать по каждой категории работников надбавки;
- устанавливать должностные оклады руководителям, специалистам и служащим без соблюдения соотношения их численности и средних окладов по штатному расписанию;
- определять конкретные направления использования фонда заработной платы и выплат социального характера.
Так же понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (различных видов премии, доплат, надбавок), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное).
Ввиду многообразия форм и систем оплаты труда, постоянно изменяющейся законодательной базы в этой области, а также целого ряда особенностей расчетов с персоналом существуют различные трудности и проблемы при формировании заработной платы. Поэтому можно сделать вывод, что тема выпускной квалифицированной работы является актуальной в настоящее время и занимает важное место в изучении вопросов бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности на современных предприятиях.
Предметом выпускной квалификационной работы является расчеты с персоналом по оплате труда в выбранной организации.
Цель работы - раскрыть основные особенности бухгалтерского учета расчетов по оплате труда и провести анализ оплаты труда.
Опираясь на данную цель, были поставлены следующие задачи:
- определить сущность, системы, формы и нормативно правовое регулирование заработной платы;
- рассмотреть первичный учет труда и начислений по оплате труда;
- детально изучить порядок расчёта и отражение в учете удержаний из заработной платы;
- рассмотреть систему контроля за учетом расчетов по оплате труда с персоналом;
- провести анализ эффективности использования средств на оплату труда на исследуемом предприятии;
Объект исследования АО «АСПК». АО «Арский кирпичный завод», сокращенное наименование - АО «АСПК» создано в 1996 году. С 1998 года входит в Холдинговую Компанию «АК Барс».
АО «АСПК» является одним из крупных производителей керамического кирпича в Республике Татарстан. Численность работников
составляет 220 человек. Организационно-управленческая структура АО «АСПК» представлена в приложении 1.
Практической основой написания работы служат внутренние документы предприятия, также бухгалтерская и статистическая отчетность организации. Теоретической и методологической основой исследования являются нормативные акты: Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ, Трудовой кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, Положения по бухгалтерскому учету. В работе использованы материалы периодических изданий: журналы «Главбух», а также интернет - ресурсы и справочно-правовая система «Консультант- Плюс».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Формы и системы оплаты труда показывают и отражают соответствие затраченного времени на труд, его эффективностью и размер заработной платы. В зависимости от интенсивности и эффективности труда происходит перераспределение и определяется зависимость между составными частями заработка: основной части, различного рода стимулирующих выплат, надбавок и доплат. С необходимостью начисления и выплаты заработной платы сталкиваются практически все хозяйствующие субъекты.
От того, насколько рационально и точно определены оклады, тарифные ставки, доплаты и надбавки, во многом зависит эффективность производства, экономические и финансовые показатели деятельности предприятий.
Поэтому вопросы правильного и своевременного начисления и выплаты заработной платы актуальны не только для работников бухгалтерских служб, но и для представителей других управленческих подразделений и руководства хозяйствующих субъектов.
Формы и системы оплаты труда предприятия определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах или нормативных актах. Они призваны представить взаимосвязь результаты труда и способы расчета заработной платы.
В связи с этим, анализу организации труда и его оплаты принадлежит важная роль в обеспечении эффективной работы персонала предприятия и обеспечении прямой зависимости заработной платы от количества и качества труда и производственных результатов. В процессе анализа выявляются резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и объемов производства, а также создания необходимых условий роста и совершенствования оплаты труда.
В рамках выпускной квалификационной работы был исследован учет оплаты труда АО «АСПК» и проведен анализ средств на оплату труда.
По результатам проведенного исследования были сделаны следующие
выводы.
Организации оплаты труда на АО «АСПК» включает:
- определение форм и систем оплаты труда работников;
- разработку системы должностных окладов;
- выработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников предприятия.
Для организации оплаты труда на предприятии разработаны следующие локальные нормативные акты: Положение об оплате труда и Правила трудового распорядка, в которых отражены основные моменты организации труда и его оплаты на предприятии.
На АО «АСПК» применяется повременно-премиальная система оплаты труда, которая отражает специфику деятельности и учитывает фактор стимулирования тех категорий работников, от которых непосредственно зависит результат и качество работы.
Бухгалтерский учет на АО «АСПК» организован в соответствии с требованиями законодательства, регламентирующим вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, положениями по бухгалтерскому учету, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, методическими разработками и инструктивными документами.
Учет личного состава и отработанного времени ведется с использованием унифицированных форм первичных документов.
Аналитическая работа проводится с использованием бухгалтерской программы «1С: Предприятие 8. Зарплата и управление персоналом», которая позволяет отслеживать расчеты по заработной плате и с подотчетными лицами и т.п.
На предприятии создана эффективная система внутреннего контроля, обеспечена согласованная работа внутренних отделов, а также хорошо функционирует система внутренней безопасности, обеспечивающая
предотвращение несанкционированного доступа к офису, бухгалтерской документации, компьютерам и средствам хранения информации.
Основным недостатком является отсутствие отдела внутреннего аудита или ревизионного отдела, что затрудняет проведение текущего и последующего контроля.
В рамках выпускной квалификационной работы был проведен анализ ведения бухгалтерского учета операций по оплате труда. Были рассмотрены следующие виды начислений и удержаний: основной и дополнительной заработной платы, премиальных выплат из различных источников, отпускных выплата, выплат по листкам временной нетрудоспособности, расчет НДФЛ, удержаний по исполнительным листах, расчеты по возмещению материальных недостач и т.д.
Нарушений в бухгалтерском учете начислений заработной платы и удержаний выявлено не было. Корреспонденция счетов, применяемая в АО «АСПК» соответствует рекомендованной Инструкцией по применению плана счетов, нарушений не выявлено.
Нетипичных операций в части расчетов по заработной плате на предприятии нет.
В качестве недостатков в учете было отмечено:
- отсутствие регистра аналитического учета, который бы отражал все
необходимые сведения о работнике: семейное положение, разряд, оклад,
стаж работы и т.п.), все виды начислений и удержаний и т.п.;
- отсутствие документального подтверждения согласия на осуществления удержаний из заработной платы.
В рамках совершенствования учета расчетов по оплате труда и устранения выявленных недостатков на АО «АСПК» разработаны следующие документы:
- форма аналитического регистра «Расчетный листок»;
- форма заявления на согласие на произведение удержания из
заработной платы;
82
- форма реестра учета депонированной заработной платы.
Анализ средств на оплату труда в выпускной квалификационной работе проводился по следующим направлениям:
- анализ использования фонда заработной платы по видам выплат и в разрезе основных категорий персонала;
- анализ эффективности использования средств на оплату труда.
Фонд заработной платы АО «АСПК» включает в себя оплату за
отработанное время (оклад, отпускные и премию по результатам работы (отдельные категории работников). Постоянная часть - это заработная плата за отработанное и неотработанное время. Переменная часть - это премии по результатам работы.
В 2017 году фонд оплаты труда увеличивается по сравнению с 2016 годом на 18,2%, что составило 12023,7 тыс.руб. Увеличение обусловлено как ростом заработной платы за отработанное время - 14,8% (8355,9 тыс.руб.), так и оплаты за неотработанное время - 33% (849,7 тыс.руб.). На 40% выросла переменная часть фонда оплаты труда предприятия за счет увеличения объема выданных премий на 2818,1 тыс.руб.
Заработная плата за отработанное время занимает наибольшую долю в структуре фонда заработной платы - 85,7%, доля премий за
производственные результаты составляет 12%, около 4% приходится на оплату за время нахождения вы отпуске.
В разрезе категорий персонала наибольший удельный вес приходится на заработную плату рабочих предприятия - 53,3%, на фонд оплаты специалистов приходится 25,3%, доля оплаты труда управленческого персонала составляет 20,6%, и наименьший процент - около 1% - приходится на оплату обслуживающего персонала.
Темпы роста фонда заработной платы по категориям персонала в отчетном периоде по сравнению с предыдущим увеличиваются примерно равномерно, что свидетельствует о небольшом разрыве в оплате труда
различных категорий персонала. Однако необходимо отметить, что данное соотношение обусловлено наличием премиальных выплат.
По результатам оценки эффективности средств на оплату труда было установлено, что на АО «АСПК» темпы роста производительности труда отстают от темпов роста заработной платы (коэффициент отставания составил 0,89). В результате произошло увеличение себестоимости продукции на 8330,5 тыс. руб.
Стимулирующая функция заработной платы также может быть оценена как неэффективная, так как не связана с увеличением объемов производства.
Для повышения эффективности расходования средств на оплату труда у АО «АСПК» имеются соответствующие резервы по снижению себестоимости продукции в результате экономии средств на оплату труда.
В качестве рекомендаций по повышению эффективности использования средств на оплату труда разработана система премирования, основанная на применении специальных процентных надбавок и внедрения системы «коэффициентов трудового участия». Изменение системы премирования поможет создать материальные стимулы для повышения эффективности работы персонала предприятия, и направить его действия на увеличение объемов производства продукции.


1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017).
2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 18.07.2017).
3. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (ред. от 10.12.2016).
4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (ред. от 08.11.2010)
5. Экономика предприятия (фирмы): учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова. - М. : Инфра-М, 2015. - 464 с.
6. Экономика предприятия: учебник / Под ред. проф. Н. А. Сафронова. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 643 с.
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы
организации» ПБУ 9/99: Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от06.04.2015).-Режим доступа:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6208/
8. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу: Приказ Минфина РФ от 01.07.2004 N 180. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 48508/
9. Аверин, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / О.И. Аверина. - М.: КноРус, 2015. - 432 c.
10. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии: Учебник для бакалавров / А.П. Агарков. - М.: Дашков и К, 2015. - 400 c.
11. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 384 с.
12. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 366 с.
13. Бороненкова С.А., Мельник М.В. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием: Учебное пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 336 с.:
14. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. Пособие / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА- М, 2015. - 215 с.
15. Гришина О.П. Начисление отпускных: правила и примеры // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. - 2016. - № 10. - С. 49 -
59.
16. Дмитриева О.В. Определение среднего заработка для расчета отпускных в 2017 году // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2017. - № 2. - С. 2 - 10.
17. Дыбаль, С. В. Финансовый анализ: теория и практика: учебное пособие / С.В. Дыбаль. - СПб.: Бизнес-пресса, 2015. - 312 с.
18. Егоров В. Отзыв из отпуска // ЭЖ-Юрист. - 2016. - № 26. - С. 9.
19. Жилкина, А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: Учебник / А.Н. Жилкина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 332 с.
20. Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 293 с.
21. Котляров, С.А. Управление затратами / С.А. Котляров. - СПб. : Питер, 2015. - 218 с.
22. Кравченко Л.М. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов. - Мн.: Выш. шк., 2015. - 480 с.
23. Логинова Е.А. Отпускные в 2017 году: на что обратить внимание? // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. - 2017. - №
6. - С. 34 - 42.
24. Литовченко, В.П. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.П. Литовченко. - М.: Дашков и К, 2015. - 216 с.
25. Мантуленко В. В., Керженцева А. А. Управление прибылью предприятия // Инновационная экономика: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). - Казань: Бук, 2014. — С. 48-50.
26. Мельник, М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / М.В. Мельник. - М.: Форум, 2015. - 192с.
27. Попова, Р. Г. Финансы предприятий / Р.Г. Попова. - СПб. : Питер, 2015. - 418 с.
28. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник / С.М. Пястолов. - М.: Академический Проект, 2015. - 576 с.
29. Разумова И. Начисляем больничные и отпускные: сложные вопросы // Налоговый учет для бухгалтера. - 2016. - № 9. - С. 42 - 51.
30. Растова, Ю.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.: КноРус, 2015. - 280 с.
31. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - Минск: ООО «Новое знание», 2015. - 688с.
32. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности / Г.В. Савицкая. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 408 с.
33. Сергеев, И. В. Экономика предприятия: учебное пособие / И.В. Сергеев. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 372 с.
34. Сироткин, С.А. Финансовый менеджмент на предприятии: учебник / С.А. Сироткин, Н.Р. Кельчевская. - М.: Юнити-Дана, 2014. - 352 с.
35. Тертышник, М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / М.И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 328 с.
36. Филимонова, Н.М. Экономика и организация малого и среднего бизнеса: Учебное пособие / Н.М. Филимонова, Н.В. Моргунова, Е.С. Никишина. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 222 с.
37. Фурсова, М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / М.Н. Фурсова. - М.: Инфра-М, 2015. - 258 с.
38. Хелферт, Э. Техника финансового анализа / пер. с англ. Л. П. Белых. - М. : Юнити, 2015. - 286 с.
39. Черкасова, И.О. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / И.О. Черкасова. - СПб.: Нева, 2015. - 192 с.
40. Чечевицына, Л.Н. Экономика организации: Учебное пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Чечевицына. - Рн/Д: Феникс, 2015. - 382 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.