Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Создание и развитие организационной структуры управления

Работа №31102

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория управления

Объем работы35
Год сдачи2018
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
517
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования и развития организационной структуры управления предприятием 5
1.1 Сущность организационной структуры управления предприятием 5
1.2 Виды организационных структур управления предприятием 10
Глава 2. Анализ организационной структуры управления деятельностью ООО «Фестиваль» 15
2.1 Общая характеристик деятельности предприятия 15
2.2 Характеристика сильных и слабых сторон организационной структуры управления предприятием 21
Глава 3. Совершенствование организационной структуры управления деятельностью ООО «Фестиваль» 24
3.1 Разработка предложений по совершенствованию организационной структуры управления предприятием 24
3.2 Оценка экономической эффективности разработанных мероприятий 26
Заключение 28
Список литературы 31
Приложения 33

Ускоряющаяся глобализация, регулярно повторяющиеся мировые кризисы, а также возрастающий динамизм и неопределенность рыночной экономики являются сегодня наиболее влиятельными факторами существования отечественных предприятий любой организационно-правовой формы. Столь интенсивная подвижность и сложность внешней обстановки не позволяет сформировать единую концепцию менеджмента, которая обеспечивала бы организациям эффективную адаптацию к условиям окружающей среды. В результате многим компаниям так и не удается найти механизм организационных преобразований, способный вывести их на траекторию устойчивого развития.
При этом именно организационная структура любого коммерческого или некоммерческого предприятия является обеспечивающим, обслуживающим элементом эффективного управления, и ее роль в менеджменте огромна. Многие прорывы в управленческой мысли были сконцентрированы именно в переосмыслении рациональной формы структурных образований.
В условиях кризисной рыночной экономики с обострением конкуренции за экономические ресурсы и изменением роли трудовых ресурсов требуется масштабная реструктуризация деятельности большинства организаций. Работа в обозначенном направлении предполагает переход от бюрократических структур к маневренному управлению трудовым коллективом на основе доверия и общих ценностей.
Таким образом, актуальность выбранной темы исследования обусловлена целым рядом причин. Во-первых, необходимостью более полного использования организационных, информационных и кадровых ресурсов, что автоматически повышает значимость управленческого фактора в деятельности фирмы. Во-вторых, серьезным увеличением информационной нагрузки на менеджеров разного уровня. В-третьих, общей интенсификацией управленческого труда, которая не должно отрицательно сказываться на его производительности. В-четвертых, ужесточением требований к качеству менеджмента. В-пятых, усложнением процесса управления в связи с усложнением организационной структуры.
Цель работы – разработка рекомендаций по совершенствованию структуры управления деятельностью ООО «Фестиваль».
Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
− рассмотреть теоретические аспекты формирования и развития организационной структуры управления;
− провести анализ организационно-управленческой структуры ООО «Фестиваль»;
− разработать мероприятия по совершенствованию организационной структуры управления предприятием.
Объектом исследования является совершенствование организационной структуры управления предприятия.
Предмет исследования – организационная структура управления ООО «Фестиваль».
Методологическую базу исследования составляют труды таких авторов, как Б.В. Артамонов, В.А. Баринов, Д.В. Олянич, Н.И. Кабушкин, В.Н. Бурков, О.Н. Демчук, З.В. Румянцева, Н.А. Ягунова, О.Р. Туровец и др.
В качестве методов исследования выступают наблюдение, описание, сравнение, анализ и синтез.
Эмпирическую базу исследования образует бухгалтерская и статистическая отчетность ООО «Фестиваль».
Практическая значимость исследования определяется реальной возможностью применения разработанных мероприятий в деятельности анализируемого предприятия.
Цель и задачи написания работы определили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Организационная структура является одним из ключевых понятий менеджмента, тесно связанным со всеми этапами процесса управления предприятием, его целями, задачами и функциями, работой менеджеров и распределением между ними соответствующих полномочий.
Суть управления при этом состоит в обеспечении согласованности действий отдельных компонентов любой управляемой системы.
Соответственно, управление представляет собой процесс, который на основе поступившей информации должен обеспечить ликвидацию рассогласований, возникших либо внутри объекта управления, либо в процессах его взаимодействия с внешней средой.
Саму же организационную структуру можно определить как единство подразделений, каждое из которых предназначено для выполнения определенных производственных или управленческих задач и находится во взаимосвязи и соподчиненности с другими подразделениями.
Различают несколько типов организационных структур, в том числе:
 линейно-функциональные;
 дивизиональные;
 проектные и др.
Практическое исследование влияния организационной структуры управления на деятельность предприятия осуществлялось на базе ООО «Фестиваль», которое осуществляет продажу и доставку оптовым и розничным клиентам напитков и продуктов питания.
В ООО «Фестиваль» принята линейно-функциональная модель управления. Поскольку трудовой коллектив предприятия относительно невелик (83 человека), а профессиональные обязанности сотрудников четко распределены по отделам и со временем не претерпевают значительных изменений, нет необходимости в кардинальном изменении существующей модели управления. Вместе с тем, для этой модели управления характерен целый ряд недостатков: дублирование в реализации ряда функций; ориентация на решение в основном оперативных задач и игнорирование перспективных; длительная процедура принятия решения; возникновение конфликтов между руководителями разных подразделений, так как каждый функциональный руководитель ставит свой вопрос на первое место; перегрузка менеджеров высшего звена. В самом общем смысле коренным недостатком линейно-функциональной структуры является возможность эффективного функционирования толь¬ко при выполнении редко меняющихся однотипных задач. Иными словами, эта структура по природе своей консервативна.
Анализ управления персоналом ООО «Фестиваль» свидетельствует о том, что кадровая политика его администрации также носит консервативный характер и основывается преимущественно на методах административного управления, который руководство предприятия считает оправданным в рамках линейно-функциональной структуры.
В случае широкого распространения жестких форм управления в сочетании с бюрократической структурой управления организация может столкнуться с проблемами роста конфликтных ситуаций и текучести персонала, что мы и наблюдаем сегодня в ООО «Фестиваль». Так, на предприятии имеет место постоянное увеличение текучести кадров. Постоянная смена сотрудников, достигшая в 2017 г. 24% при норме текучести, равной 8-10%, может в будущем помешать работе предприятия, не позволяя сформироваться постоянному коллективу, а, значит, и корпоративному духу, что неизменно повлечет за собой снижение производственных показателей и эффективности работы.
Выявленные недостатки оргструктуры и методов управления могут тормозить развитие предприятия, что требует разработки рекомендаций по ее совершенствованию путем внедрения в линейно-функциональную структуру элементов и проектной модели.
Проектная оргструктура может создаваться для решения множества конкретных задач, связанных с деятельностью ООО «Фестиваль», например:
 оптимизация ассортиментного портфеля;
 подготовка и выполнение любого крупного заказа;
 разработка и внедрение новых услуг;
 подготовка и реализация маркетинговых мероприятий;
 формирование эффективной ценовой политики, включая совершенствование процессов калькуляции себестоимости и методов ценообразования.
При этом все члены проектной группы (команды) и ресурсы, выделяемые для реализации того или иного проекта, подчиняются назначенному или выбранному руководителю. Он наделяется так называемыми проектными полномочиями, охватывающими ответственность за планирование, составление графика и ход выполнения работ, расходование выделенных средств, а также за материальное поощрение работающих.
По окончании проекта структура распадается, а сотрудники переходят в новую проектную команду или возвращаются на свою постоянную должность.
Важно, что проектная структура управления трудовым коллективом обладает большой гибкостью, весьма проста в организации и экономична. Одновременно она позволяет предприятию параллельно разрабатывать несколько проектов, не меняя привычной структуры.
Масштабы успешного применения проектных структур в современных зарубежных и отечественных организациях довольно значительны, однако успех здесь в значительной мере за¬висит от того, в какой степени участники проектов обладают требуемыми профессиональными качествами и способны демонстрировать результат в командной работе. Поэтому руководству ООО «Фестиваль» необходимо выделить средства для повышения квалификации управленческого персонала в условиях проектной оргструктуры
В итоге уже за первый год реализации проекта предполагается получение чистой прибыли в размере 827,5 тыс. руб. после убытка 2017 г. в размере 2843 тыс. руб., что подтверждает экономическую эффективность разработанных нами мероприятий.



1. Артамонов, Б. В. Проблемы адаптации организационных структур авиакомпаний к изменению рыночной конъюнктуры / Б. В. Артамонов // Научный вестник МГТУ ГА. – 2014. – № 182. – С. 25-29.
2. Баринов, В. А. Организационное проектирование : учебник / В. А. Баринов. – М. : ИНФРА-М,
2015. – 384 с.
3. Бурков, В. Н. Введение в теорию управления организационными системами / В. Н. Бурков, Н. А. Коргин, Д. А. Новиков. – М. : Либроком, 2014. – 264 с.
4. Виханский, О. С. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – М. : ИНФРА-М, 2014. – 186 с.
5. Вишникина, М. В. Инновационные виды и формы организационных структур компаний / М. В. Вишникина, Я. И. Никонова // Актуальные проблемы современной экономики и менедж¬мента. – Оренбург : ГБУ РЦРО, 2014. – С. 24-29.
6. Горшкова, Л. А. Современный подход к организационному развитию / Л. А. Горшкова, Б. Н. Поплавский, В. А. Поплавская // Интернет-журнал «Науковедение». – 2014. – Выпуск 2. – С. 1-12.
7. Добровинский, А. П. Управление персоналом организации / А. П. Добровинский. – Томск : ТПУ, 2013. – 416 с.
8. Дорофеев, В. Д. Менеджмент : учебное пособие / В. Д. Дорофеев, А. Н. Шмелев, Н. Ю. Шестопал. – М. : Инфра-М, 2015. – 440 с.
9. Кабушкин, Н. И. Основы менеджмента : учебное пособие / Н. И. Кабушкин. – М. : Новое знание, 2013. – 336 с.
10. Катернюк, А. В. Исследование систем управления. Введение в организационное проектирование : учебник для вузов / А. В. Катернюк. – Р н/Д. : Феникс, 2015. – 320 с.
11. Кумпилова, Б. А. Современные формы организации управления на предприятиях малого и среднего бизнеса : развитие безъядерных структур / Б. А. Кумпилова, С. А. Хатукай // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2013. – № 2 (120). – С. 182-187.
12. Либкинд, Е.В. Организационные структуры управления: конспект лекций / Е. В. Либкинд, Н. Е. Рябикова, В. А.Чепурин. – Оренбург : ГОУ ОГУ, 2015. – 42 с.
13. Месхи, С. В. Управление профессиональной компетентностью в аспекте управления персоналом / С. В. Месхи // Вестник академии. – 2013. – № 1. – С. 74-75.
14. Мошкина, Т. Многоликая структура / Т. Мошкина // Управление персоналом. – 2014. – № 12. – С. 38-42
15. Олянич, Д. В. Теория организации : учебник / Д. Б. Олянич. – Ростов н/Д : Феникс, 2015. – 408 с.
16. Переверзев, М. П. Менеджмент : учебник / М. П. Переверзев, Н. А. Шайденко, Л. Е. Басовский. – М.: Инфра-М, 2014. – 330 с.
17. Пищухина, А. М. Моделирование организационной структуры предприятия на различных этапах жизненного цикла / А. М. Пищухина, Е. А. Коршунова // Вестник ОГУ. – 2014. – №4. – С. 88-93
18. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник для средних специальных учебных заведений / Г.В. Савицкая. – М. : Инфра-М, 2016. – 536 с.
19. Туровец, О. Р. Организация производства и управление предприятием: учебник / О. Р. Туровец, М. И. Бухалков, В. Б. Родинов. – М. : ИНФРА-М, 2015. – 544 с.
20. Чичкина, В. Д. Экономика промышленных предприятий : учебное пособие / В. Д. Чичкина. – Сызрань, 2016. – 204 с.
21. Ягунова, Н. А. Роль организационных структур управления в интенсификации процесса управления / Н. А. Ягунова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2014. – № 5. – С. 229-235.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ