Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Питание человека. Основы потребления пищи

Работа №30919

Тип работы

Рефераты

Предмет

физическая культура

Объем работы14
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
525
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



Введение 3
1 Роль питания в поддержании здоровья человека 4
2 Принципы правильного питания для здоровья человека 8
Заключение 13
Список использованных источников 14

Актуальность темы исследования заключается в том, что сохранение здоровья жителей Российской Федерации является первостепенной задачей государства. Известно, что здоровое питание является значимым компонентом здорового образа жизни, наиболее эффективным путем профилактики большинства заболеваний. За счет питания, как известно, обеспечивается рост и развитие детского организма, максимальная работоспособность и хорошее самочувствие в зрелые годы, долголетие и здоровье в старческом возрасте.
Рациональное питание является одним из ведущих критериев качества жизни, фактором, определяющим здоровье нации.
Цель исследования – изучить особенности и принципы питания человека и основы потребления пищи.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть роль питания в поддержании здоровья человека;
- исследовать принципы правильного питания для здоровья человека.
Объект исследования – система физической культуры и спорта на современном этапе. Предмет – питание человека и основы потребления пищи.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов, таких как Л.Н. Вдовина, О. Ф, Мельникова, М.В. Резникова и др.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, нерациональное питание является одной из ведущих причин основных неинфекционных заболеваний, включая болезни органов кровообращения, сахарный диабет, некоторые виды злокачественных новообразований, остеопороз. Установлено, что в питании взрослого населения наблюдается избыток насыщенных жиров, простых углеводов, дефицит фруктов, овощей, ягод, рыбы и других морепродуктов, группы молочных продуктов, что не соответствует принципам здорового питания и приводит к росту избыточной массы тела, ожирению, частота выявления которых за последние 10 лет возросла с 19 до 23%.
Оптимальная деятельность организма человека во многом зависит от его пищевого статуса. Изучение статуса питания имеет многоцелевую направленность и большую социально-гигиеническую значимость, так как в конечном счете патология алиментарного происхождения способствует снижению работоспособности и продолжительности жизни.
Недостаточное поступление с пищей необходимых ингредиентов может способствовать нарушению обмена веществ, выработки гормонов, ферментов, снижению компенсаторно-восстановительных возможностей организма и, в конечном счете, формированию алиментарно-зависимых заболеваний.
Дефицит поступления витаминов и минеральных элементов с пищей характерен для рациона населения всех цивилизованных стран, данная проблема является следствием резкого сокращения энерготрат человека и снижения общего объема потребляемой пищи.
Следует отметить, что рацион питания современного населения отличается однообразием, содержит стандартный набор основных групп продуктов и готовых блюд. Изменения структуры питания различных социальных и возрастных групп населения на разных территориях неоднородны.



1. Вдовина Л.Н. Здоровое питание – залог качества жизни и долголетия / Л.Н. Вдовина // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. - №1. – С. 40-42.
2. Мельникова О.Ф. Роль питания в поддержании здоровья человека / О. Ф, Мельникова // Science Time. - 2016. - № 10 (34). - С. 200-204.
3. Овчаренков Э.А. Влияние современных продуктов питания на здоровье человека / Э.А. Овчаренков // Образование и наука в современном мире. Инновации. - 2017. - № 2 (9). - С. 189-196.
4. Резникова М.В. Рациональное питание - ключ к здоровью человека / М.В. Резникова, А.И. Лепёшкин, Л.А. Надточий // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2016. - № 2-1. - С. 193-195.
5. Романенко В. О. Культура питания как фактор определяющий здоровье человека / В. О. Романенко // Экология и безопасность в техносфере: современные проблемы и пути решения: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, Юрга, 5-6 ноября 2015 г. : в 2 т. - Томск : Изд-во ТПУ, 2015. - Т. 2. - С. 80-82.
6. Чуприна Е. В. Здоровый образ жизни как один из аспектов безопасности жизнедеятельности : учебное пособие / Е.В. Чуприна, М.Н. Закирова. – Самара : Издательство самарского государственного архитектурно-строительного университета, 2013. – 216 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ