Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ потребления продуктов питания населением агропромышленного региона Алтайский государственный университет

Работа №81547
Тип работыМагистерская диссертация
Предметрегиональная экономика
Объем работы131
Год сдачи2022
Стоимость2800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Практическая часть сделана на примере Алтайского края.
Проведен анализ статистических данных за 1990-2020 годы.
Выявлены проблемы государственного регулирования потребления продуктов питания.
Даны рекомендации по совершенствованию социально-экономической политики регулирования потребления населением продуктов питания.
Есть приложения (статистические данные).
Есть доклад и презентация к защите.
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 12
1.1 Потребление как объект экономической теории 12
1.2 Общая характеристика потребления населением агропромышленного региона продуктов питания как объекта исследования 20
1.3 Доходы и другие факторы потребления продуктов питания 25
1.4 Влияние экономического кризиса и социально-экономической политики на потребление населением продуктов питания 30
2 ДИНАМИКА УРОВНЯ И СТРУКТУРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ С НАЧАЛА 1990-Х ГГ. 40
2.1 Динамика потребления населением основных продуктов питания в регионе с начала 1990-х гг. 40
2.2 Структурные сдвиги в потреблении населением Алтайского края основных продуктов питания 61
2.3 Влияние экономических кризисов на изменения структуры потребления продуктов питания 67
3 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ 76
3.1 Основные направления социально-экономической политики регулирования потребления продуктов питания на федеральном и региональном уровне 76
3.2 Основные проблемы государственного регулирования потребления продуктов питания в периоды экономических кризисов 90
3.3 Предложения по совершенствованию социально-экономической политики регулирования потребления населением продуктов питания 97
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 110
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 115
ПРИЛОЖЕНИЯ 123

Объект исследования – потребление продуктов питания населением агропромышленного региона.
Предмет исследования – динамика потребления продуктов питания населением Алтайского края на разных этапах экономического развития.
Цель исследования – анализ динамики уровня и структуры потребления продуктов питания населением Алтайского края на разных этапах экономического развития и разработка на этой основе предложений по совершенствованию государственной социально-экономической политики в рассматриваемой области.
Задачи исследования:
1. Сформулировать теоретические основы потребления продуктов питания населением;
2. Провести анализ динамики уровня и структуры потребления продуктов питания в Алтайском крае с начала 1990-х гг.
3. Выявить структурные сдвиги в потреблении основных продуктов питания населением Алтайского края;
4. Определить влияние экономических кризисов на изменения структуры потребления продуктов питания в Алтайском крае;
5. Систематизировать основные направления экономической политики регулирования потребления продуктов питания на федеральном и региональном уровне;
6. Выявить основные проблемы регулирования потребления продуктов питания в Алтайском крае в периоды экономических кризисов;
7. Разработка предложений по совершенствованию экономической политики регулирования потребления населением продуктов питания в алтайском крае.
В качестве теоретико-методологических основ исследования использованы экономические теории потребления, системный анализ, институциональный подход. Основными методами исследования являются систематизация, методы математико-статистического анализа, сравнительно-сопоставительный анализ, традиционный анализ документов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


С целью регулирования потребления населением продуктов питания, устанавливаются нормы потребления. Нормы потребления продуктов питания устанавливаются Минздравом России и также изменяются в сторону снижения норм потребления сахара и хлебобулочных изделий в сторону увеличения мясной продукции, овощей и фруктов. В период кризисных явлений потребительский спрос снижается, но на продукты питания он сокращается в меньшей степени, чем на непродовольственные товары. Во многом это объясняется тем, что питание выступает одной из базовых потребностей потребителей любых домохозяйств и оно постоянно востребовано. Снижение спроса населения на потребление продуктов питания на фоне кризисных явлений происходит ввиду снижения доходов населения, повышения уровня безработицы, роста инфляции и розничных цен. Реализация государственной политики по импортозамещению и социальной поддержке населения, применению эффективных антимонопольных мер, сдерживанию рыночных цен позволяет поддержать спрос на продукты питания и способствовать удовлетворению потребностей населения в продовольственных товарах, необходимых для поддержания жизни и здоровья индивидов.
2. Проведен анализ динамики уровня и структуры потребления продуктов питания в Алтайском крае с начала 1990-х гг.
Анализ показал, что Алтайский край, как аграрный регион по объему потребления сельскохозяйственной продукции превышает уровень потребления по России в целом. К 2020 году значительно снижается потребление по следующим группам продуктов по сравнению с 1990 годом: картофель, овощи, мясная и молочная продукция, сахар. Рост наблюдается по группам товаров: яйца, хлебобулочные изделия, растительные масла.
3. Выявлены структурные сдвиги в потреблении основных продуктов



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/, свободный.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ): Федеральный закон 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410
3. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400// Собрание законодательства Российской Федерации. 2021. № 27. Ст. 5351
4. О государственной социальной помощи: Федеральный закон от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 29. Ст. 3699
5. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения: Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 30. Ст. 3018
6. О минимальном размере оплаты труда: Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 29.12.2020)// Собрание законодательства Российской Федерации. 2020. № 10. Ст. 2012
7. Региональным соглашением «О размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019 – 2021 гг. [Электронный ресурс] / URL: https://docs.cntd.ru/document/550300002, свободный.
8. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 (ред. от 30.08.2021)// Собрание законодательства Российской Федерации. 2012. Ст. 2019
9. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 01.12.2020) [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204200/, свободный.
10. Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения: Постановление Правительства РФ от 15.07.2010 № 530 (ред. от 30.12.2020) [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102841/, свободный.
11. Постановление Правительства РФ от 10.12.2020 № 2065 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе» [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_370533/, свободный.
12. Постановление Правительства РФ от 27.03.2021 № 455 «О внесении изменения в пункт 7 постановления Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2020 г. № 2094»[Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_380837/, свободный.
13. Альсевич В.В. Введение в математическую экономику. Кн. 2. Теория потребления. – М.: Едиториал УРСС, 2021.
14. Аузан А.А., Никишина Е.Н. Социокультурная экономика: как культура влияет на экономику, а экономика – на культуру: курс лекций. – М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2021.
15. Алтухов А. Продовольственная безопасность как фактор социально-экономического развития страны // Экономист, 2018.
16. Буздалов И. Н. Проблемы продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. №4, 2018.
17. Бобылев С.Н. Экономика устойчивого развития: учебник. – М.: КНОРУС, 2021.
18. Бодрийяр Ж. Общество потребления. – М.: АСТ, 2021.
19. Водясов П.В. Повышение доступности продовольствия для населения: на материалах Алтайского края : дисс. …канд. эконом. наук. – Новосибирск, 2017.
20. Власов В.А., Жикулина А.С., Рахвалова Н.А. Доктрина продовольственной безопасности 2010 года по сравнению с Доктриной продовольственной безопасности 2020 года/ В.А. Власов// Международный журнал гуманитарных и естественных наук0. № 12-3 (51, 2020.
21. Гумеров Р. К разработке методолого-теоретических проблем исследования продовольственной безопасности России // Российский экономический журнал. №7, 2018.
22. Данилина Л.Е. Экономико-статистическое изучение потребления населением продуктов питания: на прим. выбороч. обследований питания низкодоход. домаш. хоз-в : дисс. …канд. эконом. наук. – М., 1998.
23. Захарова Е. Опыт государственной поддержки АПК за рубежом//Международный сельскохозяйственный журнал. №1, 2019.
24. Зайцева А.С., Сергеев А.Ю. Продовольственная безопасность РФ: состояние и перспективы развития/ А.С. Зайцева// Сборник статей по материалам VI научно-практической конференции. - 2017. - С. 63-66.
25. Забродская Ю.В., Данильчик О.В. Продовольственная безопасность: повышение качества и безопасности продовольственной системы: Ю.В. Забродская// Агропромышленный комплекс: контуры будущего. Материалы IX Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2018. - С. 111-114.
26. Интернациональное и национальное в экономическом развитии в XXI веке (в свете экономической теории): коллективная монография / под ред. А.А. Пороховского, А.В. Сорокина. – М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2021.
27. Ильин Ю. Развитие аграрного сектора экономики: зарубежный опыт//Международный сельскохозяйственный журнал. №2, 2020
28. Кешабянц Э.Э. Изучение состояния питания малоимущего населения и разработка рекомендаций по его рационализации : дисс. …канд. медиц. наук. – М., 2003.
29. Ким И.А. Основы экономической теории. – М.: Юрайт, 2021.
30. Кушхов Г.К. Императивы стратегического развития сферы продовольственного обеспечения в регионах Южного федерального округа : дисс. …док. эконом. наук. – М., 2006.
31. Ковалева И.В. Развитие экспорта продукции АК в Алтайском крае/ И.В. Ковалева// Вектор экономики. - 2020. - № 2 (44). - С. 13.
32. Лущик А.А. Организационно-экономические направления обеспечения населения продовольствием: на материалах Иркутской области : дисс. …канд. эконом. наук. – Иркутск, 2014.
33. Ларин Д.А. Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства Алтайского края/ Д.А. Ларин// Актуальные вопросы функционирования экономики Алтайского края. - 2016. - Т. 8. - С. 32-42.
34. Лукьянов А.Н. Перспективы развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алтайского края/ А.Н. Лукьянов// Аграрная наука - сельскому хозяйству. сборник статей XII Международной научно-практической конференции: в 3 книгах. ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет». - 2017. - С. 3-8.
35. Левашенко А.Д. Проблемы повышения цен на продукты и иные жизненно необходимые товары в условиях пандемии/ А.Д. Левашенко// Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития, 2020. - № 14(116).
36. Лалаян Г.Г. Глобализация мировых экономических процессов и ее влияние на обеспечение продовольственной безопасности России // Молодой ученый, 2018.
37. Лобанов Д.П. Развитие малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Алтайского края/ Д.П. Лобанов// Современный специалист-профессионал: теория и практика. Материалы 10-ой международной научной конференции студентов и магистрантов, посвящённой 100-летию Финуниверситета в рамках IX Международного научного студенческого конгресса «Цифровая экономика: новая парадигма развития». Под общей редакцией Т.Е. Фасенко, Д.В. Коханенко. - 2018. - С. 102-107.
38. Манахова И.В. Экономическая теория потребления: концепции, модели, прогнозы. – М.: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2018.
39. Майорова Я.О., Воронина М.С. Питание для повышения иммунитетаво время ковида/ Я.О. Майорова// Пища. Экология. Качество. труды XVII Международной научно-практической конференции. Екатеринбург, 2020.
40. Матыцин М.С. Моделирование индексов потребительских цен для доходных групп российских домашних хозяйств : на основе совместного использования информации выборочных обследований и макростатистики: дисс. …канд. эконом. наук. – М., 2012.
41. Найденов Н.Д. Теоретические основы регулирования экономики в условиях пандемии Ковид-19/ Н.Д. Найденов// Бенефициар. № 70, 2020.
42. Нешитой А.С. Экономическое развитие России. Настоящее и будущее. Оценка экономических реформ за 25-летний период. Теория кризисов и воспроизводства. Возрождение экономического потенциала России. – М.: Ленанд, 2016.
43. Николаева И.П. Экономическая теория: учебник для бакалавров. – М.: Дашков и К, 2021.
44. Поведенческие аспекты современной микро- и макроэкономики : сборник статей / под ред. О.Н. Антипиной, А.О. Вереникина, Н.А. Миклашевской. – М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2020.
45. Першукевич П.М., Горнин Л.В., Зяблицева И.В., Толкунова А.П. Социально-экономические аспекты состояния и развития агропромышленного региона Сибири/ П.М. Першукевич// Научное обозрение: теория и практика. - 2018. - № 1. - С. 32-43.
46. Потрекий Я.Д. Zero Waste : осознанное потребление без фанатизма. – М.: Бомбора, 2019.
47. Ребязина В.А., Шерешева М.Ю. Драйверы и барьеры участия потребителей в экономике совместного потребления : маркетинговый подход : учебное пособие. – М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2019.
48. Рожкова Л.П. К вопросу о продовольственной безопасности в России // Закон и право. № 7, 2018.
49. Роднина Н.В. Развитие системы продовольственного обеспечения населения в условиях модернизации экономики: на примере Северо-Востока Российской Федерации : дисс. …док. эконом. наук. – Якутск, 2011.
50. Социально-экономическая история России с древнейших времен до начала XXI в.: курс лекций / под ред. А.Г. Худокормова, Т.А. Дробышевской. – М. : Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2018.
51. Сапрыкина Е.В. Влияние государственного регулирования на развитие сельского хозяйства Алтайского края/ Е.В. Сапрыкина// Сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции: в 2 кн.. - 2018. - С. 185-186.
52. Самаруха В.И., Тяпкина М.Ф. Трансформация воспроизводственных процессов аграрного сектора/ В.И. Самаруха// Научные труды Вольного экономического общества России. Т. 226. № 6, 2020.
53. Таишева Г.Р. Продовольственная стратегия в региональной социально-экономической системе: дисс. …док. эконом. наук. – Казань, 2010.
54. Текеева А.Х. Микроэкономика. Часть I: Базовые экономические понятия. Рыночное равновесие в условиях совершенной конкуренции. Потребительский выбор: учебно-методическое пособие. – М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2020.
55. Трентманн Ф. Эволюция потребления. Как спрос формирует предложение с XV века до наших дней. – М.: Бомбора, 2019.
56. Филиппов Р.В. Экономико-географические особенности формирования продовольственной безопасности региона : дисс. …канд. эконом. наук. – Иркутск, 2017.
57. Черняков Б.А. Основные факторы конкурентоспособности аграрного сектора США: опыт для России. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №4, 2019
58. Черномаз В.Г. Прогнозирование уровня потребления продовольствия в России : дисс. …канд. эконом. наук. СПб., 1997.
59. Шарыпова О.А. Продовольственная безопасность: актуальность для регионов Северо-Востока России/ О.А. Шарыпова//Устойчивый Север: общество, экономика, экология, политика. сборник трудов V всероссийской научно-практической конференции в рамках Северного форума по устойчивому развитию. - 2019. - С. 69-78.
60. Дума приняла закон о праве кабмина определять условия регулирования цен на продукты. [Электронный ресурс] / URL: https://www.interfax.ru/russia/742578, свободный.
61. Кунле М. Мода на здоровье. [Электронный ресурс] / URL:https://www.vedomosti.ru/partner/articles/2018/07/19/775921-moda-zdorove, свободный.
62. Мода на здоровое питание – что это такое? [Электронный ресурс] / URL:https://the-fashion.ru/moda-na-zdorovoe-pitanie, свободный.
63. Мода на ЗОЖ: здоровье людям, польза инвесторам. [Электронный ресурс] / URL: https://1prime.ru/business/20190513/829966295.html, свободный.
64. Нормы потребления продуктов питания на одного ребенка в день в лагерях с дневным пребыванием детей в автономном округе. [Электронный ресурс] / URL:https://admmegion.ru/gov/laws/detail.php?ID=75163, свободный.
65. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах. [Электронный ресурс] / URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13292, свободный.
66. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов. [Электронный ресурс] / URL:https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-normpotrebproduct/visual, свободный.
67. Узбекова А. Больше яблок, меньше хлеба. Минздрав посчитал, сколько должен есть россиянин. [Электронный ресурс] / URL:https://rg.ru/2016/08/25/minzdrav-obnovil-normy-potrebleniia-pishchevyh-produktov.html, свободный.
68. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ [Электронный ресурс] / URL: https://rosstat.gov.ru/, свободный.
69. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Алтайского каря [Электронный ресурс] / URL: https://akstat.gks.ru/, свободный.
70. Ангус Дитон и система «почти идеального спроса» [Электронный ресурс] / URL: https://www.finpronews.ru, свободный.
71. Выбор потребителя в контексте поведенческой экономики Ричарда Талера [Электронный ресурс] / URL: https://www.finpronews.ru, свободный.
72. The Financial Times, [Электронный ресурс]/ Fischer Boel: GMOs' approval could solve animal feed shortage. URL: www.ft.com (дата обращения: 10.11.2021).
73. COVID-19 and the Drug Supply Chain: From Production and Trafficking to Use / United Nations Office on Drugs and Crime. Vienna, 2020.
74. COVID-19 Dashboard by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU). — https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd4 0299423467b48e9ecf6 (дата обращения: 10.11.2021).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ