Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гигиенические принципы составления рациона питания для мужчин 18 - 29 лет (I группа) и оценка его сбалансированности

Работа №1650

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

товароведение

Объем работы25
Год сдачи2011
Стоимость1890 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1296
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1.Теоретическая часть
1. Особенности питания мужчин 18-29 лет (I группа)
1.2 Физиологическая роль и потребность в основных микро- и макронутриентах
1.3 Режим питания
1.4 Методы оценки питания
1.5 Рекомендации по составлению сбалансированного рациона питания
2.Расчетно-аналитическая часть
2.1 Распределение суточных нормативов питания по отдельным приемам пищи.
2.2 Составление рациона питание для мужчин 18-29 лет (I группа)
2.3 Гигиеническая оценка полученных сведений и коррекция химического состава и энергетической ценности рациона
Заключение
Список используемых источников


Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.
В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.
После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса. История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения.
Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни– нарушение режима питания.
О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой древности. Гиппократ лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии Амбродик- Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и ягодных культур подтверждено научными данными.
Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин– удлини жизнь; Разумно есть–долго жить».
За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила.
Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности. Поэтому важно не только организовать централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления пищи.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе физиолого-гигиенических правил и принципов питания отдельных групп населения составить сбалансированный рацион питания для мужчин 18-29 лет I группы населения.
Задачи курсовой работы:
-изучение особенностей данной группы населения;
-систематизирование теоретических знаний по физиологии питания;
-совершенствование навыков работы с литературными источниками теоретического характера;
-формирование умения применить теоретические знания при выполнение расчетной части работы;
-развитие творческой инициативы при выполнении всех разделов работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рацион питания полноценный в количественном и качественном соотношении. Пищевые вещества должны сбалансированы. Правильное распределение суточного рациона в течение дня, т.е. соблюдение режима питания. Прием пищи должен производиться 4 раза в день с интервалами не более 5 часов. В среднем при четырехкратном приеме пищи первый завтрак должен удовлетворять по составу 25% суточной потребности в нутриентах, второй завтрак (полдник) – 15%, обед – 35%, ужин – 25%.
Предложенный рацион разработан в соответствии с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для мужчин 18-29 лет с учетом умственной нагрузки и особенностей организма.



1. Боряев В.Е., Теплов В.И. Основы физиологии питания: Учеб. пособие. –М.: УНК «Московский кооперативный институт», 2005.
2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов питания. СанПин 2.3.2. 1078-01. М., 2005.
3. Дроздова Т.М., Влощинский П.Е., Позняковский В.М.Физиология питания. – Сибирское университетское издательство: Новосибирск, 2007.
4.Королев А. А. Гигиена питания. – М.: Академия, 2008.
5. Малыгина В.Ф., «Основы физиологии питания. Гигиена и санитария» / В.Ф. Малыгина, А.К.Меньшикова, К.М. Поминова, М.: Экономика; ПНЦ, РАН, 2005 .
6.Нечаев А. П. Пищевая химия. – СПб.: ГИОРД, 2007.
7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08 – М., 2008.
6. Педенко А.И. Гигиена и санитария общественного питания А.И. Педенко, И.В. Лерина, Б.И. Белицкий, М.: Экономика, 2006.
8. Санитарные правила и нормы : продовольственная торговля. Общественное питание. – 4-е . – Ростов н/Д : Феникс, 2010.
9. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник (под ред. Скурихина И.М., Тутельян В.А.). – М.: ДеЛи.2008.
10.Теплов В.И. Физиология питания: Учебное пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ