Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет и анализ наличия, движения и использования недвижимого имущества организации

Работа №30641
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение
1. НЕОБХОДИМОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ
ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
1.1 Сущность и содержание Международных стандартов
финансовой отчетности
1.2. Значение Международных стандартов финансовой отчетности в
экономике предприятия
2. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МСФО В СРАВНЕНИИ С РСБУ
2.1. Формирование информации об активах предприятия
2.2. Формирование информации об источниках средств предприятия
2.3. Особенности формирования информации в учете финансовых операций
3. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В
РОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
3.1 Бухгалтерский баланс в российских и международных стандартах
финансового учета
3.2 Требования к отчету о прибылях и убытках в российских и
международных стандартах
3.3. Отчет о движении денежных средств и об изменении капитала в
российских и международных стандартах финансового учета
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Финансовая отчетность является одним из основных информационных потоков, который формирует финансовую среду в целом. От того насколько полно и достоверно составлена и представлена отчетность, зависит стабильность финансового рынка.
Для успешного функционирования экономики Российской Федерации необходимы изменения, модернизация, которая в свою очередь потребует значительных иностранных инвестиций и времени. Определенно, следует повышать инвестиционный климат в стране путем создания соответствующих условий предоставления достоверной отчетности о деятельности предприятий. Это снизит риски и трансакционные издержки, и как следствие, сделает нашу страну более привлекательной для инвесторов.
Однако для того, чтобы иностранные инвесторы рассматривали предприятия нашей страны в качестве инвестиций, необходимо дать им разумную уверенность в устойчивости деятельности предприятий.
Эту проблему, по моему мнению, может решить переход на Международные стандарты финансовой отчетности (Далее МСФО).
На сегодняшний день правильно составленная отчетность по МСФО является более надежной и объективной. Безусловно, принять решение об инвестициях в компанию, которая составляет отчетность по другим, отличным от международных, стандартам довольно рискованно, потому что одна и та же хозяйственная операция может отражаться совсем иначе в другой системе бухгалтерского учета.
«Международные стандарты финансовой отчетности и проблемы их применения в бухгалтерском учете российских предприятий» - так звучит тема моей выпускной квалификационной работы. Актуальность этой темы обусловлена тем, что сейчас, в эпоху глобализации, современная экономика требует единых показателей, стандартов, позволяющих дать оценку экономическим показателям разных стран.
Отчетность, составленная в соответствии с МСФО - это универсальный на сегодняшний день способ сравнить эффективность деятельности предприятия во всем мире.
Более того после вступления России во Всемирную торговую организацию этот вопрос еще более актуален. Для построения эффективного мирового сотрудничества переход России на МСФО остается принципиально значимым вопросом, ведь МСФО считаются едиными стандартами формирования бухгалтерской отчетности, признанной во всем мире.
Принято считать, что МСФО позволяет представлять максимально прозрачную отчетность, которая соответствует реальному положению, улучшает ликвидность и повышает эффективность инвестирования.
Стоит отметить, что в разных странах по-разному относятся к МСФО и различают несколько уровней применения МСФО в мире:
а) часть стран публично поддержали принятие МСФО в качестве единого способа составления финансовой отчетности;
б) некоторые страны определили ряд организаций, чьи ценные бумаги котируются на фондовой бирже, и обязали их соблюдать международные стандарты;
в) страны, принявшие МСФО, внесли поправки в исходные тексты стандартов;
г) страны, в пределах которых МСФО введены для малых и средних предприятий, или подобное внедрение планируется в ближайшем будущем.
Преимущества перехода на международные стандарты для государства и компаний:
Во-первых, финансовая отчетность становится сопоставимой, так как вся отчетность составляется по одним и тем же принципам, как следствие иностранным инвесторам становится легче воспринимать и понимать иностранную финансовую отчетность, соответственно легче определить риски и быстрее принимается решение об инвестировании; МСФО обеспечивает пользователей отчетности единой базой терминов.
Во-вторых, отчетность составленная по принципам МСФО характеризуется высокой информативностью и полезностью для пользователей, является важным элементом современного корпоративного управления.
Кроме того, на основе МСФО можно разрабатывать комплект национальных стандартов. Международные стандарты значительно облегчат ведение отчетности в транснациональных корпорациях, поскольку, согласно статистике, 10-30% от общих расходов приходятся на дополнительные расходы по ведению бухгалтерского учета, поэтому МСФО способно минимизировать расходы на составление сводных бухгалтерских отчетов.
В итоге, формирование отчетности по МСФО расширяет возможности компаниям в доступе к мировым рынкам капитала, позволяет оценить состояние и результаты их деятельности по единым общепринятым критериям.
И, конечно, активное использование МСФО способно повысить престиж профессии бухгалтера, а специалисты, владеющие данными стандартами, востребованы по всему миру.
В данной ВКР будут рассмотрены такие вопросы как: сущность и значение МСФО, история возникновения стандартов, особенности учета активов и пассивов в сравнении с российской системой бухгалтерского учета, учет финансовых результатах, а также требования к составлению финансовой отчетности в российской и международной системах бухгалтерского учета.
Будет проведен анализ необходимости внедрения МСФО на российском предприятии ООО «Аудэкс», выявлены возможные трудности перехода на новую систему, а также даны рекомендации по минимизации издержек в связи с трансформацией отчетности из РСБУ в МСФО.
Все это несомненно актуальные для теории и практики бухгалтерского (финансового) учета, анализа и аудита вопросы. К сожалению, у меня не было возможности изучить, как применяют МСФО на конкретном предприятии, и проанализировать его финансовую отчетность, ввиду ограниченности таких компаний в Республике Татарстан и абсолютной закрытости информации об их отношениях с иностранными партнерами.
Вместе с тем в моей ВКР использованы все доступные мне материалы ООО «Аудэкс», касающиеся МСФО, достаточные для раскрытия основных вопросов темы, за что я выражаю благодарность этой известной аудиторской фирме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В заключении тезисно изложим основные выводы, полученные в ходе моего исследования и изучения вопросов содержания и применения МСФО в бухгалтерском учете российских предприятий.
Проблемы МСФО являются чрезвычайно актуальным на сегодняшний день. Россия не может оставаться в стороне от их решения в эпоху глобализации и цифровой экономики, поэтому вопрос о применимости МСФО в нашей стране не предмет дискуссий, а практических действий.
Российская Федерация уже предприняла ряд мер по сближению национальных стандартов учета и отчетности с международными. Ряд организаций законодательно обязаны составлять консолидированную отчетность по МСФО. В ходе изучения данного вопроса было выявлено, что количество расхождений в составлении финансовой отчетности по МСФО и РСБУ стало минимальным. Это является следствием изменений, которые произошли в российской финансовой отчетности с 2011 года по настоящее время.
Очевидной тенденцией стало сближение российской системы учета и международной, их гармонизация.
Предполагается, что такая гармонизация приведет к повышению инвестиционной привлекательности страны для зарубежных инвесторов, снизит случаи фальсификации отчетности, повысит статус профессии бухгалтер. Основным принципом МСФО является профессиональное суждение составителя отчетности, что говорит о большей необходимости ответственности и самостоятельности бухгалтеров.
Кроме того, применение МСФО в России способствует предоставлению прозрачной отчетности, формированию объективной и надежной информации об эффективности деятельности предприятия.
В ходе исследования были выявлены некоторые различия в учете отдельных объектов учета между МСФО и РСБУ.
В отношении активов автор пришла к выводу о том, что в основном разница присутствует в применении таких элементов как справедливая стоимость при первоначальной оценке актива, дисконтированная стоимость при отсрочке платежа, в проверке активов на обесценение, в учете финансовых расходов и гудвила. Постепенно эти различия будут устранены, что позволяет составлять отчетность, в большей степени, соответствующую действительному положению дел, сделает ее более прозрачной и привлекательной для внешних пользователей. Поэтому при сближении РСБУ с МСФО необходимо обратить особое внимание на данные аспекты учета.
В отношении пассивов в целом можно сделать вывод, что ввиду того, что отсутствуют отдельные ПБУ или МСФО по учету статей капитала, процесс сравнения затрудняется. В ходе изучения вопроса было обнаружено, что, как и во многих аспектах, МСФО отдает предпочтение учету собственного капитала по справедливой стоимости, в то время как в нашей стране приоритет имеет юридическое обоснование, то есть та сумма, которая прописана в договоре.
Этот факт имеет важное значение, поскольку информация о капитале компании в отчетности по российским правилам может дать неверное представление о реальной стоимости этого объекта учета, а следовательно, привести к заблуждениям относительно финансового положения предприятия.
Инвесторы больше доверяют отчетности, составленной по принципам МСФО, ориентированным на использование справедливой стоимости для оценки объектов учета.
Также можно сделать вывод о том, что вследствие программы, принятой в России по сближению российского учета с международным, учет доходов и расходов ведется схожим, но не одинаковым, образом. Отличие, на которое хотелось сделать акцент, заключается в том, что в российском учете особое внимание уделяется наличию документально подтверждения сделки, и соответственно возникновение того или иного дохода или расхода. Это может привести к временной разнице. Доход или расход может быть учтен не в том отчетном периоде, к которому он относится, что делает отчетность неточной и ненадежной с точки зрения иностранного пользователя.
На мой взгляд, необходимо полагаться на профессиональное суждение составителя отчетности, как рекомендует МСФО, таким образом даже если нет документации, можно учесть фактическое увеличение, в случае дохода, или уменьшение, в случае расхода, экономических выгод.
Относительно исследуемой мной организации был сделан вывод, что на данном этапе компания не применяет МСФО и не планирует трансформацию в ближайшем будущем, с чем согласиться нельзя. К этому обязывает государственная программа цифровой экономики. К тому же от этого страдает имидж фирмы ООО «Аудэкс».
Это предприятие планирует выход на зарубежные рынки в будущем, поэтому, на мой взгляд, возникнет необходимость трансформации отчетности.
В качестве предложения по совершенствованию методики учета хозяйственной деятельности организации в соответствии с МСФО была отмечена необходимость привлечения специалистов, имеющих квалификацию и опыт трансформации отчетности с РСБУ на МСФО, их стажировки за рубежом.
В ООО «Аудэкс» имеется отдел МСФО, основная деятельность которого заключается в предоставлении услуг по ведению учета согласно МСФО или трансформации отчетности из РСБУ в МСФО. Соответственно, в данном отделе работают сотрудники с необходимыми навыками, но без зарубежного обучения и опыта.
В работе предлагается российским компаниям использовать для ведения учета и трансформации отчетности из РСБУ в МСФО своих специалистов путем дополнительной их мотивации. Вследствие такого решения, будут сокращены издержки по вознаграждению работников, привлеченных со стороны. Между руководством и сотрудниками за годы совместной работы обычно возникают доверительные профессиональные отношения, что повышает качество оказываемых услуг.
В результате этого, переход на МСФО будет осуществляться в более благоприятной атмосфере с меньшими издержками времени и трудозатрат.



1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ - 23 с.
2. Федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности" от 27.07.2010 N 208-ФЗ (ред. от 31.12.2017) - 7 с.
3. Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 27.11.2017) - 17 с.
4. Приказ Минфина РФ от 02 июля 2010г №66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" - 20 с.
5. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу (одобрена приказом Минфина России от 01.07.2004 №180) - 5 с.
6. Протокол "О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." от 16.12.2011 - 8 с.
7. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности - 6 с.
Стандарты
8. МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» - 23 с.
9. МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов» - 32 с.
10. МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» - 10 с.
11. МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» - 51 с.
12. МСФО (IAS) 16 «Основные средства» - 13 с.
13. МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» - 6 с.
14. МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» - 32 с.
15. МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» - 22 с.
16. ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» - 13 с.
17. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" - 21 с.
Книги, монографии
18. Гетьман В.Г., Международные стандарты финансовой отчетности. Учебник для ВУЗов. - Финансы и статистика, 2015 - 280 с.
19. Ивашкевич В.Б., Интегрированный учет в системе управления предприятием - М.: Магистр, 2018 - 124 с.
20. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Анализ баланса, 4е изд. - Проспект, 2017 - 448 с.
21. Николаева С.А., Международные и российские стандарты бухгалтерского учета - Аналитика-Пресс, 2001 - 662 с.
22. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник для Вузов. 3-еизд.,- М.:ИНФРА-М,2015 - 512 с.
Электронные ресурсы
23. Аветисян А.С. Принципы подготовки и составления финансовой отчетности, [Электронный ресурс] //Экономика и предпринимательство, 2015
24. Герасимова Л.Н., Увайсаева П.М., Анализ бухгалтерской финансовой отчетности по РСБУ и МСФО [Электронный ресурс] // Аудит и Финансовый анализ, 2013
25. Демидова А.В. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ОЦЕНКА НМА СОГЛАСНО МСФО 38 Современное развитие экономических и правовых отношений. Образование и образовательная деятельность. [Электронный ресурс] // Научная библиотека, 2014
26. Дубинина И.О., УЧЕТ ЗАПАСОВ: ОТЛИЧИЕ УЧЕТА ПО РСБУ И МСФО, В сборнике: Ломоносовские научные чтения студентов, аспирантов и молодых учёных [Электронный ресурс], 2017
27.Зотов С.К., Нематериальные активы. Отличия учета по МСФО и РСБУ/ [Электронный ресурс] // Журнал “Актуальная бухгалтерия”, 2013
28. Каспарьян Н. М., Мирзоян К. Г. Роль и значение международных стандартов финансовой отчетности в стандартизации и гармонизации системы бухгалтерского учета [Электронный ресурс] // Научно-методический электронный журнал «Концепт», 2016
29. Кириченко Е.А. Сравнительный анализ порядка разработки международных стандартов финансовой отчетности и российских стандартов бухгалтерского учета, [Электронный ресурс] // КиберЛенинка, 2015
30. Комарова А.А. История развития международных стандартов финансовой отчетности и их влияние на формирование отчетности в мире, Экономика и управление: проблемы, решения, [Электронный ресурс] // КиберЛенинка, 2014
31. Кузьмин М.Н., МСФО: основные положения, [Электронный ресурс] // Финансовый директор, 2016
32. Кучеров А. В., Аширова А. Р. Современные особенности отличия учета основных средств в соответствии с РСБУ и МСФО [Электронный ресурс] // Молодой ученый, 2015
33. Попова А.Х. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО): проблемы внедрения и трансформации российской отчетности, [Электронный ресурс] // КиберЛенинка, 2013
34. Русских Я.М., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, Изучаем МСФО: IAS 7 «Отчет о движении денежных средств», [Электронный ресурс] // «Новая бухгалтерия», №06 2014
35. Санникова И.Н., Блудова Н.А., Эргардт О.И, учебное пособие: Международные стандарты учета и финансовой отчетности: основы трансформации [Электронный ресурс] //Электронная библиотека, 2016
36. Сытник О.Е. Бухгалтерский учет как основа ориентированных на результат экономических расчетов / Международный бухгалтерский учет [Электронный ресурс] // Электронная библиотека, 2015
37. Халзанов А. Б. Современные проблемы применения МСФО в России [Электронный ресурс] // Молодой ученый, 2016
38. Хренкова Н.А., Порядок определения, признания и оценки ос в соответствии с РСБУ и МСФО, [Электронный ресурс] // Известия Института систем управления СГЭУ, 2017
39.Официальный сайт МСФО [Электронный ресурс]
40 . Официальный сайт компании [Электронный ресурс]
41.Официальный сайт ООО УК «БизнесПрофТрейдинг» [Электронный ресурс]


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.