Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследовании и анализе ведения бухгалтерского учета недвижимого имущества на примере АО «ПО ЕлАЗ»

Работа №35574
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 151
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета и анализа недвижимого имущества 6
1.1 Понятие и значение недвижимого имущества 6
1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета недвижимого
имущества в РФ 12
1.3 Отражение объектов недвижимого имущества в бухгалтерском учете и
отчетности 18
Глава 2. Бухгалтерский учет и документальное оформление недвижимого имущества в АО «ПО ЕлАЗ» 33
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО «ПО ЕлАЗ» 33
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «ПО ЕлАЗ» 46
2.3 Организация бухгалтерского учета недвижимого имущества в АО «ПО
ЕлАЗ» 52
Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию учета и анализа недвижимого имущества в АО «ПО ЕлАЗ» 71
3.1 Мероприятия по совершенствованию учета недвижимого имущества в
АО «ПО ЕлАЗ» 71
3.2 Экономическая эффективность мероприятия по повышению
эффективности использования недвижимого имущества 77
Заключение 80
Список использованной литературы 84
Приложения


Рыночные отношения показывают жизненную потребность повышения значения бухгалтерского учета в эффективном управлении предприятием. Для получения актуальных и объективных решений по рациональному ведению предприятия, когда непрерывно изменяющаяся рыночная обстановка и тяжелая конкуренция с товаропроизводителями, требуется объективная информация. В современных условиях у организаций повышается потребность активнее применять бухгалтерский и налоговый учет, чтобы отслеживать и выполнять свою работу. Бухгалтерский учет занимает одно из ключевых позиций в системе управления. Он показывает как центральные, так региональные процессы производства, распределения и потребления, раскрывает финансовое состояние предприятия, служит опорой для планирования его деятельности. Бухгалтерский учет не только показывает объективную оценку хозяйственной деятельности, но и воздействует и изменяет ее.
Бухгалтерский учет считается одним из основных средств систематического управления за сохранением всех средств хозяйства, за правильным их применением и выявлением резервов понижения стоимости произведенной продукции.
Одно из ключевых позиций в системе бухгалтерского учета занимает вопрос, который связан с состоянием недвижимого имущества предприятия. Это обусловлено тем, что основные фонды в своем единстве формируют производственно-техническую основу и указывают производственно - финансовую цель хозяйства. Другими словами, актуальность выпускной квалификационной работы охарактеризована потребностью анализа состояния построения бухгалтерского учета, исследования реального
положения основных средств для увеличения рациональности их применения в фирме.
Актуальность избранной темы выпускной квалификационной работы одновременно взаимосвязана, что с основными средствами как объектом бухгалтерского учета обусловлены многие вопросы современной российской экономики: низкий уровень конкурентоспособности организаций в связи с высоким физическим и моральным устареванием оборудования, низкая фондоотдача, недостаточно объективная оценка активов, повышенная налоговая нагрузка. Исходя из вышеизложенного, считаем, что бухгалтерский учет и анализ недвижимого имущества организации является интересным предметом для изучения.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в исследовании и анализе ведения бухгалтерского учета недвижимого имущества на примере АО «ПО Ел АЗ».
Исходя из цели данной работы нами были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета и анализа недвижимого имущества на предприятии;
- проанализировать организацию бухгалтерского учета недвижимого имущества в АО «ПО ЕлАЗ»;
- провести анализ эффективности использования недвижимого имущества в АО «ПО ЕлАЗ»;
- разработать предложения по улучшению эффективности использования основных средств в АО «ПО ЕлАЗ».
Объектом исследования является предприятие АО «ПО ЕлАЗ».
Предмет исследования - организация бухгалтерского учета недвижимого имущества на предприятии.
В процессе написания выпускной квалификационной работы, а также на стадии сбора и обработки информации использовались общенаучные методы познания, такие как анализ, синтез, группировка, сравнение,
обобщение, системность, комплексность, табличный метод.
Теоретической базой исследования являются нормативные акты Российской Федерации, а также труды отечественных и зарубежных специалистов в области бухгалтерского учета, финансов и анализа: В.В. Гуккаева, А.З. Шеремет, Г.В. Савицкая, Ю.А. Бабаев и других.
В качестве информационной базы для написания работы использовалась годовая бухгалтерская отчетность организации АО «ПО ЕлАЗ» за период 2017-2018 гг., первичные документы по учету основных средств, данные синтетического и аналитического учета основных средств организации за 2018 год.
Данная работа состоит из введения, трех глав, включающих параграфы, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы бухгалтерского учета и анализа недвижимого имущества.
Во второй главе проведен анализ бухгалтерского учета и особенности документального оформления основных средств и недвижимого имущества в АО «ПО ЕлАЗ».
В третьей главе разработаны мероприятия по совершенствованию учета и анализа недвижимого имущества в АО «ПО ЕлАЗ». Дана экономическая эффективность мероприятия по повышению эффективности использования недвижимого имущества.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Бухгалтерский учет объектов недвижимого имущества в качестве основных средств осуществляется на основании ряда нормативно-правовых документов, принятых в развитие Федерального закона о бухгалтерском учете, в частности к таковым относятся:
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 №26н;
- Общероссийский классификатор основных фондов (утв. постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 1994г. №359, в ред. Изменения 1/98, утв. Госстандартом РФ 14.04.98);
- Постановление Госкомстата РФ от 21 января 2003г. №7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»;
- Постановление Госкомстата РФ от 8 декабря 2003г. №111 «Об утверждении порядка заполнения и представления форм Федерального государственного статистического наблюдения №11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» и №11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций».
В выпускной квалификационной работе были исследованы вопросы бухгалтерского учета и анализа использования недвижимого имущества на производственном предприятии АО «ПО ЕлАЗ».
Для этого была изучена нормативная база по учету основных средств на предприятии.
Проработан значительный объем специальной литературы по исследуемой тематике.
Состоялось практическое ознакомление с деятельностью объекта исследования, приобретен опыт работы с первичной документацией,
учетными регистрами бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетностью предприятия.
Рассмотрев различные подходы авторов к определению понятия основных средств и недвижимого имущества, можно сделать вывод, что основные средства - это средства, которые участвуют в хозяйственной деятельности продолжительное время и изнашиваются постепенно, принимаются к бухгалтерскому учёту по первоначальной стоимости, а в балансе отражаются по остаточной стоимости. К объектам основных средств относится имущество, которое предназначено для использования в течение длительного периода времени более 12 месяцев и по стоимости свыше 40 000 рублей.
Основные средства участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных средств делает необходимым их максимально эффективное использование.
Во второй главе работы рассмотрены особенности бухгалтерского учета недвижимого имущества.
В целом можно сказать, что бухгалтерский учет в АО «ПО ЕлАЗ» ведется грамотно и соответствует требованиям законодательства. Применяемые методы ведения учета также соответствуют законодательству и нормативным актам Российской Федерации. Принципы и методы ведения бухгалтерского учета закреплены в Учетной политике. Учет основных средств ведется в соответствии с ПБУ 6/01.
Все хозяйственные операции, проводимые организацией, согласно Федеральному Закону от 06декабря 2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», оформляются оправдательными документами.
Для обеспечения эффективного управления бухгалтерской документацией, на предприятии создается график документооборота.
При подготовке бухгалтерской отчётности руководство предприятия исходило из допущения, что организация будет продолжать свою деятельность в ближайшем будущем, и у нее отсутствуют намерение и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.
Все операции по движению основных средств оформляются актами, которые заполняются комиссией. В выпускной квалификационной работе перечислены все варианты поступления и выбытия основных средств, недвижимого имущества на предприятии, а также приведены примеры возможных бухгалтерских записей.
Синтетический учет основных средств ведется на активном счете 01. По дебету этого счета отражается принятие на баланс основных средств по первоначальной стоимости, а также увеличение стоимости (дооценка). По кредиту счета 01 отражается выбытие объектов по первоначальной стоимости, а также ее уменьшение (уценка, частичная ликвидация). Сальдо по счету означает первоначальную стоимость числящихся на балансе основных средств.
Аналитический учет ведется по классификационным видам в разрезе инвентарных объектов. Инвентарному объекту присваивается инвентарный номер для обеспечения контроля за его сохранностью.
Начисление амортизации по основным средствам для целей бухгалтерского учета осуществляется линейным способом, то есть по первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
В случае выбытия основных средств по окончании отчетного периода определяют разность между дебетовым и кредитовым оборотом по каждому субсчету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и списывают ее на счет 99 «Прибыли и убытки», выявляя, таким образом, финансовый результат от выбытия основных средств.
Ежегодно перед составлением бухгалтерской отчетности на
предприятии проводится инвентаризация основных средств.
Проведенный анализ основных средств предприятия позволяет сделать вывод, что на предприятии присутствует проблема снижения эффективности использования основных средств в 2017-2018г.
В результате проведенных исследований можно предложить следующие мероприятия:
- организовать для работников бухгалтерии курсы повышения квалификации, что позволит существенно сократить ошибки в учете и отчетности, в том числе и в учете основных средств, что позволит сделать отчетность более достоверной.
- разработать и утвердить график документооборота;
- создать резерв по сомнительным долгам;
- в качестве мероприятия по повышению эффективности использования недвижимого имущества в АО «ПО ЕлАЗ» можно предложить введение должности специалиста контролера. Данные мероприятия позволят более эффективно использовать недвижимое имущество предприятия.



1. Российская Федерация. Гос. Дума. Налоговый кодекс Российской Федерации ч.ч. 1 и 2 от 05.08 2000 №117-ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
2. Российская Федерация. Г ос. Дума. Закон о бухгалтерском учете от 06 декабря 2011г. № 402 - ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант- Плюс».
3. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с
01.01.2019) // «Российская газета», №156, 17.07.2015.
4. Приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 16.05.2016)
«Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 № 2689) // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов
исполнительной власти», № 20, 14.05.2001.
5. Постановление Правительства РФ от 14.08.1992 № 595 «О переоценке основных средств (средств) в Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н // Справочноправовая система «Консультант-Плюс».
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.04.2001 № 2689). Утверждено Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
8. Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006). Утверждено Приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н // Справочноправовая система «Консультант-Плюс».
9. Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт расходов по займам и
кредитам» (ПБУ 15/2008). Утверждено Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 107н 27.04.2012 // Справочно-правовая система «Консультант- Плюс».
10. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 № 5252). Утверждено Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
11. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Утверждено Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
12. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 № 94н // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс»
13. Постановление Правительства РФ от 14.08.1992 № 595 «О переоценке основных средств (средств) в Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
14. Алборов Р.А. Бухгалтерский учет теория и практика: учеб. пособие для вузов / Р.А. Алборов - М.: Альфа, 2017. - 664 с.
15. Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова; Под ред. С.Р. Богомолец. - М.: МФПУ Синергия, 2017. - 720 с.
16. Астахов В.П. Бухгалтерский учет от А до Я: Учебное пособие / В.П. Астахов. - Рн/Д: Феникс, 2017. - 479 с.
17. Бабаев Ю.А., Комиссарова И.П., Бородин В.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для студентов вузов / под. ред. Ю.А. Бабаева- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 650 с.
18. Бакаев А.С., Шнейдерман Л.З. Бухгалтерский учет Теория и практика: учеб. пособие для вузов / А.С. Бакаев, Л.З. Шнейдерман - М.: Книжный мир, 2012. - 523 с.
19. Белов А.А. Бухгалтерский учет Теория и практика: уч. пособие для вузов / А.А. Белов, А.Н. Белов.- М.: Книжный мир, 2017.-747с.
20. Безруких П.С. Бухгалтерский (финансовый) учет Теория и практика: учеб. пособие для вузов / П.С. Безруких. - М.: Книжный мир, 2018.647 с.
21. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 398 с.
22. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: Учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 510 с.
23. Бреславцева Н.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.А. Бреславцева, Н.В. Михайлова, О.Н. Гончаренко. - Рн/Д: Феникс, 2012. - 318 с.
24. Брызгалин А.В. Схемы бухгалтерских проводок типовых хозяйственных операций. - М.: Налоги и финансовое право, 2012. - 158 с.
25. Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник/ Л.С. Васильева, М.В. Петровская. - М.: КНОРУС, 2012. - 544 с.
26. Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету / Н.Г. Козлов. - М. Библиотека журнала «Бухгалтерский учет», 2018. - 185 с.
27. Воронченко Т.В. Бухгалтерский учет. Учебник / Т.В. Воронченко. - М.: Высшая школа, 2017. - 712 с.
28. Герасимов Б.И. Комплексный экономический анализ финансовохозяйственной деятельности организации / Б.И. Герасимов, Т.Н. Коновалова, В.П. Спиридонов, Н.И. Саталкина. - Тамбов: ТГТУ, 2017. - 157 с.
29. Гетьман В.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / под ред.
B. Г. Гетьмана. - М.: «Дашков и К», 2018. - 496 с.
30. Голова Е.Е. Бухгалтерский учет объектов недвижимости в коммерческой организации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 26. - С. 16-20.
31. Зонова А.В. Бухгалтерский учет и аудит: Учебник / А.В. Зонова,
C. В. Банк, И.Н. Бачуринская. - М.: Рид Групп, 2017. - 480 с.
32. Камышанов П.И. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. учебник /
П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. - М.: Омега-Л, 2012. - 652 с.
33. Касьянова Г.Ю. Бухгалтерский учет: просто о сложном:
Самоучитель по формуле «три в одном»: бухучет + налоги +
документооборот / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2017. - 728 с.
34. Когденко В.Г. Экономический анализ / В.Г. Когденко. - М.: ЮНИТИ, 2017. - 392 с.
35. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н.П. Кондракова. - М.: Инфра-М, 2017. - 832 с.
36. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах / Н.П. Кондраков, И.Н. Кондраков. - М.: Проспект, 2017. - 280 с.
37. Леевик Ю.С. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебное пособие / Ю.С. Леевик. - М.: Питер, 2012. - 384 с.
38. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учебник / Г.В. Савицкая. 2-ое изд. испр. и доп. - Минск: РИГТО, 2017. - 367с.
39. Чернышева З.Д., ПопковаО.И., Хаупшиева О.С. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. пособие/ автор и составитель и др. - Белгород: Кооперативное образование, 2017. - 240 с.
40. Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Управленческий учет: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. - СПб.: Питер, 2017. - 368 с.
41. Сайт АО «ПО ЕлАЗ». Электронный сервис: https://elaz.ru.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.