Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обвиняемый как участник уголовного процесса

Работа №30513

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
839
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие обвиняемого как участника уголовного процесса 7
1.1. Понятие участников уголовного процесса и место обвиняемого в их
системе 7
1.2. История становления и развития института обвиняемого 14
Глава 2. Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого 19
2.1. Основания привлечения лица в качестве обвиняемого 19
2.2. Процессуальный порядок привлечения лица в качестве
обвиняемого 25
2.3. Особенности привлечения отдельных категорий лиц в качестве
обвиняемого 32
2.4. Актуальные проблемы института привлечения лица в качестве
обвиняемого 36
Глава 3. Правовой статус обвиняемого в уголовном процессе 41
3.1. Понятие правового статуса обвиняемого в уголовном
судопроизводстве 41
3.2. Права, законные интересы и обязанности обвиняемого в уголовном
судопроизводстве 44
Заключение 61
Список использованной литературы

Тема моей дипломной работы посвящена одной из центральных фигур в российском уголовном процессе - обвиняемому. На сегодняшний день в современной России права человека закономерно являются объектом повышенного внимания и важнейшим фактором преобразований в различных областях общественной и государственной деятельности. Одной из задач уголовного судопроизводства является обеспечение правильного применения уголовно-процессуального закона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был привлечен к ответственности и ни один невиновный не был наказан. Именно поэтому, общество, несомненно, заинтересовано в наказании лиц, виновных в совершении преступлений, а так же в том, чтобы ни один невиновный не претерпел незаконного и необоснованного уголовного преследования и осуждения.
В российском уголовно - процессуальном законодательстве положение обвиняемого может быть установлено в присутствии достаточных доказательств обвинять данное лицо в совершении какого - либо конкретного преступления. Признание подсудимого осужденным требует наличие неоспоримой доказанности его вины в совершении определенного преступления.
Обвиняемый считается активным участником уголовного процесса. Его процессуальное положение обуславливается тем, что он обвиняется в совершении преступления. В соответствии с этим обвиняемому предоставляются права, дающие ему возможность полноценно и всесторонне защищаться от обвинения, отрицать его целиком или частично, способствовать установлению смягчающих вину обстоятельств и т. д.
В силу существования презумпции невиновности (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ) признание обвиняемого виновным возможно лишь по приговору суда, вступившего в законную силу.
Таким способом, в определение "обвиняемый" закон включает и подсудимого, осужденного, оправданного. В узком понимании обвиняемый - это лицо, в отношении которого: вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; вынесен обвинительный акт; составлено обвинительное постановление (ч.1.ст.47 УПК РФ).
Также следует подчеркнуть что, процессуальное положение обвиняемого характеризуется и тем, что уголовно-процессуальными гарантиями права обвиняемого на защиту служит вся система принципов уголовного процесса; корреспондирующие неотъемлемым правам обвиняемого обязанности всех органов государства, а также предусмотренные УПК порядок и основания исполнения таких обязанностей. Из смысла ч. 2 ст. 6 УПК следует, что лицо может быть поставлено в положение обвиняемого лишь при наличии к тому оснований, установленных законом.
Отмеченными факторами и определяется значимость темы дипломного исследования.
Целью данной дипломной работы является всестороннее исследование вопросов и проблем, сопряжённых с участием обвиняемого в уголовном судопроизводстве.
Достижение вышеназванных целей обусловливает следующие основные задачи:
- проанализировать понятие обвиняемого как участника уголовного судопроизводства;
- установить основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого;
- отметить важные проблемы данного института;
- раскрыть содержание прав, законных интересов и обязанностей обвиняемого в уголовном судопроизводстве.
Объектом изучения выступают закономерности, определяющие содержание деятельности обвиняемого в рамках данных ему полномочий в уголовном судопроизводстве.
Предметом изучения считается уголовно-процессуальное законодательство, нормы международного права, отдельные нормативные акты, регламентирующие участие обвиняемого в уголовном судопроизводстве.
Структура работы состоит из введения, трех глав, главы включают в себя параграфы, и заключение.
В первой главе рассматриваются вопросы, касающиеся определению участников российского уголовного процесса и обвиняемому в их системе. Во втором параграфе данной главы рассказывается об истории становления и развития института обвиняемого.
Вторая глава раскрывает основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. В главе учитываются особенности привлечения в качестве обвиняемого отдельных категорий лиц, а так же актуальные на сегодняшний день проблемы данного института.
Третья глава посвящена процессуальному положению обвиняемого.
В заключение работы делается вывод исследованию.
Тема обвиняемого занимала и занимает заметное место в теоретических разработках многочисленных ученых и практических работников. Это вполне очевидно, так как нет, пожалуй, другого вопроса, который впитал бы в себя такое множество различных аспектов уголовно-процессуальной теории и практики. В частности, теоретической основой исследования послужили известные работы: М.С. Строговича, Р.Д. Рахунова, В.М. Савицкого, А. П. Рыжакова, И.Л. Петрухина, Ю.И. Стецовского, В. П. Божьева, К. Б. Калиновского, В.З.Лукашевича, Л.М. Карнеевой, Л.Д. Кокорева и других.
Нормативную базу исследования составили: международно-правовые акты о правах человека и отправлении правосудия по уголовным делам, Конституция РФ, федеральные конституционные и федеральные законы и иные нормативно - правовые акты.
Методологической основой исследования является совокупность методов и приемов научного познания, ведущее место среди которых занимают диалектический метод познания и системно-функциональный метод исследования научного материала. Применение историко-правового и формально-логического методов позволило проанализировать научно-теоретические разработки, связанные с определением и динамикой развития правового статуса обвиняемого, и сформулировать подходы к определению правовой природы привлечения в качестве обвиняемого. Сравнительно- правовой метод использовался при исследовании содержания норм действующего законодательства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью данной дипломной работы явилось изучение понятия обвиняемого, как участника уголовного процесса, рассмотрение юридической процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого и раскрытию его правового положения. Выполненная мною работа дала возможность исследовать выбранную тему и сделать по ней следующие выводы.
Обвиняемый один из активных уголовного судопроизводства, большинство процессуальных действий направлены в отношении него Согласно ч. 1 ст. 47 УПК РФ обвиняемым признается: лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, либо вынесен обвинительный акт, либо составлено обвинительное постановление. Обвиняемый - это лицо, виновность которого следует еще установить.
Была рассмотрена сущность института привлечения в качестве обвиняемого. В современном мире данному уголовно - процессуальному институту и его проблемам действительно отведено достаточно большое внимание. Значение этого института проявляется в соблюдении следователями при совершении процессуальных действий прав обвиняемого.
Были рассмотрены основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. Из указанной в ст. 171 УПК РФ нормы видно, что основаниями привлечения лица в качестве обвиняемого являются только достаточные доказательства, однако граница этой достаточности законом не установлена. То есть, следователь самостоятельно оценивает имеющиеся в уголовном деле доказательства, основываясь на внутреннем убеждении и руководствуясь законом и совестью, и делает вывод о степени их достаточности для предъявления обвинения. Привлечение в качестве обвиняемого возможно только при соблюдении условий: а) обвинение может быть выдвинуто только по событиям (фактам), тождественным с точки зрения своего фактического содержания тем, по которым возбуждалось данное уголовное дело; б) надлежащий субъект выдвижения обвинения; в) отсутствие служебного иммунитета у «потенциального» обвиняемого.
Процессуальный порядок привлечения лица в качестве складывается из следующих взаимосвязанных и последовательных действий:
• вынесение следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
• извещение обвиняемого и его защитника о дате предъявления обвинения;
• вызов обвиняемого;
• разъяснение обвиняемому прав и обязанностей;
• предъявление обвинения;
• допрос обвиняемого.
Мною было рассмотрены основные права обвиняемого и выделено ряд характерных черт, присущих процессуальному статусу обвиняемого как участника уголовного процесса. Обвиняемый является центральным участником процесса, так как большинство процессуальных действий направлено в его сторону. Обвиняемый наделен широкими процессуальными правами. Как показывает практика, имеют место ограничение и нарушение этих со стороны государства. Так же были обозначены моменты злоупотребления обвиняемым своих прав. У обвиняемого возникают и определенные процессуальные обязанности, нарушение которых влечет применение к нему мер процессуального принуждения.
Привлечение лица в качестве обвиняемого является одним из центральных элементов процессуальной деятельности следователей, в процессе которого затрагивается статус обвиняемого. Этим и определена актуальность моего исследования.



1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме
04.11.1950) // http://www.consultant.ru
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // http://www.consultant.ru
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // http://www.consultant.ru
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // http: //www.consultant .ru
5. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ // http://www.consultant.ru
6. "План противодействия коррупции в Главном управлении специальных
программ Президента Российской Федерации на 2018 - 2019 годы" (утв. приказом ГУСП) Утвержден приказом Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_291384/
7. Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 05.12.2017, с изм. от 19.02.2018) http://www.consultant.ru
8. Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 08.05.1994 N 3-ФЗ (последняя редакция) http://www.consultant.ru
9. Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 15.07.1995 N 103-ФЗ (последняя редакция) http: //www.consultant.ru
II Научная и учебная литература:
1. Адаменко В. Д. Субъекты защиты обвиняемого - Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та. 2014.С - 206.
2. Ануфриев Е.А. Социальный статус и активность личности. - М., 2014. С - 177.
3. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс. М., 2013. С- 80.
4. Божьев В.П. Научно-практический комментарий к УПК РФ / В.П. Божьев. М.: Спарк, 2017. С -114.
5. Бородин С.В. «Обвиняемый как участник уголовного судопроизводства» - М.: «Дрофа» 2012. С - 63.
6. Брайнин А.М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. М., 1994. С - 59.
7. Волколуп О.В., Чупилкин Ю.Б. Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации: Учеб.пособие. 2-е изд., испр. и дополн. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2012. С - 160.
8. Добровлянина О.В. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц: дисс. канд. юрид.наук. - Екатеринбург, 2010.- С.18.
9. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс. - М.: Зерцало, 2015. С- 369.
10. Кокарев Л.Д Положение личности в уголовном судопроизводстве. Воронеж 2012 С. - 17.
11. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулиной. М.: Юристь, 2012. С - 120.
12. Корнуков В.М. Указ. соч., 2015 С - 13.
13. Корнуков, В. М. Конституционные основы положения личности в уголовном судопроизводстве / Под ред. В. А. Познанского. - Саратов, 2014. С -14.
14. Косарев С.Ю. О проблеме определения статуса обвиняемого в выделенном уголовном деле // Вестник СанктПетерб. юрид. акад. 2014. № 2. С - 79.
15. Копылова О.П. Уголовный процесс: В 2 ч. Ч. 2. Особенная часть уголовного процесса: Курс лекций. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та. 2015. С - 100.
16. Кругликов А.П. Обвиняемый: нужен ли такой участник в уголовном процессе современной России? // Вестник Самар. гос. ун-та. 2014. № 11/2. С - 106.
17. Мариупольский, Л.А. Привлечение в качестве обвиняемого. / Л.А. Мариупольский, М.: 2012. С - 8.
18. Мариупольский Л. А. Институт обвиняемого. М., 1986. С-75.
19. Мартынчик Е.Г., Радьков В.П., Юрченко В.Е. Указ. соч., 2016. С - 8.
20. Мартынчик Е.Г., Радьков В.П., Юрченко В.Е. Охрана прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве, 2012. С-11.
21. Мицкевич А.Ф. Уголовное наказание. СПб.. 2015. С-127.
22. Петрухин И.Л. Конституционный статус личности в сфере уголовного судопроизводства, Ярославль, 2017. С - 23.
23. Победкин А. В. Показания обвиняемого в уголовном процессе: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук.: юрид. ин-т МВД РФ. - М, 2012. С -23.
24. Рыжаков А.П. Обвиняемый / А.П. Рыжаков. М., 2012. - С. 16.
25. Сергеев А.И. Привлечение в качестве обвиняемого. Учебник. Под ред. В.П. Божьева. - М.: Юридическая литература. 2016. - С. 197.
26. Сероштан В.В. Законные интересы лиц, привлекаемых к уголовной ответственности / В.В. Сероштан // Российская юстиция. 2015. № 8. С - 255
27. Смирнов, А.В. Уголовный процесс: учебник для вузов / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. - М.: Питер, 2014. С - 235.
28. Смирнов А.В., К.Б. Калиновский К.Б. Уголовный процесс.// Под общей редакцией профессора А.В. Смирнова Москва 2013. С.- 237.
29. Татьянова Л.Г. «Проблемы реализации прав обвиняемого по делам, расследуемым в форме дознания», Актуальные вопросы уголовного процесса в современной России, Межвузовский сборник научных трудов, Уфа РИО БашГу, 2013 г. С - 139.
30. Филимонов В.Д. Охранительная функция уголовного права, М., «Юрист», 2015 С - 111.
31. Францифоров, Ю.В. Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого / Ю.В. Францифоров, Н.А. Громов // Следователь. 2012. С - 44.
32. Чевердюк О. Г. Некоторые аспекты становления института обвинения в
уголовном судопроизводстве России: историческая ретроспектива // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 365-368. — URL
https://moluch.ru/archive/127/35291/(дата обращения: 22.03.2018).
33. Шадрин В.С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений / В.С. Шадрин. — М.: Юрлитин-форм, 2014. С - 232.
34. Шайкенов Н.А. Правовое обеспечение интересов личности. Свердловск, 2016. С - 106.
35. Якупов Р.Х. Уголовный процесс. Учебник для вузов / Под редакцией В.Н. Галузо. - М., 2014. С - 256.
III Материалы судебной практики:
1. Конституционный Суд РФ п. 3 Постановления от 27.07.2000 № 11-П по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина В. И. Маслова. // http://www.echr.ru
2. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.07.2002 N 13-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 342, 371, 373, 378, 379, 380 и 382 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, статьи 41 Уголовного кодекса РСФСР и статьи 36 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в связи с запросом Подольского городского суда Московской области и жалобами ряда граждан". // http://www.consultant.ru
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве". // http://www.consultant.ru
4. Постановления Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. N 29 "О практике
применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181898/
5. Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2003 г. N 173-О "По жалобе гр. Коваля С.В. на нарушение его конституционных прав положениями статей 47 и 53 УПК РФ"http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1253009/
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 25 октября 2001 г. N 14-П
"По делу о проверке конституционности положений, содержащихся в статьях 47 и 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в связи с жалобами граждан А.П.Голомидова, В.Г.Кислицина и И.В.Москвичева"
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1252483/
7. Определение СК по УД ВС РФ от 5 сентября 2013 г. N 78-АПУ13-28 // СПС "КонсультантПлюс".
8. Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. № 243-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Череповского Михаила Васильевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
9. Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2003 г. N 173-О "По жалобе гр. Коваля С.В. на нарушение его конституционных прав положениями статей 47 и 53 УПК РФ"http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1253009/
10. Определение N 83-О09-34 СК по УД ВС РФ и Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2009 года, утвержденный Постановлением Пленума ВС РФ от 10 марта 2010 г. // СПС "КонсультантПлюс".


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ