Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Суд как участник уголовного процесса

Работа №112865

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1 Суд как орган правосудия 8
1.1 Суд и его функция в состязательном уголовном процессе 8
1.2 Место суда среди других участников уголовного процесса ... 19
1.3 Состав суда 26
1.4 Подсудность уголовных дел 29
Глава 2 Полномочия суда как участника уголовного процесса....33
2.1 Полномочия суда в досудебном производстве 33
2.2 Полномочия суда при рассмотрении дел в первой инстанции41
2.3 Полномочия суда по пересмотру приговора 50
Заключение 62
Список используемой литературы 66
Приложения

Актуальность данной темы заключается в том, что государство поставило перед судом задачу осуществлять правосудие. Среди различных участников уголовного процесса, суд является его организатором. Его обязанность - разрешить дело по существу, чтобы решить, виновен ли подсудимый в совершении преступлении или нет. Это прямая защита прав и свобод гражданина и человека как от ложного обвинения, так и от преступных посягательств.
Кроме непосредственной функции, суд выполняет некоторые дополнительные. К ним относятся меры ограничения свободы подозреваемого или обвиняемого, назначения мер медицинского лечения принудительно и т.д.
В данное время многие процессуалисты отмечают обвинительный уклон в работе суда. Это связано с вялой практикой презумпции невиновности и состязательности сторон. В свою очередь они закреплены в ст. 14 и 15 УПК РФ.
В 2018 году в Государственную думу внесен законопроект о судебной реформе. В нем будут обособлены апелляционная и кассационная инстанции от первой на территориальном уровне. Будут созданы апелляционные и кассационные округа. Они будут образованы из судей, командированных в основном от областных судов. Так, областной суд будет лишен права обжаловать решения районного суда, а последние будут лишены права обжаловать решения мировых судов.
Планируют запустить данный законопроект 1 июля 2018 года. Законодатель внесет поправки в Федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ». Такие же поправки станут необходимы во всём уголовно-процессуальном законодательстве. Это обязательно затронет суд как участника уголовного процесса.
В Конституции закреплена обязанность суда по созданию условий для состязательности и равноправия сторон, что является основополагающим в деятельности суда. Фундаментальная особенность положения суда заключается в ограничении его участия в обвинительной функции и передача функции доказывания и толкования, сбора, описания доказательств на стороны.
В июне вступили в силу новые изменения суда с участием присяжных заседателем. Число присяжных изменилось для областных и ему равных судов до восьми заседателей, и был добавлен новый состав районного суда и гарнизонного военного суда с участием шести присяжных заседателей. Всего областным судом в составе присяжных заседателей в течение 2017 года было осуждено по ч. 2 ст.105 шесть человек, и эти люди совершили довольно серьезное преступление - убили двух человек и более. Новая реформа суда присяжных уменьшила планку преступлений, которые подсудны суду присяжных: к ним добавили ч.1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ, что добавит рассматриваемых уголовных дел с участием заседателей по всей стране приблизительно на пятнадцать тысяч подсудимых.
Целью дипломной работы является раскрытие судебных полномочий в уголовном судопроизводстве.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Установить место суда среди других участников уголовного процесса
2. Определить роль суда в состязательности во время уголовного процесса;
3. Установить полномочия суда в различных стадиях уголовного процесса.
Объектом научного исследования будут общественные отношения, возникшие при работе суда, а также его решения и материалы дел.
Предметом являются функции суда в уголовном судопроизводстве и их уголовно-правовая регламентация.
Методологическую основу исследования составили методы сравнения, дедукции, анализа. Теоретическую базу исследования составили такие авторы как: В.Т. Томин, Ю.К. Якимович, В.А. Лазарева, Б.Т. Безлепкин и многие другие.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Суд является руководителем уголовного процесса. Его участие обязательно. Своими полномочиями он обеспечивает равноправие сторон защиты и обвинения. А оно в свою очередь реализует принцип состязательности.
В результате исследования было установлено, что принцип состязательности сторон реализуется не в полную силу. Судьи в основном выносят обвинительные приговоры. Это делают судебное следствие лишь формальностью. Ведь, в конечном счете, будет вынесен обвинительный приговор.
В 2018 году Государственная Дума рассматривает законопроект об образовании новых 9 кассационных судов и 5 апелляционных судов. 16
февраля 2018 года он был рассмотрен в первом чтении. Стоит отметить, что суды обойдутся государству дорого - до 5,5 млрд. рублей. Сторонники данного законопроекта считают, что создание новых судов приблизит нас к свойственному правовому государству независимость и объективность судей при отправлении правосудии. Например, областные суды не будут рассматривать апелляционные жалобы на собственные решения, их будут рассматривать в совсем другом месте с другим председателем суда.
Также хотелось бы отметить, что кассационные суды возьмут на себя все кассационные жалобы от областного и окружного (флотского) военного судов, а также от Верховного суда РФ. Апелляционные суды возьмут на себя полномочия Верховного суда по рассмотрению апелляционных жалоб на решения в первой инстанции областного суда и ему равных, а также будут рассматривать промежуточные решения областного суда и ему равных.
Кассационные и апелляционные суды будут работать дистанционно по округам. Учитывая, что при пересмотре дела, суд может ограничиться письменным материалом, в отличие от суда первой инстанции, это отделение полномочий может пойти на пользу при обжаловании. Но есть и серьезный минус - подсудимым или его защитникам необходимо быть на судебном заседании, что осложняется расстоянием суда. Суду придется оплачивать проезд до суда сторонам защиты и обвинения. В стенограмме обсуждения во время первого чтения отметили, что будет использоваться видеоконференция. Но по согласно с УПК РФ, допросить возможно лишь свидетеля и потерпевшего по данному способу связи. А подсудимый может участвовать через такую связь только в исключительных случаях, предусмотренных ч.б1 ст. 241 УПК РФ. Это значит, что при создании данных судов понадобится множество поправок в УПК РФ.
Так как сейчас обвинительный приговор считается хорошим показателем работы, то с образованием новых судов это может изменится. Ведь судебные инстанции по пересмотру уголовных дел станут отдельными и будет действенней пересматривать приговор в апелляционном и кассационном порядке. Будет соблюдена ч.3 ст. 50 Конституции РФ, обеспечивающая право граждан на пересмотр дела вышестоящим судом.
В июне 2018 года вступила в силу реформа присяжных заседателей. Она заключается в пересмотре сбора присяжных заседателей и их необходимом числе. Был добавлен новый состав суда: «судья районного суда, гарнизонного военного суда и коллегия из шести присяжных заседателей» - п. 21 ч. 2 ст. 30 УПК РФ. У рассматриваемого состава суда появились относительно частые преступления - ч.1 ст.105 и ч. 4 ст. 111 УПК РФ Увеличение уголовных дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, также принесет больше оправдательных приговоров. Это дает надежду адвокатам на реальное равноправие сторон, а вместе с ним и на обеспечение состязательности сторон.
При этом стоит отметить, что участники уголовного процесса делятся по принципу состязательности сторон, что делает данных принцип главенствующим. Ю.К. Якимович в своей работе «Участники уголовного процесса» предлагал отойти от настоящего разделения участников и выделить их по заинтересованности и обязанностям. (см. приложение 1)
Согласно с п.1 ч.1 ст. 29 УПК РФ: «Только суд правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание». Такими полномочиями суд отличается от других ветвей власти. Именно суд и никто другой осуществляет правосудие путем разрешения уголовного дела по существу. До вынесения обвинительного приговора, подсудимый считается невиновным в совершении преступления, предъявленном ему.
Основными признаками состязательного процесса является разделение прав и обязанностей между сторонами, где суд их обеспечивает. Доказательственная база исследуется путем инициативы сторон. В исключительных случаях суд проявляет инициативу в собирании доказательств, если сторонам невозможно этого сделать. При этом соблюдается публичное начало, ведь в разрешении дела также заинтересовано государство.
Полномочия суда на досудебных стадиях носят гарантирующий права и свободы характер. Судебный контроль носит проверочный характер за действиями (бездействиями) должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование. Жалобы принимаются в порядке ст. 125 УПК РФ. Кроме приема жалоб, полномочия на досудебной стадии уголовного судопроизводства делятся на разрешающие следственные и другие процессуальные действия. Без разрешения судьи, доказательства могут потерять доказательственное значение. Также к полномочиям суда относят разрешение мер, ограничивающие права лиц на свободу, такие как заключение под стражу, принудительная госпитализация в медицинский или психиатрический стационар в целях судебно-медицинской или судебно¬психиатрической экспертизы и т.д.
Суд, исходя из вышеперечисленного, обладает задачами решать нарушения УПК РФ, ставшими известными при подаче жалобы на
должностное лицо правоохранительных органов; соблюдать права и свободы граждан восстанавливать их.
Думается, что спорные вопросы по судебному контролю имеют место быть в связи со слабой регламентацией рассмотрения жалоб - ее регулирует ст. 125 УПК РФ, а разрешения следственных действий - ст. 165 УПК РФ. Связи с этим Пленум ВС РФ выносит постановления в форме конкретных выводов из практики в целях разъяснения данных спорных вопросов.
Таким образом, в результате исследования было установлено, что суд является центральным звеном в Российском правосудии. На данный момент полномочия суда постоянно меняются, судебные реформы проводятся с целью повысить эффективность рассмотрения и пересмотра уголовных дел. Значение пересмотра дел постоянно растет из-за проведения над ними реформ. Хотя, надо отметить, что кассационная и надзорная инстанция во многом похожи, что делает их заслонами в целях пресечения коррупции, а не эффективного пересмотра дел.
Новый состав суда присяжных даст право большему количеству подсудимых ходатайствовать о нем. Уменьшение присяжных заседателей облегчит сбор кандидатов и, таким образом, сократит временные и финансовые издержки.
Введенный п. 31 ч.1 ст. 29 УПК РФ добавил полномочий суду. Так, с 2016 года суд имеет право освободить от уголовной ответственности и преследования лица, которое совершило преступление небольшой и средней тяжести, но загладило его вред. Суд вместо судимости предлагает подсудимому заплатить штраф. Думается это сделано в целях уменьшения осужденных лиц в исправительных учреждениях, а также для того, чтобы у лиц, впервые совершивших преступление, была возможность деятельно исправить свое преступление, заплатить штраф и начать жизнь с чистого листа. Ведь всем известно, что на бывших осужденных в обществе стоит табу, которое осложняет устройство на работу.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. - М.: Юридическая литература, 1993. 84 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации - Москва : Проспект, 2017. 320 с.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации - Москва : Проспект, 2017. 352 с.
4. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие - Москва: Проспект, 2015. 328 с.
5. Горбань В.В. Функции и полномочия суда в досудебных стадиях уголовного судопроизводства: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. 184 c.;
6. Гуценко К.Ф. Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства // Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко. М.: ИКД "Зерцало-М", 2009. 829 с.
7. Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Головко Л.В.- 2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017. 1280 с.
8. Конева С.И. Допросы в уголовном суде. Н. Новгород, 2013. 407 с.
9. Кругликов А., Дикарев И. Подсудность уголовных дел при наличии альтернативы // Российская юстиция. 2009. №11. с. 28 - 32
10. Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М, 2008. 246 с.
11. Лебедев В. Правосудие // Российская Юстиция. - 1999. - №9. С.2¬4.
12. Миронова М.А. Факторы, препятствующие вынесению оправдательного приговора// Вестник Саратовской государственной юридической академии • № 1 (114) 2017 с. 193 - 198.
13. Монтескье Ш. О духе законов 273 с. Электронный ресурс URL: http://www.civisbook.rU/files/F ile/Monteskye.O dukhe.pdf
14. Назаров А.Д. Следственные и судебные ошибки и уголовно-процессуальный механизм их устранения: концептуальные основы Санкт- Петербург, 2017 год 388 с.
15. Нестерова А.М. Состязательность сторон как принцип уголовного судопроизводства в РФ // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук 4 с.
16. Стародумов С.В. Пределы полномочий прав суда при рассмотрении уголовных дел по существу - Вестник Удмуртского университета. 2016. Т. 26, вып. 6 с. 143 - 148.
17. Смирнов А.В Уголовный процесс : учебник - Москва: КНОРУС, 2007. 704 с.
18. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник для ВУЗов/ ред. Проф. П.А. Лупинская. М.: Юристъ, 2005. 337 с.
19. Уголовный процесс под ред. Рыжакова А.П.: Норма 2004. 704 с.
20. Уголовный процесс: учебник / коллектив авторов под ред. Лазаревой В.А. - М. : ЮСТИЦИЯ, 2016. 656 с
21. Уголовный процесс. Учебник для высших юридических учебных заведений. Издание четвёртое / Под ред. Божьева. М.: В.П. Статус, 2004. 918 с.
22. Химичева О.В. Участники уголовного судопроизводства // Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс) / Под ред. Химичевой Г.П., Химичевой О.В.. М.: ЮНИТИ - ДАНА; Закон и право, 2008. 769 с.
23. Черванева А. - Судебная перестройка - 06.04 2018 г. Ссылка на
интернет источник:
https: //www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail .php?ID=47850
24. Якимович Ю.К. Участники уголовного процесса [Электронный
ресурс] / Ю.К. Якимович. — Электрон. текстовые данные. — СПб. : Юридический центр Пресс, 2015. 176 c. — 978-5-94201-708-8. — Режим
доступа: http: //www.iprbookshop .ru/36726.html
25. Определение Конституционного Суда РФ от 08.01.2005. № 439-О
26. Определение Судебной Коллегии по уголовным делам
Верховного Суда РФ № 18-АПУ16-18 // "Обзор судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017)
27. Определение Судебной Коллегии по уголовным делам
Верховного Суда РФ № 33-АПУ17-1СП // "Обзор судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)
28. Определение Судебной Коллегии по уголовным делам
Верховного Суда РФ № 11-УДП16-45 // "Обзор судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)
29. Определение Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 20-УД17-3 // Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)/ процессуальные вопросы/№33 - Определение с. 146
30. Постановление ВС СССР от 04.08.1989 N 327-1 «О решительном усилении борьбы с преступностью»
31. Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 28.06.2017 и 06.09.2017 по делу № 122-П17
32. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре» от 29 ноября 2016 г. № 55
33. Российская газета 31 января 2018 г. № 7483 с. 16
URL: https://rg.ru/gazeta/rg/2018/01/31 .html
34. URL: http://www.cdep.ru (дата обращения: 16.02.2017).
35. Федеральный Конституционный Закон о внесении изменений в Федеральные Конституционные Законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции №374020-4 


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ