Содержание
Введение 3
1 Теоретические основы 5
1.1 Краткая характеристика и виды продуктов детского питания 5
1.2 Законодательные акты (основные положения), нормативные документы, обеспечивающие качество и безопасность продуктов детского питания 8
1.3 Особенности производства продуктов детского питания 10
1.4 Требования, предъявляемые к качеству продуктов детского питания; показатели качества и безопасности продуктов детского питания и методы их определения 17
1.5 Государственный надзор и контроль за выполнением требований, предъявляемых к продуктам детского питания 24
2 Практическая часть 29
Заключение 33
Список использованной литературы 35
Введение
Продукты детского питания предназначены для удовлетворения потребностей детского организма в питании на разных этапах его развития. Поскольку пища играет важную роль в жизни человека, является пластическим материалом для построения основных тканей и костей растущего организма, а также источником энергии, необходимой для восполнения всех энергетических затрат в процессе жизнедеятельности, то роль этой группы продуктов для детского организма чрезвычайно велика.
Активное развитие рынка на фоне возрастающих критериев потребительского спроса привело к тому, что в России появились специализированные магазины детского питания - явление уникальное и присущее только нашему рынку. На сегодняшний день, по мнению экспертов, они более всего соответствуют запросам потребителя: гарантия качества, широкий ассортимент, профессиональные консультационные услуги. Однако такие же услуги сейчас могут предоставить покупателю и аптечные учреждения.
Более 60% физического объема продаж детского питания в России при-надлежит отечественным брендам и транснациональным компаниям, выпус-кающим продукцию на российских мощностях. В стоимостном выражении лидирует импорт, занимая более 60% рынка.
Несмотря на растущий спрос и высокий уровень продаж детского пита-ния увеличивается доля некачественной и небезопасной продукции. Так как в первую очередь оценивается маркировка товара на предмет полноты инфор-мации и фальсификации, нами была поставлена цель работы: изучить общую товароведную характеристику продуктов детского питания и оценить маркировку фруктового пюре разных производителей.
Для достижения цели были поставлены задачи:
1. Дать краткую характеристику продуктам детского питания и охарактеризовать законодательные акты, нормативные документы, обеспечивающие их качество и безопасность.
2. Изучить особенности производства продуктов детского питания и тре-бования, предъявляемые к их качеству.
3. Изучить маркировку фруктового пюре для детского питания разных производителей и на основании результатов исследований сделать выводы и предложения.
Заключение
Питание для детей - это самый качественный продукт, поскольку по санитарно-гигиеническим нормам для питания детей используют только самое качественное продовольственное сырье, а в процессе производства не допускается использование пищевых добавок, красителей, усилителей вкуса, ГМО и др. И в этом смысле детское питание превышает по своему качеству любые другие пищевые продукты.
Исходя из физиологических и метаболических особенностей детей, можно сформулировать следующие основные медико-биологические требования к продуктам прикорма:
1. Обеспечение строго заданного химического состава продуктов, определяемого степенью зрелости физиолого-метаболических процессов детей и их способностью к ассимиляции различных пищевых ингредиентов.
2. Обеспечение максимальной усвояемости пищевых веществ из про-дуктов прикорма, что требует оптимального соотношения в продукте различных пищевых веществ и адекватного измельчения продуктов; введение в состав продуктов эмульгаторов, способствующих усвоению жиров; предварительную тепловую деполимеризацию крахмала злаков и др.
3. Исключение из состава продуктов ингредиентов, способных оказать раздражающее действие на незрелую слизистую желудка и кишечника и неблагоприятное действие на паренхиму печени и почек.
4. Обогащение продуктов микронутриентами, дефицит которых наиболее часто выявляется у детей (витамин С, кальций, железо, цинк и др.).
5. Абсолютная микробиологическая, химическая и радиационная безопасность продуктов. Это требование обусловлено следующими обстоятельствами: - повышенной проницаемостью защитных барьеров (кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей и др.) для чужеродных, в том числе токсичных, веществ; - незрелостью иммунной системы, которой присуща высокая чувствительность к действию различных ксенобиотиков; - незрелостью ферментативных систем, в том числе систем детоксикации чужеродных веществ; - склонностью к генерализации нарушений и, вследствие этого, к более тяжелому течению патологических процессов.
При оценке информации на этикетках фруктового пюре разных производителей был сделан вывод, что маркировка консервов «Semper», «Кроха», «Тёма» и «Агуша» по полноте соответствует предъявляемым требованиям. Однако стоит отметить очень мелкий шрифт на этикетках пюре «Агуша» и «Semper». Производителям следует рекомендовать поработать с размером шрифта.
По составу фруктового пюре принципиальных претензий к производите-лям нет, в качестве предложений можно внести следующие: производителя пюре «Кроха» и «Тёма» использовать в рецептуре вместо сахара - фруктозу. Производителям «Semper» и «Агуша» разработать рецептуру без применения крахмала, так как данное вещество является полисахаридом (в основном ГМО происхождения) и плохо усваивается детским организмом. Помимо этого в состав пюре «Агуша» внести дополнительное наименование «натуральные пищевые волокна».
Список использованной литературы
1. Алексеев И.А. и др. Технология продуктов детского питания. М.: Колос, 1992. – 345с.
2. Бедных Б.С., Морозова Ю.С., Андреенко Л.Г. Новые продукты детского питания//Пищевая промышленность. 1996.- №1. – С.58.
3. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. М.: 2001.
4. Касьянов Г.И., Самсонова А.Н. Технология консервов для детского питания. – М.: Колос, 1996. –160 с.
5. Конь И.Я. Значение соков в питании детей раннего, дошкольного и школьного возраста//Вопросы питания. 1999.-№2. – С.47.
6. Крашенинин П.Ф., Шаманова Г.П. Новые виды кисломолоч-ных продуктов детского и диетического питания//Вопросы питания. 1994.-№5. – С.21.
7. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертифика-ции. М.: Юрайт. 1999. – 399с.
8. Ломачинский В.А., Самсонова А.П., Медведева Т.Н. Консервы для детского питания из тропических плодов//Пищевая промышленность. 1993. – С. 56-87.
9. Петров А.Н., Галстян А.Г., Просеков А.Ю., Юрьева С.Ю. Технология продуктов детского питания: Учебное пособие. / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2006. – 156 с.
10. Правила по сертификации. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. М.: Госкомстандарт РФ, 1999.
11. Рязанова О.А., Николаева М.А. Товароведение продуктов детского питания: Учебное пособие. — М.: Издательство «Омега-JI»: Издательский дом «Деловая литература», 2003. — 144 с.
12. Специализированные продукты детского питания. Каталог. М., 1996. – 255с.
13. Технология продуктов детского питания: Учебник для студ. высш. учебн. заведений / Г.И. Касьянов. – М.: Издательский центр «Акаде-мия», 2003. – 224 с.
14. Технология продуктов детского питания: Учебное пособие / Н.Г. Алексеев, Т.А. Кудрявцева, Л.А. Забодалова, Т.Н. Евстигнеева. – М.: Колос, 1992. – 191 с.
15. Устинова А.В., Тимошенко Н. В. Научное обеспечение произ-водства мясных продуктов для детей в XXI веке//Мясная индустрия. 2000. №5. – С. 15.
16. Устинова А.В., Тимошенко Н.В. Мясные продукты для детского питания. – М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997. – 252 с.