Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Работа №29074
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметюриспруденция
Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 364
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 1
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 8
1.1. Понятие и предмет статуса индивидуального предпринимателя 8
1.2. Структура гражданско-правового статуса индивидуального
предпринимателя 13
1.3. Содержание гражданско-правового статуса индивидуального
предпринимателя 13
ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 38
2.1. Порядок регистрации индивидуального предпринимателя 38
2.2. Права и обязанности индивидуального предпринимателя 44
ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГРАЖДАНСКО- ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 48
3.1. Привлечение к ответственности за предпринимательскую
деятельность без регистрации индивидуального предпринимателя 48
3.2. Тенденции развития гражданско-правового статуса
индивидуального предпринимателя 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 69


Социально-экономические изменения, происходящие в нашей стране в течение последних десятилетий, вызвали к активной индивидуально-предпринимательской деятельности относительно большую социальную группу российских граждан, иностранных граждан, а также лиц, не имеющих гражданства или обладающих двойным гражданством. Реализуя конституционное право на свободу экономической деятельности, использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности по своему усмотрению, указанная категория физических лиц выполняет важную социально-экономическую функцию в сфере производства и обращения товаров, выполнения работ и оказания услуг, способствует достижению позитивного социально-экономического эффекта, удовлетворению публичных и частных интересов, включая решение проблем занятости населения, обеспечение использования самостоятельного труда на индивидуальной основе в рамках малого и среднего бизнеса в различных сферах народного хозяйства.
Индивидуальное предпринимательство получило в Российской Федерации полную легитимную основу, как на конституционном, так и на отраслевом уровне. В настоящее время аккумулируется, обобщается и анализируется драгоценный опыт применения арбитражными судами и иными ветвями государственной власти норм позитивного законодательства о правовом статусе индивидуальных предпринимателей. Отечественная наука сделала существенный рывок на пути исследования особенностей правосубъектности, субъективных прав и обязанностей, гражданско-правовой ответственности и защиты индивидуальных предпринимателей. Однако на многие вопросы правового положения субъектов малого и среднего бизнеса еще предстоит ответить.
Воеводин Л.Д., Гаджиев Г.А., Гессен В.М., Коркунов Н.М., Кутафин O.E., Лукашева Е.А., Лучин В.О., Малько A.B., Марченко М.Н., Матузов H.H., Нерсесянц B.C. и другие.
Объектом являются общественные отношения, связанные с правовым статусом определенной категории субъектов гражданского и предпринимательского права - индивидуальных предпринимателей.
Предметом исследования выступает совокупность гражданско- правовых норм, определяющих правовой статус (правовое положение) индивидуальных предпринимателей.
Целью данной работы является изучение гражданско-правового статуса индивидуальных предпринимателей на основе современных достижений общей теории права, цивилистической науки и практики, рассмотрение проблем, возникающих при осуществлении деятельности индивидуальных предпринимателей и путей их решения.
Поставленная цель исследования обусловила постановку следующих задач:
- проанализировать общую характеристику гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя, при этом рассмотрев понятие и предмет статуса индивидуального предпринимателя, структуру гражданско- правового статуса индивидуального предпринимателя, а также содержание гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя,
- изучить гражданско-правовую характеристику статуса индивидуального предпринимателя, в частности рассмотреть порядок регистрации индивидуального предпринимателя, а также права и обязанности индивидуального предпринимателя,
- рассмотреть современное состояние гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя, при этом изучить привлечение к ответственности за предпринимательскую деятельность без регистрации индивидуального предпринимателя и тенденции развития гражданско- правового статуса индивидуального предпринимателя.
Методологической основой исследования являются общенаучные и частно-научные способы познания: диалектический, исторический, системный, формально-логический, анализ и синтез, статистический, сравнительно-правовой, моделирование.
Научная новизна исследования обосновывается следующими основными положениями и выводами, выносимыми на защиту:
1. Гражданско-правовой статус индивидуальных предпринимателей - это правовое положение указанной категории лиц в сфере гражданско- правовых (предпринимательских) отношений, характеризующее их гражданскую правосубъектность, субъективные гражданские права и обязанности, гражданско-правовые принципы, гарантии, меры гражданско- правовой ответственности и защиты, определяющее отраслевое (гражданско- правовое), специальное и конкретно-индивидуальное положение индивидуальных предпринимателей в системе гражданско-правовых отношений с учетом особенностей, вызванных индивидуальной предпринимательской деятельностью.
2. Гражданско-правовой статус - это правовое положение субъектов гражданского права, обладающих гражданской правосубъектностью, определенным набором статутно-субъективных гражданских прав и обязанностей, мер гражданско-правовой ответственности и защиты, и действующих на основе принципов, норм гражданского права, равенства, автономии воли, имущественной самостоятельности по своему усмотрению (своей волей) с целью удовлетворения своих законных интересов, имущественных и неимущественных потребностей.
3. Предпринимательская деятельность - это самостоятельная, инициативная, инновационно - экономическая деятельность, осуществляемая с целью производства и обмена товаров, выполнения работ и оказания услуг (товарных услуг) на основе свободного и наемного труда профессиональными участниками деятельности, зарегистрированными таковыми в установленном законом порядке и действующими в целях удовлетворения частно-публичных интересов, получения положительного социально-экономического эффекта в индивидуальном или коллективном порядке в условиях предпринимательского риска и повышенной юридической ответственности.
4. В структуру гражданско-правового статуса индивидуальных предпринимателей входят: 1) принципы гражданского права; 2) гражданско- правовые нормы, устанавливающие данный статус; 3) гражданская правосубъектность (правоспособность, дееспособность, сделкоспособность, деликтоспособность); 4) субъективные гражданские права с соответствующими ограничениями и стимулами, юридические обязанности и законные интересы; 5) гражданско-правовые гарантии, меры гражданско- правовой ответственности и защиты.
Структура работы состоит из введения, трех глав, включающих в себя семь параграфов, заключения, а также библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Предпринимательство — одна из важнейших составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций. За последние десять лет в России появились миллионы предпринимателей и собственников. В связи с приватизацией за государством осталась лишь часть организаций и предприятий, а остальные перешли в частное владение. Основную часть российского предпринимательства составляет малый и средний бизнес.
Основной задачей предпринимателя является управление предприятием, которое включает в себя рациональное использование ресурсов, организацию процесса на инновационной основе и хозяйственном риске, а также ответственность за конечные результаты своей деятельности. Общественный характер предпринимательства означает не только деятельность участвующих в нем агентов, но и наличие в общественном хозяйстве определённых условий, позволяющих реализовать присущие предпринимательству функциональные признаки. Совокупность таких условий составляет среду предпринимательства, важнейшими элементами которой являются экономическая свобода и личная заинтересованность.
Переход к рыночной системе хозяйствования — это переход к экономике предпринимательского типа. Создание условий для развития предпринимательства является важнейшей составляющей трансформационных изменений переходной экономики. В этой связи выявление сущностных признаков и закономерностей развития предпринимательства имеет чрезвычайно важное значение. Бизнес и предпринимательство являются одними из главных элементов рыночной экономики, без которых государство интенсивно развиваться не может. Предпринимательство и бизнес влияют на темпы экономического роста государства, объем, структуру и качество валового национального продукта. В последнее время эти понятия стали смешиваться и утрачивать свой первоначальный смысл. Одно из самых распространенных определений на сегодняшний день говорит, что бизнес — это любая деятельность, которая направлена на получение прибыли и осуществляется путем реализации пользующихся спросом товаров и услуг.
Индивидуальным предпринимателем является гражданин, решивший вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрировавшийся в установленном порядке. Основное отличие положения ПБОЮЛ от положения учредителя юридического лица — хозяйственного общества — объем ответственности. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, то есть по решению суда взыскание может быть обращено на все имущество, кроме того имущества, на которое, в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Учредитель же юридического лица (ООО и АО) несет имущественную ответственность только в пределах внесенного вклада в уставный капитал общества
Основное преимущество на данный момент — это упрощенный порядок регистрации и прекращения деятельности ПБОЮЛ. На втором месте стоит упрощенная система ведения бухгалтерского и налогового учета. Учет ведется в книге учета доходов и расходов котловым методом, то есть фактически не требуется специальное бухгалтерское образование. На втором месте — потому что и юридическое лицо может перейти на упрощенную систему налогообложения и отчетности, если является субъектом малого предпринимательства.
Налоговое бремя для ПБОЮЛ относительно не тяжелое, по сравнению с традиционной системой налогообложения у юридических лиц. Индивидуальный предприниматель вправе использовать в своей деятельности труд других граждан, но только привлекая их на основе договоров гражданско-правового характера (договоров подряда, возмездного оказания услуг и т. д.). Занятие предпринимательской деятельностью засчитывается в общий трудовой стаж, что дает право на получение пенсии. Индивидуальным предпринимателем может стать любой полностью дееспособный гражданин, то есть достигший совершеннолетия или эмансипированный несовершеннолетний с 16 лет. Исключение составляют государственные служащие, а также военнослужащие. Лица с ограниченной дееспособностью (злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет) могут заниматься предпринимательской деятельностью только с согласия законных представителей.
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, то есть имеющие на это разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел, имеют право получить статус индивидуального предпринимателя и заниматься предпринимательской деятельностью по месту постоянного проживания.
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.



Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. № 237. 25.12.1993.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // СЗ РФ. 05.12.1994.№ 32.Ст. 3301.
Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // СЗ РФ. 13.08.2001. № 33 (часть I). Ст. 3431.
Научная и учебная литература
1. Беспалов, Ю. Ф. Договорное право [Электронный ресурс]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция» / Ю. Ф. Беспалов, О. А. Егорова, П. А. Якушев; под ред. Ю. Ф. Беспалова .- М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2012. - 551 с.
2. Бессолицын, А. А. История российского предпринимательства [Электронный ресурс] : учебник / А. А. Бессолицын. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 400 с.
3. Горфинкель, В. Я. Малый бизнес. Организация, экономика, управление [Электронный ресурс] : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, по направлениям «Экономика», «Управление» / В. Я. Горфинкель; под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 495 с.
4. Государство и бизнес в России:инновации и перспективы: Монография/Полетаев В. Э. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 281 с.
5. Комментарий к ФЗ «О защите прав юрид. лиц и индивид. предприним. при осуществлении гос. контроля...» (постат.) / А.В. Чесноков, Е.С.Шугрина - М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2012. - 224 с.
6. Маркова И. Д., Гамонина А. Н. Ответственность за несвоевременную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей [Текст] // Право: современные тенденции: материалы междунар. науч. конф. (г. Уфа, июль 2012 г.). — Уфа: Лето, 2012.
7. Минько, Э. В. Основы коммерции [Электронный ресурс]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 080301 «Коммерция (торговое дело)», 080111 «Маркетинг» / Э. В. Минько, А. Э. Минько. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 512 с.
8. Налоги и налогообложение [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Романова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 400 с.
9. Налогообложение организаций и физических лиц: Учебное пособие / Т.Е. Косарева и др.; Под ред. Т.Е. Косаревой. - 8-e изд., испр. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 240 с.
10. Некипелов, А. Д. Новая Российская энциклопедия [Электронный ресурс] : В 12 т.: Т. 10(1): Лонгчен Рабджам - Марокко / Редкол.: А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян и др. - М. : Энциклопедия, ИД ИНФРА- М, 2003. - 480 с.
11. Основы предприним. деят.: содерж. деят., кач-ва и компет., проф. карьера..: Уч. пос. / С.Д. Резник, И.В. Глухова.; Под общ. ред. С.Д. Резника. - 3 изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 224 с.
12. Пилипенко, Н. Н. Словарь предпринимателя [Электронный ресурс] / Под ред. проф. Н. Н. Пилипенко. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательско- торговая корпорация «Дашков и К°», 2011. - 580 c.
13. Предпринимательское право [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция» / [Н.Д. Эриашвили и др.]; под ред. Н. М. Коршунова, Н. Д. Эриашвили, П. В. Алексия.- 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. - 719 с.
14. Предпринимательское право: Учебное пособие / Н.Д. Макаров. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 256 с.
15. Предпринимательство. Организация и экономика малых предприятий: Учебник / Н.Г. Забродская. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 263 с.
16. Предпринимательство: Учебник / М.Г. Лапуста. - М.: НИЦ ИНФРА- М, 2013. - 384 с.
17. Рассолов, М. М. Коммерческое право [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция» и «Коммерция (торговое дело)» / М. М. Рассолов; под ред. М. М. Рассолова, И. В. Петрова, П. В. Алексия. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2012. - 503 с.
18. Рассолов, М. М. Коммерческое право [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция» и «Коммерция (торговое дело)» / М. М. Рассолов; под ред. М. М. Рассолова, П. В. Алексия, И. В. Петрова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2012. - 431 с.
19. Роль предпринимательских структур в противодействии коррупции: Научно-практическое пособие / Н.Г. Семилютина, Е.И. Спектор. - М.: Контракт, ИЗиСП, 2012. - 240 с.
20. Синяева, И. М. Маркетинг в предпринимательской деятельности [Электронный ресурс] : Учебник / И. М. Синяева, С. В. Земляк, Синяев В. В.; под ред. проф. Л. П. Дашкова. - 3-е изд. - М.: Дашков и К, 2013. - 268 с.
21. Столяренко, А. М. Психология менеджмента [Электронный ресурс]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Менеджмент организаций», «Управление персоналом» и «Психология» / А. М. Столяренко, Н. Д. Амаглобели. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 455 с.
22. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе: Монография / Е.Р. Россинская. - 3- e изд., доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 736 с.
23. Трудовое право: Учебное пособие / Е.В. Магницкая, Е.Н. Евстигнеев, Н.Г. Викторова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 304 с.
24. Трудовое право: Учебное пособие/Магницкая Е. В., Евстигнеев Е. Н., Викторова Н. Г. - 2 изд., испр. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 312 с.
25. Чернов, В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристский бизнес [Электроннный ресурс] : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / В. А. Чернов; под ред. М. И. Баканова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 639 с.
26. Черняк, В. З. История предпринимательства [Электронный ресурс] : учеб. пособие для студентов, обучающихся по экономическим специальностям [Электронный ресурс] / В. З. Черняк. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 607 с.
27. Шабалина, Л. Н. Русские меценаты, предприниматели и благотворители [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л. Н. Шабалина. - 2-е изд., стер. - М. : ФЛИНТА : Наука, 2012. - 166 с.
28. Шапсугова, М.Д. Предпринимательская правосубъектность несовершеннолетнего индивидуального предпринимателя [Электронный ресурс] / М.Д. Шапсугова // Актуальные проблемы защиты имущественных прав несовершеннолетних (материальные и процессуальные аспекты): Сборник научно-практических статей / Под общ. ред. канд. юрид. наук А.Е. Тарасовой. - М.: ИНФРА-М, 2015. - c. 127-136.
Статьи в периодических источниках
29. Абдрахманова Д. М., Егорова М. С. Предпринимательство без образования юридического лица. Порядок регистрации и прекращения деятельности // Молодой ученый. — 2015. — №11.4. — С. 7-10.
30. Абдрахманова Д. М., Егорова М. С. Предпринимательство и бизнес: понятие и сущность // Молодой ученый. — 2015. — №11.4. — С. 1-2.
31. Бутузова А. С., Афанасьева Е. В. Индивидуальное предпринимательство в России: плюсы и минусы [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы III междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). — Казань: Бук, 2015. — С. 69-71.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ