Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление морально-психологическим климатом

Работа №24902

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
416
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ-МОРАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА
1.1 Понятие морально-психологического климата
1.1 Понятие морально-психологического климата
1.2 Структура морально-психологического климата
1.3 Факторы, определяющие морально-психологический климат
1.4 Методы оценки состояния морально-психологического климата... 16
1.5 Методы влияния на морально-психологический климат
1.6 Особенности управления предприятием в сфере общественного питания
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА РЕСТОРАНА «КАДРИЛЬ»
2.1 Анализ ресторана «Кадриль»
2.2 Анализ состояния существующего морально-психологического климата в коллективе ресторана «Кадриль»
2.3 Анализ процесса управления морально-психологическим климатом в коллективе ресторана «Кадриль»
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГОПРИЯТНОГО МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА .. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Современные условия и принятые нормы в сфере труда значительно отличаются от когда-либо существовавших в истории человека. Значительные изменения в данной сфере начались с начала прошлого века и продолжаются по сей день. В таких условиях у руководителей появляется потребность компетенции в вопросах анализа состояния и управления морально-психологическим климатом коллектива. Это обосновано ростом требований к уровню психологической включенности работников в их трудовую деятельность и усложнением общей психической жизнедеятельности людей, а также постоянным ростом их личностных притязаний.
Совершенствование морально-психологического климата коллектива позволяет развить социальный и психологический потенциалы общества и личности, создать наиболее комфортные условия для жизни людей, а вследствие повысить их эффективность труда и мотивацию к нему, создать благоприятные условия для возникновения лояльности персонала.
Формирование благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе - это одно из важнейших условий, необходимых для роста благосостояния современной компании.
Также, морально-психологический климат позволяет определить, насколько развит показатель уровня социального развития коллектива и его психологических резервов, имеющих потенциал к более полной реализации. Это, в свою очередь связано с перспективой возрастания социальных факторов в структуре производства, с совершенствованием, как организации, так и условий труда.
От объединенного показателя состояния морально-психологического климата отдельно взятых коллективов косвенно зависит и общая существующая социально-политическая, идеологическая атмосфера общества и страны в целом.
Значимость морально-психологического климата также обусловлена тем, что данный параметр способен выступать в качестве критерия оценки эффективности некоторых социальных явлений и процессов, служить показателем для измерения как их состояния, так и для наблюдения за изменениями под влиянием социального и научно-технического прогресса. Помимо этого, морально-психологический климат выступает в качестве меры психологической эффективности деятельности работников, уровня психологического потенциала личности и коллектива, масштаба и глубины коммуникативных барьеров, препятствующих полной реализации рабочего потенциала коллектива.
Растущий в научной среде интерес к данной теме и востребованность знаний для практического применения определили основную цель работы.
Цель исследования: Разработать практические рекомендации для совершенствования системы управления морально-психологическим климатом в организации ООО «Сервис-2013» (ресторан «Кадриль»).
Объект исследования: Система управления персоналом в ресторане «Кадриль»
Предмет исследования: Управление морально-психологическим климатом в рамках системы управления персоналом ресторана «Кадриль»
Гипотеза №1: У сотрудников коллектива, руководство которого не считает нужным уделять внимание вопросу об управлении МПК, рабочая эффективность снижена.
Гипотеза №2: Принятие целесообразных управленческих решений в рамках системы управления способно благоприятно влиять на состояние МПК коллектива.
Для достижения цели исследования и подтверждения рабочей гипотезы необходимо решить следующие задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ понятия социально-психологического климата.
2. Определить структуру и факторы, влияющие на социально-психологический климат коллектива;
3. Провести диагностику системы управления морально¬
психологическим климатом в рассматриваемой организации.
4. Подобрать и применить методики для оценки существующего морально-психологического климата в коллективе.
5. На основе анализа полученных результатов выявить целесообразные управленческие решения для улучшения системы управления морально-психологическим климатом.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Анализ теоретических подходов и методов, используемых для изучения сущности и процессов формирования морально-психологического климата в рабочем коллективе, позволяет сделать следующий вывод: Внимание к проблеме управления состоянием морально-психологическим климатом оправдано тем, что рабочий коллектив как организованная общность отражает собой все общественные изменения. И от настроения его членов в конечном итоге зависит психологическая атмосфера в организации в целом, а в следствии и эффективность её деятельности.
Проведенное исследование позволяет определить, что морально- психологический климат формируется в процессе взаимодействия, совместной деятельности людей и влияет на их поведение.
Изучение существующего морально-психологического климата в организации ООО «Сервис-2013» (Ресторан «Кадриль») подтвердило предположение о необходимости ведения организованной и целенаправленной управленческой деятельности по формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе.
Полученные данные обозначили основные возможные направления работы руководителей, необходимые для достижения благоприятного уровня МПК в коллективе:
1. Улучшение личностных взаимоотношений в коллективе;
2. Развитие системы повышения квалификации и
профессиональных компетенций
3. Развитие системы мотивации и стимулирования
В соответствии с перечисленными направлениями, сформулированы рекомендации по организации процесса управления формированием морально-психологическим климатом в коллективе.
Проведенное исследование и предложенные рекомендации имеют определенную практическую значимость и реальны для применения на рассматриваемом предприятии, рекомендации предложены с учетом специфики сферы деятельности организации и существующего набора факторов внутри предприятия влияющих на рабочий процесс, а также с учетом количественной и качественной составлявших членов коллектива.
Таким образом, цель работы достигнута, гипотеза подтверждена, поставленные задачи решены.



1. Бойко В.В., Ковалев А.Г., Панферов В.Н., Социально-психологический климат коллектива и личность. - М.: Мысль, 2016. - 207 с.
2. Внутрифирменное обучение // Управление персоналом. №10. 2014. С. 39-43
3. Горянина В.А. Психологические предпосылки непродуктивности стиля межличностного взаимодействия // Психологический журнал, т. 18, № 6, 2014
4. Донцов А.И., Психология коллектива. - М.: Изд-во МСК. ун-та, 2014
5. Ершов А.А., Личность и коллектив: Межличностные конфликты в коллективе, их разрешение. - СПб., 2013
6. Журнал «Директор по персоналу», статья «Анализ и оценка
эффективности управления персоналом» [Электронный ресурс] URL
https://www.hr-director.ru/article/63444-red-qqq-15-m4-analiz-i-otsenka- effektivnosti-upravleniya-personalom?ustp=W(Дата обращения 6.05.2017)
7. Кабушкин Н.П. Социально-психологические основы менеджмента [Электронный ресурс] URL https://psyera.ru/5966/socialno- psihologicheskie-metody-upravleniya(Дата обращения 5.05.2017)
8. Ковалев А.Г., Коллектив и социально-психологические проблемы руководства. - М.,2014, 271с
9. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М., Психология малой группы: Теоретический и прикладной аспекты. - М.: Изд-во МСК. ун-та,2015.- 152с.
10. Мамедова Д. Статья «Елки-палки сменили управление»
[Электронный ресурс] URL http://kommersant.ru/doc/3118952 (Дата обращения 2.05.2017)
11. Морено Я. Л. Социометрия. М. 2013
12. Неганова В.П., Чирков А.В. Статья «Состояние и
тенденции развития рынка общественного питания региона» 2014
[Электронный ресурс] URL http://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i- tendentsii-razvitiya-rynka-obschestvennogo-pitaniya-regiona(Дата обращения 5.05.2017)
13. Официальное представительство ресторана «Кадриль» на
сайте проекта «Фламп». [Электронный ресурс] URL
https://krasnoyarsk.flamp.ru/firm/kadril_traktir-985690699647633 (Дата
обращения 2.05.2017)
14. Официальный сайт бизнес сообщества «E-xecutive.ru»
[Электронный ресурс] URL http://www.e-
xecutive.ru/wiki/index.php/фyнкции_мeнeджмeнтa (Дата обращения 5.05.2017)
15. Платонов Ю.П., Психология коллективной деятельности:
Теоретико-методологический аспект. - Л.: Изд-во СПб, ун-та, 2016.-181 с.
16. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. - Самара: Изд-во « БАХРАК-М», 2015
17. Рисо Д. Р. Определение вашего типа личности/Рисо Д.Р., Хадсон Р. (пер. с англ. М.Калдиной, М.Козловой). - М.: Ганга, 2015. - 312 с.
18. Сирый В.А. «Принципы, формы и методы управления персоналом предприятия общественного питания» [Электронный ресурс] URL http://www.pitportal.ru/persona/4172.html(Дата обращения 5.05.2017)
19. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Диагностика личностной и групповой удовлетворенности работой /Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М., Изд-во Института Психотерапии. 2014 - 474с.
20. Ханин Г.И., Фомин Д.А. Статья «Общественное питание в
России: Характеристика, рентабельность, динамика» [Электронный ресурс] URL http://cyberleninka.ru/article/n/obschestvennoe-pitanie-v-rossii-
harakteristika-rentabelnost-dinamika (Дата обращения 5.05.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ