Разработка технологической схемы производства алкогольных напитков на основе растительного сырья Красноярского края
|
Аннотация 3
Введение 4
1 Обзор научно-патентной и технической литературы 8
1.1 Обзор рынка крепких алкогольных напитков в Российской
Федерации 8
1.2 Растительное сырье Красноярского края: его состав; перспективы
использования в производстве крепких алкогольных напитков 12
1.3 Технологические особенности производства крепких алкогольных
напитков 19
2 Объекты и методы исследования 24
Заключение
Список использованных источников
Введение 4
1 Обзор научно-патентной и технической литературы 8
1.1 Обзор рынка крепких алкогольных напитков в Российской
Федерации 8
1.2 Растительное сырье Красноярского края: его состав; перспективы
использования в производстве крепких алкогольных напитков 12
1.3 Технологические особенности производства крепких алкогольных
напитков 19
2 Объекты и методы исследования 24
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы.
Рынок алкогольных напитков Красноярского края представлен широким спектром продуктов, включающих как крепкие алкогольные напитки (водка и ликероводочные изделия, коньяки и коньячные напитки - бренди, кальвадос), так и напитки слабоалкогольные, винодельческую продукцию, шампанские и игристые вина, пиво, коктейли пивные и солодовые. В настоящее время пре¬имущество при продаже населению имеет первая группа напитков (напитки крепкие алкогольные), поскольку она занимает 90,5% рынка алкогольной про¬дукции в натуральном выражении. При этом следует отметить, что, несмотря на сравнительно небольшой сегмент рынка - 9,5%, потребление крепких алко-гольных напитков в абсолютном алкоголе составляет порядка 43,5%. Кроме то¬го населением Красноярского края отдается предпочтение водке и ликерово¬дочным изделиям (89,9% от продажи алкогольных напитков) [1]. С учетом воз¬росшего интереса потребителей к продуктам, содержащим экстракты расти¬тельного происхождения - источники биологически активных веществ, расши¬рение ассортимента данного сегмента алкогольных напитков представляет ин¬терес и может осуществляться за счет использования дикорастущего сырья [2-4], в частности, растительного сырья Красноярского края.
Цель и задачи работы.
Цель работы: разработка технологической схемы и товароведная харак¬теристика крепких алкогольных напитков «Дары Красноярья» с использовани¬ем экстрактов травы душицы обыкновенной и корня аира обыкновенного.
Основные задачи:
1. Обосновать использование дикоросов Красноярского края (трава душицы обыкновенной, корень аира обыкновенного) в производстве алкогольных на¬питков в виде водно-спиртовых экстрактов;
2. Разработать технологические схемы получения экстрактов из дикорастущего растительного сырья Красноярского края;
3. Разработать технологическую схему производства крепких алкогольных на¬питков на основе экстрактов из рассматриваемого сырья;
4. Оценить изменение органолептических показателей опытной партии разрабо¬танных напитков в процессе их хранения;
Методология и методы исследования. Методологическая основа иссле¬дования - труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам применения растительных сырьевых ресурсов в производстве крепких алкогольных напит¬ков с добавлением экстрактов растительного сырья. При решении поставлен¬ных задач применяли общепринятые и специальные методы исследований - анализ научной и патентной литературы, органолептические, физико¬химические, статистические. Обработку результатов проводили с использова¬нием стандартных математических программ. Объект исследования: сырье рас-тительного происхождения, характерное для Красноярского края; образцы по¬лученных крепких алкогольных напитков
Научная новизна. Обоснована возможность использования травы души¬цы обыкновенной и корня аира обыкновенного, произрастающего на террито¬рии Красноярского края, при производстве крепких алкогольных напитков.
Разработана технологическая схема производства, позволяющая обеспе¬чить комплексное использование сырья растительного происхождения, а также высокие потребительские свойства крепких алкогольных напитков «Дары Красноярья».
Практическая значимость работы. Полученные результаты могут быть использованы с целью расширения ассортимента крепких алкогольных напит¬ков на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания Красноярского края.
Публикации.
1. Комиссарова, А.В. Горькие настойки как один из компонентов комплексной технологической схемы переработки растительного сырья Красноярского края// Молодежь и наука: проспект свободный: сборник материалов Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых - Красноярск: Сиб. федер. ун-т., 2015 - URL: http://conf.sfu-kras.ru/mn2015
2. Комиссарова, А.В. Разработка комплексной технологической схемы перера¬ботки растительного сырья Красноярского края с получением продуктов, обо¬гащенных БАВ // Экология, рациональное природопользование и охрана окру¬жающей среды: сборник статей по материалам IV Всероссийской научно¬практической конференции с международным участием школьников, студен¬тов, аспирантов и молодых ученых. Том I. Студенты, аспиранты и молодые ученые - Красноярск: Лф СибГТУ, 2014. - С.236-239
3. Комиссарова, А.В. Влияние состояния окружающей среды на качество рас¬тительного сырья Красноярского края / А.В.Комиссарова, А.А.Чернышова// Экология, рациональное природопользование и охрана окружающей среды: сборник статей по материалам V Всероссийской научно-практической конфе¬ренции с международным участием школьников, студентов, аспирантов и мо¬лодых ученых. Том I. Студенты, аспиранты и молодые ученые - Красноярск: Лф СибГТУ, 2015. - С.38-41
4. Комиссарова, А.В. Разработка технологической схемы производства крепких алкогольных напитков с экстрактами на основе дикорастущего сырья Красно¬ярского края / А.В.Комиссарова, А.Н.Дрозд // Молодежь и наука: проспект сво¬бодный: сборник материалов Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016 - в печати
5. Комиссарова, А.В. Идея «Технология производства крепких алкогольных напитков с экстрактами на основе дикорастущего сырья Красноярского края»// А.В.Комиссарова, А.Н.Дрозд //Сб.материалов VI Межрегионального конкурса инновационных проектов и идей в области пищевых технологий и здорового питания «Проблемы формирования инновационного продукта в области пище¬вых технологий и здорового питания» - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016 - в печати
6. Комиссарова, А.В. Подбор оптимальных режимов извлечения экстрактивных веществ из растительного сырья при приготовлении крепких алкогольных на¬питков / А.В.Комиссарова// Молодежь и наука: проспект свободный: сборник материалов Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016 - в печати
Рынок алкогольных напитков Красноярского края представлен широким спектром продуктов, включающих как крепкие алкогольные напитки (водка и ликероводочные изделия, коньяки и коньячные напитки - бренди, кальвадос), так и напитки слабоалкогольные, винодельческую продукцию, шампанские и игристые вина, пиво, коктейли пивные и солодовые. В настоящее время пре¬имущество при продаже населению имеет первая группа напитков (напитки крепкие алкогольные), поскольку она занимает 90,5% рынка алкогольной про¬дукции в натуральном выражении. При этом следует отметить, что, несмотря на сравнительно небольшой сегмент рынка - 9,5%, потребление крепких алко-гольных напитков в абсолютном алкоголе составляет порядка 43,5%. Кроме то¬го населением Красноярского края отдается предпочтение водке и ликерово¬дочным изделиям (89,9% от продажи алкогольных напитков) [1]. С учетом воз¬росшего интереса потребителей к продуктам, содержащим экстракты расти¬тельного происхождения - источники биологически активных веществ, расши¬рение ассортимента данного сегмента алкогольных напитков представляет ин¬терес и может осуществляться за счет использования дикорастущего сырья [2-4], в частности, растительного сырья Красноярского края.
Цель и задачи работы.
Цель работы: разработка технологической схемы и товароведная харак¬теристика крепких алкогольных напитков «Дары Красноярья» с использовани¬ем экстрактов травы душицы обыкновенной и корня аира обыкновенного.
Основные задачи:
1. Обосновать использование дикоросов Красноярского края (трава душицы обыкновенной, корень аира обыкновенного) в производстве алкогольных на¬питков в виде водно-спиртовых экстрактов;
2. Разработать технологические схемы получения экстрактов из дикорастущего растительного сырья Красноярского края;
3. Разработать технологическую схему производства крепких алкогольных на¬питков на основе экстрактов из рассматриваемого сырья;
4. Оценить изменение органолептических показателей опытной партии разрабо¬танных напитков в процессе их хранения;
Методология и методы исследования. Методологическая основа иссле¬дования - труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам применения растительных сырьевых ресурсов в производстве крепких алкогольных напит¬ков с добавлением экстрактов растительного сырья. При решении поставлен¬ных задач применяли общепринятые и специальные методы исследований - анализ научной и патентной литературы, органолептические, физико¬химические, статистические. Обработку результатов проводили с использова¬нием стандартных математических программ. Объект исследования: сырье рас-тительного происхождения, характерное для Красноярского края; образцы по¬лученных крепких алкогольных напитков
Научная новизна. Обоснована возможность использования травы души¬цы обыкновенной и корня аира обыкновенного, произрастающего на террито¬рии Красноярского края, при производстве крепких алкогольных напитков.
Разработана технологическая схема производства, позволяющая обеспе¬чить комплексное использование сырья растительного происхождения, а также высокие потребительские свойства крепких алкогольных напитков «Дары Красноярья».
Практическая значимость работы. Полученные результаты могут быть использованы с целью расширения ассортимента крепких алкогольных напит¬ков на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания Красноярского края.
Публикации.
1. Комиссарова, А.В. Горькие настойки как один из компонентов комплексной технологической схемы переработки растительного сырья Красноярского края// Молодежь и наука: проспект свободный: сборник материалов Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых - Красноярск: Сиб. федер. ун-т., 2015 - URL: http://conf.sfu-kras.ru/mn2015
2. Комиссарова, А.В. Разработка комплексной технологической схемы перера¬ботки растительного сырья Красноярского края с получением продуктов, обо¬гащенных БАВ // Экология, рациональное природопользование и охрана окру¬жающей среды: сборник статей по материалам IV Всероссийской научно¬практической конференции с международным участием школьников, студен¬тов, аспирантов и молодых ученых. Том I. Студенты, аспиранты и молодые ученые - Красноярск: Лф СибГТУ, 2014. - С.236-239
3. Комиссарова, А.В. Влияние состояния окружающей среды на качество рас¬тительного сырья Красноярского края / А.В.Комиссарова, А.А.Чернышова// Экология, рациональное природопользование и охрана окружающей среды: сборник статей по материалам V Всероссийской научно-практической конфе¬ренции с международным участием школьников, студентов, аспирантов и мо¬лодых ученых. Том I. Студенты, аспиранты и молодые ученые - Красноярск: Лф СибГТУ, 2015. - С.38-41
4. Комиссарова, А.В. Разработка технологической схемы производства крепких алкогольных напитков с экстрактами на основе дикорастущего сырья Красно¬ярского края / А.В.Комиссарова, А.Н.Дрозд // Молодежь и наука: проспект сво¬бодный: сборник материалов Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016 - в печати
5. Комиссарова, А.В. Идея «Технология производства крепких алкогольных напитков с экстрактами на основе дикорастущего сырья Красноярского края»// А.В.Комиссарова, А.Н.Дрозд //Сб.материалов VI Межрегионального конкурса инновационных проектов и идей в области пищевых технологий и здорового питания «Проблемы формирования инновационного продукта в области пище¬вых технологий и здорового питания» - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016 - в печати
6. Комиссарова, А.В. Подбор оптимальных режимов извлечения экстрактивных веществ из растительного сырья при приготовлении крепких алкогольных на¬питков / А.В.Комиссарова// Молодежь и наука: проспект свободный: сборник материалов Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016 - в печати
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Помощь студентам в написании работ!
1. Определено содержание экстрактивных веществ в исследуемом сы¬рье такими экстрагентами как спирт этиловый и вода. Показано, что исчерпы¬вающей экстракцией из корня аира обыкновенного извлекается 16,2±0,4% и 64,8±4,3%, соответственно. Для травы душицы обыкновенной 18,3±0,5% и 58,9±1,9%. При последовательной экстракции растворителями (спирт этиловый - вода) данные величины составили 16,2±0,4% и 47,3±1,0% для корня аира обыкновенного, и 18,3±0,5% и 41,7±3,3% для травы душицы обыкновенной, со¬ответственно.
2. Изучение динамики выделения экстрактивных веществ показало, что с увеличением полярности органического растворителя увеличивается и продолжительность экстракции веществ. Так, продолжительность экстракции этиловым спиртом составила около 6-8 часов, водой - до 19 часов.
3. Показано, что для более полного извлечение биологически актив¬ных веществ из растительного сырья предпочтительнее использовать для пер¬вой экстракции (получение настоя первого слива) водно-спиртовой экстрагент крепостью 80%, для второй экстракции (получение настоя второго слива) вод¬но-спиртовой экстрагент крепостью 40%. При этом время экстракции для полу¬чения настоя первого слива составляет 10 часов для извлечения экстрактивных веществ из травы душицы обыкновенной и 8 часов - из корня аира обыкновен¬ного; для получения настоя второго слива - 15 и 9 часов, соответственно.
4. Предложена принципиальная схема получения спиртовых настоев первого и второго слива на основе такого дикорастущего сырья Красноярского края как корень аира обыкновенного и трава душицы обыкновенной, содержа¬щая стадии последовательной экстракции растительного сырья водно¬спиртовыми растворами крепостью 80% и 40% последовательно.
5. Проведена оценка физико-химических показателей качества вспо¬могательного сырья, используемого при приготовлении крепких алкогольных напитков: спирта этилового класса «Люкс» зернового (производитель ОАО ПХФК «Медхимпром»); меда натурального (закуплен у частных лиц, с пасеки семьи Старчевских, расположенной в Боготольском районе Красноярского края, Россия); воды питьевой бутилированной «Bon Aqua».
6. Разработана рецептура новых крепких алкогольных напитков «Да¬ры Красноярья». Установлены оптимальные сочетаний органолептических по¬казателей композиций с составом: 40% спиртового настоя травы душицы обык¬новенной + 60% спиртового настоя корня аира обыкновенного, 30% спиртового настоя травы душицы обыкновенной + 70% спиртового настоя корня аира обыкновенного. Показано, что данные алкогольные напитки по своим характе¬ристикам могут быть отнесены к настойкам горьким.
7. Предложена принципиальная технологическая схема производства крепких алкогольных напитков «Дары Красноярья», включающая стадии при¬готовления спиртовых настоев из корней аира обыкновенного и травы душицы обыкновенной; приготовление раствора меда; приготовление купажа, последо¬вательным внесением составных ингредиентов, и его корректировка; отстаива¬ние и фильтрация купажа; розлив изделия в стеклянную тару; укупоривание изделия, наклейка этикеток и передача готовой продукции на реализацию.
8. Установлен срок хранения на крепкие алкогольные напитки - не менее 12 месяцев со дня розлива, при температуре от 10 до 25°С, относитель¬ной влажности не более 85%.
2. Изучение динамики выделения экстрактивных веществ показало, что с увеличением полярности органического растворителя увеличивается и продолжительность экстракции веществ. Так, продолжительность экстракции этиловым спиртом составила около 6-8 часов, водой - до 19 часов.
3. Показано, что для более полного извлечение биологически актив¬ных веществ из растительного сырья предпочтительнее использовать для пер¬вой экстракции (получение настоя первого слива) водно-спиртовой экстрагент крепостью 80%, для второй экстракции (получение настоя второго слива) вод¬но-спиртовой экстрагент крепостью 40%. При этом время экстракции для полу¬чения настоя первого слива составляет 10 часов для извлечения экстрактивных веществ из травы душицы обыкновенной и 8 часов - из корня аира обыкновен¬ного; для получения настоя второго слива - 15 и 9 часов, соответственно.
4. Предложена принципиальная схема получения спиртовых настоев первого и второго слива на основе такого дикорастущего сырья Красноярского края как корень аира обыкновенного и трава душицы обыкновенной, содержа¬щая стадии последовательной экстракции растительного сырья водно¬спиртовыми растворами крепостью 80% и 40% последовательно.
5. Проведена оценка физико-химических показателей качества вспо¬могательного сырья, используемого при приготовлении крепких алкогольных напитков: спирта этилового класса «Люкс» зернового (производитель ОАО ПХФК «Медхимпром»); меда натурального (закуплен у частных лиц, с пасеки семьи Старчевских, расположенной в Боготольском районе Красноярского края, Россия); воды питьевой бутилированной «Bon Aqua».
6. Разработана рецептура новых крепких алкогольных напитков «Да¬ры Красноярья». Установлены оптимальные сочетаний органолептических по¬казателей композиций с составом: 40% спиртового настоя травы душицы обык¬новенной + 60% спиртового настоя корня аира обыкновенного, 30% спиртового настоя травы душицы обыкновенной + 70% спиртового настоя корня аира обыкновенного. Показано, что данные алкогольные напитки по своим характе¬ристикам могут быть отнесены к настойкам горьким.
7. Предложена принципиальная технологическая схема производства крепких алкогольных напитков «Дары Красноярья», включающая стадии при¬готовления спиртовых настоев из корней аира обыкновенного и травы душицы обыкновенной; приготовление раствора меда; приготовление купажа, последо¬вательным внесением составных ингредиентов, и его корректировка; отстаива¬ние и фильтрация купажа; розлив изделия в стеклянную тару; укупоривание изделия, наклейка этикеток и передача готовой продукции на реализацию.
8. Установлен срок хранения на крепкие алкогольные напитки - не менее 12 месяцев со дня розлива, при температуре от 10 до 25°С, относитель¬ной влажности не более 85%.
1. Торговля и услуги населению / Красноярский краевой статистический ежегодник, 2015 - Стат.сб./Красноярскстат. - Красноярск, 2015. - С.306-328.
2. Кайшев, В.Г. Состояние и развитие винодельческой, спиртовой и ликероводочной отраслей России / В.Г.Кайшев // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2006. - №3. -C. 14-15.
3. Гореликова, Г.А. Влияние растительных экстрактов на качество и функцио¬нальные свойства сокосодержащих напитков / Г.А.Гореликова, Л.А.Маюрникова, О.А.Степанова // Пиво и напитки. - 2008. -№ 4. - C.40-41.
4. Осипова, Л.А. Функциональные напитки на основе пряно- ароматического растительного сырья / Л.А.Осипова, Л.В.Капрельянц // Пищевая промышленность. - 2007. -№ 9
5. Анализ рынка водки и ликероводочных изделий в России в 2006-2010 годы, прогноз на 2011 - 2015 годы. / Маркетинговое исследование компании «БизнесСтар». - Москва: БизнесСтар, 2011. - 136 с.
6. Мазанько, Е.И. Теоретические и практические аспекты формирования качества алкогольной продукции / Е.И.Мазанько. - Кемерово: Кузбассвузиздат,
2008. - 247 с.
7. Дробиз, В. Пьянящая статистика. Особенности ситуации на рынке импортного алкоголя в России / В.Дробиз // Russian food&drinks market. - 2008.
- № 3. - С.8-10.
8. Обзор российского рынка крепких алкогольных напитков / Маркетинговые исследования рeклaмно-мapкетингового агентства «Map^m^ Peволюшeн». - Пенза: Маркетинг Революшен, 2011. - 40 с.
9. Влияние кризиса на потребительское поведение россиян: апрель 2009г. / Отчет департамента консалтинга РосБизнесКонсалтинг (РБК). - Москва: РБК,
2009. - 66 с.
10. Дробиз, В. Грустно как-то... (заметки дежурного по алкогольному рынку) / В.Дробиз // Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя. -2013.
11. Лспщнкова, М. Ситуации и тенденции: рoccийский рынок aлкоголя [Элек¬тронный ресурс] / М. Лапенкова // - Режим доступа:
http: //www.nielsen.com/ru/insights/news/2015/Alcohol-market-trends-2015- Russia.html
12.Чумaк, А. Рoccийский рынок горьких нacтоек / А.Чумак // Спиртным тапитки и пиво. -2010. -№ 11. - С.20.
13. Рынок крепких спиртных напитков / Иccлeдования accоциации сомeлье и экспeртов. -Москва, 2011. - 30 с.
14. Деревлева, Е. Рынок водки: по своим правилам / Е.Деревлева // Продвиже¬ние продовольствия. Prod&Prod. - 2012. - № 7. - С.10-11.
15. Жук, А.А.Российский рынок алкогольной продукции: институциональный анализ, выводы, предложения / А.А.Жук, Е.А.Кизлова // Journal of economic regulation (Вопросы регулирования экономики). - 2013. - Т.4, - №3. - С.47-57
16. Левкин, С. Украинская водка в России / С.Левкин // Газета Взгляд. - 2005. - № 3. - С.5-6.
17. Казанцев, Т. Обзор рынка импортного крeпкого aлкоголя в Рoccии / Т.Казанцев // Russian food&drinks market. - 2012. - № 6. - С.6-8.
18. Пузырев, Д. Импорт алкоголя в Россию в 2012 году вырос на четверть / Д.Пузырев // РБК daily. - 2012. - №17. - С. 2-5.
1 9 . Хмельницкий, В. Обзор мирового рынка водки / В.Хмельницкий // Совре¬менная торговля. - 2007. - № 8. - С.10-11.
20.Бaрчук, Т.Н. Aнaлиз и планирование зaкупок и рeaлизация ceльскохозяйственных продуктов и сырья: лекция / Т.Н.Барчук. - Москва: Map^m^: МУПК, 2002. - 40 с.
2 1 .Крупнейшие производители водки в России / Росстат // Коммерсантъ. - 2011. -№ 7. - С.8.
22. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России // Пищевая промышленность. - 2011. - №2. - С.6.
23. Филонова, Г.Л. Научно-практические аспекты в технологии слабоалкогольных напитков / Г.Л.Филонова // Пиво и напитки. - 2005. - № 1. - С.38.
24. Пахомова, Т. Рынок ингредиентов: проблема выбора / Т.Пахомова // Спирт¬ные напитки и пиво, 2009. - № 1. - С.24.
25. Трутнев, О. Россияне переходят с водки на горькие настойки / О.Трутнев // Коммерсантъ. - 2013. - № 76. - С.17-20.
26.Зорина, Ю. Настойки стойки / Ю.Зорина // Коммерсантъ. - 2008. - № 10. - С.8-9.
27. Кузнецова, Н. Обзор рынка алкогольных настоек: со вкусом все в порядке / Н.Кузнецова // Новости торговли. -2009. - №45. - С.10-13.
28. Кохановская, Т.Н. Оценка безопасности сырья для производства алкоголь¬ных и безалкогольных напитков / Т.Н.Кохановская, Н.А.Соскова, И.Н.Лбрамова // Современные нayкоемкие теxнологии. - 2005. - №5. - С.55-¬
56.
29. Константинова, Н. Рынок ликероводочных изделий / Н.Константинова // Продукты и прибыль. - 2007. - № 12(60). - С. 12-14.
30. Лликина, Е. Рoccийский рынок настоек / Е.Лликина // Спиртные напитки и пиво. - 2011. - №6. - С.20.
31. Рынок водки и ликероводочных изделий. Готовые обзоры рынков и марке¬тинговых исследований / Маркетинговые исследования РМА «Маркетинг Рево- люшен». - Пенза: Маркетинг Революшен, 2011. - №55. - С.35.
32. Теоретические и прикладные аспекты экономической оценки биоресурсного потенциала Красноярского края / Ю.Г.Бендерский [и др.], - Красноярск: Кларе- тианум, 2002. - 96 с.
33. Природные ресурсы Красноярского края: Аналитический обзор / под ред А.Н.Якимова - Красноярск: Изд-во КГУ, 2001. -218с.
34. Травянистые растения СССР. В 2 т. Т. 2. / Ю. Е. Алексеев [и др.]. - Москва: Мысль, 1971. - 309 с.
35. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР./ под ред. П.С.Чикова [и др.]. - Москва: 1980.- 340с.
36. Беглянова, М. И. Определитель растений юга Красноярского края / Ответ. ред. д-р биол. наук И. М. Красноборов, канд. биол. наук Л. И. Кашина. - Ново¬сибирск: Наука, 1979. - 669 с.
37. Амельченко, В. П. Систематика и география растений Сибири / В.
П. Амельченко. - Новосибирск: Наука, 1978. - С. 11-19.
38.Черепнин, Л. М. Флора южной части Красноярского края / Л.М.Черепнин. - Красноярск: КГПУ, 1967. - 238 с.
39. Йорданов Д. Фитотерапия / Д. Йорданов, пер. с болгар. Т. В. Матвеевой. - София: Медицина и физкультура, 1970. - 344 с.
40. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 1. Т. I ГФХ! /под ред. Ю.Г. Бобкова [и др.]. - Москва: Медицина, 1987-333 с.
41. Кузнецова М.Н. Использование растений в народной медицине: Науч.- попул./ М.Н. Кузнецова - Москва: Высшая школа, 1994. - 142 с.
42. Минаева, В.Г. Лекарственные растения Сибири/ В.Г. Минаева - 5-е изд., пе- рераб. и доп. - Новосибирск: Наука, Сиб. Отделение, 1991. - 431 с.
43. Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение/ А.Д. Турова. Изд-е 2, перераб. - Москва: Медицина, 1974. - 424 с.
44. Компонентный состав и физико-химические характеристики эфирных масел некоторых дикорастущих растений Красноярский края / А.А.Алякин [и др.] // Вестник Красноярского государственного университета. Сер. Естественные науки. - 2004. - №2. - С.90-95.
45. Нуралиев, Ю.Н. Гипохолестеринемическое и гиполипидемическое действие эфирного масла душицы обыкновенной / Ю.Н.Нуралиев, Т.М.Зубайдова // Хи¬мико-фармацевтический журнал. -1994. - №10. - С.63-64.
46. Погорелова, О. В. Аир как лекарственное сырье / О.В.Погорелова // Химико-фармацевтический журнал. — 1977.— Т.11, - № 9.— С. 90-94.
47. Ефремов, А.А. Изменения компонентного состава и физико-химических по¬казателей эфирного масла корневищ Acorus calamus (Araceae) в зависимости от продолжительности его выделения / А. А. Ефремов, И. Д. Зыкова, М. В. Дрож- жина // Раст. ресурсы. - 2011. - Т.47, вып. 1. - С. 118-123.
48. ЛЬе1, G. Chromosome-damaging е£Сес1: of b-nsi-iron on Китаи 1утрЬосу1ез / ЛЬе1 G. // Р1аПа Med.— 1987.— Vol. 53, № 3.— Р. 251-253.
49. С11ато1то, G. Dominant 1еШа1 study of а^агопе in та1е писе / G.Chamorro, Р.Стагсйпю, E.Martinez, E.Madriga1, J.Tamariz, М^а1а7аг // Toxi^l Lett.— 1998.— Vol. 99, № 2.— Р. 71-77.
50. Chamoггo, С. Phaгmaco1ogy апС toxko1ogy of Сиайепа даитеп апС а^агопе / С.Chamoггo, М^а1агаг, S.Sa1azaг, T.Mendoza // Rev. Invest. C1in.— 1993.— Vo1. 45, № 6.— Р. 597-604.
51. Chamoггo, С. Dornini-int 1екЬа1 study of а^агопе in та1е апС fema1e писе айег sub-chгonic йеа^еП / С.Chamoггo, М^а1а7аг, J.Tamaгiz, F.Diaz, F.Labaггios // Phytoth^. RIS.— 1999.— Vol. 13, № 4.— Р. 308-311.
52. HashemmejaС, С. Сenotoxicity of tin a1keny1benzenes а-апС Ь^агопе, myristi- ст апС ейтШп as deteгmined by the' UDS assay in сиЙигеС rat hepatocytes / С.Hasheminejad, J.Ca1Сwe11 // FooС Chi'in. T oxieo!.— 1994.— Vol. 32, № 3.— Р. 223-231.
53. HemanСez, Л. Inhibition of ИрШ syn^sis апС secгetion in Ьпдйегт сиЙт^ of аСиЙ rat hepatocytes by а^агопе / Л.HemanСez, M.L.Lopez, С.Chamoггo, T.MenСoza-Figueгoa // РкиПа МеС.— 1993.— Vol. 59, № 2.— Р. 121-124.
54. Kovacikova, L. Novy poh1aС па oЬsahovё 1atky р^к^та oЬycajnёho / L.Kovacikova // NISI НесКё rast1iny.— 1983.— Vol. 20, № 4.— S. 108-109 55ЪюпагС, R.H. Ьеуи1тю асМ as а Ьasic сепнса! raw mateгia1s. / КНЕадпагС //|пс1.Рпд.С11ет. - 1956. - v.48. - Р.1331-1341
56.Маг^, С. Neuгophaгmaco1ogica1 асйу^ of Л^гш са1атш Linn. / С.Маг^, Л.Rao, К^.Кагапй // Fitoterapia.— 1991.— Vol. 62, № 4.— Р. 331-337.
57. Фракционный состав эфирного масла душицы обыкновенной Красноярского края/ А.А. Алякин, А.А. Ефресов, С.В. Качин, О.О. Данилова // Химия расти¬тельного сырья. - 2010. -№1. - С.99-104.
58. Ткаченко, К.Г. Особенности переработки растительного сырья для увеличе¬ния выхода эфирных масел / К.Г.Ткаченко, И.Г.Зенкевич // Растительные ре¬сурсы. - 1998. - № 3. - С 129-137.
59. Фараджева, Е.Д. Общая технология бродильных производств /
Е.Д.Фараджева, В.А.Федоров. - Москва: Колос, 2002. - 408 с.
60. Бачурин, П.Я. Технология ликеро-водочного производства / П.Я.Бачурин, В.А.Смирнов. - Москва: Пищевая промышленность, 1975. - 326 с.
61. Яровенко, B.JI. Справочник технолога ликероводочного производства / Л.Яровенко, И.И.Бурачевский. - Москва: Колос, 1988. - 288 с.
62. Алкогольные напитки / Л.Г.Елизарова, [и др.] - Москва: Экономика, 1997. - 174 с.
63. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров /А.Герасимова, Е.С.Белокурова, А.А.Вытовтов. - Санкт-Петербург: Питер,
2005. - 416 с.
64. ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия. - Введ. 01.01.2003. Москва: Изд-во стандартов, 2009. - 8 с.
65. Бордяев, В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно - технического сырья / В.Е.Бордяев. - Москва: Экономика, 1991. -206 с.
66. Мищенко, В.А. Организация заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие / В.А.Мищенко, Л.В.Мищенко. - Минск: Гревцова, 2008. - 335 с.
67. Божко, С.Д. Технология приготовления смешанных напитков: учеб. посо¬бие/ С.Д.Божков, Т.П.Ковтун, Л.В.Левочкина. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ,
2006. -204 с.
68. ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и опреде¬ления. - Введ. 01.01.2005. Москва: Изд-во стандартов, 2009. -15 с.
69. Макаров, С.Ю. Технология водок и ЛВИ / С.Ю.Макаров, И.Л.Славская. - Москва: 2012. - 481 с.
70 . Мельников, И.А. 900 напитков. Рецепты приготовления / И.А.Мельников. - Москва: Баро-пресс, 2008. - 288 с.
7 1 .Позняковский, В.М. Экспертиза напитков / В.М.Позняковский. - Новоси¬бирск: Изд-во Новосиб.Ун-та, 2000. - 334 с.
72.Экспертиза напитков. Качество и безопаность: учеб.-справ. пособие / В.М.Позняковский, [и др.]; под общ. ред. В.М.Позняковского. - 6-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 407 с.
73. Егорова, Е.Ю. Дикорастущее сырье для БАД к пище / Е.Ю.Егорова, М.Н.Школьникова // Пищевая промышленность. - 2008. - № 4. - С.50-52.
74. Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие / Е.Ю.Егорова [и др.] - Санкт-Петербург.: «Профессия», 2011. - 408 с.
75. Скорлупа кедрового ореха в производстве алкогольных и безалкогольных напитков / Е.Ю.Егорова [и др.] // Пиво и напитки. -- 2005. - № 5. - С.44.
76. Ковалевский, К.А. Технология бродильных производств. Учебное пособие / К.А.Ковалевский. - Киев: Инкос, 2004. - 340 с.
77. Производство водок и ликероводочных изделий / И.И.Бурачевский, [и др.] - Москва. 2009. - 324 с.
78. Бурачевский, И.И. Ликероводочная отрасль перспективы развития/ И.И. Бу- рачевский //Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной про¬мышленности: материалы 2-й междунар. Науч.-практич. конференции . - Мо¬сква. 2001. - С.178.
79. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П.Нечаев, С.Е.Траубенберг, А.А.Кочеткова.
- Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001. - 592 с.
80. Вюстенфельд, Г. Производство ликерно-водочных изделий / Г.Вюстенфельд.
- Москва: Пищепромиздат, 1936. -318 с.
81 . Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров / М.И.Дмитриченко. - Санкт-Петербург: Питер,
2003. - 160 с.
82. Дубровин, К.С. Все о спиртных напитках / К.С.Дубровин. - Москва: Эксмо,
2003. -320 с.
83. Кучер, JI.C. Технология приготовления коктейлей и напитков: учеб. Пособие / Л.С.Кучер, Л.M.Шкурaтова. - Москва: Академия, 2005. - 352 с.
84. Производственный технологический регламент на производство водок и ли-кероводочных изделий (ПТР 10-12292-99). - Архангельск: Малое научно- про¬изводственное предприятие, 1991. - 296 с.
85. Гaммeрман, А.Ф. Курc фармакологии./ А.Ф. Гaммeрман. - Москва: Медиз, 1948. - 300 с.
86. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 1. Т. ГГФХГ /под ред. Ю.Г. Бобковa, Э.Я. [и др.] - Москва: Медицина, 1987. - С. 333.
87 . Экстрактивные вещества древесных пород средней Сибири. /Отв. ред. Г.Н. Чepняевa. - Кpacноярск, 1977. -137 с.
88.Черняева, Г.Н. Экстрактивные вещества березы./ Г.Н. Черняева, С.Я. Долго¬дворова, С.М. Бондаренко. - Красноярск , 1986. -123 с.
89.Черняева, Г.Н. Утилизация древесной биомассы./ Г.Н. Черняева, С.Я. Долго¬дворова, Р.А. Степень - Красноярск: ИлиД СО АМ СССР, 1987. - 166 с.
90. Попов, A.M. Теория вероятностей и математическая статистика. Учебник для бaкaлавpoв / A.M.Попов, БЛ^тников. - Москва: Юрайт, 2011. - 440 с.
91. ГОСТ Р 52522-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. - Введ. 01.03.2009.- Москва: Изд-во стандартов, 2009. - 13 с.
92. ГОСТ 3639-79 Рacтворы водно-спиртовые. Mетоды определения концен¬трации этилового спирта. - Введ. 01.01.1982.-Москва: ИПК Изд-во стандартов,
2004. - 11 с.
2. Кайшев, В.Г. Состояние и развитие винодельческой, спиртовой и ликероводочной отраслей России / В.Г.Кайшев // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2006. - №3. -C. 14-15.
3. Гореликова, Г.А. Влияние растительных экстрактов на качество и функцио¬нальные свойства сокосодержащих напитков / Г.А.Гореликова, Л.А.Маюрникова, О.А.Степанова // Пиво и напитки. - 2008. -№ 4. - C.40-41.
4. Осипова, Л.А. Функциональные напитки на основе пряно- ароматического растительного сырья / Л.А.Осипова, Л.В.Капрельянц // Пищевая промышленность. - 2007. -№ 9
5. Анализ рынка водки и ликероводочных изделий в России в 2006-2010 годы, прогноз на 2011 - 2015 годы. / Маркетинговое исследование компании «БизнесСтар». - Москва: БизнесСтар, 2011. - 136 с.
6. Мазанько, Е.И. Теоретические и практические аспекты формирования качества алкогольной продукции / Е.И.Мазанько. - Кемерово: Кузбассвузиздат,
2008. - 247 с.
7. Дробиз, В. Пьянящая статистика. Особенности ситуации на рынке импортного алкоголя в России / В.Дробиз // Russian food&drinks market. - 2008.
- № 3. - С.8-10.
8. Обзор российского рынка крепких алкогольных напитков / Маркетинговые исследования рeклaмно-мapкетингового агентства «Map^m^ Peволюшeн». - Пенза: Маркетинг Революшен, 2011. - 40 с.
9. Влияние кризиса на потребительское поведение россиян: апрель 2009г. / Отчет департамента консалтинга РосБизнесКонсалтинг (РБК). - Москва: РБК,
2009. - 66 с.
10. Дробиз, В. Грустно как-то... (заметки дежурного по алкогольному рынку) / В.Дробиз // Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя. -2013.
11. Лспщнкова, М. Ситуации и тенденции: рoccийский рынок aлкоголя [Элек¬тронный ресурс] / М. Лапенкова // - Режим доступа:
http: //www.nielsen.com/ru/insights/news/2015/Alcohol-market-trends-2015- Russia.html
12.Чумaк, А. Рoccийский рынок горьких нacтоек / А.Чумак // Спиртным тапитки и пиво. -2010. -№ 11. - С.20.
13. Рынок крепких спиртных напитков / Иccлeдования accоциации сомeлье и экспeртов. -Москва, 2011. - 30 с.
14. Деревлева, Е. Рынок водки: по своим правилам / Е.Деревлева // Продвиже¬ние продовольствия. Prod&Prod. - 2012. - № 7. - С.10-11.
15. Жук, А.А.Российский рынок алкогольной продукции: институциональный анализ, выводы, предложения / А.А.Жук, Е.А.Кизлова // Journal of economic regulation (Вопросы регулирования экономики). - 2013. - Т.4, - №3. - С.47-57
16. Левкин, С. Украинская водка в России / С.Левкин // Газета Взгляд. - 2005. - № 3. - С.5-6.
17. Казанцев, Т. Обзор рынка импортного крeпкого aлкоголя в Рoccии / Т.Казанцев // Russian food&drinks market. - 2012. - № 6. - С.6-8.
18. Пузырев, Д. Импорт алкоголя в Россию в 2012 году вырос на четверть / Д.Пузырев // РБК daily. - 2012. - №17. - С. 2-5.
1 9 . Хмельницкий, В. Обзор мирового рынка водки / В.Хмельницкий // Совре¬менная торговля. - 2007. - № 8. - С.10-11.
20.Бaрчук, Т.Н. Aнaлиз и планирование зaкупок и рeaлизация ceльскохозяйственных продуктов и сырья: лекция / Т.Н.Барчук. - Москва: Map^m^: МУПК, 2002. - 40 с.
2 1 .Крупнейшие производители водки в России / Росстат // Коммерсантъ. - 2011. -№ 7. - С.8.
22. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России // Пищевая промышленность. - 2011. - №2. - С.6.
23. Филонова, Г.Л. Научно-практические аспекты в технологии слабоалкогольных напитков / Г.Л.Филонова // Пиво и напитки. - 2005. - № 1. - С.38.
24. Пахомова, Т. Рынок ингредиентов: проблема выбора / Т.Пахомова // Спирт¬ные напитки и пиво, 2009. - № 1. - С.24.
25. Трутнев, О. Россияне переходят с водки на горькие настойки / О.Трутнев // Коммерсантъ. - 2013. - № 76. - С.17-20.
26.Зорина, Ю. Настойки стойки / Ю.Зорина // Коммерсантъ. - 2008. - № 10. - С.8-9.
27. Кузнецова, Н. Обзор рынка алкогольных настоек: со вкусом все в порядке / Н.Кузнецова // Новости торговли. -2009. - №45. - С.10-13.
28. Кохановская, Т.Н. Оценка безопасности сырья для производства алкоголь¬ных и безалкогольных напитков / Т.Н.Кохановская, Н.А.Соскова, И.Н.Лбрамова // Современные нayкоемкие теxнологии. - 2005. - №5. - С.55-¬
56.
29. Константинова, Н. Рынок ликероводочных изделий / Н.Константинова // Продукты и прибыль. - 2007. - № 12(60). - С. 12-14.
30. Лликина, Е. Рoccийский рынок настоек / Е.Лликина // Спиртные напитки и пиво. - 2011. - №6. - С.20.
31. Рынок водки и ликероводочных изделий. Готовые обзоры рынков и марке¬тинговых исследований / Маркетинговые исследования РМА «Маркетинг Рево- люшен». - Пенза: Маркетинг Революшен, 2011. - №55. - С.35.
32. Теоретические и прикладные аспекты экономической оценки биоресурсного потенциала Красноярского края / Ю.Г.Бендерский [и др.], - Красноярск: Кларе- тианум, 2002. - 96 с.
33. Природные ресурсы Красноярского края: Аналитический обзор / под ред А.Н.Якимова - Красноярск: Изд-во КГУ, 2001. -218с.
34. Травянистые растения СССР. В 2 т. Т. 2. / Ю. Е. Алексеев [и др.]. - Москва: Мысль, 1971. - 309 с.
35. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР./ под ред. П.С.Чикова [и др.]. - Москва: 1980.- 340с.
36. Беглянова, М. И. Определитель растений юга Красноярского края / Ответ. ред. д-р биол. наук И. М. Красноборов, канд. биол. наук Л. И. Кашина. - Ново¬сибирск: Наука, 1979. - 669 с.
37. Амельченко, В. П. Систематика и география растений Сибири / В.
П. Амельченко. - Новосибирск: Наука, 1978. - С. 11-19.
38.Черепнин, Л. М. Флора южной части Красноярского края / Л.М.Черепнин. - Красноярск: КГПУ, 1967. - 238 с.
39. Йорданов Д. Фитотерапия / Д. Йорданов, пер. с болгар. Т. В. Матвеевой. - София: Медицина и физкультура, 1970. - 344 с.
40. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 1. Т. I ГФХ! /под ред. Ю.Г. Бобкова [и др.]. - Москва: Медицина, 1987-333 с.
41. Кузнецова М.Н. Использование растений в народной медицине: Науч.- попул./ М.Н. Кузнецова - Москва: Высшая школа, 1994. - 142 с.
42. Минаева, В.Г. Лекарственные растения Сибири/ В.Г. Минаева - 5-е изд., пе- рераб. и доп. - Новосибирск: Наука, Сиб. Отделение, 1991. - 431 с.
43. Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение/ А.Д. Турова. Изд-е 2, перераб. - Москва: Медицина, 1974. - 424 с.
44. Компонентный состав и физико-химические характеристики эфирных масел некоторых дикорастущих растений Красноярский края / А.А.Алякин [и др.] // Вестник Красноярского государственного университета. Сер. Естественные науки. - 2004. - №2. - С.90-95.
45. Нуралиев, Ю.Н. Гипохолестеринемическое и гиполипидемическое действие эфирного масла душицы обыкновенной / Ю.Н.Нуралиев, Т.М.Зубайдова // Хи¬мико-фармацевтический журнал. -1994. - №10. - С.63-64.
46. Погорелова, О. В. Аир как лекарственное сырье / О.В.Погорелова // Химико-фармацевтический журнал. — 1977.— Т.11, - № 9.— С. 90-94.
47. Ефремов, А.А. Изменения компонентного состава и физико-химических по¬казателей эфирного масла корневищ Acorus calamus (Araceae) в зависимости от продолжительности его выделения / А. А. Ефремов, И. Д. Зыкова, М. В. Дрож- жина // Раст. ресурсы. - 2011. - Т.47, вып. 1. - С. 118-123.
48. ЛЬе1, G. Chromosome-damaging е£Сес1: of b-nsi-iron on Китаи 1утрЬосу1ез / ЛЬе1 G. // Р1аПа Med.— 1987.— Vol. 53, № 3.— Р. 251-253.
49. С11ато1то, G. Dominant 1еШа1 study of а^агопе in та1е писе / G.Chamorro, Р.Стагсйпю, E.Martinez, E.Madriga1, J.Tamariz, М^а1а7аг // Toxi^l Lett.— 1998.— Vol. 99, № 2.— Р. 71-77.
50. Chamoггo, С. Phaгmaco1ogy апС toxko1ogy of Сиайепа даитеп апС а^агопе / С.Chamoггo, М^а1агаг, S.Sa1azaг, T.Mendoza // Rev. Invest. C1in.— 1993.— Vo1. 45, № 6.— Р. 597-604.
51. Chamoггo, С. Dornini-int 1екЬа1 study of а^агопе in та1е апС fema1e писе айег sub-chгonic йеа^еП / С.Chamoггo, М^а1а7аг, J.Tamaгiz, F.Diaz, F.Labaггios // Phytoth^. RIS.— 1999.— Vol. 13, № 4.— Р. 308-311.
52. HashemmejaС, С. Сenotoxicity of tin a1keny1benzenes а-апС Ь^агопе, myristi- ст апС ейтШп as deteгmined by the' UDS assay in сиЙигеС rat hepatocytes / С.Hasheminejad, J.Ca1Сwe11 // FooС Chi'in. T oxieo!.— 1994.— Vol. 32, № 3.— Р. 223-231.
53. HemanСez, Л. Inhibition of ИрШ syn^sis апС secгetion in Ьпдйегт сиЙт^ of аСиЙ rat hepatocytes by а^агопе / Л.HemanСez, M.L.Lopez, С.Chamoггo, T.MenСoza-Figueгoa // РкиПа МеС.— 1993.— Vol. 59, № 2.— Р. 121-124.
54. Kovacikova, L. Novy poh1aС па oЬsahovё 1atky р^к^та oЬycajnёho / L.Kovacikova // NISI НесКё rast1iny.— 1983.— Vol. 20, № 4.— S. 108-109 55ЪюпагС, R.H. Ьеуи1тю асМ as а Ьasic сепнса! raw mateгia1s. / КНЕадпагС //|пс1.Рпд.С11ет. - 1956. - v.48. - Р.1331-1341
56.Маг^, С. Neuгophaгmaco1ogica1 асйу^ of Л^гш са1атш Linn. / С.Маг^, Л.Rao, К^.Кагапй // Fitoterapia.— 1991.— Vol. 62, № 4.— Р. 331-337.
57. Фракционный состав эфирного масла душицы обыкновенной Красноярского края/ А.А. Алякин, А.А. Ефресов, С.В. Качин, О.О. Данилова // Химия расти¬тельного сырья. - 2010. -№1. - С.99-104.
58. Ткаченко, К.Г. Особенности переработки растительного сырья для увеличе¬ния выхода эфирных масел / К.Г.Ткаченко, И.Г.Зенкевич // Растительные ре¬сурсы. - 1998. - № 3. - С 129-137.
59. Фараджева, Е.Д. Общая технология бродильных производств /
Е.Д.Фараджева, В.А.Федоров. - Москва: Колос, 2002. - 408 с.
60. Бачурин, П.Я. Технология ликеро-водочного производства / П.Я.Бачурин, В.А.Смирнов. - Москва: Пищевая промышленность, 1975. - 326 с.
61. Яровенко, B.JI. Справочник технолога ликероводочного производства / Л.Яровенко, И.И.Бурачевский. - Москва: Колос, 1988. - 288 с.
62. Алкогольные напитки / Л.Г.Елизарова, [и др.] - Москва: Экономика, 1997. - 174 с.
63. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров /А.Герасимова, Е.С.Белокурова, А.А.Вытовтов. - Санкт-Петербург: Питер,
2005. - 416 с.
64. ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия. - Введ. 01.01.2003. Москва: Изд-во стандартов, 2009. - 8 с.
65. Бордяев, В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно - технического сырья / В.Е.Бордяев. - Москва: Экономика, 1991. -206 с.
66. Мищенко, В.А. Организация заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие / В.А.Мищенко, Л.В.Мищенко. - Минск: Гревцова, 2008. - 335 с.
67. Божко, С.Д. Технология приготовления смешанных напитков: учеб. посо¬бие/ С.Д.Божков, Т.П.Ковтун, Л.В.Левочкина. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ,
2006. -204 с.
68. ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и опреде¬ления. - Введ. 01.01.2005. Москва: Изд-во стандартов, 2009. -15 с.
69. Макаров, С.Ю. Технология водок и ЛВИ / С.Ю.Макаров, И.Л.Славская. - Москва: 2012. - 481 с.
70 . Мельников, И.А. 900 напитков. Рецепты приготовления / И.А.Мельников. - Москва: Баро-пресс, 2008. - 288 с.
7 1 .Позняковский, В.М. Экспертиза напитков / В.М.Позняковский. - Новоси¬бирск: Изд-во Новосиб.Ун-та, 2000. - 334 с.
72.Экспертиза напитков. Качество и безопаность: учеб.-справ. пособие / В.М.Позняковский, [и др.]; под общ. ред. В.М.Позняковского. - 6-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 407 с.
73. Егорова, Е.Ю. Дикорастущее сырье для БАД к пище / Е.Ю.Егорова, М.Н.Школьникова // Пищевая промышленность. - 2008. - № 4. - С.50-52.
74. Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие / Е.Ю.Егорова [и др.] - Санкт-Петербург.: «Профессия», 2011. - 408 с.
75. Скорлупа кедрового ореха в производстве алкогольных и безалкогольных напитков / Е.Ю.Егорова [и др.] // Пиво и напитки. -- 2005. - № 5. - С.44.
76. Ковалевский, К.А. Технология бродильных производств. Учебное пособие / К.А.Ковалевский. - Киев: Инкос, 2004. - 340 с.
77. Производство водок и ликероводочных изделий / И.И.Бурачевский, [и др.] - Москва. 2009. - 324 с.
78. Бурачевский, И.И. Ликероводочная отрасль перспективы развития/ И.И. Бу- рачевский //Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной про¬мышленности: материалы 2-й междунар. Науч.-практич. конференции . - Мо¬сква. 2001. - С.178.
79. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П.Нечаев, С.Е.Траубенберг, А.А.Кочеткова.
- Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001. - 592 с.
80. Вюстенфельд, Г. Производство ликерно-водочных изделий / Г.Вюстенфельд.
- Москва: Пищепромиздат, 1936. -318 с.
81 . Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров / М.И.Дмитриченко. - Санкт-Петербург: Питер,
2003. - 160 с.
82. Дубровин, К.С. Все о спиртных напитках / К.С.Дубровин. - Москва: Эксмо,
2003. -320 с.
83. Кучер, JI.C. Технология приготовления коктейлей и напитков: учеб. Пособие / Л.С.Кучер, Л.M.Шкурaтова. - Москва: Академия, 2005. - 352 с.
84. Производственный технологический регламент на производство водок и ли-кероводочных изделий (ПТР 10-12292-99). - Архангельск: Малое научно- про¬изводственное предприятие, 1991. - 296 с.
85. Гaммeрман, А.Ф. Курc фармакологии./ А.Ф. Гaммeрман. - Москва: Медиз, 1948. - 300 с.
86. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 1. Т. ГГФХГ /под ред. Ю.Г. Бобковa, Э.Я. [и др.] - Москва: Медицина, 1987. - С. 333.
87 . Экстрактивные вещества древесных пород средней Сибири. /Отв. ред. Г.Н. Чepняевa. - Кpacноярск, 1977. -137 с.
88.Черняева, Г.Н. Экстрактивные вещества березы./ Г.Н. Черняева, С.Я. Долго¬дворова, С.М. Бондаренко. - Красноярск , 1986. -123 с.
89.Черняева, Г.Н. Утилизация древесной биомассы./ Г.Н. Черняева, С.Я. Долго¬дворова, Р.А. Степень - Красноярск: ИлиД СО АМ СССР, 1987. - 166 с.
90. Попов, A.M. Теория вероятностей и математическая статистика. Учебник для бaкaлавpoв / A.M.Попов, БЛ^тников. - Москва: Юрайт, 2011. - 440 с.
91. ГОСТ Р 52522-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. - Введ. 01.03.2009.- Москва: Изд-во стандартов, 2009. - 13 с.
92. ГОСТ 3639-79 Рacтворы водно-спиртовые. Mетоды определения концен¬трации этилового спирта. - Введ. 01.01.1982.-Москва: ИПК Изд-во стандартов,
2004. - 11 с.
Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.
Заказать работу
Заявка на оценку стоимости
Это краткая форма заказа. После ее заполнения вы перейдете на полную форму заказа работы
Каталог работ (149577)
- Бакалаврская работа (38342)
- Диссертация (978)
- Магистерская диссертация (22138)
- Дипломные работы, ВКР (60355)
- Главы к дипломным работам (2138)
- Курсовые работы (10522)
- Контрольные работы (6265)
- Отчеты по практике (1357)
- Рефераты (1481)
- Задачи, тесты, ПТК (631)
- Ответы на вопросы (155)
- Статьи, Эссе, Сочинения (942)
- Бизнес-планы (51)
- Презентации (106)
- РГР (84)
- Авторефераты (РГБ) (1692)
- Диссертации (РГБ) (1882)
- Прочее (458)
Новости
06.01.2018
Помощь студентам и аспирантам в выполнении работ от наших партнеров
Помощь в выполнении учебных и научных работ на заказ ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
дальше»» Все новости
Статьи
- Где лучше заказывать диссертации и дипломные?
- Выполнение научных статей
- Подготовка диссертаций
- Подводные камни при написании магистерской работы
- Помощь в выполнении дипломных работ
»» Все статьи
Заказать работу
Заявка на оценку стоимости
Это краткая форма заказа. После ее заполнения вы перейдете на полную форму заказа работы