Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологической схемы производства алкогольных напитков на основе растительного сырья Красноярского края

Работа №22449

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

технология питания

Объем работы42
Год сдачи2016
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
602
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 4
1 Обзор научно-патентной и технической литературы 8
1.1 Обзор рынка крепких алкогольных напитков в Российской
Федерации 8
1.2 Растительное сырье Красноярского края: его состав; перспективы
использования в производстве крепких алкогольных напитков 12
1.3 Технологические особенности производства крепких алкогольных
напитков 19
2 Объекты и методы исследования 24
Заключение
Список использованных источников


Актуальность темы.
Рынок алкогольных напитков Красноярского края представлен широким спектром продуктов, включающих как крепкие алкогольные напитки (водка и ликероводочные изделия, коньяки и коньячные напитки - бренди, кальвадос), так и напитки слабоалкогольные, винодельческую продукцию, шампанские и игристые вина, пиво, коктейли пивные и солодовые. В настоящее время пре¬имущество при продаже населению имеет первая группа напитков (напитки крепкие алкогольные), поскольку она занимает 90,5% рынка алкогольной про¬дукции в натуральном выражении. При этом следует отметить, что, несмотря на сравнительно небольшой сегмент рынка - 9,5%, потребление крепких алко-гольных напитков в абсолютном алкоголе составляет порядка 43,5%. Кроме то¬го населением Красноярского края отдается предпочтение водке и ликерово¬дочным изделиям (89,9% от продажи алкогольных напитков) [1]. С учетом воз¬росшего интереса потребителей к продуктам, содержащим экстракты расти¬тельного происхождения - источники биологически активных веществ, расши¬рение ассортимента данного сегмента алкогольных напитков представляет ин¬терес и может осуществляться за счет использования дикорастущего сырья [2-4], в частности, растительного сырья Красноярского края.
Цель и задачи работы.
Цель работы: разработка технологической схемы и товароведная харак¬теристика крепких алкогольных напитков «Дары Красноярья» с использовани¬ем экстрактов травы душицы обыкновенной и корня аира обыкновенного.
Основные задачи:
1. Обосновать использование дикоросов Красноярского края (трава душицы обыкновенной, корень аира обыкновенного) в производстве алкогольных на¬питков в виде водно-спиртовых экстрактов;
2. Разработать технологические схемы получения экстрактов из дикорастущего растительного сырья Красноярского края;
3. Разработать технологическую схему производства крепких алкогольных на¬питков на основе экстрактов из рассматриваемого сырья;
4. Оценить изменение органолептических показателей опытной партии разрабо¬танных напитков в процессе их хранения;
Методология и методы исследования. Методологическая основа иссле¬дования - труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам применения растительных сырьевых ресурсов в производстве крепких алкогольных напит¬ков с добавлением экстрактов растительного сырья. При решении поставлен¬ных задач применяли общепринятые и специальные методы исследований - анализ научной и патентной литературы, органолептические, физико¬химические, статистические. Обработку результатов проводили с использова¬нием стандартных математических программ. Объект исследования: сырье рас-тительного происхождения, характерное для Красноярского края; образцы по¬лученных крепких алкогольных напитков
Научная новизна. Обоснована возможность использования травы души¬цы обыкновенной и корня аира обыкновенного, произрастающего на террито¬рии Красноярского края, при производстве крепких алкогольных напитков.
Разработана технологическая схема производства, позволяющая обеспе¬чить комплексное использование сырья растительного происхождения, а также высокие потребительские свойства крепких алкогольных напитков «Дары Красноярья».
Практическая значимость работы. Полученные результаты могут быть использованы с целью расширения ассортимента крепких алкогольных напит¬ков на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания Красноярского края.
Публикации.
1. Комиссарова, А.В. Горькие настойки как один из компонентов комплексной технологической схемы переработки растительного сырья Красноярского края// Молодежь и наука: проспект свободный: сборник материалов Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых - Красноярск: Сиб. федер. ун-т., 2015 - URL: http://conf.sfu-kras.ru/mn2015
2. Комиссарова, А.В. Разработка комплексной технологической схемы перера¬ботки растительного сырья Красноярского края с получением продуктов, обо¬гащенных БАВ // Экология, рациональное природопользование и охрана окру¬жающей среды: сборник статей по материалам IV Всероссийской научно¬практической конференции с международным участием школьников, студен¬тов, аспирантов и молодых ученых. Том I. Студенты, аспиранты и молодые ученые - Красноярск: Лф СибГТУ, 2014. - С.236-239
3. Комиссарова, А.В. Влияние состояния окружающей среды на качество рас¬тительного сырья Красноярского края / А.В.Комиссарова, А.А.Чернышова// Экология, рациональное природопользование и охрана окружающей среды: сборник статей по материалам V Всероссийской научно-практической конфе¬ренции с международным участием школьников, студентов, аспирантов и мо¬лодых ученых. Том I. Студенты, аспиранты и молодые ученые - Красноярск: Лф СибГТУ, 2015. - С.38-41
4. Комиссарова, А.В. Разработка технологической схемы производства крепких алкогольных напитков с экстрактами на основе дикорастущего сырья Красно¬ярского края / А.В.Комиссарова, А.Н.Дрозд // Молодежь и наука: проспект сво¬бодный: сборник материалов Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016 - в печати
5. Комиссарова, А.В. Идея «Технология производства крепких алкогольных напитков с экстрактами на основе дикорастущего сырья Красноярского края»// А.В.Комиссарова, А.Н.Дрозд //Сб.материалов VI Межрегионального конкурса инновационных проектов и идей в области пищевых технологий и здорового питания «Проблемы формирования инновационного продукта в области пище¬вых технологий и здорового питания» - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016 - в печати
6. Комиссарова, А.В. Подбор оптимальных режимов извлечения экстрактивных веществ из растительного сырья при приготовлении крепких алкогольных на¬питков / А.В.Комиссарова// Молодежь и наука: проспект свободный: сборник материалов Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016 - в печати


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Определено содержание экстрактивных веществ в исследуемом сы¬рье такими экстрагентами как спирт этиловый и вода. Показано, что исчерпы¬вающей экстракцией из корня аира обыкновенного извлекается 16,2±0,4% и 64,8±4,3%, соответственно. Для травы душицы обыкновенной 18,3±0,5% и 58,9±1,9%. При последовательной экстракции растворителями (спирт этиловый - вода) данные величины составили 16,2±0,4% и 47,3±1,0% для корня аира обыкновенного, и 18,3±0,5% и 41,7±3,3% для травы душицы обыкновенной, со¬ответственно.
2. Изучение динамики выделения экстрактивных веществ показало, что с увеличением полярности органического растворителя увеличивается и продолжительность экстракции веществ. Так, продолжительность экстракции этиловым спиртом составила около 6-8 часов, водой - до 19 часов.
3. Показано, что для более полного извлечение биологически актив¬ных веществ из растительного сырья предпочтительнее использовать для пер¬вой экстракции (получение настоя первого слива) водно-спиртовой экстрагент крепостью 80%, для второй экстракции (получение настоя второго слива) вод¬но-спиртовой экстрагент крепостью 40%. При этом время экстракции для полу¬чения настоя первого слива составляет 10 часов для извлечения экстрактивных веществ из травы душицы обыкновенной и 8 часов - из корня аира обыкновен¬ного; для получения настоя второго слива - 15 и 9 часов, соответственно.
4. Предложена принципиальная схема получения спиртовых настоев первого и второго слива на основе такого дикорастущего сырья Красноярского края как корень аира обыкновенного и трава душицы обыкновенной, содержа¬щая стадии последовательной экстракции растительного сырья водно¬спиртовыми растворами крепостью 80% и 40% последовательно.
5. Проведена оценка физико-химических показателей качества вспо¬могательного сырья, используемого при приготовлении крепких алкогольных напитков: спирта этилового класса «Люкс» зернового (производитель ОАО ПХФК «Медхимпром»); меда натурального (закуплен у частных лиц, с пасеки семьи Старчевских, расположенной в Боготольском районе Красноярского края, Россия); воды питьевой бутилированной «Bon Aqua».
6. Разработана рецептура новых крепких алкогольных напитков «Да¬ры Красноярья». Установлены оптимальные сочетаний органолептических по¬казателей композиций с составом: 40% спиртового настоя травы душицы обык¬новенной + 60% спиртового настоя корня аира обыкновенного, 30% спиртового настоя травы душицы обыкновенной + 70% спиртового настоя корня аира обыкновенного. Показано, что данные алкогольные напитки по своим характе¬ристикам могут быть отнесены к настойкам горьким.
7. Предложена принципиальная технологическая схема производства крепких алкогольных напитков «Дары Красноярья», включающая стадии при¬готовления спиртовых настоев из корней аира обыкновенного и травы душицы обыкновенной; приготовление раствора меда; приготовление купажа, последо¬вательным внесением составных ингредиентов, и его корректировка; отстаива¬ние и фильтрация купажа; розлив изделия в стеклянную тару; укупоривание изделия, наклейка этикеток и передача готовой продукции на реализацию.
8. Установлен срок хранения на крепкие алкогольные напитки - не менее 12 месяцев со дня розлива, при температуре от 10 до 25°С, относитель¬ной влажности не более 85%.



1. Торговля и услуги населению / Красноярский краевой статистический ежегодник, 2015 - Стат.сб./Красноярскстат. - Красноярск, 2015. - С.306-328.
2. Кайшев, В.Г. Состояние и развитие винодельческой, спиртовой и ликероводочной отраслей России / В.Г.Кайшев // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2006. - №3. -C. 14-15.
3. Гореликова, Г.А. Влияние растительных экстрактов на качество и функцио¬нальные свойства сокосодержащих напитков / Г.А.Гореликова, Л.А.Маюрникова, О.А.Степанова // Пиво и напитки. - 2008. -№ 4. - C.40-41.
4. Осипова, Л.А. Функциональные напитки на основе пряно- ароматического растительного сырья / Л.А.Осипова, Л.В.Капрельянц // Пищевая промышленность. - 2007. -№ 9
5. Анализ рынка водки и ликероводочных изделий в России в 2006-2010 годы, прогноз на 2011 - 2015 годы. / Маркетинговое исследование компании «БизнесСтар». - Москва: БизнесСтар, 2011. - 136 с.
6. Мазанько, Е.И. Теоретические и практические аспекты формирования качества алкогольной продукции / Е.И.Мазанько. - Кемерово: Кузбассвузиздат,
2008. - 247 с.
7. Дробиз, В. Пьянящая статистика. Особенности ситуации на рынке импортного алкоголя в России / В.Дробиз // Russian food&drinks market. - 2008.
- № 3. - С.8-10.
8. Обзор российского рынка крепких алкогольных напитков / Маркетинговые исследования рeклaмно-мapкетингового агентства «Map^m^ Peволюшeн». - Пенза: Маркетинг Революшен, 2011. - 40 с.
9. Влияние кризиса на потребительское поведение россиян: апрель 2009г. / Отчет департамента консалтинга РосБизнесКонсалтинг (РБК). - Москва: РБК,
2009. - 66 с.
10. Дробиз, В. Грустно как-то... (заметки дежурного по алкогольному рынку) / В.Дробиз // Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя. -2013.
11. Лспщнкова, М. Ситуации и тенденции: рoccийский рынок aлкоголя [Элек¬тронный ресурс] / М. Лапенкова // - Режим доступа:
http: //www.nielsen.com/ru/insights/news/2015/Alcohol-market-trends-2015- Russia.html
12.Чумaк, А. Рoccийский рынок горьких нacтоек / А.Чумак // Спиртным тапитки и пиво. -2010. -№ 11. - С.20.
13. Рынок крепких спиртных напитков / Иccлeдования accоциации сомeлье и экспeртов. -Москва, 2011. - 30 с.
14. Деревлева, Е. Рынок водки: по своим правилам / Е.Деревлева // Продвиже¬ние продовольствия. Prod&Prod. - 2012. - № 7. - С.10-11.
15. Жук, А.А.Российский рынок алкогольной продукции: институциональный анализ, выводы, предложения / А.А.Жук, Е.А.Кизлова // Journal of economic regulation (Вопросы регулирования экономики). - 2013. - Т.4, - №3. - С.47-57
16. Левкин, С. Украинская водка в России / С.Левкин // Газета Взгляд. - 2005. - № 3. - С.5-6.
17. Казанцев, Т. Обзор рынка импортного крeпкого aлкоголя в Рoccии / Т.Казанцев // Russian food&drinks market. - 2012. - № 6. - С.6-8.
18. Пузырев, Д. Импорт алкоголя в Россию в 2012 году вырос на четверть / Д.Пузырев // РБК daily. - 2012. - №17. - С. 2-5.
1 9 . Хмельницкий, В. Обзор мирового рынка водки / В.Хмельницкий // Совре¬менная торговля. - 2007. - № 8. - С.10-11.
20.Бaрчук, Т.Н. Aнaлиз и планирование зaкупок и рeaлизация ceльскохозяйственных продуктов и сырья: лекция / Т.Н.Барчук. - Москва: Map^m^: МУПК, 2002. - 40 с.
2 1 .Крупнейшие производители водки в России / Росстат // Коммерсантъ. - 2011. -№ 7. - С.8.
22. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России // Пищевая промышленность. - 2011. - №2. - С.6.
23. Филонова, Г.Л. Научно-практические аспекты в технологии слабоалкогольных напитков / Г.Л.Филонова // Пиво и напитки. - 2005. - № 1. - С.38.
24. Пахомова, Т. Рынок ингредиентов: проблема выбора / Т.Пахомова // Спирт¬ные напитки и пиво, 2009. - № 1. - С.24.
25. Трутнев, О. Россияне переходят с водки на горькие настойки / О.Трутнев // Коммерсантъ. - 2013. - № 76. - С.17-20.
26.Зорина, Ю. Настойки стойки / Ю.Зорина // Коммерсантъ. - 2008. - № 10. - С.8-9.
27. Кузнецова, Н. Обзор рынка алкогольных настоек: со вкусом все в порядке / Н.Кузнецова // Новости торговли. -2009. - №45. - С.10-13.
28. Кохановская, Т.Н. Оценка безопасности сырья для производства алкоголь¬ных и безалкогольных напитков / Т.Н.Кохановская, Н.А.Соскова, И.Н.Лбрамова // Современные нayкоемкие теxнологии. - 2005. - №5. - С.55-¬
56.
29. Константинова, Н. Рынок ликероводочных изделий / Н.Константинова // Продукты и прибыль. - 2007. - № 12(60). - С. 12-14.
30. Лликина, Е. Рoccийский рынок настоек / Е.Лликина // Спиртные напитки и пиво. - 2011. - №6. - С.20.
31. Рынок водки и ликероводочных изделий. Готовые обзоры рынков и марке¬тинговых исследований / Маркетинговые исследования РМА «Маркетинг Рево- люшен». - Пенза: Маркетинг Революшен, 2011. - №55. - С.35.
32. Теоретические и прикладные аспекты экономической оценки биоресурсного потенциала Красноярского края / Ю.Г.Бендерский [и др.], - Красноярск: Кларе- тианум, 2002. - 96 с.
33. Природные ресурсы Красноярского края: Аналитический обзор / под ред А.Н.Якимова - Красноярск: Изд-во КГУ, 2001. -218с.
34. Травянистые растения СССР. В 2 т. Т. 2. / Ю. Е. Алексеев [и др.]. - Москва: Мысль, 1971. - 309 с.
35. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР./ под ред. П.С.Чикова [и др.]. - Москва: 1980.- 340с.
36. Беглянова, М. И. Определитель растений юга Красноярского края / Ответ. ред. д-р биол. наук И. М. Красноборов, канд. биол. наук Л. И. Кашина. - Ново¬сибирск: Наука, 1979. - 669 с.
37. Амельченко, В. П. Систематика и география растений Сибири / В.
П. Амельченко. - Новосибирск: Наука, 1978. - С. 11-19.
38.Черепнин, Л. М. Флора южной части Красноярского края / Л.М.Черепнин. - Красноярск: КГПУ, 1967. - 238 с.
39. Йорданов Д. Фитотерапия / Д. Йорданов, пер. с болгар. Т. В. Матвеевой. - София: Медицина и физкультура, 1970. - 344 с.
40. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 1. Т. I ГФХ! /под ред. Ю.Г. Бобкова [и др.]. - Москва: Медицина, 1987-333 с.
41. Кузнецова М.Н. Использование растений в народной медицине: Науч.- попул./ М.Н. Кузнецова - Москва: Высшая школа, 1994. - 142 с.
42. Минаева, В.Г. Лекарственные растения Сибири/ В.Г. Минаева - 5-е изд., пе- рераб. и доп. - Новосибирск: Наука, Сиб. Отделение, 1991. - 431 с.
43. Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение/ А.Д. Турова. Изд-е 2, перераб. - Москва: Медицина, 1974. - 424 с.
44. Компонентный состав и физико-химические характеристики эфирных масел некоторых дикорастущих растений Красноярский края / А.А.Алякин [и др.] // Вестник Красноярского государственного университета. Сер. Естественные науки. - 2004. - №2. - С.90-95.
45. Нуралиев, Ю.Н. Гипохолестеринемическое и гиполипидемическое действие эфирного масла душицы обыкновенной / Ю.Н.Нуралиев, Т.М.Зубайдова // Хи¬мико-фармацевтический журнал. -1994. - №10. - С.63-64.
46. Погорелова, О. В. Аир как лекарственное сырье / О.В.Погорелова // Химико-фармацевтический журнал. — 1977.— Т.11, - № 9.— С. 90-94.
47. Ефремов, А.А. Изменения компонентного состава и физико-химических по¬казателей эфирного масла корневищ Acorus calamus (Araceae) в зависимости от продолжительности его выделения / А. А. Ефремов, И. Д. Зыкова, М. В. Дрож- жина // Раст. ресурсы. - 2011. - Т.47, вып. 1. - С. 118-123.
48. ЛЬе1, G. Chromosome-damaging е£Сес1: of b-nsi-iron on Китаи 1утрЬосу1ез / ЛЬе1 G. // Р1аПа Med.— 1987.— Vol. 53, № 3.— Р. 251-253.
49. С11ато1то, G. Dominant 1еШа1 study of а^агопе in та1е писе / G.Chamorro, Р.Стагсйпю, E.Martinez, E.Madriga1, J.Tamariz, М^а1а7аг // Toxi^l Lett.— 1998.— Vol. 99, № 2.— Р. 71-77.
50. Chamoггo, С. Phaгmaco1ogy апС toxko1ogy of Сиайепа даитеп апС а^агопе / С.Chamoггo, М^а1агаг, S.Sa1azaг, T.Mendoza // Rev. Invest. C1in.— 1993.— Vo1. 45, № 6.— Р. 597-604.
51. Chamoггo, С. Dornini-int 1екЬа1 study of а^агопе in та1е апС fema1e писе айег sub-chгonic йеа^еП / С.Chamoггo, М^а1а7аг, J.Tamaгiz, F.Diaz, F.Labaггios // Phytoth^. RIS.— 1999.— Vol. 13, № 4.— Р. 308-311.
52. HashemmejaС, С. Сenotoxicity of tin a1keny1benzenes а-апС Ь^агопе, myristi- ст апС ейтШп as deteгmined by the' UDS assay in сиЙигеС rat hepatocytes / С.Hasheminejad, J.Ca1Сwe11 // FooС Chi'in. T oxieo!.— 1994.— Vol. 32, № 3.— Р. 223-231.
53. HemanСez, Л. Inhibition of ИрШ syn^sis апС secгetion in Ьпдйегт сиЙт^ of аСиЙ rat hepatocytes by а^агопе / Л.HemanСez, M.L.Lopez, С.Chamoггo, T.MenСoza-Figueгoa // РкиПа МеС.— 1993.— Vol. 59, № 2.— Р. 121-124.
54. Kovacikova, L. Novy poh1aС па oЬsahovё 1atky р^к^та oЬycajnёho / L.Kovacikova // NISI НесКё rast1iny.— 1983.— Vol. 20, № 4.— S. 108-109 55ЪюпагС, R.H. Ьеуи1тю асМ as а Ьasic сепнса! raw mateгia1s. / КНЕадпагС //|пс1.Рпд.С11ет. - 1956. - v.48. - Р.1331-1341
56.Маг^, С. Neuгophaгmaco1ogica1 асйу^ of Л^гш са1атш Linn. / С.Маг^, Л.Rao, К^.Кагапй // Fitoterapia.— 1991.— Vol. 62, № 4.— Р. 331-337.
57. Фракционный состав эфирного масла душицы обыкновенной Красноярского края/ А.А. Алякин, А.А. Ефресов, С.В. Качин, О.О. Данилова // Химия расти¬тельного сырья. - 2010. -№1. - С.99-104.
58. Ткаченко, К.Г. Особенности переработки растительного сырья для увеличе¬ния выхода эфирных масел / К.Г.Ткаченко, И.Г.Зенкевич // Растительные ре¬сурсы. - 1998. - № 3. - С 129-137.
59. Фараджева, Е.Д. Общая технология бродильных производств /
Е.Д.Фараджева, В.А.Федоров. - Москва: Колос, 2002. - 408 с.
60. Бачурин, П.Я. Технология ликеро-водочного производства / П.Я.Бачурин, В.А.Смирнов. - Москва: Пищевая промышленность, 1975. - 326 с.
61. Яровенко, B.JI. Справочник технолога ликероводочного производства / Л.Яровенко, И.И.Бурачевский. - Москва: Колос, 1988. - 288 с.
62. Алкогольные напитки / Л.Г.Елизарова, [и др.] - Москва: Экономика, 1997. - 174 с.
63. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров /А.Герасимова, Е.С.Белокурова, А.А.Вытовтов. - Санкт-Петербург: Питер,
2005. - 416 с.
64. ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия. - Введ. 01.01.2003. Москва: Изд-во стандартов, 2009. - 8 с.
65. Бордяев, В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно - технического сырья / В.Е.Бордяев. - Москва: Экономика, 1991. -206 с.
66. Мищенко, В.А. Организация заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие / В.А.Мищенко, Л.В.Мищенко. - Минск: Гревцова, 2008. - 335 с.
67. Божко, С.Д. Технология приготовления смешанных напитков: учеб. посо¬бие/ С.Д.Божков, Т.П.Ковтун, Л.В.Левочкина. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ,
2006. -204 с.
68. ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и опреде¬ления. - Введ. 01.01.2005. Москва: Изд-во стандартов, 2009. -15 с.
69. Макаров, С.Ю. Технология водок и ЛВИ / С.Ю.Макаров, И.Л.Славская. - Москва: 2012. - 481 с.
70 . Мельников, И.А. 900 напитков. Рецепты приготовления / И.А.Мельников. - Москва: Баро-пресс, 2008. - 288 с.
7 1 .Позняковский, В.М. Экспертиза напитков / В.М.Позняковский. - Новоси¬бирск: Изд-во Новосиб.Ун-та, 2000. - 334 с.
72.Экспертиза напитков. Качество и безопаность: учеб.-справ. пособие / В.М.Позняковский, [и др.]; под общ. ред. В.М.Позняковского. - 6-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 407 с.
73. Егорова, Е.Ю. Дикорастущее сырье для БАД к пище / Е.Ю.Егорова, М.Н.Школьникова // Пищевая промышленность. - 2008. - № 4. - С.50-52.
74. Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие / Е.Ю.Егорова [и др.] - Санкт-Петербург.: «Профессия», 2011. - 408 с.
75. Скорлупа кедрового ореха в производстве алкогольных и безалкогольных напитков / Е.Ю.Егорова [и др.] // Пиво и напитки. -- 2005. - № 5. - С.44.
76. Ковалевский, К.А. Технология бродильных производств. Учебное пособие / К.А.Ковалевский. - Киев: Инкос, 2004. - 340 с.
77. Производство водок и ликероводочных изделий / И.И.Бурачевский, [и др.] - Москва. 2009. - 324 с.
78. Бурачевский, И.И. Ликероводочная отрасль перспективы развития/ И.И. Бу- рачевский //Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной про¬мышленности: материалы 2-й междунар. Науч.-практич. конференции . - Мо¬сква. 2001. - С.178.
79. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П.Нечаев, С.Е.Траубенберг, А.А.Кочеткова.
- Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001. - 592 с.
80. Вюстенфельд, Г. Производство ликерно-водочных изделий / Г.Вюстенфельд.
- Москва: Пищепромиздат, 1936. -318 с.
81 . Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров / М.И.Дмитриченко. - Санкт-Петербург: Питер,
2003. - 160 с.
82. Дубровин, К.С. Все о спиртных напитках / К.С.Дубровин. - Москва: Эксмо,
2003. -320 с.
83. Кучер, JI.C. Технология приготовления коктейлей и напитков: учеб. Пособие / Л.С.Кучер, Л.M.Шкурaтова. - Москва: Академия, 2005. - 352 с.
84. Производственный технологический регламент на производство водок и ли-кероводочных изделий (ПТР 10-12292-99). - Архангельск: Малое научно- про¬изводственное предприятие, 1991. - 296 с.
85. Гaммeрман, А.Ф. Курc фармакологии./ А.Ф. Гaммeрман. - Москва: Медиз, 1948. - 300 с.
86. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 1. Т. ГГФХГ /под ред. Ю.Г. Бобковa, Э.Я. [и др.] - Москва: Медицина, 1987. - С. 333.
87 . Экстрактивные вещества древесных пород средней Сибири. /Отв. ред. Г.Н. Чepняевa. - Кpacноярск, 1977. -137 с.
88.Черняева, Г.Н. Экстрактивные вещества березы./ Г.Н. Черняева, С.Я. Долго¬дворова, С.М. Бондаренко. - Красноярск , 1986. -123 с.
89.Черняева, Г.Н. Утилизация древесной биомассы./ Г.Н. Черняева, С.Я. Долго¬дворова, Р.А. Степень - Красноярск: ИлиД СО АМ СССР, 1987. - 166 с.
90. Попов, A.M. Теория вероятностей и математическая статистика. Учебник для бaкaлавpoв / A.M.Попов, БЛ^тников. - Москва: Юрайт, 2011. - 440 с.
91. ГОСТ Р 52522-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. - Введ. 01.03.2009.- Москва: Изд-во стандартов, 2009. - 13 с.
92. ГОСТ 3639-79 Рacтворы водно-спиртовые. Mетоды определения концен¬трации этилового спирта. - Введ. 01.01.1982.-Москва: ИПК Изд-во стандартов,
2004. - 11 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ