ВВЕДЕНИЕ 6
1 Технико-экономическое обоснование 8
1.1 Экономико- географическая характеристика района деятельности
предприятия 8
1.2 Расчет пропускной способности предприятия. Обоснование выбора типа проектируемого предприятия общественного питания и формы обслуживания 10
1.3 Обоснование режима работы предприятия. Определение
количества питающихся 11
1.4 Расчет дневной производственной программы 12
1.5 Определение источников продовольственного снабжения сырьем, полуфабрикатами и товарами, реализуемыми без переработки 14
3 Организационный раздел 16
3.1 Организация работы складских помещений 17
3. 2 Организация производства 19
3. 3 Организация обслуживания 25
3.4 Прогрессивные технологии обслуживания 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
Общественное питание является специфической отраслью, которая выполняет три функции — производство, реализацию и организацию потребления.
Общественное питание - одна из немногих отраслей, которая позволяет получить законченный производственный цикл при невысокой стоимости основных фондов. Основу данной отрасли составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Только с помощью предприятий общественного питания можно наладить питание людей на производстве, в учреждениях, больницах, садах, школах, в высших и средних учебных заведениях, а также организовать специальное лечебное питание.
Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории. В предприятия общественного питания приходят не только для того, чтобы поесть, но и отметить юбилей, важное событие в жизни человека, того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей.
Из года в год ресторанный бизнес стремительно развивается. Идет серьезная конкурентная борьба за посетителей. Именно этот фактор заставляет топ - менеджеров продумывать не только основную стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность и неповторимость.
Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса, гарантирован успех в развитии деятельности ресторана.
Темой моего дипломного проекта является разработка проекта музыкального ресторана «Piano» на 60 мест.
Цель проекта - спроектировать ресторан первого класса с музыкальными программами и разнообразным меню.
Задачами дипломного проекта является - разработка производственной программы предприятия и системы организации производства и обслуживания, расчет и подбор современного технологического оборудования, разработать прогрессивные технологии обслуживания, применяемые на данном предприятии, и дать их характеристику.
В выполненном мной дипломном проекте была достигнута поставленная цель - спроектирован ресторан первого класса с музыкальными программами и разнообразным меню.
В ходе достижения цели были решены следующие задачи:
- разработана производственная программа предприятия и система организации производства и обслуживания;
- рассчитано и подобрано современное технологическое оборудование для музыкального ресторана;
- разработаны прогрессивные технологии обслуживания, применяемые на данном предприятии;
- для проектируемого предприятия разработано фирменное блюдо: «Филе индейки с овощами и грибным соусом», рассчитана его пищевая ценность.