Введение 4
1 Обоснование возможности использования семян подсолнечника в
технологии песочного полуфабриката 8
1.1 Мучные кондитерские изделия и их роль в питании 8
1.2 Обогащенные мучные кондитерские изделия 13
1.3 Пути повышения пищевой ценности мучных изделий 15
1.4 Анализ рынка песочных полуфабрикатов повышенной пищевой
ценности 22
1.5 Химический состав семян подсолнечника и их использование в
общественном питании и пищевой промышленности 32
1.6 Патентный поиск по теме исследования 35
Заключение 69
Библиографический список 70
Питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье населения. Структура питания в России характеризуется снижением потребления наиболее биологически ценных продуктов, отмечается дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ при чрезмерном употреблении продуктов богатых углеводами.
В настоящее время появляется востребованность и возможность создания продуктов, которые позволили бы восполнить рацион питания человека недостающими веществами, и в случае ежедневного потребления способствовал улучшению здоровья.
Продукты здорового питания не являются лекарствами и не могут оказывать лечебное действие на организм, но способствуют профилактике болезней, продлению жизни, созданию условий для увеличения способности организма сопротивляться к отрицательным воздействиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей [52].
Создание «обогащенного» питания - мировая тенденция, получившая официальное признание и в Российской Федерации. Научному подходу к этой проблеме предоставляют исследования в области химии, биохимии, нутрициологии, диетологами и т.д. [49].
В середине ХІХ в России появилась теория классической парадигмы питания, были сформированы научные представления о роли пищевых веществ и их влиянии на процессы жизнедеятельности . С этого момента впервые за всю историю эволюции цель питания стали связывать со здоровьем человека [49].
Теперь особенно актуально возникает вопрос, связанный с расширением количества продуктов с использованием местных и нетрадиционных типов сырья, в целях увеличения пищевой ценности и эффективности технологического способа приготовления, уменьшения энергетической ценности, повышение качества, биологической ценности, при этом имеющие вкусовые преимущества в сравнении с традиционной рецептурой изготовления.
В последние годы увеличивается производство и потребление мучных кондитерских изделий. Сегмент данной группы продукции лидирует на рынке вследствие доступности для населения и их традиционного характера в структуре питания. Среди широкого ассортимента кондитерских изделий доля песочных составляет приблизительно 25% [52].
В настоящее время ведутся работы в различных направлениях на исследовании новых видов сырья, которые бы повысили качество и пищевую ценность песочных полуфабрикатов.
При создании обогащенных мучных кондитерских изделий необходимо целенаправленное изменение их химического состава, максимальное приближение его к требованиям теории сбалансированного питания с обязательным сохранением традиционных органолептических показателей, свойств и структуры.
Семена подсолнечника - уникальный источник витаминов групп A, B, D и E, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, за счет этого введение семян подсолнечника в рацион питания обогатит организм человека полезными веществами, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Установлено, что семена подсолнечника снимают нервное напряжение, повышают концентрацию, замедляют процессы старения.
Таким образом, вышеизложенное дает основание полагать, что разработка новых технологий, обеспечивающих использование в производстве песочного полуфабриката порошка из семян подсолнечника, которые позволят улучшать потребительские характеристики песочного полуфабриката является актуальным.
Цель и задачи исследования. Цель исследовательской работы - обоснование и разработка технологий и рецептур песочных полуфабрикатов с добавлением семян подсолнечника
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
- с научной точки зрения доказать целесообразность использования семян подсолнечника в рецептуре песочного полуфабриката;
- разработать технологию получения порошка из сырых и жареных семян подсолнечника;
- разработать технологию песочного полуфабриката с порошком из сырых и обжаренных семян подсолнечника:
- комплексно оценить качество разработанного песочного полуфабриката;
- на основании полученных результатов определить оптимальную концентрацию порошка семян подсолнечника в песочном полуфабрикате;
- разработать техническую документацию на новый вид песочного полуфабриката.
Научная новизна работы заключается в том, что:
- разработаны технологии получения порошка из сырых и обжаренных семян подсолнечника;
- экспериментально доказана возможность и целесообразность использования порошка семян подсолнечника для производства мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности;
- разработаны технологии и рецептуры песочных полуфабрикатов с использованием в качестве добавки порошков из сырых и обжаренных семян подсолнечника;
- установлено оптимальное количество введения добавки в тесто - 10 %;
- изучено влияние порошка семян подсолнечника на изменение показателей качества изделий в процессе хранения;
- разработана техническая документация на новые виды песочных изделий.
Практическое значение работы. Разработан проект технических условий на мучные кондитерские изделия с использованием порошка из сырых и обжаренных семян подсолнечника с целью повышения пищевой ценности готового изделия.
Социально-экономический эффект выполненной работы определен расширением ассортимента продуктов повышенной пищевой ценности, экономией традиционного сырья, рациональным использования местного растительного сырья.
Апробация работы. На основании проведенных исследований разработан проект «Разработка рецептур и технологии песочных полуфабрикатов с использованием семян подсолнечника», занявший третье место в межрегиональном конкурсе инновационных проектов и идей в области пищевых технологий и здорового питания, 2015 г. Основные результаты исследования доложены на II Всероссийской научно-практической конференции студентов (бакалавров и магистрантов), аспирантов, молодых ученых, преподавателей и специалистов с международным участием «Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ» (г. Красноярск, 2016, диплом I степени).
Публикации. По результатам исследований опубликованы 2 печатные работы.
Содержание диссертации. Магистерская работа состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, выводов, списка использованных источников и приложений. Содержание диссертации изложено на 69 страницах основного текста, включает 12 рисунков, 10 таблиц и 5 приложений. Список литературы включает 68 наименований. В приложениях приведены проекты технических условий, технико-технологические карты.
1. На основе изучения ассортимента, технологических особенностей песочных полуфабрикатов и химического состава семян подсолнечника, обоснована возможность использования порошка семян подсолнечника в пищевых технологиях.
2. Определены технологические режимы жарки семян подсолнечника.
3. Разработана технология получения порошка из сырых и обжаренных семян подсолнечника. Определены показатели качества на полученные порошки.
4. Разработана нормативная документация на порошки из сырых и обжаренных семян подсолнечника.
5. Разработана научно-обоснованная технология песочного полуфабриката с добавление порошка семян подсолнечника. Установлено, что песочный полуфабрикат с порошком семян подсолнечника достигает кулинарной готовности в 2 раза быстрее контроля и при хранении лучше сохраняет свои свойства по показателям намокаемости, влажности и перекисного числа жира. Установлено оптимальное количество введения добавки в тесто - 10 % как порошка из сырых семян подсолнечника, так и обжаренных. На новый продукт разработан проект нормативной документации.
6. Все образцы песочного полуфабриката с добавлением порошков семян подсолнечника имели высокую пищевую ценность.
7. Определены показатели качества разработанных песочных полуфабрикатов, разработаны технико-технологические карты на новые виды кулинарных изделий.
1. ТР ТС 021/2011 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс] : утв. решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2008 № 880 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru.
2. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. - Введ. 01.01.1992. - Москва : Стандартинформ, 2012. - 7 с.
3. ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности. - Введ. 01.01.1989. - Москва : ИПК Издательство стандартов, 2004. - 19 с.
4. ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. - Введ. 01.01.1975. - Москва : ИПК Издательство стандартов, 2004. - 16 с.
5. ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб. - Введ. 01.01.1984. - Москва : ИПК Издательство стандартов, 2004. - 8 с.
6. ГОСТ 10114-80 Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости. - Введ. 01.07.1981. - Москва : ИПК Издательство стандартов, 2002. - 3 с.
7. ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб. - Введ. 01.07.1987. - Москва : Стандартинформ, 2010. - 9 с.
8. ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках. - Введ. 01.06.1997. -Москва : ИПК Издательство стандартов, 1996. - 4 с.
9. ГОСТ 31902-2012 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира. - Введ. 01.01.2014. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 31 с.
10. ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод
определения перекисного числа. - Введ. 01.01.2001. - Москва :
Стандартинформ, 2008. - 8 с.
11. ГОСТ Р 52325-2005 Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. - Введ. 01.01.2006. - Москва : Стандартинформ, 2009. - 22 с.
12. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы [Электронный ресурс] : утв. постановлением гл. гос. санитарного врача Рос. Федерации от 06.06.2003 №4654. - Режим доступа : http://www.docnorma.ru
13. Пат. 2006123088 Российская Федерация, МПК А 23 G 3/50. Способ производства кремово-сбивной массы для конфет, конфета и способ ее получения / С. М. Носенко, М. Е. Ткешелашвили, О. П. Лиха, [и др.]. - № 2006123088/13 ; заявл. 29.06.2006 ; опубл. 20.01.2008. - 3 с.
14. Пат. 2222949 Российская Федерация, МПК А 21 Д 13/08. Способ приготовления мучного кондитерского изделия / И. А. Черных, С. А. Калманович, Н. Н. Корнен [и др.]. - № 2002132567/13 ; заявл. 04.12.2002 ; опубл. 10.02.2004, Бюл. № 4. - 6 с. .
15. Пат. 2260281 Российская Федерация, МПК А 21 Д 13/08. Состав для приготовления печенья / Г. О. Магомедов, В. Г. Лобосов, А. Я. Олейникова [и др.]. - № 2003136208/13 ; заявл. 15.12.2003 ; опубл. 20.09.2005, Бюл. № 26. - 6 с.
16. Пат. 2289929 Российская Федерация, МПК А21 Д 13/ 08. Способ получения мучных кондитерских изделий / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, Н.
А. Лупачева [и др.] - № 2005117083/ 13 ; заявл. 03.06.05 ; опубл. 27.12.06, Бюл. № 36. - 6 с.
17. Пат. 2290815 Российская Федерация, МПК А 21 Д 13/08.. Композиция для производства мучного кондитерского изделия / А. В. Стриженко, Т. А. Шахрай, Т. И. Тимофеенко [и др.] - № 2005112015/13 ; заявл. 21.04.2005 ; опубл. 10.01.2007, Бюл. № 1. - 7 с.
18. Пат. 2294103 Российская Федерация, МПК А 21 Д 13/08. Способ производства мучного кондитерского изделия / В. А. Васькина, М. С. Букреев, Н. Ю. Новичкова [и др.] - № 2005123702/13 ; заявл. 26.07.2005 ; опубл. 27.02.2007, Бюл. № 6. - 14 с.
19. Пат. 2295243 Российская Федерация, МПК А 21, Д 13/08. Способ производства сдобного печенья / Т. Б. Цыганова, Г. В. Поснова. - № 2005104805/13 ; заявл. 24.02.2005 ; опубл. 20.03.2007, Бюл. № 8. - 5 с.
20. Пат. 2297766 Российская Федерация, МПК А 21 Д 13/08. Способ производства сдобного печенья / 3. Г. Скобельская, Л. Н. Сидорова. - № 2005129156/13 ; заявл.21.09.2005 ; опубл.27.04.2007, Бюл. № 12. - 4 с.
21. Пат. 2306707 Российская Федерация, МПК А 21 Д 13/08. Способ производства печенья / Г. О.. Магомедов, В. Г. Лобосов, А. Я. Олейникова [и др.] - № 2006101805/13 ; заявл. 23.01.2006 ; опубл. 27.09.2007, Бюл. № 27. - 7 с.
22. Пат. 2311034 Российская Федерация, МПК А 21 Д 13/08. Состав теста для производства песочного полуфабриката / С. Я. Корячкина, Н.А. Березина, А.В. Чарочкина. - №2006114495/13 ; заявл.27.04.2006 ; опубл. 27.11.2007, Бюл. № 33. - 3 с.
23. Пат. 2320175 Российская Федерация, МПК А 21 Д 13/08. Способ приготовления мучного кондитерского изделия / А. А. Петрик, С. А. Калманович, И. В. Куцина [и др.] - № 2006127716/13 ; заявл. 31.07.2006 ; опубл. 27.03.2008, Бюл. № 9. - 4 с.
24. Пат. 2344612 Российская Федерация, МПК А 21 Д 13/08. Способ производства песочного полуфабриката / Е. Н. Артемова, К. В. Власова - № 2007130121/13 ; заявл.06.08.2007 ; опубл.27.0.2009, Бюл. № 3. - 5 с.
25. Пат. 2379941 Российская Федерация, МПК А 23 J 1/14. Способ получения пищевого белкового концентрата из семян подсолнечника / В. Г. Лобанов, М. В. Степуро, В. Г. Щербаков - № 2008134933/13 ; заявл. 26.08.2008 ; опубл. 27.01.2010. - 3 с.
26. Пат. 2485783 Российская Федерация, МПК, А 21 Д13/02. Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности / Е. И. Пономарева, Н. Н. Алехина, В. Ю. Кавешников [и др.] - № 2012101739 ; заявл. 18.01.2012 ; опубл.
27.06.2013. - 4 с.
27. Пат. 2528463 Российская Федерация, МПК, А 21 Д13/08. Печенье / Ю.В. Иванова - № 2013116796 ; заявл. 03.04.2013 ; опубл. 20.09.2014. - 4 с.
28. Пат. 2533042 Российская Федерация, МПК А 21 Д 8/02. Состав для производства ржано-пшеничных хлебобулочных изделий / Н. А. Березина - № 2013003019/13 ; заявл. 22.03.2013 ; опубл. 20.11.2014. - 6 с.
29. А. с. № 1634213 СССР, МКИ 4 А 21 Д 13/08. Способ производства песочных пирожных с фруктовой начинкой / Л.Н. Дорохович, В.И. Оболкина,
B. C. Горбунов [и др.] - заявл 14.10.88 ; опубл. 15.03.91, Бюл. № 10. - 7 с.
30. А. с. № 1414378 СССР МКИ 4 А 21 Д 13/08. Способ производства песочного полуфабриката для мучных кондитерских изделий / В. Д. Андросова, Е. В. Каменецкая, Е. Ф. Лаврукрва [и др.]. - № 4006647/28-13 ; заявл. 10.01.86 ; опубл. 07.08.88, Бюл. № 29. - 5 с.
31. А. с. 1630748 СССР, МКИ 4 А 21 Д 13/08 Способ производства полуфабриката низкокалорийных кондитерских изделий / В. П. Ануфриев, Е. Л. Иванов. - № 4391098/13 ; заявл. 01.02.88 ; опубл. 28.02.91, Бюл. № 8 . - 4 с.
32. А. с. 2286678 СССР, МПК 1 А 23 L 1/42, 1/212. Способ получения муки из семян тыквы / Г. Д. Гваладзе. - № 4897485/13 ; заявл. 23.10.1990 ; опубл. 23.06.1993, Бюл. № 23. - 2 с.
33. Антипова, Л. В. Прикладная биотехнология : учеб. пособие /Л. В.Антипова, И.А. Глотова, А.И. Жаринов.- Москва : ГИОРД, 2003. - 288 с.
34. Артемова, Е. Н. Технологические свойства пищевой продукции : учебное пособие / Е. Н.. Артемова, В. С. Баранов. - Орел : ОрелГТУ, 2007. - 112 с.
35. Артемова, Е. Н. Растительные добавки в технологии пищевых продуктов : монография / Е.Н.Артемова, З.В.Василенко. - Орел: ОрелГТУ, 2004. - 97 с.
36. Артемова, Е. Н. Введение в специальность «Технология продуктов общественного питания» : учебное пособие / Е. Н. Артемова, И. Н. Никулина. - Орел : ОрелГТУ, 2005. - 106 с.
37. Варнавская О. Д. Оценка качества изделий из замороженного песочного теста повышенной пищевой ценности / О. Д. Варнавская, И. П. Березовикова // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 3. -
С. 25-29.
38. Василенко, З. В. Исследование возможности использования порошка из семян льна в производстве изделий из песочного теста / 3. В. Василенко [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы 5 международной научно-технической конференции, тезисы докладов, Могилев, 18-20 мая 2005 г. - Могилев, 2005. - С. 109-120.
39. Василенко, 3. В. Исследование возможности производства изделий из песочного теста с добавкой пюре люпина / 3. В. Василенко // Техника и технология пищевых производств : материалы 5 международной научно¬технической конференция, тезисы докладов, Могилев, 18-20 мая 2005 г. - Могилев, 2005. - С. 108.
40. Вершинина, О. Л. Использование масличных семян при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения / О. Л. Вершинина // Известия ВУЗОВ. Пищевая технология. - 2014. - №2. - С. 60-61 ; №3. - С. 34¬36.
41. Власова К. В. Использование эмульгирующих свойств семян тыквы в технологии песочного полуфабриката : дис. ... канд. техн. наук : 05.18.15 / Власова Кристина Владимировна. - Орел, 2011. - 220 с.
42. Дорохович, А. Н. Разработка технологии затяжного, сахарного и сдобного печенья для больных сахарным диабетом / А. Н. Дорохович, О. М. Яременко, В. И. Тихоненко // Техника и технология пищевых производств : материалы 6 международной научно-технической конференции, Могилев, 22¬23 мая 2007 г. - Могилев, 2012. - С. 124-125.
43. Драгилев, А. И., Производство мучных кондитерских изделий : учебное пособие / А. И. Драгилев, Я. М. Сезанаев. - М. : ДеЛи, 2013. - 448 с.
44. Загурский, И. Н. Физическая и коллоидная химия: учебное пособие / И. Н. Загурский. - Орел : ОрелГТУ, 2015. - 156 с.
45. Иванова, Т. Н. Разработка научно-обоснованных рецептур и технологий сахарного печенья с использованием плодоовощного сырья / Т. Н. Иванова, Е. Д. Полякова, О. В. Ермилова // Материалы всероссийского семинара «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России», Орел, декабрь 2014 г. - Орел, 2014. - С. 17-18.
46. Кандроков, Р. Получение высокобелковой муки из подсолнечного шрота / Р. Кандрюков // Техника и технологии. - 2013. - № 11. - С. 59-60.
47. Клавер, Франк Эмульгаторы в пищевой промышленности / Франк Клавер // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. - 2014. - № 2. - С. 64-66.
48. Ковалевский, А. А. Разработка рецептур и оценка потребительских свойств сахарного печенья, обогащенного фосфолипидным продуктом «холин» и томатно-масляным экстрактом : дис. ... канд. техн. наук : 05.18.15 / Ковалевский Андрей Андреевич. - Краснодар, 2005. - 153 с.
49. Корячкина, С. Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий. Научные основы, технологии, рецептуры / С. Я. Корячкина. - Орел : Труд, 2015. - 480 с.
50. Кучерявенко, И. М. Совершенствование технологии производства хлебобулочных изделий, обогащенных продуктами переработки семян тыквы / И. М. Кучерявенко, О. Л. Вершинина, Е. С. Милованова // Материалы 3 международной научно-практической конференции, Пятигорск, 29-30 октября.2013 г. - Пятигорск, 2013. - С. 137-140.
51. Лабораторный практикум по биохимии растений : учебное пособие / Н. Е. Павловская, [ и др.]. - Орёл : ОрелГАУ, 2011. - 148 с.
52. Матвеева Т. В. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технологии, рецептуры / Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2016. - 360 с.
53. Моисеева, Е. Н. Разработка технологии сдобного печенья профилактического назначения : дис. ... канд. техн. наук : 05.18.07 / Моисеева Елена Николаевна. - Санкт-Петербург, 2004. - 189 с.
54. Овчаренко, О. Д. Новые полуфабрикаты из песочного теста повышенной пищевой ценности / О. Д. Овчаренко, И. П. Березовикова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 11. - С. 62-65.
55. Павлов, А. В. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий / А. В. Павлов. - Санкт-Петербург : Гидрометеоиздат, 2014. - 300 с.
56. Пищевые продукты лечебно-профилактического назначения для детей / А. В. Хотивари [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014.- № 11. - С. 47-48.
57. Подсолнечник (подсолнух) [Электронный ресурс]. - Режим доступа : hnb.com.ua
58. Ратушный, А. С. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / А.С. Ратушный. - Москва : Экономика. - 2014. - 273 с.
59. Румянцева, В. Нетрадиционное сырье в технологии производства крекера / В. Румянцева, Д. Орехова, О. Миллер // Хлебопродукты. - 2009. -№3.- С. 40-41.
60. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов / И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Агропромиздат, 2013. - 224 с.
61. Сорт подсолнечника Енисей [Электронный ресурс]. - Режим доступа :http://agrarnik.ru/kupit/sort-podsolnechnika-enisej~24622/
62. Струпан, Е. А. Развитие теоретических основ и разработка технологий мучных изделий повышенной биологической ценности с использованием дикорастущего сырья Красноярского края : автореф. дис. . д- ра техн. наук : 05.18.07 / Струпан Екатерина Анатольевна. - Санкт-Петербург, 2010. - 32 с.
63. Тертычная, Т. Н. Обогащение сдобного печенья белками нута и тритикале / Т. Н. Тертычная, В. И. Манжесов, Е. Е. Курчаева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 9. - С.60-62.
64. Тертычная, Т. Н. Сдобное печенье высокой пищевой ценности из муки тритикале / Т. Н. Тертычная // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 2. - С. 40-43.
65. Фалькович, Б. А. Применение полуфабрикатов лекарственных трав для разработки технологии кондитерских изделий нового поколения : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Б. А. Фалькович. - Воронеж, 2000. - 18 с.
66. Цибизова, М. Е. Расширение ассортимента жировых компонентов в рецептурах мучных кондитерских изделий / М. Е. Цибизова, А. Г. Мячина // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2015. - № 2-3. - С. 67-69.
67. Черкасов О. В. Пищевые волокна и белковые препараты в технологиях продуктов питания функционального назначения : учебное пособие / О. В. Черкасов. - Рязань : ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013. - 160 с.
68. Щербакова, Е. И. Технология получения облепихового порошка и его использование в производстве песочного полуфабриката / Е. И. Щербакова, А. Д. Тошев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 11. - С. 52-54.