Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Многополярность современного мира

Работа №20208

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы51
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
765
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы многополярного мира 6
1.1 Понятие термина «многополярность». 6
1.2 Положение теории многополярного мира среди других теорий международных отношений 18
Глава 2. Практические шаги по строительству многополярного мира. 29
2.1 Направления строительства многополярного мира. 29
2.2 Международные организации как основа многополярного миропорядка. 34
Заключение 41
Список использованных источников 44


В условиях современного мира теория международных отношений развивается. С каждым годом появляются новые теории и концепции, касающиеся международных отношений и мироустройства. Одной из таких теорий является теория многополярности. Термин «многополярность» довольно часто встречается в выступлениях известных политиков и в научной литературе, но не всегда этот термин употребляется и понимается верно.
Многополярность предполагает наличие на международной арене нескольких полюсов силы, сопоставимых по своим возможностям и не пытающихся распространить свое влияние друг на друга.
Актуальность темы обуславливается необходимостью проанализировать место, занимаемое теорией многополярности, и ее влияние на современные международные отношения.
Цель данной работы заключается в том, чтобы определить является ли современный мир многополярным и проанализировать практические направления по строительству многополярного мира.
Мы можем сформулировать задачи, стоящие перед нами в процессе проведения исследования, следующим образом:
- Рассмотреть понятие «многополярность» и разграничить его со смежными понятиями;
- Выяснить какое положение теория многополярности занимает среди других теорий международных отношений;
- Охарактеризовать некоторые направления строительства многополярного мира;
- Выяснить какова роль международных организаций в построении многополярного миропорядка.
Объектом исследования являются отношения, складывающиеся при реализации теории многополярности в современном мире.
Предметом исследования являются теория многополярности, меры по строительству многополярного мира и перспективы построения многополярного мира.
Научными исследованиями данного вопроса занимались Хаас Ф. Фукуяма, К. Уолтц и А. Г. Дугин. Однако кроме комплексного исследования А.Г. Дугина, большинство работ анализируют теорию многополярности фрагментарно.
В качестве методологической основы исследования применялись общие и частные методы, включая нормативно-правовой, аналитический, сравнительный метод, обобщение и анализ.
Эмпирическую основу исследования составили международно-правовые акты, национальные нормативно-правовые акты, опросы Организации Объединенных Наций, решения Международного Суда ООН, информационные источники, информация с официальных сайтов международных организаций, научные статьи, учебные пособия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из вышеизложенного автор пришел к следующим выводам. Развитие теории многополярности началось в 1960-1970-х годах. Концепция многополярности была затронута в трудах К.Шмитта и многих других. Изучением данной теории занимаются как отечественные специалисты, так и зарубежные.
Многополярность предполагает наличие на международной арене нескольких полюсов силы, сопоставимых по своим возможностям и не пытающихся распространить свое влияние друг на друга.
Теория многополярности занимает особое место среди других теорий международных отношений. Мы можем сделать вывод, что ни одна из теорий международных отношений не подходит для построения теории многополярного мира, но есть некоторые аспекты, которые могут быть использованы для построения новой теории.Теорию «Столкновение цивилизаций» С. Хантингтона можно рассматривать как основу для формирования теории многополярности.
Мы выделили признаки, по которым теория многополярности отличается от других теорий.
Теория многополярного мира отличается от теории однополярности тем, что предполагает несколько самостоятельных центров принятия решений по важным международным проблемам.
Эти центры должны быть достаточно сильными для того, чтобы они смогли противостоять военно-стратегической силе в лице США и стран НАТО.
Этим центрам не нужно признавать то, что американские ценности: права человека, демократия, либерализм, космополитизм являются универсальными ценностями.
Теория многополярности не означает возвращение к биполярной системе. Ни Китай, ни Россия и другие государства в одиночку не являются вторым полюсом силы в современных условиях. Возвращение к двухполярному миру невозможно по причинам отсутствия мощной идеологии и отсутствия экономического, военно-стратегического потенциала. В многополярном мире полюсов должно быть больше двух.
Сторонники теории многополярности считают, что суверенитет должен значится не только dejure, но и defacto должен быть подкреплен экономическим, политическим и военно-стратегическим потенциалом. По их мнению, в условиях нашего сегодняшнего мира только какое-либо объединение государств может обладать суверенитетом.
В теории международных отношений пока не существует единого представления о многополярности.
Мы выяснили, что многополярность не является моделью современных международных отношений. Но мировое сообщество стремится и предпринимает усилия по построению многополярного мира.
Существует несколько направлений по строительству многополярного мира. Одним из основных направлений является модель выстраивания отношений между США и Россией. Во взаимоотношения между этими двумя странами существует ряд трудностей. Отметим, намного превосходящий современную Россию по своим стратегическим возможностям Советский Союз не вынес двухполярного напряжения. И Россия вынуждена постоянно поступать в соответствии с этой асимметрией, уклоняясь от прямой конфронтации, вуалируя свою позицию за дипломатическими двусмысленностями.
Другими направлениями по строительству многополярного мира являются: укрепление отношений между Россией и Евросоюзом как равноправных партнеров, выстраивание отношений между Россией и Китаем.
Одну из главных ролей в построении многополярного мира играют международные организации. На расстановку сил на международной арене оказывают влияние ООН и ее специализированные организации.
В современных условиях БРИКС, ШОС и другие организации, действующие на постсоветском пространстве, можно рассматривать как институционализацию многополярности. Данные организации хоть и являются субрегиональными, но оказывают серьезное влияние на экономические отношения и отношения по поддержанию международной безопасности на мировой арене. Их деятельность смещает центры принятия некоторых решений общемирового значения.
Построение многополярного мира это долгий и трудоемкий процесс. На наш взгляд, в результате институционализации многополярности и усиления региональных организаций модель многополярного мироустройства может стать реальностью международных отношений.


1. Декларация о предоставлении независимости странам и народам 1960 г [Электронный ресурс] /Официальный сайт ООН. - Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=A/RES/1514(XV) (Дата обращения: 19.12.15).
2. Дело, касающееся правомерности применения силы 149-156 [Электронный ресурс] / Краткое изложение решений, консультативных заключений и постановления Международного Суда 2003-2007 годы. - Режим доступа: http://legal.un.org/ICJsummaries/documents/russian/ST-LEG-SER-F-1- Add3_R.pdf. (Дата обращения: 7.06.2016).
3. Договор между РФ и Республикой Беларусь "О создании Союзного
государства"[Электронный ресурс] /Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25282/. (Дата обращения: 15.06.2016).
4. Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом
пространстве [Электронный ресурс] / Евразийская Экономическая комиссия. - Режим доступа:
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/catr/nontariff/Pages/Dogovor_26021 999.aspx. (Дата обращения: 15.06.2016).
5. Концепция международной деятельности Евразийского экономического сообщества [Электронный ресурс] /Официальный сайт ЕврАзЭС. - Режим доступа: http://www.evrazes.com/docs/view/88. (Дата обращения: 15.06.2016).
6. Статут Лиги Наций [Электронный ресурс] / Документы XX века. - Режим доступа: http://doc20vek.ru/node/451. (Дата обращения: 15.06.2016).
7. Устав Организации Договора о Коллективной Безопасности
[Электронный ресурс] / Официальный сайт ОДКБ. - Режим доступа: http://www.odkb-csto.org/documents/detail.php?ELEMENT_ID=124. (Дата
обращения:15.06.2016).
6. Устав Организации Объединенных Наций [Электронный ресурс] / Официальный сайт ООН. - Режим доступа: http://www.un.org/ru/charter-united- nations/index.html. (Дата обращения: 11.06.2016).
7. Уфимская декларация [Электронный ресурс] / Официальные сетевые ресурсы Президента России. - Режим доступа: http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/YukPLgicg4mqAQIy7JRB1HgePZrMP2 w5.pdf. (Дата обращения: 19.12.2015).
8. Хартия Шанхайской Организации сотрудничества [Электронный ресурс] / Официальный сайт ШОС. - Режим доступа: http://ecrats.org/upload/iblock/1e6/3.pdf. (Дата обращения: 15.06.2016).
Национальные нормативно-правовые акты
9. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ "Об
актуальных вопросах внешней политики Российской Федерации" [Электронный ресурс] : Постановление СФ ФС РФ от 03.06.2015 N 211-СФ // Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/71064820/ (Дата обращения: 19.12.2015).
10. Распоряжение Правительства РФ «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» [Электронный ресурс] : Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/. (Дата обращения 15.06.2016).
Основная литература
11. Антонов, М.В. Содержание и тенденции формирования многополярности современного мира/ М. В. Антонов // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2012. - № 2 (26). - С. 36-41.
12. Афганская война [Электронный ресурс] // История Холодной войны. - Режим доступа: http://www.coldwar.ru/conflicts/afgan/afghan_war.php. (Дата обращения: 16.03.16).
13. Бандунгская конференция. Кризис колониальной системы [Электронный ресурс] // Федеральный портал protown.ru. - Режим доступа: http://protown.ru/information/hide/7174.html. (Дата обращения: 7.06.2016).
14. Бедный богатый Афганистан, или "Большая игра" на новый лад на
Гиндукуше [Электронный ресурс] // Немецкая телерадиокомпания DeutsheWelle. - Режим доступа:
http://www.dw.com/ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9- %D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9- %D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0 %B0%D0%BD-%D0%B8%D0%BB%D0%B8- %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F- %D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D0%BD%D0%B0- %D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B0%D0%B4- %D0%BD%D0%B0- %D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%88%D 0%B5/a-15231287. (Дата обращения: 7.06.2016).
15. Богатуров, А.Д. История международных отношений / А. Д. Богатуров. - М.: Аспект Пресс. - С. 194.
16. В Китае завершились крупнейшие за всю историю ШОС военные учения [Электронный ресурс] // Официальный сайт телекомпании «Первый канал». - Режим доступа: https://www.1tv.ru/news/2014/08/30/40648- v_kitae_zavershilis_krupneyshie_za_vsyu_istoriyu_shos_voennye_ucheniya. (Дата обращения: 15.06.2016).
17. Война во Вьетнаме [Электронный ресурс] // История Холодной
войны. - Режим доступа:
http://www.coldwar.ru/conflicts/vietnam/vietnam_war.php. (Дата обращения: 16.03.16).
18. Вьетнамская война [Электронный ресурс] // Новости Вьетнама. - Режим доступа: http://vietnamnews.ru/libwar. (Дата обращения: 7.06.2016).
19. Дугин, А.Г. Теория многополярного мира / А. Г. Дугин. - М.: Евразийское движение, 2013. - 532 с.
20. История международных отношений: в трех томах: учебник / отв. ред. А.В. Торкунов, М.М. Наринский. - 2 - е изд., испр. - Москва: Аспект Пресс, 2014. - Т.1. - 400 с.
21. Карибский кризис октябрь 1962 [Электронный ресурс] // История России. - Режим доступа: http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/karibskii-krizis. (Дата обращения: 7.06.2016).
22. Ключевые события [Электронный ресурс] // Официальный сайт НАТО. - Режим доступа: http://www.nato.int/nato-welcome/index_ru.html. (Дата обращения: 3.06.2016).
23. Колдунова, Е.В. Роль Шанхайской организации сотрудничества в регионе Центральной Азии: сравнительный анализ исследовательских дискурсов [Электронный ресурс] / Е. В. Колдунова// Сравнительная политика. - 2013. - № 2 (12). - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-shanhayskoy- organizatsii-sotrudnichestva-v-regione-tsentralnoy-azii-sravnitelnyy-analiz- issledovatelskih-diskursov (Дата обращения: 22.05.2016).
24. Локк Д. Два трактата о правлении [Электронный ресурс] / Д. Локк // Электронная библиотека Гражданское общество в России. - Режим доступа: http://www.civisbook.ru/files/File/Lokk_Traktaty_2.pdf. (Дата обращения: 4.06.2016).
25. Мартынов Б. Многополярный или многоцивилизационный мир [Электронный ресурс] / Б. Мартынов // Международные процессы. - 2015. - №1. - Режим доступа: http://www.intertrends.ru/twenty-first/014.htm. (Дата обращения: 19.12.2015).
26. Материалы Берлинской (Потсдамской) конференции руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании 17июля - 2 августа 1945 г [Электронный ресурс] // Библиотека электронных ресурсов исторического факультета МГУ им. Ломоносова. Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/War_Conf/berlin.htm. (Дата обращения: 3.06.2016).
27. Материалы Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трех союзных держав - СССР, США Великобритании 4 - 11 февраля 1945 г [Электронный ресурс] // Библиотека электронных ресурсов исторического факультета МГУ им. Ломоносова. Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/War_Conf/krim.htm. (Дата обращения: 3.06.2016).
28. МВФ включил китайский юань в корзину резервных валют
[Электронный ресурс] // В - деталях.рф. - Режим доступа: http://xn
8sbejf1b9b0a3g.xn--p1ai/%D0%BC%D0%B2%D1%84-
%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D0%BB- %D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9-%D1%8E%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%B2- %D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D1%80-.
(Дата обращения: 3.06.2016).
29. Мумени М. БРИКС и ее влияние на многополярный мир [Электронный ресурс] / М. Мумени// Иносми.ру. - Режим доступа: http://inosmi.ru/world/20140811/222300359.html. (Дата обращения 22.05.16).
30. Новиков Г. Теории международных отношений / Г. Новиков. - Иркутск: Изд. Иркут.ун-та, 1996. - С. 135.
31. О Шанхайской Организации сотрудничества [Электронный ресурс] // Официальный сайт ШОС. - Режим достпа: http://rus.sectsco.org/about_sco/. (Дата обращения: 15.06.2016).
32. Страны БРИКС в цифрах [Электронный ресурс] // Официальный
сайт председательства Российской Федерации в БРИКС. - Режим доступа: http://brics2015.ru/infographics/20150301/15696.html. (Дата обращения:
20.05.16).
33. СЭВ больше нет [Электронный ресурс] // История новой России. -
Режим доступа: http://ru-90.ru/content/%D1%81%D1%8D%D0%B2-
%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5- %D0%BD%D0%B5%D1%82. (Дата обращения: 5.06.2016).
34. Угланов А. «Лига демократий» вместо ООН [Электронный ресурс]/
А. Угланов// Аргументы недели. - 2009. - № 12 (150). - Режим доступа:
http://argumenti.ru/politics/n177/40005. (Дата обращения: 15.06.2016).
35. Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек / Ф. Фукуяма. - М.: АСТ, 2005.
36. Хаас Р. Эпоха бесполярности г [Электронный ресурс] / Р. Хаас//
Россия в глобальной политике. - 2008. - №4. - Режим доступа:
http://www.globalaffairs.ru/number/n_11144. (Датаобращения: 16.03.16).
37. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций / С. Хантингтон. - М.: АСТ, 2007. - С. 8- 35.
38. Хардт М. Империя / М. Хардт, А. Негри. - М.: Праксис, 2004. - С. 17-53.
39. Хартленда теория [Электронный ресурс] // Сетевой проект аналитический и образовательный портал. - Режим доступа: http://dergachev.ru/Russian-encyclopaedia/21/08.html. (Дата обращения:
07.06.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ