Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка ресурсосберегающей технологии получения сока из ростков пшеницы для системы общественного питания

Работа №20176

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

технология питания

Объем работы43
Год сдачи2017
Стоимость7300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
657
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Анализ и перспективы использования сока из зеленых ростков
пшеницы на потребительском рынке РФ 9
1.1 Зерновые продукты в питании населения 9
1.2 Характеристика свойств сока из зеленых ростков пшеницы 13
1.3 Особенности проращивания зерна пшеницы до зеленых ростков 20
1.4 Патентный поиск по теме исследования 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72



Необходимость обогащения некоторых продуктов биологически активными веществами и пищевыми волокнами является главной предпосылкой для разработки пищевых продуктов, кулинарных блюд, отвечающих запросам современного потребителя. Для обогащения продуктов питания используется разнообразное сырье и в частности зерновое. В мировом производстве зерна и в России пшеница занимает первое место. Из пшеницы получают муку, которая используется для выпечки хлеба, а также крупу, макаронные изделия, диетические продукты, крахмал. Такое значение пшеницы обусловлено ее высокой урожайностью и ценными свойствами белкового, углеводного и ферментативного комплекса. Зерно является доступным пищевым продуктом для любых групп питающихся. Однако при производстве различных зерновых продуктов некоторые наиболее ценные части зерна удаляются. Особый интерес представляет пророщенное зерно пшеницы, как один из возможных источников обогащения рациона питания [63].
В последнее время возрос и интерес к соку из зеленых ростков пшеницы, как к компоненту здорового питания. Сок получают из зеленых ростков пшеницы высотой 10-12 см. Он является источником питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, аминокислот, в том числе незаменимых. А также хлорофилла, молекула которого по химической структуре сходна с молекулой гемоглобина человека. Главное отличие в том, что в качестве центрального атома выступает магний, тогда как в гемоглобине - железо. Сок из ростков пшеницы обладает выраженной антигипоксической активностью и может быть рекомендован к использованию в питании людей с гипоксическими состояниями [60].
Использование зеленых ростков пшеницы и сока из них в системе общественного питания весьма ограничено из-за короткого срока их хранения. Сок из зеленых ростков пшеницы может быть более широко использован в
В связи с вышеизложенным, разработка новой технологии проращивания зерна пшеницы до зеленых ростков и дальнейшего получения из них сока, отличающейся от известных способов простотой, сокращением сроков проращивания, уменьшением материальных затрат, является актуальной.
Целью исследования является разработка ресурсосберегающей технологии получения сока из ростков пшеницы для системы общественного питания.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
- разработка и обоснование ресурсосберегающей технологии проращивания сухого зерна пшеницы до зеленых ростков с использованием пароконвекционного аппарата;
- определение показателей качества пророщенных зеленых ростков;
- разработка технологии получения сока из зеленых ростков пшеницы;
- определение показателей качества свежеотжатого сока из зеленых ростков пшеницы;
- определение оптимальных режимов и сроков хранения сока из зеленых ростков пшеницы;
- разработка технической документации на сок из зеленых ростков пшеницы.
Научная новизна. Обоснована целесообразность ресурсосберегающих технологий проращивания сухого зерна пшеницы до зеленых ростков в системе общественного питания, а так же технологии получения сока из пророщенных зеленых ростков пшеницы:
1. Разработана технология проращивания сухого зерна пшеницы до зеленых ростков длиной 10 см с использованием пароконвекционного оборудования: продолжительность проращивания - не более 108 часов при
2. Исследовано влияние температуры проращивания и длинны ростков на содержание сухих веществ и витамина С в зеленых ростках пшеницы. Составлена математическая модель для исследуемых процессов (уравнение регрессии) и найдены значения коэффициентов в уравнениях. Проведена проверка значимости полученных коэффициентов и адекватности уравнения регрессии для измеряемых показателей.
3. Разработана технологии получения сока из пророщенного до зеленых ростков зерна пшеницы. Сок имеет следующие показатели - СВ 5,7±0,05 %, рН 6,41; Aw 0,97.
4. Установлены режимы и сроки хранения сока из зеленых ростков пшеницы. Срок хранения сока свежеотжатого в потребительской таре при Т=4±2 °С влажности 75 % - 30 минут, в вакуумной упаковке охлажденного в аппарате интенсивного охлаждения при Т=4±2 °С влажности 75 % - 7 суток, в пакетах для льда замороженного в аппарате интенсивного охлаждения при Т=-18±2 °С влажности 75 % - 7 недель.
5. Определены показатели качества полученного из зеленых ростков пшеницы сока.
6. Разработана техническая документация на сок из зеленых ростков пшеницы.
Апробация работы. На основании проведенных исследований разработан проект «Проращивание зеленых ростков пшеницы в системе общественного питания по ресурсосберегающей технологии», занявший I место в VI межрегиональном конкурсе инновационных проектов и идей в области пищевых технологий и здорового питания (г. Красноярск, 2016). На VII Всероссийской выставке инновационных проектов и идей в области пищевых технологий и здорового питания успешно представлен проект «Производство сока из пророщенных в пароконвектомате зеленых ростков пшеницы» (г. Красноярск, 2017).
Основные результаты исследования отмечены лучшими на международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Проспект Свободный 2016» (г. Красноярск) в номинации «За практическую значимость для города и края». Отмечены дипломом II степени на Всероссийской научно-практической олимпиаде «Современная наука и инновации в индустрии питания» (г. Пятигорск, 2016); номинацией «Лучшее техническое решение» в краевом конкурсе «Лучшее изобретение года» (г. Красноярск, 2016).
Основные экспериментальные данные доложены на II Всероссийской научно-практической конференции студентов (бакалавров и магистрантов), аспирантов, молодых ученых, преподавателей и специалистов с международным участием «Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ» (г. Красноярск, 2016, дипломы I и II степени); на Всероссийской научно-практической конференции студентов (бакалавров и магистрантов), аспирантов, молодых ученых, преподавателей и специалистов с международным участием «Региональный рынок в условиях кризиса» (г. Красноярск, 2016, диплом I степени); успешно представлены на III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы развития рынка Товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ» (г. Красноярск, 2017).
Публикации. По материалам научной работы опубликовано восемь работ, две из которых в изданиях рекомендованных ВАК РФ. Общий объем публикаций 2,9 п. л.
Объем и структура магистерской диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, объектов и методов исследования, глав экспериментальной части, выводов и предложений. Работа изложена на 95 страницах машинописного текста, содержит 23 таблицы и 12 рисунков. Библиографический список включает 82 наименования, в том числе 24 иностранных.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обоснована целесообразность ресурсосберегающих технологий проращивания сухого зерна пшеницы до зеленых ростков длиной 10 см в системе общественного питания, а так же модели получения их пророщенных ростков сока.
Разработана оптимальная технология проращивания сухого зерна пшеницы до зеленых ростков: продолжительность проращивания - не более 108 часов при температуре 30 °С, толщине слоя не более 0,5 см, влажности 100 % мощности конвекции воздуха 0,09 кВт в пароконвекционном аппарате бойлерного типа (заявка на патент № 2016148091 от 07.12.2016 г. «Способ проращивания зерна пшеницы»).
Разработана оптимальная технология получения сока из пророщенных до 10 см зеленых ростков пшеницы: сок имеет следующие показатели - СВ 5,7 %, витамин С 3,8; рН 6,41; А» 0,97.
Установлен срок хранения сока в потребительской таре - 30 минут, охлажденный в камере интенсивного охлаждения, в вакуумных пакетах - 7 суток при Т=4±2 °С, влажности 75 %, замороженный при использовании технологии шоковой заморозки, в пакетах для льда - 7 недель при Т=-18±2 °С, влажности 75 %.
Разработана техническая документация на замороженный сок из зеленых ростков пшеницы - технические условия и технологические инструкции (Приложения А, Б).
Полученный сок может быть использован, как самостоятельный напиток, а также как добавка для получения пищевых продуктов повышенной пищевой ценности.



1 ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей [Электронный ресурс] : утв. решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011 № 882 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа :http://www.consultant.ru.
2 ТР ТС 021/2011 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс] : утв. решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2008 № 880 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа :http://www.consultant.ru.
3 ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия. - Введ. 01.07.1983.- Москва: Изд-во стандартов, 1983. - 12 с.
4 ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Методы выявления дрожжей и плесневых грибов. - Введ. 01.10.1988.- Москва: Изд-во стандартов, 1988. - 13 с.
5 ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. - Введ. 01.06.1994.- Москва: Изд-во стандартов, 1994. - 13 с.
6 ГОСТ Р ИСО 21807-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Определение активности воды. - Введ. 01.07.2013. - Москва: Стандартинформ, 2013. - 8 с.
7 ГОСТ 24297-87 Входной контроль продукции. Основные положения. - Введ.01.04.1989. - Москва: Изд-во стандартов, 1989. - 14с.
8 ГОСТ 26669-85. Зерно и продукты его переработки. Отбор проб. - Введ. 01.01.2013. - Москва: Стандартинформ, 2013. - 28 с.
9 ГОСТ 30390-2013. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия. - Введ. 01.07.1995. - Москва: Изд-во стандартов, 2005. - 16 с.
10 ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. - Введ. 01.07.2013. - Москва: Изд-во стандартов, 2014. - 12 с.
11 ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphyllococcus aureus. - Введ.01.04.2013.- Москва: Изд-во стандартов, 2013. - 20 с.
12 ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). - Введ. 01.03.2013. - Москва: Изд-во стандартов, 2013 - 16 с.
13 ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. - Введ. 01.07.2005. - Москва: Изд-во стандартов, 2003. - 40с.
14 ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения растворимых сухих веществ рефрактометром. - Введ. 01.01.2001. - Москва: Стандартинформ, 2010. - 4 с.
15 ГОСТ Р 53159-2008 Органолептический анализ. Методология. Метод треугольника. - Введ. 01.01.2010. - Москва : Стандартинформ, 2009. - 16 с.
16 ГОСТ Р 54607.1-2011.Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям. - Введ. 01.01.2013. - Москва: Изд-во стандартов, 2013 - 16 с.
17 ГОСТ Р 54607.4-2015. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ. - Введ. 26.02.2016 г. - Москва: Изд-во стандартов, 2016. - 8 с.
18 ГОСТ Р 54607.5-2015. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 5. Методы определения жира. - Введ. 01.06.2016. - Москва: Изд-во стандартов, 2016. - 10 с.
19 СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы [Электронный ресурс]: утв. постановлением гл. гос. санитарного врача Рос. Федерации от 06.06.2003 №4654. - Режим доступа :http://www.docnorma.ru.
20 МУ 4.2. 727-99 Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов. Методические указания. - Москва: Федеральный центр госэпиднадзора Минздрава России, 1999. - 24 с.
21 МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: - Москва: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 36 с.
22 Пат. 2019959 Российская федерация, МПК A 01 G 31/02. Гидропонная установка / Баулин Н.В. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Баулин Н. В., Соколова А. И. - № 5008422/15; заявл. 12.11.91; опубл. 30.09.94. - 6 с. ил.
23 Пат. 2122332 Российская Федерация, МПК A 23 L 1/164, A 23 L 1/185, C 12 C 1/00, A 61 K 35/78. Пищевой продукт / Наконечный В.И. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Наконечный В.И. - № 200912862/13; заявл. 13.07.09; опубл. 20.12.10, Бюл. № 35. - 4 с.
24 Пат. 2160999 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/29, A 23 L 1/30. Способ приготовления биологически активного пищевого продукта / Исаев П.И. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Исаев П.И. - № 99119988/13; заявл. 22.09.99; опубл. 27.12.00, Бюл. № 36. - 7 с.
25 Пат. 2199930 Российская Федерация, МПК A 23 L 2/00, C 12 C 5/00, C 12 C 7/00. Сырье для приготовления напитков брожения, способ их роизводства и способ приготовления концентрированного квасного сусла / Шаскольская Н.Д. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Шаскольская Н.Д., Шаскольский В.В. - № 2000121907/13; заявл. 21.08.00; опубл. 10.03.03, Бюл. № 7. - 5 с.
26 Пат. 2256378 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/10, A 23 L 1/172. Способ получения растительного продукта «Росток» / Самофалова Л.А. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Орловский гос. тех. ун-т - № 2004106176/13; заявл. 02.03.104; опубл. 20.07.05, Бюл. № 20. - 3 с.
27 Пат. 2278493 Российская Федерация, МПК A 01 С 1/00. Способ предпосевной обработки семян / Мелихов В.В. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Гос. науч. учреждение Всероссийский науч. -исслед. ин-т орошаемого земледелия РАСХН - № 2005101520/12; заявл. 24.01.05; опубл. 27.06.06, Бюл. № 18. - 4 с.
28 Пат. 2311045 Российская Федерация, МПК A 23 L 1/30, A 23 L 1/10, A 23 C 9/152, A 23 C 19/08, A 23 L 2/02. Способ получения биологически активной пищевой добавки, способ получения пищевого продукта и пищевой продукт (варианты) / Строкань О.В. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Строкань О.В. - № 2005133886/13; заявл. 02.11.05; опубл. 27.11.07, Бюл. № 33.- 14 с.
29 Пат. 2327331 Российская Федерация, МПК А 01 С 7/00, А 23 К 1/00. Способ получения зеленых кормов / Бекузарова С.А. [и др.] ; заявитель и патентообладатель СевКавНИИ горного и предгорного сельского хозяйства
- № 2006138395/12; заявл. 30.10.06; опубл. 27.06.08, Бюл. № 18. - 2 с.
30 Пат. 2330410 Российская Федерация, МПК А 23 К 1/00. Способ получения кормов в зеленом конвейере / Эйгес Н.С. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук - № 2005136746/12; заявл. 28.11.05; опубл. 10.06.07, Бюл. № 22. - 4 с.
31 Пат. 2348170 Российская Федерация, МПК А 23 К 1/00. Способ проращивания зерна злаковых / Улько Н.В. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Улько Н.В., Дубовой Б.Л., Сочинская О. Н., Улько О. О., Фалеева Е.В., Белокобыльская Л.Г. - № 2007123918/13; заявл. 25.06.07; опубл. 10.03.09, Бюл. № 7. - 3 с.
32 Пат.2385659 Российская Федерация, МПК А 23 L 2/38. Способ получения напитка из проророщенных зерен пшеницы и напиток полученный этим способом / Странник А.А.; заявитель и патентообладатель Странник А.А.. - № 2008141333/13;заявл. 17.10.08; опубл. 10.04.10, Бюл. № 10. - 5 с.
33 Пат. 2406375 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/172. Способ получения целебного пищевого продукта / Фазылов М.З. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Фазылов М.З., Шаяхметова Г.З. - № 200912862/13; заявл. 13.07.09; опубл. 20.12.10, Бюл. № 35. - 4 с.
34 Пат. 2412615 Российская Федерация, МПК A 23 L1/172, A 23 B 9/08. Способ консервации проростков семян пшеницы / Арсентьев А.А. [и др.] ; заявитель и патентообладатель ООО "Инновационные технологии" - № 2009112959/13; заявл. 06.04.09; опубл. 27.02.11, Бюл. № 6. - 4 с. ил.
35 Пат. 2428029 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/02. Оюсоб получения пророщенного зерна пшеницы / Бибик И. В. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Дальневосточный гос. аграр. ун-ет. - № 2010118417/13; заявл. 06.05.10; опубл. 10.09.11, Бюл. № 25. - 2 с.
36 Пат. 2444211 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/30, A 23 L 1/304, A 23 L 1/10. Способ производства биологически активной добавки к пище / Баженова Б.А. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Восточно-Сибирский гос. технол. ун-т - № 2010138722/13; заявл. 20.09.10; опубл. 10.03.12, Бюл. № 7. - 7 с. ил.
37 Пат. 2524538 Российская Федерация, МПК А 23 К 1/00. Способ получения зеленого гидропонного корма / Осадченко И.М. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Поволжский научн.-исслед. ин-т производства и переработки мясомолочной продукции - № 2012112762/13; заявл. 02.04.12; опубл. 10.10.13, Бюл. № 28. - 4 с.
38 Пат. 2553238 Российская Федерация. МПК А 01 С 1/00, А 01 С 1/06. Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур / Осадченко И.М. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Поволжский науч.-
39 Алексеева, Т. Биологически активные злаковые в общественном питании / Т. Алексеева, И. Черемушкина, Е. Торкина // Питание и общество. -2010. - № 8. - С. 37-41.
40 Бастриков, Д. Изменение биохимических свойств зерна при замачивании / Д. Бастриков, Г. Панкратов // Хлебопродукты, 2005. - № 1. -С. 40-41.
41 Бирюкова, И.А. Проростки - пища жизни / И.А. Бирюкова - Москва: Пенсионер. - 2008. - № 3 - с. 17-20
42 Бухарин, П.Д. Витамины в овощных, плодовых и ягодных растениях средней полосы России / П.Д. Бухарин, A.C. Демидов. - Москва: Наука, 2005. - 142 с.
43 Гарбузов, Г.А. Исцеляющая тайна воды за семью замками. / Г.А. Гарбузов - Санкт-Петербург: Питер, 2008. - 220с.
44 Драгомирецкий, Ю.А. Злаки: лечение и очищение. / Ю.А. Драгомирецкий. - Москва: ACT, 2003 - 207 с.
45 Дрейпер, Н. Прикладной регрессионный анализ. Множественная регрессия / Н. Дрейпер, Г. Смит. - Москва: Диалектика, 2007. - 912 с.
46 Зверев, С.В. Функциональные зернопродукты / С.В. Зверев, Н.С. Зверева.- Москва: ДеЛи принт, 2006.- 116 с.
47 Казаков, Е.Д. Основные сведения о зерне / Е.Д.Казаков. — Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1997. - 144 с.
48 Казаков, Е.Д. От зерна к хлебу / Е.Д. Казаков. - Москва: Агропромиздат, 1975. - 208 с.
49 Казакова, Т.Д., Биохимия зерна и хлебопродуктов / Т.Д. Казакова, Г.П. Карпиленко - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2005 - 512 с.
50 Казанская, Л.Н. Хлебобулочные изделия профилактического назначения /Л.Н. Казанская // Хлебопродукты. - 1997. - №8. - С. 20-21.
51 Кожухар, В. М. Основы научных исследований / В. М. Кожухар. - Москва: Дашков и К. - 2012. - 216 с.
52 Козьмина, Н.П. Зерноведение (с основами биохимии растений) / Н.П. Козьмина, В.А. Гунькин, Г.М. Суслянок. - Москва: КОЛОС, 2006. - 354 с.
53 Козьмина, Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н.П. Козьмина, В.Л. Кретович. - Москва: Заготиздат, 1960. - 359 с.
54 Кретович, В.Л. Биохимия зерна / В.Л. Кретович - Москва: Наука, 1981. - 150 с.
55 Кретович, В.Л. Биохимия зерна и хлеба / В.Л. Кретович - Москва: Наука, 1991. - 136с.
56 Кретович, В.Л. Биохимия растений / В.Л. Кретович - Москва: Высш. школа, 1986. - 503с.
57 Кузовлева Н.В.. Целительные свойства пшеницы. / Н.В. Кузовлева - Москва: ЛитРес, 2011. - 130с.
58 Минеральные добавки и гидропонная технология в производстве сока из ростков пшеницы / М.В. Волошин [и др] // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Химическая технология и биотехнология. - 2015. - № 2. - С. 21-32.
59 Органолептические методы оценок пищевых продуктов: терминология / отв. ред. Р.В. Головня. - Москва: Наука, 1990. - 38 с.
60 Оценка биологических свойств сока из ростков пшеницы. Разработка технологии его получения / С.Ю. Солодников [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - № 3. - С. 62-68.
61 Соковыжималка профессиональная Robot Coupe J 80 Ultra : технические параметры / Cool Expert // итнернет-магазин Expert - Режим доступа :https://coolexpert.ru/shop/index.php?action=show _info&id_ goods=1430
62 Урбанчик, Е.Н. Перспективы использования продуктов питания из пророщенного зерна / Е.Н. Урбанчик, Л.А. Касьянова, О.В. Агеенко // Науч.- практ. конф. «Питание и здоровье. Безопасность и качество продуктов питания», 31 августа 2004 г. Минск: БГУ, 2004. - 229 с.
63 Физиология и биохимия покоя и прорастания семян / пер. с англ. Н.А. Аскоченской, Н.А. Гумилевской, Е.П. Зверткиной, Э.Е. Хавкина; под. ред. М. Г. Николаевой, Н. В. Обручевой, с предисл. М. Г. Николаевой. - Москва: Колос, 1982. - 495 с.
64 Физиология семян / К. Н. Данович [и др.]. - Москва : Наука, 1982. - 318 с.
65 Химический состав российских пищевых продуктов: [справочник] / под ред. И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
66 Шаскольская, Н.Д. Самая полезная еда: Проростки/ Н.Д. Шаскольская, В.В. Шаскольский . - Санкт-Петербург: Веды, Азбука-Аттикус,2011. - 189 с.
67 Шнековая соковыжималка BORK S 600 / соковыжималка премиум - Режим доступа :http: //www. sokovyzhimalka-premium. ru/modelnyj -rj ad/bork/bork-s600.html
68 Alvin, B. Application of the Falling Number Method for evaluating Alfa-Amylase Activity / B. Alvin. - International rye symposium: Technology and products, December 1995. - Р. 56-62.
69 Bowers, W. Chlorophyll in wound healing and suppurative disease. / W. Bowers. - Surg, 1947; 73. - Р. 37-50.
70 Chauhan, M. A pilot study on wheat grass juice for its phytochemical, nutritional and therapeutic potential on chronic diseases / M. Chauhan. - International Journal of Chemistry Studies, 2(4), 2014. - Р. 27-34.
71 Chiu, L.C. The Chlorophyllin induced cell cycle arrest and apoptosis in human breast cancer MCF 7 cells isassociated with ERK deactivation and Cyclin D1 depletion / L.C. Chiu, C.K. Kong, V.E. Ooi. - Int J Mol Med. 2005; 16(4). - Р. 735¬740.
72 Chlorophyllin intervention reduces aflatoxin-DNA adducts in individuals at high risk for liver cancer / P.A. Egner [and etc.]. - Proc Natl Acad Sci U S A 2001; 98(25). - Р. 14601-14606. 
73 Lai, C.N. Chlorophyll: The active factor in wheat sprout extract inhibiting the metabolic activation of carcinogens In Vitro / C.N. Lai. - Nutrition and Cancer.1979; 1(3).-P.19-21.
74 Lai, C.N. Inhibition of In vitro metabolic activation of carcinogens by wheat sprout extracts IC.N. Lai, B. Dabney, C. Shaw. - Nutrition and Cancer 1978; 1(1).-P. 27-30.
75 Majewska, K. Correlation between some technological quality factors of wheat grain and its geometrical features / K. Majewska, W. Gudaczewski // Natur. Sci. - 2001. - №6.-P. 67-79.
76 Mayer, A.M. The germination of seeds / A.M. Mayer. - Oxford: Pergamon Press, 1985. — 192p.
77 Mujoriya, R. A study on wheat grass and its nutritional value IR. Mujoriya. - Food science and Quality Management, 2011, 2. - P. 76-91.
78 Protection by chlorophyllin and indole-3-carbinol against 2-amino-l- methyl-6-phenylimidazo 4,5-b, pyridine (PhlP)-induced DNA adducts and colonic aberrant crypts in the F344 rat. IGuo D. [and etc.]. - Carcinogenesis 1995; 16(12). - P. 2931-2937.
79 Sarkar, D. Chlorophyll and chlorophyllin as modifiers of genotoxic effects / D. Sarkar, A. Sharma, G. Talukder. - Mutat Res. 1994; 318(3). - P. 239-247.
80 Structure and evolution of seed storage proteins and their genes with particular reference to those of wheat, barley and rye / M. Kries, P.R. Shewry, B.G. Forde, B.J. Miflen // Oxford Surv. Plant.Mol. and Cell. Biol. - 1985. - Vol.2. - P. 253-317.
81 The importance of carcinogen dose in chemoprevention studies: quantitative interrelationships between, dibenzo[a,l]pyrene dose, chlorophyllin dose, target organ DNA adduct biomarkers and final tumor outcome / M.M. Pratt [and etc.]. - Carcinogenesis 2007; 28(3). - P. 611-624.
82 USDA Food Composition Databases [An electronic resource] / URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/(dateofthe address: 13.09.15).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ