🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности производственного предприятия (на примере ОАО «Южуралкондитер»)

Работа №199701

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы125
Год сдачи2021
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 АНАЛИЗ КОНДИТЕРСКОЙ ОТРАСЛИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АСПЕКТОВ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 9
1.1 Процессы и механизмы обеспечения экономической безопасности 9
1.2 Состояние и тенденции развития кондитерской отрасли в РФ 19
2 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОАО
«ЮЖУРАЛКОНДИТЕР» 31
2.1 Описание деятельности ОАО «Южуралкондитер» 31
2.2 Оценка конкурентоспособности ОАО «Южуралкондитер» 38
2.3 Анализ финансового состояния ОАО «Южуралкондитер» 51
2.4 Анализ рисков и угроз, сопутствующих деятельности предприятия 92
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОАО
«ЮЖУРАЛКОНДИТЕР» 102
3.1 Характеристика предлагаемых мероприятий по совершенствованию
механизма обеспечения экономической безопасности 102
3.2 Анализ эффективности предлагаемых мероприятий по повышению
экономической безопасности предприятия 109
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 120
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 122
ПРИЛОЖЕНИЯ 126
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Альбом иллюстраций 126


Актуальность. Обеспечение экономической безопасности является необходимым условием успешного функционирования предприятия. Поэтому тема, связанная с вопросами совершенствования механизма обеспечения экономической безопасности производственного предприятия, является весьма актуальной.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступает производственное предприятие ОАО «Южуралкондитер». Предметом исследования является механизм обеспечения экономической безопасности ОАО «Южуралкондитер».
Цель и задачи исследования. Цель выпускной квалификационной работы - разработать мероприятия, улучшающие механизм обеспечения экономической безопасности ОАО «Южуралкондитер».
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические аспекты процессов и механизмов экономической безопасности предприятия, охарактеризовать кондитерскую отрасль и основных участников рынка.
2. Охарактеризовать ОАО «Южуралкондитер» и провести анализ финансовохозяйственной деятельности предприятия .
3. Выявить наиболее значимые угрозы экономической безопасности ОАО «Южуралкондитер».
4. Предложить мероприятия, совершенствующие механизм обеспечения экономической безопасности ОАО «Южуралкондитер».
Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы являются работы ведущих российских и зарубежных авторов в области экономической безопасности, научные источники в виде данных, сведений, монографий, материалов научных конференций, законодательные и нормативные документы, регламентирующие деятельность исследуемой организации, данные с предприятия.
Степень разработанности проблемы исследования. Существующие механизмы повышения эффективности экономической деятельности предприятия рассматриваются с различных точек зрения с использованием разных подходов таких авторов, как: В.Ю. Автонова, Ю.М. Осипов, О.Г. Туровец, А.Б. Бахур, Б.А. Кульман, Е.Л. Енина, A.M. Букреев.
Проблема совершенствования теории и практического применения механизма повышения эффективности экономической деятельности активно разрабатывается зарубежными и отечественными учёными. В области теории и методологии оценки эффективности значительное место занимают исследования Т.В. Яркиной, Л.В. Прыкиной, С.М Пястолова, Л.Т. Гиляровской, О.Л. Страховой, А. Дюпона.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, библиографического списка и приложений.
Во введение обоснована актуальность выбранной темы исследования, показана теоретическая значимость выявленных результатов.
В первом разделе рассмотрены теоретические аспекты процессов и механизмов обеспечения экономической безопасности предприятия, а также состояние и тенденции развития кондитерской отрасли в России.
Во втором разделе дана общая характеристика предприятия ОАО «Южуралкондитер», проведена оценка конкурентоспособности, а также проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности и анализ рисков и угроз сопутствующих деятельности предприятия.
В третьем разделе разработано мероприятие по совершенствованию механизма экономической безопасности предприятия. Обоснована применимость мероприятия на примере предприятия ОАО «Южуралконлитер».
В заключении приводятся основные выводы по результатам выпускной квалификационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проделанной выпускной квалификационной работы, отметим, что основным результатом работы является разработка мероприятия по совершенствованию механизма экономической безопасности предприятия и апробация ее на примере предприятия ОАО «Южуралкондитер».
В результате написания выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы:
1. При совершенствовании механизма обеспечения экономической безопасности предприятия необходимо постоянно собирать и анализировать огромное количество информации об отрасли, рынке, конкуренции и т.д. Для эффективной работы и развития предприятие должно создать наиболее выгодную стратегию развития, которая позволит максимально использовать потенциал ресурсов предприятия с учетом внутренних и внешних факторов. Другими словами, при совершенствовании механизма обеспечения экономической безопасности следует учитывать уровень ее защиты от существующих и возникающих угрожающих процессов, которые характеризуются состоянием экономической безопасности.
2. ОАО «Южуралкондитер» является крупным предприятием, которое находится на рынке уже много лет. На предприятии работает почти 700 человек. Основным видом деятельности предприятия является производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Руководство деятельностью ОАО «Южуралкондитер» осуществляет генеральный директор, который несет ответственность за развитие предприятия. ОАО «Южуралкондитер» производит различные виды продукции, осуществляет контроль ингредиентов и готовой продукции, производит тесты и пробы на всех этапах производства - именно это позволяет предприятию успешно проходить все сертификационные процедуры международных и российских стандартов. Так же можно сказать, что предприятие занимает устойчивую позицию среди конкурентов.
3. ОАО «Южуралкондитер» за анализируемый период имеет хорошее финансовое состояние. Показатели ликвидности находятся в рамках нормативных значений, что говорит о платежеспособности предприятия. Рентабельность деятельности предприятия в 2020 г. увеличилась по сравнению с 2018 г. Также проведя анализ финансового риска предприятия, можно сказать, что предприятие не имело угрозы банкротства за анализируемый период, что говорит о хорошем функционировании ОАО «Южуралкондитер». Преимуществом предприятия является производство продукции из натурального сырья, наличие точки собственной сети розничной торговли, наличие высокотехнологических производственных мощностей.
4. Приоритетным сценарием развития ОАО «Южуралкондитер» для совершенствования механизма обеспечения экономической безопасности является внедрение системы управления, с использованием принципов бережливого производства (LEAN) с помощью программного обеспечения ALFA ims. В качестве сценария развития данного мероприятия предлагается инвестиционный проект для запуска программного обеспечения ALFA ims и усовершенствования оборудования. Проведя расчеты инвестиционной и операционной деятельности, а также показателей эффективности инвестиционной деятельности было выявлено, что инвестиционный проект эффективен. Таким образом, для ОАО «Южуралкондитер» в качестве механизма обеспечения экономической безопасности предлагается инвестиционный проект по внедрению системы управления, с использованием принципов бережливого производства (LEAN) с помощью программного обеспечения ALFA ims, который позволит повысить уровень экономической безопасности предприятия.
Таким образом, поставленные в исследовании задачи решены и цель достигнута.



1 Абчук, В.А. Экономическая безопасность предприятия. - СПб.: ИПК РП, 2015. - 64 с.
2 Анопченко, Т. Ю., Новицкая А. И. Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в современных условиях России - http://cyberleninka.ru/.
3 Бабаскин, С.Я. Экономическая безопасность предприятия - Москва : Дело, 2017. - 240 с.
4 Балабанов, И.Т. Исследование экономического и финансового риска предприятия. М.: Юрайт, 2017. - 392 с.
5 Бендиков, М.А. Устойчивость предприятия и методы ее регулирования / Бендиков М.А, Сахарова И.В. // Теория и Практика. - 2016. - №14.
6 Беспалов, М.В. Методика проведения анализа ликвидности и платежеспособности организации // Финансы: планирование, управление, контроль. - 2016. - № 3. - С. 2 - 7.
7 Бусыгин, А.В. Экономическая безопасность предприятия. - 3-е изд. - М.: Дело, 2017. - 640 с.
8 Вершинина, В. Д. Проблемы функционирования и развития кондитерского рынка / В. Д. Вершинина. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2017. - № 16 (150). - С. 251-253. - https://moluch.ru/.
9 Войтоловский, Н.В, Калинина А.П. Комплексный экономический анализ предприятия / СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2015. - 264 с.
10 Воронин, С.В. Совершенствование управления на предприятиях кондитерской промышленности РФ. С.В. Воронин, В.П. Грузинов - http://www.Cissercat.com/content/sovershenstvovanie-upravleniya-na-preCpriyatiyakh- konCiterskoi-promyshlennosti-rf.
11 Гапоненко, В.Ф. Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы. - М.: Издательство Ось - 89, 2007. - 208 с.
12 Грузинов, В.П., Грибов В.Д. Экономическая и финансовая безопасность предприятия: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 208 с.
13 Данные Росстата - http://www.gks.ru/.
14 Калеменева, Е. Е. Механизмы и инструменты создания эффективной системы экономической безопасности предприятия / Е. Е. Калеменева. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2020. - № 34 (324). - С. 60 - 63.
15 Касперович, С. А., Дербинская Е. А. Экономическая безопасность предприятия: сущность, цели и направления обеспечения // Экономика и управление. 2016. - № 7. - С. 278 - 282.
..42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ