Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образ советской науки в публицистических произведениях 1960 гг.

Работа №197902

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

история

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Образ науки в публицистике 1960-1965 гг 9
1.1. Представление науки в публицистических произведениях писателями. ...9
1.2. Репрезентация науки в публицистике учеными 28
Глава 2. Образ ученого в советской публицистической литературе 19601965-х гг 47
2.1. Повседневность советского ученого в публицистических произведениях 47
2.2. Репрезентация научного поиска средствами публицистики 61
Заключение 71
Список источников и литературы 74

Обращение к исследованию публицистики периода «оттепели» актуализировано современным состоянием общества. Сегодня авторитетное слово ученых-публицистов востребовано самой кризисной ситуацией. Как с высшей точки зрения, так, и для понимания процессов самой науки. Именно к такому выводу приходят многие исследователи. Весь предшествующий опыт показывает, что в судьбоносные, кризисные периоды развития общества (каким является эпоха российских реформ конца двадцатого - начала двадцать первого века) именно творческие ресурсы публицистики оказывались действенным и эффективным средством активизации его духовного потенциала. Так было и в период хрущевской «оттепели». Именно в этот период публицистика становится определяющим моментом развития общественной мысли, культуры, производства и т.д.
Хронологические рамки исследования 1960-1965 гг. Нижние хронологические границы обусловлены началом эпохи «шестидесятников», научными достижениями в новейших исследовательских областях и наиболее активным обсуждением роли науки в печати. Так, вначале 1960-х гг. в преддверии принятия новой программы КПСС активно обсуждался вопрос о будущем науки. В Программе КПСС будет записано, что советской науке необходимо «закрепить завоеванные передовые позиции в важнейших отраслях знания и занять ведущее положение в мировой науке по всем основным направлениям».. Огромным достижением начала 1960-х гг. был первый пилотируемый полет в космос Ю.Гагарина. Дискуссии о новом хозяйственном механизме также началась вначале 1960-х гг. Верхние хронологические рамки ограниченны 1965 годом, который знаменовался сменой политического руководства, и выдвижением новых задач перед наукой в связи с VIII пятилетним планом. В новом пятилетнем плане науке отводилась большая роль, что было связано со строительством новых предприятий и гидроэлектростанций.
Объект исследования- советская публицистика о науке и ученых 19601965 гг.
Предмет исследования - формирование и эволюция образов советской науки и ученого в публицистической литературе 1960-1965 гг.
Степень освящения проблемы.
В историографии проблемы был выделен период первой половины 1960-х гг.
Прежде всего, можно выделить блок художественной публицистики о науке, то есть все тексты, которые публикуются в очерковом, философском и сатирическом жанрах. Второй блок представлен научно-популярными журналами широкого профиля.
Отдельный блок литературы представляют исторические биографии. Это книги об академике И.Л. Кнунянце, А. Н. Несмеянове, А М. Леонтовиче, М.А. Лаврентьеве других. Н. Несмеянов в соавторстве с академиком М. Кабанчик посвятили очерк «Академик Кнунянц». В этом рассказе авторы пишут о развитии химической науки их коллегой, его научном поиске, творческом пути, интересах, а также о том, каким человеком являлся Иван Кнунянц. Например, в очерке Белкиной Марии «Порог развития», посвященному биологам З.С.Лившицу и Н.И. Петрушовой, которые посвятили свою жизнь изучению насекомых вредителей и изучению способов борьбы с ними. М.Белкина в своем очерке описывает исследовательские опыты З.С. Лившица и Н.И. Петрушовой в Никитинском ботаническом саду.
В очерке академика И. Тамма «Великий физик двадцатого века» автор пишет о знаменитом ученом физике Нильсе Боре. Автор обращает внимание читателя на взаимодействие советских и зарубежных ученых, о преемственности советской науки, а также о движении ученых за мир.
Известный советский астроном Аллы Генриховны Масевич в очерке «Наблюдая за спутниками», изданного в 1962г., пишет о том, как советским конструкторам, астрономам, медикам и представителям других наук удалось провести успешный запуск первого искусственного спутника земли, человека в космос, а также создать «Атлас обратной стороны Луны».
Основной источниковой базы работы стала - серия книг «Пути в незнаемое» за 1960-1965 гг., где писатели и ученые обращались к важнейшим и наиболее интересным проблемам науки. В сборники входят сочинения литераторов научно-художественного жанра, рассказы и воспоминания ученых о современной науке и прошлом научном опыте, и о себе. Литераторы с научными степенями также посвящали свои работы популяризации науки. Серия книг «Пути в незнаемое». Писатели рассказывают о науке», способствовала научному просвещению «лириков». Органичная взаимосвязь научно-художественной и популярной литературы виделась идеологам популяризации знаний тем комплексным и оттого вдвойне эффективным средством воспитания и образования советского человека, благодаря которому он приобретает представление о научном творчестве, значимости науки для себя лично. В сборнике участвовали многие литераторы, работавшие в области научно-художественного жанра. Это, прежде всего, О. Писаржевский, Б. Агапов, Д. Данин, М. Белкина и др. В разделе "Ученые рассказывают о науке и о себе" выступали академики А. Несмеянов, М. Кабачник, публикуются письма выдающегося советского физика Я. Френкеля и знаменитого путешественника П. Козлова. Сборник составлен в объединении прозаиков Московского отделения Союза писателей СССР. В сборник включены произведения, не печатавшиеся в книжных изданиях.
В период 1960-1965 гг. в СССР издавалось множество научнопопулярных изданий, например, «Наука и жизнь». В этом журнале в 19601965 гг. публикуются статьи, посвященные научным открытиям. В каждом выпуске журнала было несколько рубрик, в которых публиковались интересные для читателей научные факты. Например, в журнале «Наука и жизнь» опубликована статья В. Бродянского «Работает холод», также активно публикуются очерки Б.В. Ляпунова «Корабль вернулся из космоса», которые посвящен успешному запуску и возвращению космического корабля на борту с животными.
Журнал «Знания сила», советский и российский научно-популярный и научно-художественный журнал, был основан еще в 1926 году. В первой половине 1960-х гг. в журнале публиковались материалы о достижениях в различных областях научного знания. Например, физике, астрономии, космологии, биологии, истории, экономике, философии, психологии, социологии. Отметим, что с данным изданием сотрудничали известные художники СССР, рисунки которых привлекали читателей.
Журнал «Вокруг света» также имел большую популярность в Советском Союзе. Номера журнала посвящены путешествиям, традициям разных стран, а также географическим и научным открытиям.
Отметим, что в 1960-1965 гг. выходили известные издания «Жизнь Замечательных Людей», «Эврика» и серия научно-популярных изданий Якова Перельмана «Замечательная физика» и «Замечательная математика», посвященные проблематике различных отраслей науки. «Жизнь Замечательных людей» это серия биографических и художественнобиографических книг, основанная по инициативе Максима Горького. В 19601965 гг. значительно увеличилось количество ежегодных выпусков этого издания....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В советской публицистике 1960-1965 гг. было представлено три образа науки. В первую очередь - это пропагандистский дискурс и образ, в соответствии с которым считалось, что советское научное знание имеет ответы на все вопросы. Именно благодаря научным достижениям советское общество сможет в скором будущем осуществлять космические путешествия на другие планеты, создавать синтетические продукты питания, превратит науку в главную производительную силу. Основными темами данного образа были «строительство коммунизма», «единство партии и народа», «капитализм — отживший и обречённый строй», «слава КПСС» и так далее.
Во-вторых, это романтический дискурс и образ, в котором отражался ореол таинственного и неизведанного нового знания, романтическая нацеленность на «светлое будущее» и слабый интерес к настоящему.
Третий образ, это властный дискурс и образ всесильного государства. Во всех политических программах развития советского государства говорилось об успешном развитии науки и техники в СССР, эта система замыкала на себе всю совокупность духовного производства. Она утверждала стереотипы культуры и поведения в мировоззрении, образе жизни, языке, нормах поведения, желательных ценностях и перспективных идеалах.
В противовес писателям, ученые в своих публицистических рассказах, формировали рациональный образ науки. Прежде всего, все они пишут о необходимости проверки гипотез и теорий на практике. Также, ученые отмечали, что их научные труды становятся успешными и завершенными только после того, как они, будут использованы на благо обществу, то есть в производстве общественных благ. Важно подчеркнуть, что ученый не только сам формируется внутри научного сообщества, но и сам, уже став заслуженным деятелем науки, способствует поддержанию научной преемственности, всецело отдавая себя преподаванию, которое наряду с научной деятельностью также считается делом весьма почетным.
Повседневность советского ученого 1960-1965 гг. в публицистических произведениях, авторами которых были как ученые, так и популяризаторы науки, был в большей степени пропущен через советскую идеологию. Если говорить об ученом, его поведении, быте, то читая публицистические произведения первой половины 1960-х годов можно провести параллель с «Моральным кодексом строителя коммунизма». Авторы не раз подчеркивали в своих произведениях, что ученые являются главными строителями коммунистического общества, это также подтверждается социальной действительностью изучаемого периода. Помимо формирования идеального образа ученого происходит формирование ряда стереотипов и в целом социального стереотипа об ученом. Быт ученых должен был ничем не отличаться от быта инженера или военного. Ученый призван отдавать все свободное время науке и не отягощать себя размышлениями о «мелочах быта».
Репрезентация научного поиска ученого в публицистической литературе 1960-1965 гг. отражена скудно. В основном авторы описывают научные изыскания академиков и профессоров, упуская из вида те проблемы и вопросы, с которыми приходится сталкиваться их героям. Можно сказать, что полная картина о рабочей повседневности научных кадров складывается после прочтения ряда рассказов только фрагментарно. Основные нерешенные вопросы ученых, показанные в очерках это прежде непонимание со стороны государственной администрации поиска ученых, трудности получения новых инструментов для проведения опытов и экспериментов, медленное опубликование научных статей и книг, конфликты с коллегами. Стоит также отметить, что ни в одном из очерков не показана проблема финансирования науки. Если говорить об образе, который формируется в произведениях, то можно отметить, что ученые во время своих трудовых будней показаны советскими героями, которые, несмотря на все неудачи, тяжести и невзгоды добиваются намеченного результата. Без сомнения, этот идеальный образ способствовал повышению общей самооценки советских ученых старшего поколения и может служить образцом для подражания для более молодых научных кадров. Подчеркнем, что всяческая популяризация подобного идеального образа ученого как внутри научного сообщества, так и за его пределами в некоторых случаях была полезна. Поскольку именно она способствовала повышению престижа советской науки и профессии ученого, без чего дальнейшее развитие науки затруднительно, если вообще возможно.
Следует также отметить, что публицистические произведения как исторический источник изучения науки и деятельности ученых в 1960-1965 гг. имеют сильные и слабые стороны. К слабым сторонам можно отнести идеологизацию научной сферы, например, в каждом рассказе показан идеологический человек в образе ученого. К сильным сторонам можно отнести отсутствие художественного вымысла (например, отражение биографических фактов из жизни ученых) .
В изучаемый период формируется особая прослойка писателей популяризаторов науки, которые будут писать не только публицистические произведения, но и художественные. Например, произведения Д. Гранина в последующие годы его творчества также были посвящены науке, но это были не публицистические, а художественные произведения.


1. Белкина, М. Порог развития [Текст ]: статья / М. Белкина // Пути в незнаемое. Писатели рассказывают о науке. Сборник 4. - М.: Издательство, 1964. - С. 109-164. !!! ОБРАЗЕЦ!!!
2. Блок, Г. Э. Пути науки. Совсем рядом с грядущим [Текст ]: монография / Э. Г. Блок. - М. : Молодая гвардия, 1961. - 304 с. Правь по этим!!!
3. Бузуев В.М., Павличенко В.П., Ученые в борьбе за мир и прогресс: из истории Пагоушского движения. М.: Наука 1967 с.278
4. Васильев, М. В. Репортаж из XXI. Мы записали рассказы тридцати девяти советских ученых о науке и технике будущего / М. В. Васильев, С. З. Гущев. - 2-е доп. изд. - Москва : Советская Россия, 1963. - 339 с.
5. Кременской, А. Цветы пустыни М.: Советский писатель. 1965.
6. Ливанова А.М., Физики о физиках., Из рассказов об Андронове, М.: Молодая гвардия. 1968.
7. Ляпунов Б., Люди и космос. // Пути в незнаемое. Писатели рассказывают о науке. М.:1963.
8. Масевич А.Г., Наблюдая за спутниками, М.:1962.
9. Медведев, П. Е. Беседы о важнейших научных открытиях / П. Е. Медведев. - Минск : Госиздат БССР, 1961. - 183 с.
10. Несмеянов А., Кабанчик М. Академик Кнунянц // Пути в незнаемое, М.
- 1964. с. 538.
11. Несмеянов А.Н., Беликов В.М., Пища будущего, М.:-1982 С.15
12. Несмеянов, А. Н., Наука и производство//Коммунист", -1956, № 2,
13. Писаржевский, О. Н. Наука на марше. Путеводитель-очерк [по
павильонам выставки] / О. Н. Писаржевский. - Москва : Госполитиздат, 1962. - 41 с.
14. Понтекорво Б., Загадочный нейтрино // Пути в незнаемое. Ученые рассказывают о науке. М.:1963.
15. Рытов С.М. В лаборатории колебаний 1961 [Эл. ресурс]
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/BIO/LEONT/LEONT04.HTM...79


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ